Остроглазка

В большом дружном семействе, где и отец, и мать, и двое сыновей-подростков были художниками, родилась дочь. Родители и братья старались с ранних лет приобщить её к живописи. Девчушка росла строптивой, упрямой и своенравной. Она обладала необычайно острым зрением, видела невооруженным глазом то, что было недоступно окружающим, за что её прозвали Остроглазкой.
 
Ей на роду было написано стать художником, но, когда подросла, она сделала другой выбор и поступила ученицей в мастерскую ювелира. Зоркий глаз и умелые чуткие пальцы позволили ей добиться невероятных успехов в этом тонком искусстве. Разглядывая под лупой произведения ученицы, ювелир, обычно скупой на похвалы, восхищенно бросал слова одобрения. Ему было приятно думать, что его обучение дало такой блестящий результат. Он сравнивал работы Остроглазки с поделками трех других учеников и убеждался, что им до неё далеко: они так и останутся подмастерьями, а она уже сейчас мастер. Одно только огорчало ювелира - украшения троих учеников, выставленные в витрине мастерской, быстро раскупались горожанами, а изысканные работы Остроглазки не покупал никто. Почему?  Ведь они сделаны со вкусом, изящны и выполнены с таким мастерством…
 
Однажды ювелир заметил богато одетого человека, долго стоявшего у витрины и явно любовавшегося украшениями, сделанными Остроглазкой. Он вышел поговорить с этим ценителем красоты.
- Вам нравится это ожерелье? - почтительно спросил он.
- Да, настоящее искусство, работа мастера.
- Моя ученица, - с гордостью сообщил ювелир. - Вы хотите приобрести это чудесное украшение?
- Я бы с радостью, но…
- Вам я сделаю хорошую скидку…
 
- Дело не в деньгах, их у меня достаточно, я даже не стал бы торговаться. Просто мне некому подарить его, никто из моих знакомых не может оценить его достоинств, ведь у большинства дам, да и не только дам, весьма невзыскательный вкус. Словом, это ожерелье не для наших горожанок. Во всяком случае, мне еще не довелось встретить особу, которая бы могла оценить его. Впрочем, я не теряю надежды. А знаете, мой друг, я все-таки куплю у вас эту вещицу. Вдруг в моей жизни появится та, кому дано понять прелесть тонкого ювелирного искусства. Сделайте одолжение, упакуйте в бархатный футляр…

Ожерелье Остроглазки все-таки было куплено. Обрадованный ювелир посоветовал ей сделать столь же изысканный браслет. И она вняла совету учителя. Через некоторое время в витрине ювелирной мастерской рядом с работами других учеников появился этот чудесный образец изящного искусства. Он лежит там до сих пор. Можете проверить.


Рецензии
Интересная притча получилась у Вас, Ирина.
Действительно,"чудесный образец изящного искусства" не так часто, как хотелось бы, находит истинного ценителя. Но остается надежда на того одного, который
может появиться...
Как писал замечательный поэт А. Тимофеевский:
Он ищет читателя, ищет
Сквозь толщу столетий, и вот -
Один сумасшедший - напишет,
Другой сумасшедший - прочтет.

Елена Пацкина   23.05.2023 12:28     Заявить о нарушении
Кто-то сказал, что массовая культура активно наступает на искусство. По-моему, уже наступила. И очень основательно. Но, будем надеяться, что не все потеряно, пока есть тот самый один тот самый другой, о которых Вы написали в Вашем отклике, процитировав меткие строки поэта. Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   23.05.2023 14:42   Заявить о нарушении