Мера - вечный принцип Создателя

Могут ли «добрые» отвечать «злом на зло»?
 
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 23 мая 2023 г.

В одном из ранних рассказов начала XXI века мой герой «проговорил» это правило о воздаянии и ограничении: «Мера – вечный принцип Создателя». Идея относится не только к уголовному наказанию. Принцип талиона, известный также в формулировке «Зуб за зуб, око за око», обычно вспоминают применительно ко Второй книге Моисея («Исход»). Полагаю, что он был понят и принят еще раньше - на заре современной цивилизации. Его следы есть уже в Кодексе Хаммурапи (разработан в 1750-х годах до н.э.).
В ХХ веке принцип талиона (категория права и морали), было принято критиковать как наследие «варварских времен», не отвечающих духу «современного гуманизма». Да и в наши дни эта критика еще сильна. Однако, надо обратить внимание на иную сторону талиона… Этот принцип не предусматривает кару «два зуба за один», «две руки и ноги – за руку», «за глаз – жизнь», то есть ограничивает ответственность за правонарушение и/или нарушение норм морали.
В наши дни, когда Россия снова ведет борьбу за спасение человечества, за «Свет против Тьмы», возникают вопросы о воздании виновным за причиненное людям зло. Это экзистенциальные вопросы о том, «могут ли добрые» отвечать «злом на зло»? И не всегда людям понятно, что воздаяние за причинное зло, само по себе не может быть проявлением зла.
Просто надо помнить, что «Мера – вечный принцип Создателя»…


Рецензии