Случай на рыбалке

С Серегой Звягиным Леха подружился очень давно, после того как их после институтов распределили в НИИ.  Правда это было достаточно давно и Леха постепенно превратился в Алексея Ивановича, а Серега в Сергея Ивановича. Но почему-то все, даже совсем молодые сотрудники, звали их по имени. Кроме науки и халтуры, которой им совместно приходилось заниматься по вечерам, было у них любимое занятие – зимняя рыбалка. Как только вставал лед, в выходные, друзья с первой электричкой отправлялись на любимое место лова – в поселок Кошкино, недалеко от станции Петрокрепость. До поселка они добирались пешком за полчаса.
Вот и в эту субботу Леха с Серегой сидели в одной из первых электричек, в окружении таких же как они, любителей подледного лова. Прислушиваясь к знакомым уже рыбацким байкам, они обсудили события последней недели. Сойдя с электрички, через пол-часа они добрались до Кошкино и отправились на любимые места. Леха пошел на мелководье, сравнительно недалеко от берега, где в основном брала мелочь, а Серега отправился на глубину, рассчитывая на более крупную добычу. Незаметно для себя, он приблизился к незамерзающему в эту, относительно мягкую зиму, фарватеру. Ловить начали еще в сумерках. Рыбаков, кроме разве что два-три человек, поблизости не было, да и те постепенно куда-то исчезли. Клев был слабый, но друзья постоянно бурили лунки, каждый надеясь на свое рыбацкое счастье. Постепенно они оказались довольно далеко друг от друга. Желток солнца, рассеивая предутренний туман, показался над верхушками сосен. По заведенной традиции были открыты ящики для снастей, извлечены чекушки с водкой, походные стаканчики и …друзья свершили священнодействие «встречи солнца», выпив по сто грамм. Леха, прежде чем продолжить лов, ненадолго задумался, вспомнив, что хотел пригласить друга в гости. У Лехи семья ненадолго уехала и хотелось за ухой и приятными разговорами скоротать вечер…
 Неяркое зимнее солнце еще выше поднялось над недалеким лесом. А еще через час поднялся небольшой ветерок, который со временем становился все сильнее. Стало заметно холоднее. Ветер налетал порывами, бросаясь зарядами снега. Леха достал из ящика большой кусок полиэтилена, организовав что-то наподобие палатки. Неожиданно, сквозь завывание ветра, раздался треск. Леха понял, что начал ломаться лед. Он был недалеко от берега, а Серега…Его друг находился рядом с опасным фарватером. Леха откинул полог своего укрытия и с ужасом увидел образовавшуюся трещину – недалеко от того места, где рыбачил Серега. Который, впрочем, и сам все уже понял. Бежал, бросив снасти, к трещине. Из за тяжелой одежды быстро бежать он не мог, так что, добежав до неё, увидел перед собой пугающую черноту, заполненную мелким льдом, шугой. Леха изо всех сил рванулся к трещине и кричал надрывно, срывая голос: «Прыгай, прыгай!».
Серега стоял, не двигаясь. Тем временем трещина еще больше увеличилась и Серега оказался на льдине, которую уже сносило течением фарватера и ветром к открытой воде. Сейчас они оба понимали, что унесенная на стремнину, вовлечённая в безжалостное течение, льдина, разломается на осколки через несколько минут. Леха еще какие-то мгновения смотрел на беспомощную одинокую фигуру своего друга Сереги. Кричать, звать на помощь было бессмысленно, вокруг не было ни души. Да кто и чем мог помочь? Леха зачем-то бросился к стоящим возле берега лодкам. Вмерзшим в лед, прикованным к торчащим из мерзлого грунта сваям. Он попытался отцепить одну из них. Замок не поддавался…Делал Леха это, наверно, из-за отчаяния, бессилия помочь. Посмотрел и застыл, словно в кошмаре, – на фоне угрюмого, помутневшего неба увидел, как льдина перевернулась. Серега зацепился за ее край, потом исчез под водой. Через некоторое время на поверхности её, показалась его голова, едва уже различимая.
- Шапка,- кольнула Лёху мысль.
 Да, это была шапка. Его друга Сереги больше не было. Сознание окутал какой то ватный, влажный туман. Леха пошел к своему рыбацкому ящику и достав оттуда початую бутылку водки, выпил её всю. Оттолкнул от себя ящик, подумал: «Больше не пригодится».
Он не помнил, как добрался до станции. Немного пришел в себя, после того как его ослепил луч электрички. Найдя свободное место, сел, в оцепенении. Он едва различал лица сидящих рядом с ним. Очнулся, когда услышал механический голос: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Кушелевка». Это была его станция. Жил он на Новороссийской, в одной остановке от станции.
Выйдя на платформу и перейдя пути, Леха пошел к светящейся голубым светом вывеске «24 часа». Купив бутылку водки, Леха, увидел за платформой, за станционными строениями, костер. Вокруг костра сидело несколько человек. Подойдя ближе, он понял, что это бомжи, которые жили, очевидно, в полуразрушенных строениях, недалеко от станции. Подойдя к ним, Леха открыл бутылку водки, сделав несколько глотков, передал бутылку сидящему ближе к нему бомжу. Леха отметил, что тот был одет в грязное женское пальто, перепоясанное таким же грязным шарфом. Вообще, определить по лицам кто мужчина, кто из них женщина, было практически невозможно. Тем более в сгустившихся зимних сумерках, в неверных отблесках костра. Впрочем, Леху это не особенно интересовало. Ему нужно было кому-нибудь рассказать о случившемся, выплеснуть свое горе, с которым он не мог дальше жить. И он сбивчиво и непоследовательно стал рассказывать о произошедшем, о гибели Сереги. Ему казалось, что его понимают, сочувствуют его горю, кивают головами. Но на самом деле эти жалкие грязные, голодные люди почти не слушали его, переговариваясь между собой. От этого «рыболова», как они окрестили Леху между собой, им нужны были только деньги и водка. Леха, интуитивно понимал это, поэтому, принес еще бутылку из магазина « 24 часа». Что происходило после ее распития, он не помнил. Сознание его отключилось…

****


Леха открыл глаза. Рядом кто-то зашевелился. «И приснится же чертовщина», - подумал Леха и повернулся на бок, что бы разбудить Серегу. Кто же кроме него мог находиться рядом? Жена с дочкой на несколько дней уехали к родственникам. А они с Серегой так посидели вчера, что Леха ничего не помнил. Помнил только, что они утром поехали на рыбалку. Он скинул в сторону одеяло и увидел, что рядом с ним лежит грязный бомж. Несколько секунд он смотрел на бомжа. Только сейчас он явственно почувствовал смрадный запах, пропитавший собой все вокруг.  С омерзением Леха столкнул лежащее рядом тело с постели. Потом встал подошел к бомжу и ударил его ногой. Потом еще и еще…Леха все понял. Это был не сон. И гибель Сереги на Ладоге. И то, что, он смутно помнил, было после. «Значит это бомж привел меня домой», - пронзила его мысль, холодком пробежала по позвоночнику. Леха схватил бомжа за грязный, свалявшийся воротник женского пальто и поволок к выходу из квартиры. Он вложил в это существо всю ненависть, всю злобу за случившееся, словно это бомж был виноват в трагедии, случившейся с его другом. Открыв дверь, Леха вытащил бомжа на лестничную клетку и с силой толкнул вниз. Существо в грязном женском пальто, перепоясанное таким же грязным шарфом, покатилось по ступенькам. Скатившись вниз на один пролет, тело издало звук, похожий на всхлип. Леха вошел в квартиру и с треском закрыл за собой дверь. Он вздрогнул, услышав в пустоте квартиры, резкий, как ему показалось, телефонный звонок. Он ни с кем не хотел и не мог говорить. И все же поднял трубку. Звонила Лена, жена Серёги.
- Алексей, здравствуй, это я, Лена, – произнес знакомый голос.
- Ты не знаешь, где Сергей?
Леха сильно, до боли, сжал телефонную трубку.
- Знаю, - ответил он.

апрель 2008 г.


Рецензии