Затерянное прошлое

                Предисловие

Эта книга, дорогой читатель, о человеческой судьбе одного солдата. В наше время считается обыденным предать ради денег или личной выгоды, уйти к другому мужчине ради богатства, дружить с теми, у кого есть связи и влияние. Меня очень сильно беспокоит, что сейчас в мире пытаются пересматривать устои общества, заложенные Создателем, самой природой и, как бы это странно ни звучало, здравым смыслом.

Это история о пути простого воина, патриота и человека чести, запутавшегося в себе, о непростой судьбе маленького человека. Моя книга – иллюстрация настоящей дружбы, любви, верности, героизма и мужества на фоне всех мировых повесток и новых трендов. У каждого героя в моей истории своя судьба, собственный путь и жизненные проблемы. Но так важно оставаться человеком, несмотря ни на что.

Все события в данной книге – вымышлены. Действия происходит в альтернативной, не связанной с нашим миром, реальности и времени. Автор категорически против нацизма, расизма и других форм дискриминации. Все персонажи также являются выдумкой автора и сходства с реальными людьми случайны. Данная книга не несет в себе смысла разжечь национальную рознь, конфликт между народами и прочее.

Примечание: \\ - означает начало и конец курсива (паралельных событий и сцен).


                Где-то в отдалённой звёздной системе

Началась эта история в разделённой войной далёкой звёздной системе A-25–06, в которой находились три большие планеты: Кадер, Гючдер и Долгар. В маленьком городке Кадера жил с матерью энтузиаст, мечтатель и бывший студент Уильям. Городок служил главным аванпостом повстанцев, воинов-защитников планеты. Дальше - столица Кадера и Республики. Отец Уильяма был военным и ещё в детстве мечтал стать защитником мира. Сын мало знал об отце, а мать неохотно говорила о нём. Он пропал без вести, ушёл на дальний рубеж, защищать город от путчистов, но так и не вернулся...
Долгие годы повстанцы стояли на защите Кадерской республики. Половину планеты контролировал враг…


                Война пришла домой…

Был особенный день – день рождения Уилла. Мать накрывала на стол, а сын помогал ей по хозяйству.
– Уилл, иди обедать, дорогой!
– Иду, мама.
Они сели за праздничный стол, долго разговаривали.
– Уильям, поздравляю тебя с днём рождения и с выпуском из академии! Всегда иди к цели и будь собой! В твоей комнате в рюкзаке лежит сюрприз!
– Спасибо, мама! Посмотрю потом обязательно.
– Ты уже подумал, кем хочешь стать?
Сын гордо заявил:
– Хочу продолжить дело отца, защищать планету и мой дом. Однажды главарь путчистов познает мощь добра и справедливости!
Мать задумалась, но потом с улыбкой тихо произнесла:
– Такой же, как отец… Две капли!
– Что такое, мама?
– Да так, ничего…
– Мама, расскажи, о чём тревожишься. Об отце?
– Ох… Он был лейтенантом и командиром отделения повстанцев. Справедливый, добрый. За пару месяцев до исчезновения он очень изменился и уже был не тем, что прежде. Он стал вспыльчивым и… Я не могу это вспоминать. Ещё и этот сенат… Меня исключили из состава сенаторов за то, что я якобы пыталась навязать соглашение и позорный мир с врагами Республики…
– Тебя исключили из?.. Мама, тебе стоит отдохнуть. Я пройдусь по нашей улице, с друзьями встречусь.
– Хорошо, сынок.
Уилл отвёл маму в комнату и вышел на улицу.
Он любил гулять по городку, где почти все друг друга знали. Вдалеке он увидел Анну, с ней он учился в одном классе до самого выпуска.
«М-да, что я за человек… На выпускном даже не признался ей, что люблю… Люблю безумно… Так, соберись, Уилл! Иди и всё скажи».
Он уже собирался пойти в сторону дома одноклассницы, как вдруг его внимание отвлёк транспортник – он шёл на слишком малой высоте, да и вообще очень редко когда увидишь транспортник в такой дали от столицы. Этот корабль нёс бомбу.
– Господи!..
Внезапно раздался взрыв такой силы, что Уильяма отбросило ударной волной.
– HARRY’s Corporation! Они здесь! – закричал кто-то из повстанцев и упал замертво.
В город вошли солдаты, сея хаос и кошмар. Они не щадили никого…
Уилл очнулся, и что-то заставило его бежать не домой, а к Анне, которая жила на соседней улице. Но он быстро передумал, ведь ближайшее здание и смотровая вышка как будто специально упали на пересечении двух улиц. Парень решил повернуть назад. Когда он приближался к дому, произошёл второй взрыв – это сорвало броневорота города с западной стороны. Уилл увидел в дыму человека и по очертаниям предположил, что это офицер в накидке или плаще. За ним шли двенадцать солдат.
Уильям заторопился домой.
– Мама, всё хорошо?
– Где же ты был? Я вся на нервах… Что происходит?
– Они в городе! HARRY’s Corp., как я понял. Сюда идут солдаты, я встречу их достойно.
– Уилл, прошу тебя, иди в тайную комнату! Спрячься!
– Я не трус, мама… Позволь, я выйду и встречу их, как подобает мужчине!
– Иди, я позже всё объясню!
Уилл, не понимая, что происходит, решил послушать мать.
Сквозь шторы он видел, как кучка солдат приближалась к его дому. Командующий армией шел с ними. Уилл очень хорошо запомнил его: высокий мужчина в чёрном офицерском кителе и фуражке. В его глазах была сама смерть… В руках – сабля, которой он добивал полуживых повстанцев. И почему-то он пристально смотрел на дом, где жили Уилл и его мать.
Вдруг стрельба прекратилась…
– Коммандер Гаррисон, сектор чист! – доложил солдат.
Командующий вышел вперёд и громко заговорил. Наверное, и соседние кварталы услышали его, такая гробовая тишина стояла.
– Ника! Я вернулся! Я же говорил, что найду вас!
Мать взяла нож, заточенный как лезвие бритвы, и вышла во двор. Страшная картина: друзья, знакомые и их семьи мертвы. Солдаты и офицер стоят перед ней.
– Ну здравствуй. Я не сомневался в моей секретной службе. Она вас нашла.
– Что тебе нужно?! Зачем пришёл?!
– Ты прекрасно знаешь, зачем. Где он?
– О ком ты говоришь?
– Не прикидывайся! – офицер вынул саблю. – Как ты не понимаешь! В нём течёт сила, о которой он даже не подозревает! У него огромный потенциал! Я обучу его, и он будет со мной, не стой у меня на пути!
– Я не позволю!
Женщина с криком замахнулась ножом и ранила командующего в правую ладонь, он уронил саблю и в ту же секунду сделал шаг назад. Ника не успела нанести удар и схватилась за горло…
– А что ты скажешь на это? – заорал в ярости офицер.
Был слышен лишь громкий хруст. Смотрящий из-за штор тайной комнаты Уилл потерял дар речи. Офицер каким-то образом задушил его мать, стоя где-то в двух метрах от неё… Парню хотелось выбежать из дома и вступить в бой с убийцей, но он быстро откинул эту идею.
Солдаты смеялись:
– Хороший приём, Коммандер!
Но когда Гаррисон повернулся, им было уже не до смеха. Чёрный офицер задушил сразу двух солдат, которые выкрикивали ему похвалу.
– Из-за них я чуть не погиб. Это урок всем вам, идиоты! Машину в медблок! Гвардия! Обыскать дом! И приведите его живым!
– Есть, Коммандер!
В голове у Уильяма была настоящая каша: «Кто он? За что он так с мамой?»
В дом вломились солдаты и стали обыскивать его. Комната Уилла находилась у двери на задний двор. Парень выбежал из дома через чёрный ход, предварительно заглянув в свою комнату и забрав рюкзак.
Он собрался убежать в пустыню, но его заметил патрульный офицер с часовыми. Из-за плохой связи и помех по рации они не знали приказа брать Уильяма живым и открыли огонь. Выстрел из бластера прошёл рядом с правой ногой и обжёг её. Уилл упал, ударившись о камень лицом.
Обессиленный, но не сломленный, Уильям всё же убежал от патруля и скрылся в пустыне.
– Чёрт, он ушёл. Коммандеру это явно не понравится…
– Капитан, прошу прощения, его нужно было брать живым. Был приказ…
– Как ты смеешь, сержант!
Офицера вызвали по коммуникатору:
– Капитан, это Коммандер Гаррисон. Что там у вас за, вашу мать, стрельба была?! Вы что, не слышали общий приказ?! Брать ЖИВЫМ! Жду вас у себя в штабе! Прочищу вам уши!
Сержант промолвил:
– Капитан, кто это был?
– Не задавай лишних вопросов, сержант! Лучше следи за своим, чёрт возьми, сектором!
– Так точно!
Прошёл день с момента нападения HARRYs’ Corp. на родной город Уилла. Он добрался до места, где с друзьями любил сидеть у костра и разговаривать по вечерам. Под невысокой скалой темнела маленькая пещера. На Уилла нахлынули тёплые воспоминания: песни, костёр, рассказы, шутки… Вдруг из пещеры послышался голос:
– Эй…кто ты?
Подойдя поближе, в глубине пещеры Уилл увидел свет от фонарика и узнал лучшего друга, жившего в паре домов от него.
– О боже! Филл! Ты живой!
– Да, сбежал через туннель, который мы с тобой копали. Черти из корпорации даже и не видели меня. Об этом пути знаем только мы. Помнишь его?
– Ах да, тот туннель. Помню, конечно.
– Выглядишь ты, кстати, неважно…Что теперь, Уильям? Наш дом захвачен этими чертями…
– Я хочу сбежать…
– Что?! Бросить здесь всё как есть? Отдать родной дом в лапы корпорации?!
– Филл, ты мне друг. Мы знаем друг друга с малых лет. Помоги мне сбежать… За мной охотится какой-то тёмный офицер, и я даже не знаю…
– Стоп! Стоп! Кто?! – перебил его Филл.
– Коммандер, чёрный китель, сабля – всё, что я смог запомнить.
– Святая Вселенная… Это он.
– Кто он? Расскажи, что знаешь.
– Коммандер Гаррисон, предводитель путча и создатель корпорации. Страшный тип и странный… У него есть какая-то сила, что ли. Многие не верят в эту фигню. Но есть легенда, что Создатель заключил Силу в Грааль и даровал людям. Люди не смогли справиться с жаждой власти, и Создатель занёс город песком. А Грааль с камнем Силы остался в том городе, погребённый под песком…
– Что за бред! Хотя…
По щеке Уилла потекла слеза, однако лицо его осталось каменным и серьёзным.
– Он убил её… Моя мать умерла от рук этого монстра…
– И ты собрался бежать, не отомстив?!
– Слушай, я должен разобраться сам! Один! Он будет меня искать, это я тебе конкретно говорю!
– Есть у меня один человек, который поможет нам обоим. Он живёт за городом в пустыне рядом с большим ущельем. Помнишь? Там ещё на окраине начинаются красивейшие пейзажи, пустыня встречается с зеленью… В его берлогу путчисты замучаются вход искать.
– Пойдём к нему, только, похоже, нам придётся переночевать тут.
Уильям не мог уснуть. Он мучился от душевной боли и постоянно просыпался.
Наутро они отправились к загадочному человеку. Через несколько часов они пришли к месту назначения. Обычная скала, с которой открывался вид на весь город.
– Красота, правда?
– Да уж, закат здесь прекрасен. Но где же твой друг?
– За мной, – бодро сказал Филл.
Они спустились в ущелье и нашли между скалами расщелину, которая вроде бы вела в тупик, но нет… Парни увидели проход и лестницу, ведущую вниз на пару уровней. Спустившись, Филл и Уилл увидели такую картину: по радио тихо играет музыка, какой-то парень варит металл сварочным аппаратом. Уилл подошёл к нему:
– Простите, что отвлекаю…
Не успев договорить, он услышал взвод лазерного автомата.
– Что? А? Где вы, проклятые твари?!
Уилл отбежал от странного типа.
– Филл, это ты? О-о-о! Заходите! Простите меня, подумал, они и до меня добрались. А кто это с тобой?
– Ричи, знакомься, это Уилл, мой старый друг. Уильям, это Ричард, человек знающий всё и достающий всё и вся даже из другого конца галактики. Офицер Республики и толковый парень.
– Филл, ну ты замучаешь подкалывать. Просто Ричи. Не люблю официальностей.
Ричи взял Уилла за плечо:
– Так что, Уильям, как сам? Что привело тебя сюда?
Уилл ответил с грустью:
– Путчисты убили мою мать... А этот офицер чёртов охотится за мной…
– М-да уж, печально всё это. Я сам служил, когда ещё путчисты только вылуплялись. Много чего повидать удалось, я ведь тоже поверил этим болванам и позже, когда мой город взяли, служил им.
– Предать Республику? Как же вы…
– Что мне оставалось?! Меня поставили перед выбором: или служить в корпорации HARRYs’ Corp., или мою семью убьют. Много чего обещали, уроды… Я поддался их сладким речам… И поплатился за это. Они предали меня, убили мою семью… Вернуться назад уже не мог. Не был согласен я с беспомощным режимом повстанцев, которые за себя-то постоять не могут. Так что теперь я здесь вдали от всех. Тут спокойно, и в город выйти можно, ориентировку я подделал и тебе тоже смогу.
Уилл спросил:
– Можете ли вы помочь мне? Я хочу убежать и залечь на дно на ближайшие годы. Офицер и его недобитки будут искать меня по всей системе. Мне нужно убраться далеко отсюда.
– Ты в этом уверен? И да, давай на «ты». Я ж не старик ещё.
– Да… Уверен.
– Что ж. Выбор твой, Уилл. Помогу тебе. Есть одна галактика рядом с нашей системой. Пошли, покажу. О! Вот она, расстояние как рукой подать. Но есть одна проблема: сигналы наших коммутаторов там не работают, и у путчистов тоже, что плюс. Сколько в эту галактику наши ни летали, никто не вернулся. Млечный путь… Ну и название. Есть тут планетка одна… Так-с… О, вот она. Внешне похожа на нашу, атмосфера присутствует, флора и фауна есть, населена живыми существами – людьми.
– Опасна ли планета? Может, эти люди не дружественные?
– Чёрт их знает. Выдам тебе коммуникатор. Держи. Будешь поддерживать связь с нами. Такой есть только у тебя и у меня с Филлом. Моя новейшая сборка! Защищённая частота! И работать там будет. Филл останется со мной, идти ему некуда. Мы все, блин, одной судьбой связаны. А сейчас иди, отдохни. Вижу, что устал. А завтра подготовимся, я доведу до ума свою машину, и она доставит тебя на Землю. Уилл, прошу обдумай всё ещё раз.
Уильям пошёл спать; в комнате были только кровать и кресло. Парень не мог уснуть. Вчера он лишился всего, чем дорожил: друзей, подруг, матери, дома…
Открыв рюкзак, он обнаружил открытку от матери: «Мой дорогой Уильям, я со всей душой желаю, чтобы ты достиг успеха в своём деле. У тебя будет много врагов и завистников, желающих убрать тебя с дороги. Береги себя! Быть супергероем, которых ты так любил в детстве, – это большая ответственность. Обещай, что никогда не встанешь на путь, который выбрали путчисты. Люблю, твоя мама». Помимо открытки он нашёл семейный кинжал (что-то между штык-ножом и мачете). На клинке он разглядел красиво выгравированные буквы какого-то древнего алфавита: W, N. А две другие буквы были стёрты, и разобрать, что там, не представлялось возможным.
Уильям, прочтя душевные материнские слова, прослезился:
– Обещаю и клянусь, мама, придёт время, и будет мир, тьма будет уничтожена. Честное имя моего отца и твоё имя будет восстановлено, а этот монстр узрит мою силу!.. Я отомщу!
На следующий день Уилл решил пройтись по городу и всё обдумать.
– О Уилл, уже встал. Доброе утро! Хотя…
– Я пройдусь по городу, куплю что-нибудь, попью кофе и ещё раз всё обмозгую.
– Это правильно. Лады, тебя не упакуют. Я всё устроил, ты ж меня знаешь! Ориентировка изменена, теперь они ищут другого человека. Мы с Филлом будем доделывать моё детище. Работы предстоит много. И да, лучше сними шевроны, мало ли что.
Молча сняв шевроны и убрав их во внутренний карман кителя, Уилл удалился.
Этот город не походил на его родной. Его можно было описать одним словом – Восток. В нём обосновались лояльные новым «хозяевам» Республики вооружённые разбойники.
Расположившись в кафе, парень заказал кофе. Задумавшись, достал трубку и закурил. Никто не знал о его вредной привычке, хотя Уилл курил не часто, а только когда чувствовал себя паршиво. После он вышел на одну из улиц базара, и пока покупал новый табак в мешочке, заметил, как двое пьяных разбойников пристают к какой-то девушке. Уильям быстро уложил тех двоих спать.
– Спасибо вам большое! Я даже не знаю, как…
– Не стоит. Позвольте, провожу вас до вашего дома?
Девушка засомневалась, но согласилась. По дороге домой они разговорились и познакомились поближе. Новая знакомая была ослепительной красоты, но одевалась скромно: обычное платье, туфельки и сумочка. Она взяла Уилла за руку, отчего тот смутился, и спросила:
– Как вас зовут?
– Уильям. Я из города за пустыней. И давай на «ты».
– Ой, хи-хи, хорошо. Я Виктория, живу здесь почти с рождения. Когда я была ещё маленькой, мы с отцом переехали сюда. Его уже давно не было дома. Он у меня военный, уехал в командировку, вот уже как два месяца. Мало что знаю про его службу, да и он немного говорит.
– У меня, чёрт возьми, похожая ситуация. Отец пропал без вести, защищая город на дальнем рубеже. В мой город пришёл путч и… – Уильям замолчал.
– А твоя мама?
Уильям отвёл взгляд и снял берет.
– Прости, Уилли. Не хотела обидеть.
Юноша удивился, ведь только мама иногда называла его так.
Пока они говорили, оба не заметили, как пришли к дому Виктории. Войдя в дверь, Уилл встал и замер. Он попал в цветущий сад, весь двор был украшен красивыми цветами и пышными зелёными кустами.
– Здесь я и живу.
– Я, пожалуй, пойду. Береги себя, Виктория.
– Удачи тебе, Уилли. Надеюсь, ещё увидимся!
Она обняла его. Это был очень неловкий момент для обоих.
Возвращался Уилл в убежище Ричарда со смешанными чувствами: «Она такая приветливая… Мы как будто знакомы с рождения. Неужели есть ещё такие девушки? Уильям, твою налево, соберись и не загоняйся наперёд! Блин, а что скажут эти двое? Опять шутки травить начнут…»
Положив руку в карман, он нашёл записку. Виктория писала следующее: «Уилл, ты очень приятный молодой человек. Ещё раз спасибо тебе, что не прошёл мимо, как сделали бы это другие. Если хочешь, приходи завтра ко мне домой, поговорим и погуляем по саду. Буду ждать».
«И когда ты успела мне написать? Ах да, мы ж задержались немного в саду…»
Вернувшись обратно, Уильям сел в кресло в небольшом зале и погрузился в мысли. Он не заметил, что записка упала на пол. Филл её нашел, не удержался и прочёл.
– Ого-го-о!! Уильям, ты где таким романтичным заделался? – спросил Филл с явным подколом.
– Тебя не учили, что шариться по чужим карманам нельзя? А? – вырвав записку из рук друга, выкрикнул Уильям.
– Да чего ты? Эй, вообще-то я её на полу нашёл…
– Ах, чёрт, дырка во внутреннем кармане.
– Уилл, расслабься. Ты лучше расскажи, какая она? Ну как она тебе? А?
– Филл, боже…
– Слушай, Ричи! У нас тут Уилли романтиком стал, похоже. Вон какую девчонку склеил…
– Ой всё! Береги личико, дорогуша!
– Эй! Эй! Эй! Тише! Боксёры нашлись мне тут! Уильям, просто сходи к ней и спокойно проведи время. Ты понял, о чём я!
– Да ну вас… – Уильям удалился в свою комнату.
– Не обижайся на нас, брат. Удачи тебе завтра. Работа затягивается, так что, наверное, ещё дохрена дней придётся делать эту машину, чтоб её… Всё успеешь. – ответил Филл
– Ага…
Уильям заснул с тревожными мыслями. Ему снился кошмар: Виктория в беде, постоянный женский крик. Он бежит за ней, и тут опять этот… чёртова чёрная накидка!
Проснулся Уилл в холодном поту. Как будто какой-то голос просил его: «Уилл… выйди… в туман выйди».
Раннее утро, ничего не видно. Уильям идёт в туманной расщелине, держа наготове пистолет…
– Приветствую тебя, Уильям, – послышался голос за спиной.
Уильям быстро развернулся и направил на звук пистолет:
– Кто ты? Что тебе нужно?.. Я не понимаю, сон это или явь?..
Перед ним в тумане угадывался силуэт, лица было не разобрать, но облик его напоминал отшельника: плащ до пят, посох-трость. Образ довершал мягкий голос.
– Вероятно, хочешь знать ты, кто я?
– О, ещё как хочу!
– Я тот, кого постоянно ты видишь на улице, я дождь с небес в ненастную погоду, луч солнца я…
Уилл опешил, но опустил пистолет:
– Что за чушь? Зачем ты явился сюда?
– Будущее твоё. Неизменно заложено оно в тебе, Уилл. Это твоя судьба. Ежели будешь от судьбы и прошлого прятаться, причинит тебе оно много боли и страданий, а твой выбор будет стоить очень дорого. Твое предназначение ещё придёт к тебе, друг мой. Истину узреть ты должен, понять, кто ты такой…
– Как же я должен узнать своё будущее и понять, кто я? Я потерял всё!
– О нет, мой юный друг. Многое ещё узнать предстоит тебе…
Уильям стоял в недоумении. Загадочный странник исчез у него на глазах в тумане. Внезапно в ущелье появилась тёмная фигура.
– Привет, Уильям.
– Не двигаться, мать твою!
– Вот мы и встретились. Как же ты хорош, солдат. Настоящий воин! Жаль только, что вот Республики больше нет…
– Замолкни, иначе всажу в тебя пару патронов!! Ты ответишь за мою мать! За моих друзей, за мой дом! За то, что ты сделал с Республикой!
– Мы ещё увидимся, я уверен… Это не последняя наша встреча!
Уильям четыре раза выстрелил по Гаррисону, однако тот лишь взмахнул плащом и исчез… Туман постепенно рассеивался.
Парень стоял посреди расщелины, не понимая, что произошло. На шум прибежали Ричи и Филл.
– Что у тебя тут, твою налево, творится?!
– Не поверите всё равно…
– Что ты это, странный какой-то. В такую рань вышел на улицу, – опешил Филл.
– Да-а… Я рассвет решил посмотреть…
– И пострелять заодно, – парни с непониманием смотрели на Уилла.
– Простите, ребят. Грёбаные эмоции в последнее время берут верх!
– Да всё хорошо. Не парься. Только постарайся нас так больше не будить, окей? – с усмешкой произнёс Филл.
– Окей, хех.
Друзья разошлись по своим делам: Уилл отправился к Виктории, а Филл и Ричард вернулись в убежище – продолжать кумекать над «детищем» Ричарда.
Уильям решил сделать Виктории подарок: купил конфеты и цветы. Он вошёл в сад и увидел, как она сидит на качелях. Уилл незаметно подошёл к ней со спины:
– Ну привет.
– Уи-ильям! Я тебя очень ждала! Как ты?
– Э… Всё хорошо… Как у тебя дела?
– Да всё отлично. Я как раз дочитала книгу. Пойдём в дом.
Внутри Уилл снова впал в ступор. Это был не дом, а настоящий дворец: высокие потолки, красивая элегантная мебель. Светлая комната, где он оказался, имела большой балкон.
– Ты правда тут живёшь? Обалдеть! Очень красиво.
– Спасибо. Да, единственное – живу одна. Отец ведь постоянно в командировках. Последний раз видела его месяца два-три назад.
Они сели на просторный диван:
– Я пойду поставлю чайник. Ты будешь что-то к чаю?
– Говорят, в ваших краях есть какая-то сладость, очень вкусная, с кофе подают.
– Да, ты о сладком зефире говоришь?
– Вот как он называется! Я буду кофе и зефир.
– Хорошо. Я скоро, не скучай.
Виктория удалилась на кухню. Уильям собирался с мыслями: «Как же такие хоромы… И такая приветливая… А если завербованная? Так, Уилл, не неси чушь! Странно всё это, я прям чувствую, что-то в ней есть. Меня будто постоянно к ней тянет, с ней так хорошо. Мне об этом мать рассказывала. Говорят, священное и доброе чувство…
– Любовь… – тихо произнёс Уилл с задумчивым взглядом.
– Что? Ты что-то сказал? – удивлённо и заинтересованно спросила Виктория, вернувшаяся с кухни.
– Да так, мысли…
– Они тебя выдают – сказала она приземлённо.
– Э… Просто удивлён, кем нужно быть, чтобы жить в таких хоромах.
– Намекаешь на то, что я с этими разбойниками? Или ты думаешь, я из корпорации, которая атаковала тот город?
– Нет, прости, что я… эх… резко сказал.
– Всё нормально.
– Расскажи о себе. Где ты работаешь?
– Я представитель палаты сената этого города. Во времена Кадерской Республики мы были центром сектора. Но с приходом лояльных путчистам сил на людей, любящих Республику, объявили охоту. Сенат – последняя сила, сдерживающая абсолютную власть разбойников. Этот дом мне с отцом выдали уже во времена заката Республики… Я часто подвергаюсь критике, ведь я люблю свой город и народ, и хочу, чтобы он жил достойно.
– А я солдат. С отличием окончил академию офицеров по направлению геологии и географии. Мог бы стать воином, как и мой отец, но, как ты поняла, «закат» Республики дошёл и до меня. Из увлечений: люблю читать, гулять по городу и на природе. Обожаю смотреть на закат.
– А что ты говорил про любовь?
Уильям неловко промолчал и принялся закусывать зефиром кофе.
– Что для тебя любовь? – спросила его Виктория.
Уилл и Виктория смотрели друг на друга, и словно молния сверкнула между ними. Поцелуй был первым в их жизни. Это была любовь, как в тех романах, которые так любила читать Виктория.
– Вот это – любовь, Вика…
– Уильям, какой же ты романтик!
Было уже поздно, и Уилл засобирался домой.
– Подожди, уже поздно, может, тебе остаться у меня?
– Эм… Если я не помешаю. Я посплю на диване…
– Нет-нет, не помешаешь. Может, у меня в комнате? Там две кровати.
– Не стоит, я лягу в зале.
Уильям отправил по коммуникатору сообщение, что переночует в городе, и улёгся спать.
Уилл всегда просыпался рано утром – привычка, выработанная ещё в академии на сборах. Ранним утром он вышел на балкон и стал смотреть, как восходит солнце. Это было прекрасное зрелище: две звезды, летящие с одной скоростью на разных орбитах, поднимаются одновременно. Космос завораживал Уилла.
Виктория проснулась позже. Выйдя в главную комнату, она увидела парня на балконе. Он молча смотрел вдаль.
– Доброе утро, Уилл. Ты давно встал?
– Уже часа два как. Доброе утро. Ты такая красивая, как и эта природа!
Вика засмущалась.
– Пойдем завтракать?
– С удовольствием, – сказал Уилл и поцеловал её.
После завтрака Уилл отправился к Ричарду. Ребята снова «колдовали» над машиной.
– Всем привет.
– Уильям, здорово. Ну что, как она? Что ты весёлый такой, а? – стал задавать вопросы Ричард.
– Ричи, прошу, не вали вопросами. Я…
– Гхм! А пахнет-то как! Цветочный запах чую! От кого же он, м? – подошёл поближе Ричард.
– Я не чувствую ни хрена от твоей сварки грёбаной…
Через мгновение подошёл Филл и тоже стал принюхиваться.
– Вы что как пчёлы к меду слетелись, а?!
– Уильям, – обратился к нему Филл. – Я, конечно, не эксперт. Но похоже, она о-очень горячая штучка! Мне бы такую!
– Я тебе щас гаечный ключ в гланды засуну!
Уильям наконец понял, откуда исходит этот запах. Воротник на его кителе был мятый и не совсем опрятный, а духи Виктории оказались, как он позже понял, очень стойкими.
Ричи и Филл захихикали и ехидно заулыбались.
– Не думайте, что что-то было. Я вас обломаю, мы лишь целовались и не более, – отрезал Уилл.
– Ох, парень к успеху шёл. «Не парься, Уилл, все приборы иногда дают сбой», – сказал Ричи.
– Как же хочется взять и отправить вас обоих на орбиту под зад! Ох как хочется!! – встав с кресла, Уилл направился к умывальнику освежиться.
– Ладно, хорош уже. Значит, Уилл, машина почти готова. Мелочи доделать осталось.
– Уже… Ты говорил, работа затянется. Я должен как-то объяснить Виктории… Пожалуй, сегодня и завтра я буду у неё.
Друзья по очереди, изображая роботов, с насмешкой повторили:
– Понял.
– Гхм…
Следующие дни стали судьбоносными в жизни Виктории и Уилла. На второй день Уилл не знал, как сказать Вике, что он хочет сбежать и залечь на дно, и вообще поведать ей всё.
Они стояли на балконе, встречая восход солнца, одетые так, будто собрались на свидание. Уилл начал:
– Виктория, я должен сказать тебе что-то важное. Я…
Он поцеловал Викторию.
– Я… тебя… люблю. Люблю сильнее всего на свете! Ни один мой враг не посмеет разлучить нас…
Девушка еле заметно улыбнулась, смотря ему в глаза.
– Я слишком сильно тобой дорожу, чтобы это были пустые слова. Я не позволю себе тебя потерять!
Виктория с грустной улыбкой прижалась к груди Уилла и тихо плакала. Тот принялся успокаивать её.
Прошло много часов, но они всё так же смотрели на природу и вели себя так, словно это их последняя встреча. Виктория решилась:
– Слушай, Уильям. Я должна сказать тебе… Только прошу, пойми меня правильно.
Уильям с непониманием смотрел на Вику.
Вдруг сзади послышались шаги и до боли знакомый голос произнёс:
– Виктория! Дочка! Я дома!
Уильям опешил и наполнился злостью. Перед ним стоял отец Виктории в чёрном мундире и чёрном плаще…
– Уилл! Ты…
– Молчать! – направив на офицера пистолет, закричал Уильям.
– Вы что, знакомы? – в слезах проговорила Вика.
– Может, офицер Гаррисон, сами расскажете, что вы сделали с моей матерью?! С моим городом, с моими друзьями?!
– Уильям, я всегда знал, что ты…
– Не двигаться! Иначе…
– Выстрелишь. Ну давай, герой! Стреляй! – с гневной улыбкой проговорил Гаррисон, скинув плащ и достав пистолет.
Виктория вдруг бросилась на него со словами:
– Не надо, отец!
Она попыталась вырвать из его рук оружие. Выстрел и тишина. Виктория упала на руки Уилла.
– Не-ет!..
Уилл склонился над девушкой.
Гаррисон произнёс:
– Всё кончено, Уильям. Она мертва.
Уильям, переполненный гневом, отбросил пистолет.
– Это тебе за всех нас!! – закричал Уилл, и Гаррисона выбросило с балкона.
Уилл сам не понял, что он сотворил. Неведомая сила, исходящая от его рук, подняла и отбросила офицера в пропасть. Он пытался осознать, что произошло.
Уилл пытался помочь девушке, но было уже поздно.
– Уильям, я люблю тебя. Будь сильным и береги себя.
– Вика, он мёртв!.. Всё будет хорошо.
– Нет. Зло… живо.
Уильям полностью отдался эмоциям. Было слишком поздно.
В дом влетели солдаты корпорации. На адреналине Уилл перестрелял солдат, а часовых каким-то образом отбросил на пару метров.
Когда он прибежал к убежищу, друзья уже ждали его, зная, что случилось.
– Уилл, мы всё знаем. Коммуникатор… Мы всё слышали.
– Он мёртв. Он убил её!
– Уильям, осторожно!
В ущелье уже вбегали солдаты HARRYs’ Corp.
– Ричард, включай эту чёртову машину! Быстрее! Их слишком много!
– Уилл, стой! Они повредили передатчик! Мы их сдержим!
Связь оборвалась.
Уилл вбежал в портал, и тот захлопнулся. Солдат, ворвавшийся в убежище, выстрелил и попал по блоку управления…
Уильям очнулся от сильной головной боли и холода.
– Куда я попал?


                Новая жизнь?..

Уилл оказался на планете, о которой говорил ему Ричард. Но он не знал, что Ричард выставлял координаты с учётом благоприятного климата. А когда солдат попал в передатчик, координаты сменились на случайные из-за неисправности системы…
И вот обессиленный, замёрзший Уилл бредёт по красивой горно-равнинной местности.
– Чёрт, коммуникатор…
Непонятно, как по такому адскому холоду он добрался до домика, похожего на рыбачий. Рядом и впрямь оказался старый заброшенный пирс с лодкой.
Отогревшись, Уилл осмотрелся: в доме не было ничего примечательного. Однако старый прогнивший шкаф, стоящий у стены, скрывал вход в подвал.
«Бункер? Господи, что это?»
Парень отодвинул шкаф вправо, и перед ним предстала лестница, ведущая вниз.
Уилл нашёл в себе силы спуститься. Лестница привела его на крышу бункера. Помещение, похожее на ангар для самолётов, было поистине огромным. Уилл наблюдал с пожарных лесов под потолком за какими-то военными и медиками, они обсуждали странные колебания, выданные электроникой.
– Ты видел, что автоматика прислала, Гэри?
– Да, ума не приложу, что это было.
– Нам стоит проверить, может нас раскрыли и…
– Никак нет! Наверх сейчас лезть никому не позволю! А ты, Марган, бери с собой медиков и иди ещё раз проверь все сканеры.
– Принял. Стоп! Кто это?
Уильяма заметили.
– Я могу всё объяснить…
– Не двигайся! Гэри, веди его сюда!
Гэри поднялся под потолок бункера и привёл Уилла к остальным, предварительно забрав у него пистолет.
– Странный тип, был вооружен этим. Марги, что скажешь, он из правительства? Одет в странную форму, оружие по виду импульсное.
– Так и есть! Он правительственный засранец! Шпион!
Внезапно Уилл вырвался и одним приёмом обезоружил Маргана. Следом на парня накинулись двое медиков-учёных, которых тоже ждал твёрдый пол бункера. Гэри приподнял пистолет. Уильям крикнул:
– Ну давайте, поднимайтесь, сволочи! Мне терять нечего! Стреляй!
Гэри опустил оружие и подошёл к перепуганному и переполненному злобой Уильяму. Однако Марги, найдя силы, поднялся и выстрелил. Уилл среагировал молниеносно и, достав нож, отразил выстрел из пистолета…
Пуля прошлась рядом с ухом Марги.
– Марган, твою дивизию!
Военный скорчился от боли.
– Что ты, твою мать, такое?.. – в страхе думал Марги.
– Так, давай мы пройдём с тобой в комнату, и ты всё подробно расскажешь мне в спокойной обстановке. Идёт?
Уильям убрал нож и пошёл за командиром Гэри. Его удивило, что командира, в отличие от ошарашенных учёных и того вояки, стрелявшего в него, не смутило, что парень только что уложил всех в одиночку и отразил выстрел ножом… Он сам пытался понять, как это сделал.
Они сели на диван.
– Ну, юноша, натворил ты делов. Расскажи, кто таков будешь?
– Я прошу вас, как самого вменяемого из вашего сборища, не говорить никому о моей истории, как я сюда попал, как меня зовут и прочее…
– Валяй, сынок. Ты можешь мне довериться.
Уильям опасался рассказывать Гэри о себе по личным причинам, но мягкий голос и спокойный рассудительный тон собеседника отринули его страхи.
– Я Уильям, солдат, служивший верой и правдой Кадерской Республике. В это вам будет сложно поверить, но я с другой планеты…
– Так. Продолжай.
– Я потерял всё, что имел: мою семью убили путчисты. При штурме моего города эти ублюдки не щадили никого. Я сбежал и хотел залечь на дно со своими спасшимися друзьями, но нас нашли… Помню только, как попал сюда. Тишина и боль. Нашёл домик, зашёл в него, а тут... Я бы хотел начать всё сначала, ведь я отомстил врагу. Я хочу утрясти прошлое, забыть его.
– Я тебя понимаю, прости ты нашего Марги. Он бы точно грохнул тебя, невнимательный болван. И за это всё – тоже прошу прощения. Мы все здесь хорошие ребята, однако так же, как и ты, потеряли всё, что нам было дорого, из-за правительственных крыс. Я тебе верю. Я не скажу им про твою биографию. И да, Уильям, мы не используем имена для общения по коммуникатору. В основном мы общаемся кличками, и я уже знаю, какую бы я тебе предложил: Ульфар, так в наших краях называют волков. Слово пришло из островной северной страны. Волк – сильный, мужественный, стойкий, хоть и одинокий зверь. Тебе такое подходит, как сам думаешь?
– Думаю, да…
– Вот и отлично, спрячь пистолет. Я позже объясню тебе, кто мы и что мы.
Уильям почувствовал теплоту в душе, словно он встретил родного отца. Гэри вышел к приходящим в себя друзьям и скомандовал:
– За мной в переговорную! Будет разговор!
– Так он из правительства или нет?! Что-нибудь выяснил?
– Марги, всё узнаешь позже! Не вынуждай меня…
– Ладно, ладно. Я просто спросил.
Все зашли в комнату со столом в центре:
– Итак, друзья, могу ответить на один из вопросов сразу: он не из правительства. Это обычный солдат, который дал присягу и служил, как мы, но его предали. Я ему верю, правительственные пешки так себя не повели бы.
– Не знаю, Гэри, может, он и не из правительства. Но как же форма и странный пистолет у него. Откуда он вообще?
– А вот это он просил не раскрывать.
– Тебе не кажется, что он какой-то подозрительный?
– Нет не кажется! Если он сам захочет, он поведает вам свою историю.
– Позвольте, мы выскажемся, Гэри. Как учёный, могу сказать, что, по моим знаниям и расчётам, этот солдатик – не землянин. Он человеческого рода, но может быть вообще с другой планеты. Вы, наверное, заметили, до всей этой суматохи, его телосложение и необычный рост до ста девяноста пяти сантиметров, а позже – его боевые навыки и прочее. Мы с Джеком считаем, что он может быть даже из другой галактики, так как колебания автоматики показывают, что он просто появился из ниоткуда… Во времена Филадельфийского эксперимента колебания были ниже… До сих пор не хочу вспоминать тот день… По воспоминаниям моих предков, это было…
– Сэр Джеймс, уходим от темы - произнес его помощник, Джек. 
– Гхм… Подтверди мои слова, Джек.
– Мы, несмотря на ваш запрет, сэр Гэри, всё же воспользовались нашей совместной разработкой, которую мы удачно позаимствовали после предательства нашего правительства.
– Так! А вы в курсе, медицина вы наша, что правительство может отследить нас по сигналам этого сканера?!
– Конечно, в курсе, поэтому мы провели его по защищённой частоте. Мы как раз её высчитали и всё довели до ума, просто не успели доложить вам.
– А ну дай сюда! Впредь докладывай мне всё заранее!
– Вас понял.
Все разошлись по своим делам, а Гэри остался изучать отчёт, сделанный сверхсекретным сканером и базой данных.
«Да уж. Занесла тебя нелёгкая на нашу Землю. О тебе мало что известно, только имя, образование, планета и армейская принадлежность».
Уильям обосновался на новой планете и вскоре привык к местному укладу.
Со временем он забыл своё прошлое, но прошлое не собиралось отступать…


                Новый “хозяин” Республики

– Коммандер, разрешите войти? – едва дрожащим голосом сказал генерал Гвардии Республики.
– Прошу, генерал Варшевский. Садитесь, будет разговор. – спокойным и злобным голосом ответил коммандер Гаррисон.
– Я вас слушаю. Смею вас обрадовать прекрасной новостью, коммандер: Кадер полностью освобожден от сил повстанческой армии. Долгар занят нашими войсками гвардии почти без серьезных потерь. Гючдер объявил о своем выходе из состава Республики и создании Свободной Республики Гючдер. Совет Республики захвачен путчискими формированиями.
– Приятно слышать. Вам известно зачем я вас вызвал? – встав из-за стола, Гаррисон направился к папкам с особо важными для него документами.
– Никак нет, мне лишь доложили, что будет обсуждаться вопрос о будущем порядке и власти в нашем государстве… Смею сказать, что я как представитель Долгара не хотел бы видеть снова у власти этих… кхм-кхм…
Генерал Варшевский начал задыхаться. Гаррисон подошел к нему и, смотря ему прямо в глаза, грозно заявил:
– Генерал, вы думаете я допущу к власти вас? Долгарское отребье! Да после того, что вы сделали с Республикой, скажите мне спасибо, что вы, господин представитель Долгара, все еще дышите!
– Прошу Вас… гхм-кхм… коммандер… Долгар признает вашу власть…
– Это я и сам знаю… А на счет Вас, генерал, я охотно скажу – выбирайте: принять мою власти и получите право считать себя кадерцом, а не…гхм…недочеловеком долгарской породы, либо смерть в лагере… Решение за вами…
Иван оправился, выпрямил спину и, подняв прямую, как стрела, левую руку вверх, заявил:
– Да здравствует вождь! Да здравствует победа!
– Вы делаете правильные выводы, поздравляю. Можете идти, скоро будет мое выступление, мне надо готовиться.
Генерал Гвардии удалился, тем временем вождь включил голограмму и отдал приказ:
– Лейтенант, вы говорили о возможности исправиться? Помните наш разговор в штабе? Время пришло… Приступить к операции “Возмездие”.
– Так точно, мой вождь!
Он подошел к гвардейцам и отдал приказ о зачистке. Кровавым маршем шли гвардейцы по улицам городов Кадера и Долгара. Уничтожали всех людей без разбора. Кто хоть как-то смахивал на долгарца, подлежал уничтожению (долгарцев различали по одежде, профилю лица и документам, в котором ставилась отметка о месте рождения). Для государства, откуда был родом Уилл, наступили темные времена. В «освобожденную» столицу въехали 3 машины. Из первой вышел Гаррисон со своим новым заместителем по армии, генерал-губернатором. Это был пожилой мужчина, выглядел он старше коммандера, лицо у него всегда было безэмоциональным и серьезным, как отмечали подчиненные. Говорили: «Наверное и у него Республика отняла что-то важное и ценное». Народ встречал своего «хозяина»… О Создатель, как же это передать… Панический страх, «любовь» к вождю, скрывающая под собой настоящее рабское мышление…
Между тем Гаррисон начал свою речь. Стоял он напротив столичной администрации вместе с генералами и министрами, так сказать с «пахарями» нового режима. Вначале он звучал даже неуверенно, а потом перешел на повышенный тон: «Кадерцы… Соотечественники и соотечественницы… Я обращаюсь к вам как сын Кадера и верный солдат. Настало время сказать всем вам, мои друзья: мы победили!». Ему пришлось переждать овации. Он говорил о многом: о порядке, который пришел на смену коррупции и бюрократии Республики, как он голодал и как ему было тяжело, но все трудносности были им преодолены вместе с рабочим людом и простым народом. Ну действительно, на кого же и ссылаться, как не на рабочих да простой люд? Гаррисон говорил о новой идее, а люд стоял и внимательно, не сводя глаз со своего «Бога», слушал и подвергался тщательной обработке. «Многие скажут, я прирожденный в каком-либо ремесле или деле. Нет, друзья мои, прирожденная раса господ и умельцев - это только кадерцы!». Снова овации и вот уже «масса», как любил называть слушающих коммандер, подчинена тебе, а масса по своей сути похожа на женщину, следовательно будет покорна твоему слову и силе. И нечего рассчитывать на разум масс, нужно воздействовать на её простейшие чувства. «А долгарцы - прирожденная раса рабов, разрушившая Республику! Я хочу, чтобы вы знали: Республику уже не вернуть, но не допустить долгарских недолюдей к уничтожению нашей расы и государства мы не просто обязаны, это наш долг! Вы хотите быть рабами, когда Сенат Республики с долгарскими псами вытирал о вас ноги?!», - кричал Гаррисон. Публика хором кричала: «Не-ет!». «В силу неспособности управлять государством, угрозы безопасности граждан Кадера, Республика будет реорганизована нами в первую Кадерскую Империю, во имя сохранности и во имя блага нашего народа! Да здравствует Победа! Да здравствует Империя! Да здравствует Кадер!».
Гаррисон выглядел опустошенным, однако он получал от таких выступлений удовольствие. Он считал выступление перед толпой, а точнее перед «массой», нечто похожим на свидание с женщиной. Вы только вдумайтесь, что еще было в голове у этого «вождя»…
Кадерская империя была полной противоположностью Республике. Все долгарцы были уволены с государственных должностей. Институт семьи - изменен до неузнаваемости: новые законы запрещали браки между кадерцами и некадерцами, так как шеф «по национальной идее», а по официальному министр культуры, утверждал, что кадерец, вступивший в брак с женщиной некадерского происхождения, теряет свою национальную идентичность и становиться таким же недочеловеком, ввиду смешение кровей. Академия права приняла еще более сумасшедший закон: «Любовь к вождю нашему - есть правовое понятие!», - говорил глава академии. То есть, за не любовь к коммандеру человека нужно судить. Структура Кадерской империи в основном держалась на министерстве правды - занималось пропагандой и создания из людей восторженных дикарей, ведь такие нужны были режиму и министерстве культуры - в его обязанности входило возвышение всего кадерского и формирование у кадерцев мысли, что они выше других, а их государство превыше всего. Образование изменили почти полностью, вычеркнув историю Республики и оставив лишь некоторые темы для изучения по истории. С самого раннего детства мальчик, который родился на Кадерской земле, аж с 1 класса начинал обрабатываться. Первые прописи в школе были такими: «Да здравствует Вождь!» и «Солдаты идут! Мы приветствуем знамя!». После 4 класса, мальчик вступал в юношеское движение «Дети Вождя». Там его учили маршировать, кидать деревянные палочки в цель, ловко преодолевать препятствия. Когда молодым людям исполнялось 18 лет, им выдавали форму и после окончания школы, они давали клятву Коммандеру Гаррисону. Это было то еще зрелище: вчерашние мальчики поднимали левую руку и клялись в верности своему вождю. Они выучили наизусть прописи и стихотворения. Они знали, что Гаррисон непогрешимый. Его именем они будут грабить, его именем они будут убивать, с его именем они будут умирать. Но клятву давали не только солдаты, её давали медицинские работники, чиновники, почтовые. Клятву верности Гаррисону давала вся империя! Разумеется, клятву давали и члены Национальной Имперской партии. Вот ее текст: «Я клянусь в верности и беспрекословному подчинению Коммандеру Гаррисону, ему лично и всех начальников, которых он поставит надо мной! Клянусь выполнить любой приказ моего вождя и начальников! Клянусь, если такова необходимость, ради блага потомков и моей расы, отдать жизнь за вождя!». Вот и все… Нет даже слова Кадер, Отечество или Родина… По существу люди клялись в том, что они перестанут быть людьми. «Масса» добровольно отказывалась от способности думать и мыслить, что и отличает человека от других млекопитающих. Гаррисон обращался к молодежи Кадера на день открытия спортивного стадиона. Он говорил: «Кадерская молодежь должна быть упругой как кожа, быстрая как гончая собака и твердая как сталь!» Все… Больше от вас, малявки, пока ничего не требуется… Во времена империи был такой плакат от благодарной молодежи к вождю, на котором было написано: «Мы принадлежим тебе!». Дети еще не понимали, что стыдно вообще принадлежать кому-либо. А ведь им еще столько лет приходилось слышать о том, что Гаррисон всегда прав, что он великий, спаситель, вера и надежда…
И вот заседают соплеменники вождя, ждут его прибытия. Как только Гаррисон и генерал-губернатор вошли в переговорную, все вскочили с мест и хором поприветствовали коммандера:
– Здравия желаем, Коммандер Гаррисон!
Тот молча поднял левую руку, поприветствовал их и грубовато произнес:
– Садитесь, господа. Мне бы хотелось поговорить о том, как обстоят дела с мятежом против нашей власти. Генерал-губернатор сообщил, что мелкие группы повстанцев объединились и создали… гхм-кхм… Альянс Революционеров. Они - угроза нашему государству и нашему народу. Что думаете?
Первым высказался генерал-губернатор:
– Коммандер, мое личное мнение - они не представляют особой угрозы нашей сильной армии. Однако, смею высказать свое опасение, по поводу их командира. Есть информация, что их предводитель… как бы так выразиться… владеет Силой… Ему присвоено кодовое имя: объекта «Альфа». Высший уровень опасности…   
Все очень странно посмотрели на старого генерал-губернатора. Гаррисон смотрел на него с грозным лицом, ему казалось, что старик знает слишком много о нем и о его прошлом. Генерал флота не выдержал:
– Вы себя слышите, генерал-губернатор? Это же смешно! Древней религией увлеклись что-ли?
Все генералы засмеялись.
– Что смешного в словах моих вы нашли? - спокойно и строго поинтересовался генерал-губернатор.
– Товарищ генерал-губернатор, - продолжил генерал флота - что звучит смешнее: флот империи, который будет готов в рекордные сроки, или человек, владеющей этой вашей «магией». Такие люди вымерли лет так наверное пятьсот назад, если не больше. Вы бы еще сказали что у нашего коммандера есть магические свойства…гхм-кхм…
Гаррисон начал душить генерала флота Силой… Все обомлели, кроме старика губернатора…
– Похоже, вы плохо знаете «древнюю религию», генерал Миднайт… Меня очень беспокоит ваша чрезмерная уверенность и недостаток веры в слова мои…
Миднайт пытался отчаянно вдохнуть воздух. Гаррисон отпустил его, генерал упал с одышкой. После минутного молчания коммандер поднялся и заявил:
– Господа, я закрываю заседание. К сожалению, оно исчерпало себя. А вам, генерал флота, советую ускорить работу! Скоро Гючдер очень пожалеет, что укрывает у себя долгарских прихвостней и республиканских мятежников!
Все генералы, кроме старика Унвера, вскочили с мест и произнесли хором:
– Да здравствует наш великий вождь! Да здравствует победа!
– Генерал-губернатор, следуйте за мной. Поговорим лично в моем кабинете.
Оба они удалились, оставив нерадивых генералов в переговорной. Нарастала напряженность. Все было готово к войне против Альянса Революционеров и их союзников на Гючдере… После приватного диалога старого генерала и коммандера, они отправились в имперский сенат. Все встречали своего «Бога», который сейчас произнесет речь об объявлении войны Гючдеру и революционерам. Коммандер говорил: «Господа офицеры, генералы и министры! Граждане Кадера! Дорогие мои! Сегодня утром, генерал-губернатор Унвер передал мне информацию о смертельном вирусе, «гуляющем» по нашим улицам. Как гласит экспертиза министерства здравоохранения, вирус создан искусственно! И завезен к нам с Гючдера! Нас хотят уничтожить! Так еще каким способом! Но долгарские нелюди и их союзники не знают одного! У НАС ЕСТЬ ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВАШЕГО ЖАЛКОГО ВИРУСА!» - закричал Гаррисон и поднял руку со шприцом в руках. Овации и крики «массы» продолжались минут пять. Коммандер дал понять жестом, что он еще не закончил: «IS-Z! Вакцина созданная в рекордные сроки и прошедшая две стадии проверки. Ради безопасности наших граждан, мною принято решение о введение вакцинации населения против опасного вируса. Во время вакцинации, каждому будет присваиваться чип с номером для учета вакцинированных. Чип будет необходим для посещение мест массового скопления людей. А сейчас хочу обратиться к долгарцам, которых как крыс укрывают их гючдерские друзья - За эту жалкую попытку уничтожить наш народ и наше государство, вы очень дорого заплатите! Вас ждет настоящий ад! Я объявляю войну врагам империи! Да здравствует наша победоносная армия! Да будет победа над врагом! В заключении, обращаюсь к командиру повстанческой группировке, к опасному преступнику и разбойнику под кодовым именем «Объект «Альфа»: «Я иду за тобой! Самолично судить тебя буду я! Я уже рядом!».
Бурные овации, хвалебные возгласы, Гаррисон удалился с губернатором Унвером. Началась война между темной империей и Альянсом Революционеров.            
На Земле тем временем разворачивались еще более ужасные события…

\\ Командир отряда немецкой группы сопротивления “GSG” звал на помощь:
–  Говорит Рамштайн. Нас атакуют!
– Принято, Рамштайн. Мы знаем об атаках и направили к вам подкрепление. - ответил ему Гэри, командир 141 отряда спецназа британского сопротивления.
– Это не газ, сэр! Нас атакуют сухопутные войска русских! - прокричал немец
Гэри встал в ступоре:
– Повторите Рамштайн, русские?
– Вся чертова русская армия! Требую подкрепления немедленно или мы все тут погибнем!
Уильям, по совместительству, капрал и зам. командира отряда британских наемников, подбежал к Гэри с аналитикой:
– Сэр, свидетели сообщают о русских танках у Штутгарта. Хотят нас окружить, сдается мне.
Марган, один из членов отряда, пробормотал:
– Как знал что за всем этим стоят эти русские. Когда найдем Кравченко, лично его в Гааге судить будем!
– Марган, отставить, твою налево! - Уилл подошел к командиру Гэри – Сэр, это был не теракт. Целью атак по всей Европе, вокруг Франкфурта в частности, была нейтрализация нашей обороны и подготовка вторжения.
– Надо врезать им сейчас, всем, что у нас есть! - снова пробормотал сварливо Марган
Гэри отдал приказ:
– Слушай мою команду, Ульфар. Свяжись с ними и отправляйся с группой "Браво". Она ждет у квадрата А1.
– Вас понял, сэр! - Уилл записывает сообщение группе – Браво – 1, зам. командующего британского спецназа 141 Ульфар на связи. Направляемся в Франкфурт. Операция по освобождению важного заложника.
Главный отряда Браво - 1 задал вопрос:
– Кто это?
– Вице-президент Соединенных Штатов.
– Господин "Янки"? Я думал правительство США давно уже с королевой нашей и Богом чай пьют… В общем удачной охоты, Ульфи - ухмыльнулся Марган.
– Спасибо, Марган. Как вернусь, заварю тебе чай с цианистым калием...
Группа вернулась с задания без своего командира. Гэри не знал что и думать. Он отчаянно пытался вызвать Ульфара по рации:
– Ульфар, прием…
– Похоже у него проблемы с рацией - ответил Марган.
– У него проблемы с головой! Группа Браво вернулась и сказала мне, что он остался на базе прикрыть отход… Он вообще соображает, что он творит?
– Виноват, сэр…
– Уильям, твою налево! Что произошло! Я черт возьми уже всем Богам молиться начал! Ты что делаешь?
– Сэр, докладываю: Шульц убил Кравченко… все пошло не по плану… Шульц мертв, я подтвердил эту информацию… А прикрывать остался, потому что это было не по присяге и уставу…
– И как?
– Все 15 человек мертвы! Молодые парни! Им и 25 нет! И Вы спрашиваете, чего я остался и приказал группе уходить! Да так бы поступил каждый солдат! - Уилл уже говорил с дрожью в голосе - Переводчик и командир их подразделения спасся, благодаря мне… гребанный осколок… - Уилл упал на стоящий рядом стул…
– Гхм, Уилл, какого…осколок!..
– От гранаты видимо… танкист хренов кинул… зацепило маленько…
– Марги, в медблок его живо! А с тобой мы потом поговорим, хорошо?
– Так точно…
Марги помог Уиллу доковылять до медблока. Гэри остался один в штабе:
“Господь и Создатель мира нашего! Такой самоотверженности я еще не видел… Чтобы забыть про себя, может быть даже изменить план действий, импровизировать, ради других… Не задумываясь ни на секунду… Еще и находить место для шуток… во время такой мясорубки… он другой… он точно не с этой планеты…”
Позже Уилл зашел к командиру Гэри в штаб:
–  Сэр Гэри, разрешите войти?
– Заходи, Ульфи. Как твоя рана?
– Медики подлатали, не особо серьезное ранение.
– Скажи мне, Уилл, зачем надо было так рисковать?
Ульфар отрезал:
– Сэр, там 15 парней в гауптвахте, женщина-переводчик в заложниках и командир отделения, молодой ефрейтор…
– Стоп! Как ефрейтор может быть командиром отделения? Я хоть и не особо знаю структуру их армии, но ефрейтор, если мне не изменяет память это старший стрелок… Что то ты не договариваешь? Лучше расскажи как было…
– А что сказать, капитан? - Уилл говорил с поникшим голосом - после того, как мы освободили господина Вице-президента и зачистили сектор, пришел новый приказ: заметили 15 машин грузовых…15 машин с солдатами…Позже узнав что с ними Кравченко, нужно было проникнуть на базу к ним…мы устранили патруль Шульца…взяли их снаряжение, экипировку и маски, чтобы не выделяться… Рискованно было, это была моя идея… Вычислили частоту их, они поехали к нам навстречу с базы… Я представился командиром британских анархистов… Мне поверили, и так мы попали на базу… Миссия была такова: мне приказали убить Шульца, освободить Кравченко и вместе с переводчиком они должны были уехать по дороге А70 в сторону Польши, там бы его и арестовали…
– Тогда почему же ты…
– Потому что Шульц убил его! Он предал Кравченко, застрелив его на глазах у моих снайперов! Там в обезьяннике были 15 солдатов-срочников из регулярки! 20 летние пацаны которых предала своя собственная страна! Я решился вывести их, но танк мне помешал! Спаслись только молодой ефрейтор и она! Он геройский черт, за всех был готов погибнуть, за честь этой девушки вступился! Поэтому я остался, прикрыть отход! Ради них, чтобы хоть они спаслись… Виноват, сэр… действовал не по плану… - Уильям отдался эмоциям и, швырнув берет в стену, вышел из штаба…
“Такому солдату орденов не надо, не нужны они ему. Истинный человек с принципами. Самоотверженный и преданный своему делу. Надо будет представить его к государственной награде и написать прошение о посвящение мальчишки в рыцари. Господь миров, спасибо, что у меня такой солдат. Сумашедший, но солдат!”
Вскоре, по прошению капитана и командира отряда 141, Уильям был представлен и награжден Викторианским крестом - высшей наградой Великобритании, был посвящен в рыцари, и получил награду от объединенного правительства стран Содружества в изгнании - Орден за заслуги перед странами Содружества. Теперь, если к Уильяму обращались официально, обязательно должно было фигурировать в обращении сэр Уильям и никак иначе. В британском отряде к нему обращались либо Сэр Ульфар (по его позывному, так как отряд не использовал настоящие имена при общении, исключением были пару человек, включая командира Гэри, Маргана и Уильяма), либо по званию - капрал Ульфар. \\


                Отряд 141

\\ Аналитический центр на флоте. Генерал подходит к главнокомандующему:
– Коммандер, это победа! Все планеты и спутники – теперь часть империи! Ваша воля исполнена! Гючдер пал! Вирус побежден! Лаборатории врага уничтожены! Слава Коммандеру!
Все:
– Слава! Слава! Слава!
– Прекрасная новость, генерал-губернатор. Вы славно потрудились. А что насчёт мятежников?
– Мятежники слабы. Они разбиты на мелкие группы и отступают в неизведанные регионы. Жду ваших указаний.
– Общий приказ всему армейскому составу и флоту империи: мятежников не искать! Продолжать поиски объекта «Альфа»! Докладывать мне о любых изменениях!
Все:
– Есть, Коммандер!
– Мой Коммандер, разрешите поинтересоваться: почему объект «Альфа» так важен для империи? К нашему последнему диалогу. Вы говорили мне, что возьмете ситуацию на личный контроль. Однако, мы о нём знаем мало, лишь характеристики и немного прошлого. В архиве данные о нем отсутствуют. Столько времени уже ведутся поиски и никаких зацепок.
– Есть вещи, о которых вам пока знать не обязательно, генерал! Объект «Альфа» – ключ ко всему: к прошлому мятежа, к контактам и их сетям! Продолжайте поиски!
– Да, Коммандер!
Генерал отдал честь и направился в переговорную, где его ждали соплеменники:
Все:
– Здравия желаем, генерал-губернатор!
– Садитесь. Итак, Верховный главнокомандующий отдал приказ продолжать поиски «Альфы». Сведений мало: до исчезновения служил в рядах Кадерской Республики, закончил академию офицеров, проживал, как ясно из документов имперского архива, в городе, который уже превращён в пустыню…
– Почему он так зациклился на нём? Объект ведь опасен для всех нас, и все это чувствуют, кроме Коммандера. Он связан с мятежом, это никто не отрицает, мы его ищем уже сколько лет и ноль результата…
– Гвардии генерал, вы забываетесь!
– Мы многого не знаем! Верха молчат о нём! Мне кажется, он станет причиной нашей гибели, нам просто важно знать о нём столько же, сколько знает Коммандер!
– Вы не выспались, гвардии генерал? Или кофе забыли с утра выпить? Как может обычный мятежник… кхм… в прошлом… представлять угрозу самой мощной империи в этой системе?!
– Не стоит недооценивать его, генерал «Летун». Ходят слухи, он связан с Силой. А о тех, кто владеет Силой, слагают легенды! Таких людей по пальцам пересчитать!
– Что вы сказали? Дисциплинарку прописать!
Оба генерала вскочили, но не произнесли ни слова. Каждый взялся за горло.
– Вы как торгаши на базаре! Противно это слышать и смотреть на вас!
Все генералы вскочили с мест, выпрямились, но опустили головы. Двое генералов до сих пор пытались отчаянно вдохнуть воздух. Генерал-губернатор, смотря на это, не выдержал:
– Довольно! Коммандер, отпустите их!
– Как скажете, генерал-губернатор.
Двое с одышкой упали на стулья.
– Приказы обсуждать будете после выполнения! – мощным, но до безумия спокойным голосом сказал Коммандер.
Оба генерала:
– Так точно, Коммандер!
Главнокомандующий удалился из переговорной. \\
 
– Ульф, а ты неплохо стреляешь! Чёрт, у меня в отряде, когда я служил, никто не мог побить рекорд Маргана.
– Стараюсь не забывать свои навыки, сэр. Прошло столько времени с нашей самой первой встречи, и кроме смеха она у меня мало что вызывает.
– Да уж, хорошая была лестница, – ехидно ответил Марган.
– Марги, ты не меняешься, чтоб тебя. Надеюсь, вы, джентльмены, не сильно скучали, пока я был в дальнем путешествии. Многое же я у вас тут повидал. И могу сказать, что ваше государство – рай по сравнению с тем, что я видел, когда ездил на восток. В передрягу попал, там на каждом углу разбойники и работорговцы. Просто ужас! А остальное даже вспоминать неохота.
– Ульфи, ты… был в России. Мы, блин, даже не знали, что и думать. Сначала ты во Франкфурте заставил нас нервничать, теперь это. Ты как оттуда вернулся? Эта страна, да и многие восточные страны, если можно так выразиться, хуже дикой территории. Не работают никакие моральные законы и прочее, – обомлел Марган.
– Представь себе. Вот он я, живой, стою перед тобой. Чего так удивляешься? Я знаю, что ваш отряд сто сорок один был на секретной миссии в Припяти. А вот там, как мне говорили, ещё страшнее, чем та миссия во Франкфурте, ведь это город-призрак…
– Да, было дело. Одного чудика выслеживали, который не угодил мировому правительству. Надеюсь, ты-то там таких странных и опасных людей не встретил?
– Да не особо я вообще там общался с кем-либо. Был лишь один на моей памяти Робин Гуд, он меня из передряги вытащил. Странный, правда, однако он, по рассказам многих, помогал простому народу. Отличался особой жестокостью к врагам, он этих разбойников буквально на мясо отправил…
– Интересно, что тебя понесло туда? Уж не та ли красавица, на которую ты смотрел всё наше заседание Мирового Сопротивления? Ну, когда мы были в таком красивом месте, Саутгемптон, помнишь? Ты всё заседание и даже после о ней говорил, – стал задавать вопросы Марги.
– Не об этом сейчас!.. – сказал Уильям гневно, но продолжил спокойным голосом: – Лучше расскажите мне вот что: я видел ваши с Гэри медали и…
– Эх… Война была у нас тут, мы с Гэри сражались бок о бок с тварями из анархического движения, мать их… Потом оказалось, что анархисты контролируют половину правительства, и на всех, кто был против, объявили охоту. Наш отряд носил и продолжает носить кодовое название «Убийцы с крестами».
– Убийцы с крестами? – удивился Ульфар.
– Мы все верующие, но приходилось и приходится совершать грех. Поэтому такое название.
– Не будем об этом, Марган. Наше время ещё придет. Британия воскреснет, а воздух наполнится свободой, сам ведь говорил, – ответил Гэри.
– Нас четверо. То есть пятеро. А их целая армия, и, возможно, они до сих пор нас ищут.
– Вы правы, сэр. Марган, стоит нам забыть всё это. Мы все давали присягу своим государствам: я до сих пор верен Кадеру и Сенату Республики, вы до сих пор верны Её Величеству и отряду сто сорок один. Я до сих пор не понимаю, за что мне такая честь от вашего государства – Викторианский крест, орден за заслуги, так еще и в «рыцари» посвятили… Мы ведь все выполняли свой долг тогда в Германии - защищали в первую очередь людей... Я хоть и не люблю вспоминать это, но чем я отличился и чем я лучше вас, по мнению вашего правительства, до сих пор понять не могу. Возможно, Господь, о котором вы так часто упоминали, уготовил нам ещё большие испытания, но не стоит забывать, что свет всегда будет над нами, тьме не победить таких людей, как мы.
Все смотрели на него, как на оратора. Он и вправду говорил, как какой-нибудь сенатор. Тут вошла «медицина»:
– Джентльмены, есть свободная минутка?
– Джеймс, это то, о чём я думаю? – поинтересовался Ульфар.
– Всё верно, Джек и я покажем вам детище, которого нет ни у одного правительства. Прошу за мной.
Все отправились в главную комнату. Там стояли два огромных портала, подключенные к большим батареям.
– Что. Это. За. Хрень.
– Марги, сейчас с помощью нашего Ульфа мы проведём эксперимент. Кинь нож в этот круг.
Ульфар бросил оружие в портал. Каково же было изумление Марги, когда нож вылетел из другого портала и попал в мишень из дерева.
– Твою дивизию!
– Телепортация уже реальность, господа. Благодаря электроимпульсу и прочим непонятным для вас вещам можно перемещаться из одной точки мира в другую. Ведь эти два портала только кажутся такими большими, их можно сложить вот в этот дипломат, и они при необходимости раскладываются. Британское правительство вело разработку долгие годы, но после провала испытания на человеке и смены власти проект свернули.
– Это сильно! Молодец, медицина! Пойдём, отметим это, я как раз закончил с делами!
Все отправились на кухню, оставив оборудование отключённым.

\\ – Сколько еще у нас раненых? - поинтересовалась командир отряда революционеров у медиков.
– Около тысячи, майор. Мы делаем все возможное. Но некоторым осталось недолго.
– Спасибо Вам… - она удалилась в свою комнату. Девушка была в подавленном состоянии, хотя старалась этого не показывать при подчиненных.
– Что с Вами? Аня, вы выглядите не важно… - в ее кабинете стояла темная фигура в накидке. Голос казался мягким и знакомым.
– Почему в мой кабинет входят без стука?! Здесь что проходной двор?! - заплакано уселась Анна на стул.
Странник спокойно подошел и сел рядом. Он тихо произнес:
– Анна, я вас понимаю. Боль трудно унять, вы до сих пор помните его, верно?
– Откуда… откуда вы знаете? Кто вы вообще такой?
Он снял капюшон, Анна вскочила и попятилась к стене. На ее лице был страх:
– Генерал-губернатор?! Вы?.. Как вы могли?! Как вы осмелились предать то, во что вы верили?! Предать Республику?! Как можно?! Сенатор и Председатель Республики?! - со страхом и дрожью тихо пробормотала Аня.
– Вы умеете хранить тайны, милая? - риторически спросил старик - Так вот пусть это будет нашим секретом: Я не присягал империи и Гаррисону. Я давным давно присягу давал Республике моей и отступать от нее не намерен. Перед вами командир отрядов Альянса Революционеров на Кадере. Мне незачем врать…   
– Почему я должна вам верить? Хотя… выбора у меня все равно нет…
– Аня, все идет по плану, мой хороший друг уже много времени потратил на поиски объекта «Альфа», он наша надежда, мы его найдем. Командиры отрядов Альянса Революционеров на Кадере обо всем предупреждены. Вам следует быть осторожной. Не терять надежду нужно нам…
– Товарищ генерал, бой окончен… мы проиграли… к тому же, я не знаю как дальше быть…
– Создатель поможет нам всем в этой непростой борьбе за свободу. Будь сильной, Аня. За тобой много солдат и народ Гючдера. Война не окончена. Она только начинается, майор… Да поможет вам Создатель - старик встал и пошел к двери из кабинета.
– Вы владеете Силой? - удивленно спросила Аня. Генерал лишь еле заметно улыбнулся и взмахнув накидкой вышел… Анна побежала за ним, однако старого генерала и след простыл… словно его и небыло…
Анна про себя подумала:
– Неужели не всех уничтожил Гаррисон? Люди с Силой еще остались… Не вериться даже… Надеюсь, Уильям еще жив… \\ 


                Возвращение Человека

– Ну ребята, за наших учёных! – поднял тост Ульфар.
– Правильно, сынок. За их величайший ум!
Все принялись за еду – свежеприготовленное мясо, овощи и травяной напиток.
– Слушай, Гэри, а как вы с ребятами в город ездите? Вас не раскроют? Ладно мы тогда ездили в Саутгемптон на встречу с сопротивлением по каким-то старым дорогам, а тут город, контролируемый анархистами. Не опасно ли? – поинтересовался Ульфи.
– У нас правительство наделено всем, чем нужно: технологиями, возможностями и прочим. Вот только не мозгами! Мы сделали фальшивые документы, от оригинала отличить невозможно. Благодаря Джеку и его умениям по бумажкам мы теперь другие люди, и патрульные в городе нас пропускают. Тебе доки будет проще простого сделать. А зачем тебе в город?
– У меня есть вопрос ко всем: в городе найдутся люди, торгующие информацией? Я понимаю, это противозаконно и аморально…
– Опять свою девочку искать будешь? Что у вас вообще может быть на расстоянии? – отрезал Марги.
– А ты вообще любил, а? Любил так, что рыдал, как ребёнок, по ночам?! Ты когда нибудь чувствовал себя так, что хочется убить кого-то ради неё?!
– Поверь, волчара, я любил и это было не взаимно! Я знаю, что это такое!
– Нихера ты не понимаешь!
– Ребят, ну не надо, ну… – Джек попытался усмирить обоих
– А ты заткнись вообще, малой! Сначала девушку потрогай, потом голос подашь! – гневно ответил Волк.
– Оставить! Вы что, совсем уже? – громко ударив по столу, рявкнул Гэри.
Волк взглянул на него и сказал спустя минуту молчания:
– Мне нужно узнать о своих друзьях. Живы ли они вообще…
– Это те, которые были с тобой до того, как ты попал на Землю? – спросил Гэри. – Да, конечно, есть такие твари, которые за бумажки готовы найти всё обо всех. Вот только зачем тебе это? Прошло столько времени, и ты всё ещё думаешь вернуться на свою Родину, снова жить на Кадере?
Встав из-за стола, Волк остановился и сказал:
– Может быть и так, жить как все. Но на своей земле и… Ай, чёрт с тобой, всё равно не поймёшь…
Уильям вышел в основную часть бункера. Гэри направился за ним.
– Ульфар, я вижу, как ты тоскуешь по дому и как тебе сложно. Знай, я тебя прекрасно понимаю. Я бы хотел помочь тебе вернуться домой. Вот только про друзей твоих давай я у себя в компьютере гляну. А то в городе тобой могут начать интересоваться и прочее.
– Спасибо Вам, сэр Гэри. Дайте мне знать, если хоть что-то найдёшь. Их звали Ричард и Филл.
– Приметы есть?
– Мы служили и учились в одной академии, только в разное время. Одному столько же, сколько и мне, а второй был немного старше. Волосы тёмные или тёмно-русые, ребята носили такую же форму, как у меня. Все с Кадера, это точно помню.
– Ну я тебя понял. Сделаем.
– Благодарю. Скажи всем, что я отосплюсь у себя. Завтра надо доделывать с медиками их машину.
– Хорошо, а с Марги я поговорю. Не забудь открыть акклиматизатор, а то без свежего воздуха туго будет.
Уильям улёгся спать. Однако через час-два хорошего сна на базе отрубилась энергия. Он думал, что придётся искать всех вслепую, однако, на удивление, он отчётливо различал оттенки серого и чёрного.
– Ребят, генератор накрылся, что-ли? – крикнул Ульфар.
– Уилл, да походу тут рубильник опять от перенапряга вырубило. Надо сеть проверить, может, провода какие оголённые найдём! – крикнул Марги где-то в паре метров.
– Ладно, двигаем к вам, – послышался вдалеке голос Гэри и «медицины».
– Уильям, ты здесь, что ли? – странным голосом произнёс Марги.
– Да, чёрт, у вас фонари вообще есть?
Марган увидел оголённую проводку и решил подойти и сообщить об этом. Какой же ужас отразился на его лице всего спустя пару минут: он видел Уильяма с яркими синими глазами. У него они и так были цвета морской глубины, а теперь немного светились в темноте. На них не падал свет!
– Господи боже!
Волк со страхом посмотрел на тёмную фигуру у проводов и встал в ступоре.
– Гаррисон?!
Он хотел поднять руку и дать понять: «Не приближайся!», но тут из его ладони полетел импульс. Отразившись от оголённых проводов, он отшвырнул Маргана в стену. Ульфи и самого ждала стена, только он влетел в неё спиной из-за того, что не смог сдержать импульс.
Свет включился. Гэри и компания выбежали в центр бункера. Уильям поднялся и пошёл в сторону Марги.
– Уильям!
Ульфар смотрел на Марги, корчившегося от боли.
– Марги, что с тобой? Мы чинили генератор, и вдруг ты заорал. И свет включился... – напуганно спросил Джек.
– Всё нормально. Просто испугались друг друга в темноте. Сами понимаете. И вот зараза, провод… шибануло.
Учёные помогли Маргану подняться. Уилл же выглядел так, будто он перед толпой врагов защищает что-то важное, не щадя себя.
– Уильям, ты в порядке? Выглядишь жутковато, – по-отечески спросил его Британец Гэри.
– Всё в порядке.
– Слушай, я…
Не успел он договорить, как напуганный Ульф развернулся и побежал на выход к поверхности. Гэри еле-еле поспевал за ним. Наверху он подошёл к испуганному солдату и понимающе посмотрел в глаза. Британец положил ему руку на плечо и сказал:
– Снова он?.. Тот офицер в чёрном мундире? Друг мой, он мёртв. Ты ведь сам мне так говорил. Что же тебе так не даёт покоя?
– У меня ощущение, что он жив… Но Гэри, ведь невозможно выжить после падения с огромного обрыва? Или же…
– А то, что ты сейчас сделал, возможно? Я пересмотрел и стёр последнюю запись с камеры.
После этих слов собеседник Гэри повернулся лицом к солнцу.
Уильям впал в состояние, когда перед глазами всплывает всё. Снова офицер, снова смерть, снова его лицо… Уилл видел, во что Гаррисон превратил его родную землю, видел ужасы империи.
Равернувшись к Гэри, он с комом в горле, приходя в себя после шока, сказал:
– Он жив… Сэр, он не погиб тогда в тот день. Это звучит как бред, но я видел его отчёт, выступление. Он создал машину зла – целую империю. Он… меня ищет.
Гэри понимал, что сейчас Уиллу нужна только поддержка.
– Слушай меня, солдат, ты вернёшься обратно на свою планету. Таких, как ты, я уверен, там много. Они в тени! Найди их и… Желаю тебе разобраться в своей жизни. Прошлое причиняет боль, можно спрятаться от него и забыть, как сделали все мы. Но не в твоем случае, чёрт возьми! Прошлое не хочет забывать тебя, Уилл. Усвой урок! Двигайся вперёд! Победи то самое зло, о котором ты мне так много рассказывал! Я верю в тебя! А сейчас пойдём в дом.
Уилл глянул на солнце, заходившее за горизонт:
– Мой дом – Кадер. Моя душа – город за пустыней. Мой путь – Республика… Как жаль, что я понял это только сейчас, спустя столько лет…
Путь домой
Спустя дни работа была завершена. Машина запущена. Координаты выставлены согласно расчётам Гэри и Уильяма. Гэри собрал всех на совещание в переговорной:
– Итак, господа. Джентльмены! Уилл принял твёрдое решение вернуться на Родину! Считаю нашим долгом проводить товарища как следует. Что думаете?
Медики вскочили с кресел, на их лицах был испуг, но они старались его не показывать.
– Уильям, мы с Джеком знали с самого начала, кто ты и откуда. Поэтому, когда ты появился впервые на Земле, мы хотели… изучить тебя. Прости нас за это.
– Могу сказать тебе, как патриот своей Родины. Мой отец служил ещё при Британской империи. Она, конечно, была гораздо лучше, чем тот строй, который сейчас на твоей планете. Запомни: иди всегда до конца, ты воин, у которого есть Родина и твоё личное видение. Ты будешь отличным командиром в будущем, я уверен. Верю, что твой отец ещё жив… – произнёс Гэри.
– Согласен полностью! Уилл! Да поможет тебе Господь в твоей непростой борьбе за свободу! Сила направит тебя и поможет! Или как она там работает, хе-хе-хе, – сказал Джек.
– Прости меня, Уилл, что мы так встретились при… интересных обстоятельствах и прочее. Прости за всё меня, дурака… Удачи тебе, сэр, хм-хм. Пусть пребудет с тобой сила и воля! – пожал руку Уилла Марги.
Все уже направлялись к машине, как вдруг сработала тревога.
– Гэри, это то, о чём мы думаем? – нервно спросили Джек и Джеймс в один голос.
– Да, чёрт возьми! Нас раскрыли! Правительственные твари здесь! Уилл, берегись!
Марги, по воспоминаниям Уильяма, был настоящим другом и настоящим солдатом. Он увидел, что ворвавшийся солдат целится в Уилла, и без всяких сомнений закрыл его своим телом.
– Марги!
– Уильям, немедленно к машине! – скомандовал Гэри.
– А как же вы, сэр?!
– Спасай Республику, Уилл! Спасай своего отца!
В мгновение ока Уильям прыгнул в портал и последнее, что он видел, – как Гэри достал подрывные заряды и вынул чеку от гранаты.
– Снова эта боль в голове. Где это я?..
Он осмотрелся: заснеженный лес и очень знакомый пейзаж. На лице Уилла была боль.
Он снова попал в Сибирь…


                Сибирские наёмники

Уилл шёл по лесу, падая в сугробы и снова поднимаясь. Когда он уже потерял надежду, из-за деревьев показался дом лесника. Уилл из последних сил зашёл внутрь. Развёл огонь в камине, сел в кресло и стал отогреваться.
«Ну и домик. Когда здесь последний раз человек ступал? Пыли сколько».
Он взял книгу с полки и стал читать. Книга была о похождениях рыцаря-героя. Уильям, не заметил, как задремал прямо во время чтения. Сил совсем не осталось.
Через пару часов вернулся и хозяин дома. «Не понял. Почему свет в доме горит? И дым идёт!» – подумал лесник Майк. Войдя, он увидел тихо спящего на кресле Уилла.
– А ну подъём! – крикнул он и кинул мешочек в Уильяма.
Не успел лесник и моргнуть, как незваный гость вскочил и, схватив попавшееся под руку радио, запустил его в незнакомца. Оно попало в дверь, и та слетела с петель. Уильям достал пистолет и направил его на противника.
– Кто ты, твою орбиту, вообще такой?!
– Аналогичный вопрос хочу задать тебе! Ты сейчас в моём сарае находишься, так уж будь добр, объясни, что ты тут забыл!
– Ладно, давай опустим пушки и спокойно поговорим. Идёт?
– Твой ход…
Уильям убрал пистолет в кобуру, лесничий тоже спрятал оружие.
– Так, а теперь подожди объясняться. Помоги дверь на место поставить!
Они надели дверь на петли. Уильям уселся в кресло, хозяин лачуги стоял, опершись на стену.
– Я весь во внимании.
Уильям опасался говорить о себе. Уж точно не добром веяло от этого лесничего. Парень представился так:
– Я Вольмир, служил в армии, мой город уничтожили, а сдаваться в плен я не собирался. Я сам не знаю, как я ещё жив.
Майк сразу заподозрил неладное, что-то Уилл ему недоговаривал. И действительно, имя Вольмир носил герой-рыцарь из книги, которую парень нашёл на запылившейся книжной полке. Он был на порядок выше лесника, и форма военная выглядела чужой. Из оружия при Уилле остались его пистолет странного образца и семейный кинжал (он носил его на поясном ремне).
– Гхм-гхм. Скажи, пожалуйста, ты имя Вольмир взял вот из этой книги? – показал лесник на томик.
– Да… Нет.
– У меня фотографическая память! Я помню, где была эта книга! Так уж, давай ка, выкладывай всю правду, иначе умрёшь тут от холода… Решать тебе.
Уильям поник и опустил голову. Он боялся что-то говорить.
– Ты от кого-то скрываешься? – задал хозяин домика вопрос уже спокойным тоном.
– Да… Я готов рассказать вам правду. Поверьте мне.
– Я слушаю.
– Я Уильям, солдат, служивший Кадерской республике. Вы не поверите, наверное, но… я с другой планеты. Мой город, где я вырос, уничтожили путчисты, презренные разбойники. Они убили мою мать. А точнее, один офицер убил… Я сбежал с друзьями и залёг на дно. Помню, как попал на Землю – боль в голове и теле. Меня укрывали британские спецназовцы из секретного отряда. Спустя годы я принял решение вернуться на Кадер, потому что понял, что тот офицер жив. Меня готовились отправить домой, но их раскрыли. Эти ребята спасли мне жизнь, пожертвовав своими собственными… Но, похоже, я до конца дней своих обречён остаться на Земле.
– Невнимательный человек в эту чушь не поверил бы. Но твоя форма и боевые навыки… Ладно, я могу тебе поверить. О тебе я узнал, позволь теперь представиться мне: Майк, охотник. В этот дом я редко прихожу, по необходимости, так скажем. Поблизости нет никаких городов и деревень, но есть недалеко одно место, там живёт мой знакомый. Но я не знаю, примет он тебя или нет.
– Я бы попробовал. Я полностью отчаялся, Майк. Помню, я был уже в этих краях, ездил за пять тысяч километров ради неё. Не хочу вспоминать об этом… Так вот, есть у вас тут хорошие люди, несмотря на весь ужас, происходящий вокруг. Помню, на обратном пути в передрягу попал, так меня какой-то человек вытащил из неё. Действовал жёстко, я помню лишь то, как он выглядел: странная повязка на лице или маска. Он был одет во всё чёрное. Жутковато.
– Гхм! Ты что, его знаешь?
– Нет, я не помню диалога. Помню, как он выглядел…
– Похоже, ты уже видел моего знакомого, вот только скажу сразу: не смей его недооценивать!
– Вас понял.
Майк открыл шкаф и дал Вольмиру тёплую шубу. Они отправились на загадочную базу.
База находилась в горах, и добраться до неё, по мнению Вольмира, не то что на своих двоих было нельзя, даже броневик бы не проехал. Командир отряда и управляющий базой оказался точно таким, каким его описывал Майк и каким его запомнил Вольмир. От него не веяло спокойствием. Наоборот, от него фонило беспокойством, и одним взглядом он наводил жуть. Но Вольмир не подавал вида, спокойно стоял и ждал, пока его новый знакомый о чём-то говорил с тем человеком.
– Зови его сюда, поговорю с ним лично.
Командир был невысокого роста, и постоянно ходил по комнате. Голос у него был очень странный, грубоватый.
– Скажи мне, пожалуйста, дружок, а с чего ради я должен тебе поверить и выслушать тебя?
Вольмир не ожидал такого начала диалога и несколько минут молча смотрел в стену.
– Я не люблю играть в молчанку…
– Зачем же так? Я простой человек, потерявший свою родню. Вот встретились случайно с Майком в лесу. Я попросил его помочь, приютить меня. Вот и сказал он про вас.
– Ну, допустим. Иди за мной в конференц-зал.
Вольмир без слов пошёл за ним. Вид у Вольмира был такой, словно он снова увидел того самого человека, спасшего его от разбойников. На лице парня был написан страх, хотя он пытался подавить его внутри себя.
Оба сели за стол и продолжили беседу:
– Давай, поведай мне свою историю.
Вольмир чувствовал себя некомфортно. Ведь когда на тебя смотрят мёртвым взглядом, становится не по себе.
– Я Вольмир, солдат, служивший верой и правдой Кадерской Республике. И да, возможно, вы мне не поверите, но я не с Земли. На мой город напали, вырезали всех, никого не жалели, убили мою мать. Точнее, один офицер на моих глазах… Я сбежал с друзьями, нас раскрыли, и я очутился на Земле. Помню только эту боль и тишину. Меня укрывал отряд британского спецназа, очень секретный отряд, первый гриф или что-то в этом роде. Я жил у них в бункере, мы сдружились. Позже я принял решение вернуться на Родину, они с помощью технологий помогли мне, но их раскрыли… Они пожертвовали жизнями, чтобы спасти меня. Но вместо моей родной планеты я очутился снова тут.
– Ты сказал «снова»?!
– Да, как-то раз я ездил сюда, влюблённый был… идиот. Поехал за пять тысяч километров к ней. На обратном пути меня хотели отправить на мясо какие-то разбойники, но один человек спас меня. Одет был так же, как и вы, – со страхом в глазах произнёс Вольмир.
– Что-то ты мне недоговариваешь! Почему же я тебя тогда не помню?! Ведь с памятью у меня всё хорошо!
– Я похож на того, кто врёт? Вы хоть знаете, что я перенёс?! Да я никогда не пожелаю вам испытать и пережить то, что пережил я!
– Если бы ты знал моё прошлое, через что я прошёл, ты бы сейчас не осмелился даже смотреть мне в глаза… Я, конечно, понимаю, никто не застрахован от того, что я сейчас сказал. Но опять же, довожу до твоего сведения…
После минутных размышлений командир встал из стола и строго рассудил:
– Ладно… Ты можешь здесь остаться. Но под моим чутким наблюдением.
– Я даже не знаю, как вас зовут.
– Со временем узнаешь.
Уильям ещё больше напрягся.
– Так, Вольмир, давай будем смотреть практически. Чем ты можешь быть полезен для персонала этой базы?
– Я специалист по географии, картографии и геологии, закончил академию.
– А теперь скажи, что ты можешь делать такого, чего не умел бы я?
Вольмир опять увёл взгляд в сторону: «Что же я могу такого, чего он не умеет?»
На глаза попался вертел для мяса.
– Э… Я отменно готовлю. Уж поверьте, вы так точно не сможете.
– Хм-хм-хм… Ну тогда опробуем твои кулинарные умения позже.
Вольмир понял, что ему снова повезло. И первое из открытий, которое он узнал про Атома, так звали командира отряда сибирских наёмников, это то, что он не умеет готовить.
Он остался на Земле, полностью отчаявшись в том, что он когда-нибудь вернется домой. Каждую ночь он просил о прощении у отца и матери. А его заклятый враг, Гаррисон, был всё ещё жив…

\\ По воспоминанием Павла Кравченко, одного из членов сибирского отряда, после очередной вылазки:
– Черт, даже поверить не могу, что Акела их перестрелял так быстро. Он словно воевал полжизни, хе-хе.
– Насколько мне известно, Вольмир состоял в британском отряде спецназа. Так уж не знаю, воевал ли он или нет - произнес Майк.
Павел подумал: «Британцы?.. У меня странное ощущение?.. Надо будет узнать у него подробности..»
Близилось время обеда, все пришли в столовую базы, однако не приступали к приему пищи. Вольмир возвратился с кухни. На нем был его привычный китель, но сегодня он был при параде. Шеврон отряда 141, флаг Великобритании и планка с наградами от правительства этой страны - все это бросилось в глаза всем членам команды. Они поблагодарили Вольмира за приготовленную еду: «Спасибо, Вольмир!». Тот сел посередине двух рядов. Одна из членов отряда спросила его:
– Сегодня какой-то праздник, Акела? - поинтересовалась девушка.
– День памяти отряда, в котором я когда-то служил… Хорошие были ребята…
– Ты про 141-й отряд? На шевроне вон цифры.
– Да, сегодня отряду, если мне не изменяет память, могло бы исполниться 112 лет. А может и больше, я уже сбился со счета, да и столько лет прошло, как их положили…
– А что за награды? - поинтересовался Майк.
– Гхм… Викторианский крест и Орден за Заслуги перед странами Содружества…
– Ну нихрена себе, Акела у нас герой оказывается. Поди от женщин отбоя не было после войны. - подколол его Павел.
– Так, Кравченко, это уже перебор… - сказал Майк, от чего Акела грозно глянул на Павла. Ему снова вспомнились события прошлого, однако спустя минуту, он с легкой улыбкой произнес:
– Павлик, полегче. Капрал Ульфар хоть и за анекдоты знает, но такие шутки он не одобряет.
Павел старался не показать ошарашенность, однако его близкая подруга, сидящая рядом с ним смотрела на него удивленными круглыми глазками.
– Это он, Паш. Я уверена. Тот самый… - тихо произнесла она ему на ухо.
Это очень странно, однако никто из членов отряда не почувствовал напряженности за обеденным столом. Только Атом сидел и ни слова не произносил. Майк понимал, что что-то не так, но старался избежать разговоров подобного типа. Он умело перевел тему и все ребята уже и позабыли про напряженность в диалоге. Все, но не Атом и Майк… Обед закончен, все отнесли свои тарелки и разошлись по своим делам. За столом остался Акела, ведь ему еще наводить чистоту на кухне и относить еду нескольким членам отряда (некоторые наемники, включая командира, по самым различным причинам носили маски и не обедали со всеми вместе, поэтому Акела разносил еду им в комнаты). Павел уже собирался выходить, как Акела его остановил:
– Ефрейтор, подожди. Поди сюда, поговорить хочу.
Тот развернулся и уже понимал, что диалог будет тяжелым…
– Ты так из-за шутки что-ли? Да ладно, Акела. Чего так из-за шу…
Не успел он договорить, как Акела выложил свой пистолет на стол. Павел занервничал, однако старался не показывать своих эмоций, и тоже достал свой пистолет.
– Ты чего это творишь, блин?! Угомонись, а!
– Кравченко… И как тебя только земля носит… Кем надо быть чтобы собственных солдат из своего отделения анархисту Шульцу сдать… за деньги… Заключить сделку с дьяволом…
– У тебя видимо с головой проблемы, если ты, твою налево, так думаешь… - гневно отрезал Павел.
– И как ты выжил, если тебя на глазах у моих снайперов этот черт застрелил?!
– Акела, твою налево, у тебя от времени мозги атрофировались?! Стоп, ты выжил тогда?..
– Ты с темы-то не упаровозивайся. Ответь на мой вопрос… - со злой улыбкой произнес Акела.
– Так, блин. Наверное ты просто от времени забыл, что тогда произошло. Ты же помнишь Катю?
– Конечно, еще бы я такую красотку не помнил бы, хм-хм-хм - с ухмылкой произнес Акела.
– Гхм-кхм… Во-от, значит было дело так: ты вытащил нас из передряги на базе, потом пошел на танк как чертов псих…
– Было такое… Видать действительно перепутал вас… однофамильцы чертовы…
– В общем я думаю, что диалог прошел более чем успешно и все четко?
Акела спрятал пистолет в кобуру, Павел сделал тоже самое.
– Прости, Паша. Прошлое дает о себе знать иногда…
– Понимаю, тебя, Уильям. Я ведь…
Неуспел он договорить как Акела снова грозно заявил:
– Сядь! Больше не называй меня так!
– Э… Но тебя же ведь так зовут…
– Кхм-кхм… Об этом знает только Майк, ты и твоя деваха…
– Не понимаю? Когда ты только пришел в отряд, ты что соврал Атому?
– Тише… Для всех здесь я - Вольмир, позывной и кличка «Акела». Я отказался от своего имени, чтобы забыть прошлое. Майк знает потому что надавил на меня, и по итогу, он раскусил, что я взял имя «Вольмир» из книги. Чистая случайность, Павел.
– А в чем была проблема сказать Атому правду? Он же не любит врунов…
– Я боялся, умник! И сейчас боюсь. Ваш командир - чертов параноик, от которого смертью веет и не факт, что он сейчас нас откуда-нибудь не прослушивает. Поэтому мы и ведем беседу без лишнего шума. Я спасал свою жизнь, Паш. Я боялся, что он убьет меня. Ты думаешь я хотел закончить вот так…
– Так говоришь будто знаешь его уже?
– Я не просто его знаю, я его видел. Когда-то я уже был в Сибири, поперся ради этой чертовой любви… Меня он спас из передряги… Я видел, с какой он жестокостью на тот свет их отправил…
– Ла-адно…  Думаю мы закончили. Ты не злишься на меня?
– Не злюсь, и да, Павел: Я тебе доверяю… Держи все при себе, ефрейтор Кравченко…
– Окей… - Павел удалился по работе, а Акела пошел на кухню.
Атом, смотря камеры видеонаблюдения, начал что-то подозревать: «Что-то тут, мать его, не так… Какого черта они там творили?..»
Он вызвал Майка к себе по коммуникатору:
– Майк, зайди ко мне. Будет разговор.
Через несколько минут он пришел и поинтересовался:
– Дай угадаю, это связано с Акелой?
– Верно угадываешь… Смотри что эти двое там делали…
Майк взглянул на запись с камер и произнес:
– Странно, почему они так синхронно выложили пушки на стол?
– Вот и я о том же. Что ты знаешь про Акелу?
– Тоже что и ты: служил в армии, скрывался в отряде британского спецназа. Акела прекрасный человек, хороший друг и товарищ. То, что он… кхм-кхм… не земного происхождения, знаем только мы с тобой. Так уж не знаю даже, что сказать по поводу этой ситуации.
– Зови их сюда. Разберемся с этими двумя клоунами…
Майк нашел и привел их обоих к Атому, тот со сверлящим взглядом произнес:
– Садитесь, щас будем разбираться.
– Что могло случиться, Атом?
– Случилось… Скажи мне, Вольмир, я умею докапываться до правды?
– Тебе блин надо в следователи идти, с такими-то способностями…
– Акела, о чем вы общались с Павлом за столом?
– Просто общались о разном. Павел своей шуткой заставил вспомнить прошлое мое. Никакого конфликта нет. Не понимаю, чем тебе так интересен наш диалог.
– Просто общались?! И при этом пушки синхронно выложили?!
– Так, спокойно, вашу налево. Позволь я выскажусь. Павел подтвердит мои слова: За долго до того как я попал в отряд, я скрывался вместе с отрядом британского спецназа, как ты знаешь. Потом нас отправили на задание по спасению Вице-президента во Франкфурт, больше сказать не могу.
– Почему же?! - перебил его Атом
– Секретность и клятва отряду… Знакомые тебе вещи?..
– Продолжай… - сурово и тихо произнес Атом.
– Я был капралом, командовал тактической группой. Операцию мы выполнили, отбросили противника и освободили важного заложника. Потом мне поступил приказ, что командир русских анархистов Кравченко, международный террорист и преступник, которого искали чуть-ли не все правительства западных стран, находиться рядом с нашим сектором на базе. Информатор не ошибся. Мы проникли туда под видом анархистов Великобритании. Я встретил там в гауптвахте солдат регулярной русской армии. В общем, мягко сказать, их предала собственная страна и правительство. Кравченко хотел продать их за деньги, взамен получил бы от анархических формирований Германии поддержку и прочее… 
– Харош, а! Надоело слушать эту воду…
– Ладно, ладно. Все… Спокойно… Я спас Павла и Катю из плена. Импровизировал по своему, пришлось отступить от приказа штаба. Кравченко был убит Шульцем на глазах у моих снайперов. Потом я остался прикрывать отход Павлу и Кате, которые благополучно, как я понял… кхм-кхм… проехали не одну тысячу километров через Польшу, Беларусь, а потом добрались до Пашиного дома в Москве.
– Стоп, ты откуда знаешь что я жил в Москве?!
– В твоем военном билете есть вклейка, там все прописано, умник… В общем, Атом, из-за смешанности воспоминаний я спутал Павла и его командира. Они оказались однофамильцами.
– Кстати, Акела, мы так и не доехали до границы на той машине. Нас дальнобойщик один довез. Твоих людей видели кстати. Они же меня в место командира нашего взяли бы? - сказал Павел.
– Да… Один из наших слил вам бенз. Никто же не был готов к такому повороту.
– Я блин слышал только взрыв. И дальше мне реально не по себе стало…
– Танк ПВО вынесла. Наши захватили под Штутгартом. И вот дали видимо координаты. Я ушел к отряду, и через пару часов был в лагере у штаба. Словесно выхватывал от командира Гэри… Были времена, твою налево…
– Да уж, капрал Ульфар, хе-хе-хе…
– Кончай этот базар - устало сказал Атом - ладно… будем считать, что я все не так понял. Идите по своим делам. Майк, останься здесь, закончим диалог.
Акела и Павел, положа руки друг другу на плечо, удалились.  Майк остался у Атома в его импровизированном кабинете.
– И вот как мне быть, Майк?
– В плане? Не знаешь как поступить в этой ситуации с их конфликтом?
– Мне глубоко фиолетово на их конфликт. Главное - они его решили. А вот на что мне не фиолетово - так это недоверие к нему. Я сейчас спорю с самим собой - верить его словам или нет.
– Атом, скажу свое мнение по поводу Вольмира в целом: он мужчина… Лучше не скажешь. Его только понять и поддержать можно, хотя некоторые его шутки и я не перевариваю и ведет он себя иногда не очень… Конечно его прошлое с твоим не сравниться ни коем образом, но… 
– Оставь меня, я должен побыть наедине со своим внутренним…
– Тебя понял. Я буду у себя.  Давай… - тихо удалился Майк.
Атом про себя произнес: «У меня чуйка… Усиливается… Что-то точно произойдет еще… Акела если и что-то скрывает, то обязательно раскроется в будущем… Он не стремиться ни к чему дурному и ведет себя как обычно… Эта чуйка никогда не ошибалась… Чувствую, что-то будет между нами еще. Солдат он однозначный…» \\       


                Откровение

Прошло много времени. Уильям даже не задумывался, сколько он провёл в отряде «Нексус». Ввиду того, что на Земле было всё сложнее и сложнее жить, а точнее выживать, командир отряда Атом и его команда шаг за шагом создали высокотехнологичную машину для перемещения на другую планету. Они переместились вместе с базой на прекрасную планету, больше походившую на рай. Цветы, водопады, горы – всё вокруг было красиво. Однако Уильям с первой минуты после перемещения начал подозревать, что здесь что-то не так. Два солнца сияли в небе… Странное чувство внутри. Снова вся его жизнь перед глазами…
От гнева, злости и боли он ударил стоящий рядом контейнер. Контейнер смяло и отбросило на пару метров. Уилл снова ощутил Силу…
– Ох, Создатель. Как же приятно ощущать это вновь!
Все члены отряда, включая Атома, смотрели на Уилла в недоумении. Странности на этом не закончились…
 
\\ Губернатор Унвер подошёл к Коммандеру:
– Коммандер, мы регистрируем новые очаги восстания. По всем планетам. Главная точка сосредоточения сил противника – пустынный город на Кадере… Вы, верно, знаете, о чём я говорю.
– Алим… Предатель! – в гневе Гаррисон разнес саблей панель с датчиками. – Он уничтожил всё, что я имел! Я мог стать председательствующим в тайном обществе офицеров! Он отнял у меня всё! Он и этот совет! Я не позволю ему забрать объект «Альфа»! Я не хочу, чтобы он испытал и пережил то же, что и я…
– Коммандер, разрешите вопрос: прошло столько лет… Вы всё ещё верите в то, что мы найдём «Альфу»?
– Генерал, я буду искать его! Я пойду до конца в этом вопросе! Никто и ничто не посмеет встать на моём пути! Я покажу этому миру, что такое порядок! Продолжайте поиски «Альфы»!
– А как же Алим?
– Явится сюда – уничтожу!... Нет – умрёт от старости и никчёмности!..
– Я обнародую данные и отправлю войска для подавления мятежа. Мне жаль, Коммандер.
– Надеюсь, гвардейцам хватит мозгов и сил, чтобы справиться с мятежниками? Мы этот мятеж должны снести одним ударом!
– В один день вы забудете о боли, Коммандер. Я в это верю.
– Наша судьба с «Альфой» будет общей! И да, генерал-губернатор, я устал видеть ошибки и просчёты на фронте! Если вы не предпримете соответствующие меры, будете давать объяснения в Имперском Верховном суде…
Коммандер удалился, а Унвер остался на мостике. Он тихо произнёс:
– Смотри не задохнись в своих амбициях, Гарри… сон.
Вдруг на один из компьютеров пришел сигнал.
«Сильный сигнал с планеты… Лумина? Здравствуй, «Альфа». Я тебя нашёл быстрее него…»
На лице генерал-губернатора появились удивление и полная уверенность, что он нашёл то, что так долго искал. Он удалил все данные и запись в журнале, предварительно записав их на свою карту с файлами… \\
 
Каждый день Уилл по вечерам отдыхал у водопада и смотрел на небо. В один из дней он увидел девушку, она пела таким мягким, знакомым голосом. Уильям решился подойти с другой стороны водопада.
«Кто же ты, родная? Уж точно не та, кого в Сибири видел…»
Он шёл за ней и в один из моментов разглядел её лицо:
– Виктория?.. Милая, стой!
Призрак посмотрел на него с болью в глазах и исчез. Упав на колени от душевной боли, Уильям, глубоко похоронивший свою личность под кличкой Акела, вспомнил, кто он такой, и решил всё рассказать Атому. Он твёрдо решил покинуть отряд и вернуться домой, сражаться до последнего. Сомневался он только в одном: отпустит ли его Атом или нет. Он всю жизнь пробыл в скитании, убегая от прошлого, но это не помогло. Жизнь в отряде «Нексус» не радовала Уилла. Он скрывал боль под улыбкой и шутками.
Шло время, а Уильям все еще не решался пойти на разговор к Атому. Он постоянно и усердно тренировался в лесу у водопада - познавал Силу. Майк и Атом же постоянно видели как по вечерам в свободное время он уходил к водопаду. Атом снова предчувствовал что-то. Он позвал Майка к себе.
– Майк, зайди ко мне. Поговорим.
– Принял.
Скоро он явился к командиру, тот был в таком же настроении как и всегда. Отряд уже привык видеть Атома таким.
– Майк, ты не знаешь куда Акела постоянно ходит?
– Эм… Ты имеешь в виду к водопадам? Отдыхает он там в свободное время, ты же знаешь.
– Очень странные колебания рядом с местом его отдыха. Сам посмотри.
И действительно, место возле гамака, вокруг красивых деревьев, излучала сильную энергетику.
– Даже не знаю, что и ответить. Ты его подозреваешь в чем-то?
– Чуйка… Майк, проследи за ним. Посмотри чем он в свободное время занимается. Что делает, чем увлекается и прочее. Доложишь мне потом все как оно есть.
– Такой вопрос: думаешь он хочет предать отряд? Или же…
– Я в гадание играть не собираюсь. Просто давно еще до перемещения на эту планету, у меня была чуйка, очень сильная…
– Ты рассказывал, она связана с Акелой - перебил его Майк - Извини, что перебил.
– Ну так, кажется скоро мы и узнаем, что мне мое чутье подсказывало. Оно ведь не ошибается.
– Знаю, хорошо. Прослежу и все тебе доложу.
В один из дней Майк отправился к месту отдыха сразу за Уиллом. Как не странно, его не было у водопада и в гамаке.
– Хм, и куда его понесло. Эм… Это еще что?
Майк встал за деревом. Перед ним предстала следующая картина: Уильям, словно шаолиньский монах, объединился с природой. Из своих рук он выпускал маленькие импульсы, а затем уклонялся и отражал их. Он подошел к нему со спины, внезапно Уилл поднял руку - нож в его ладони. Он мгновенно развернулся назад, хотя Майк отличался скрытностью, ведь был он охотником.
– Ты чего творишь? Совсем обалдел?
– Прости, Майк. Не думал что это ты, да и…
– Что ж ты здесь делаешь? Неужели с природой глаголишь?
– Да… Нет… Просто пытаюсь понять, что со мной происходит после этого перемещения.
– Уильям, хорош уже, а! Ты меня совсем за идиота держишь?! Я же вижу все прекрасно!
Тот стоял с поникшим взглядом.
– Что ты видишь? Еще скажи что ты что-то понимаешь или думаешь там!..
– Гхм… Я же вижу как ты постоянно уходишь в одно и тоже время отдыхать, а потом я аж с базы вижу вспышки в лесу возле водопада. Так уж, давай выкладывай, что происходит.
– Дай мне слово: я скажу все Атому сам. Уже две ночи мучаюсь.
– Я весь во внимании.
– Помнишь те «странности» после перемещения. Когда каждый из вас приобрел фантастические для земли способности. Я еще тогда брякнул, что приятно вновь ощутить это.
– И?
– Все эти «странности», как вы их зовете, были во мне с рождения. Я ведь еще до побега на землю уничтожил своего врага, откинув его импульсом из своих рук… А он выжил… И я это чувствую… Врать мне незачем, Майк… Мое место на моей Родине… А она, как я чувствую, недалеко отсюда… Что ты молчишь? Не веришь?! Кинь в меня свой ножик, раз так! Давай!
– Успокойся ты, а!
– Нет уж, давай! Я докажу свои слова!
Майк аккуратно достал кинжал, конечно он не собирался кидать его в своего друга и напарника. Он кинул его рядом с ним. Уильям среагировал незамедлительно - нож остановился в воздухе и парень отбросил его в дерево. Из-за нехватки навыков, он не смог совладать с импульсом и упал.
– Так, ладно. Думаю тебе стоит рассказать все Атому. И про то, что я услышал сейчас, а также про своего врага и Родину.
– Майк, такой единственный вопрос я задам…
– Ну…
– А поверит ли он мне? Может он…
– Я тебе что говорил, когда мы только встретились в Сибири?
– Чтобы я не недооценивал Атома…
– Именно. Не думай за него. Ладно, я отправляюсь на базу. Скажу Атому, что ты лично ему все расскажешь. И сам тоже не задерживайся.
– Да, только на закат посмотрю и пойду на базу.
– Не смею больше отвлекать.
Майк вернулся к Атому. Тот словно знал о чем собеседник будет ему говорить.
– Он многое поведал?
– Дай снова угадаю, хотя не лучшее время конечно, но факт - есть факт… В общем способности, которые получили мы - они у него с рождения. И он там в лесу… - произнес Майк
– Ты бесишь! Хватит ходить вокруг да около!
– Тренировался… А если прямо сказать - познавал свою мощь в какой-то степени…
– Я снова прав… Гхм, и что мне делать… снова спорю с самим собой…
– Я ему сказал, чтобы…
– … Он ко мне пришел и все поведал… Очевидно уже, так противно уже, что я знаю и вижу все на перед…
– Атом, Уилл он не в чем не… виноват…
Командир встал из-за стола, глянул на Майка. Тот занервничал.
– Уилл?...
– Атом… ты что не помнишь, вроде сам же говорил, что с памятью у тебя всегда все хорошо…
– С темы не соскакивай, что еще за Уилл?!
– Уильям - это его настоящее имя. Только не говори мне, что я не тебе этого не рассказывал, когда привел его на базу? - Майк присел на стул, ведь его осенило. Он только что сказал то, чего Атом не знал, а командир очень не любил этого.
– Я знал, что что-то с ним не так. Но… тут такая мелочь… Почему нельзя было сказать все тогда?...
– Атом, тебе бы пора прекратить постоянно оборачиваться назад. Важно что сейчас, важно нынешнее положение дел.
– А Акела смог забыть?
– Нет, не смог. Я это вижу по нему. Он явиться к тебе сам и все расскажет.
– Я это и без твоих слов ощущаю. Но все же, скажи мне, Майка, он преданный нам, м? Проверим его, хм-хм-хм.
– Мое мнение - эта проверка бессмысленна. Он мне жизнь на разведке одной спас, а я его в бою прикрыл. И ты его собрался проверять? Я верно понимаю?!
– Ладно, Майк. Я должен побыть наедине.
– Тебя понял. Знай одно - я еще на Земле за ним смотрел. Он другой, вспомнить только, когда он прибирал в столовой, постоянно он слушал радио пел и танцевал. Он со своими приколами. Только одного не пойму: как он так идеально пел на разных языках - тихо произнес Майк.
– Гхм… Не души, ступай…
Майк удалился. Атом сидел и думал о Уилле, на его лице не было недоверия. Наоборот, оно отражало понимание судьбы человека. Он ждал одного - прихода Уилла к себе.
На следующий день Уильям пришел в кабинет к Атому.    
– Атом, ты занят?
– Ты же и так прекрасно понимаешь, что занят. Но для тебя время найдётся. Чего хотел?
Уилл промолчал и отдышался.
– У меня есть ощущение, что ты сюда пришёл с неприятной для меня новостью. Могу предположить, что у тебя опять заклинило пару твоих волын…
– Я хотел бы поведать правду о том, кто я такой на самом деле… – перебил его Уильям.
Атом напрягся, повернулся в сторону Уилла. Он очень не любил, когда ему что-то недоговаривают.
– Меня от этого уже начинает подташнивать! Сколько можно строить эти интриги? Давно ты мне пообещал, вступив в отряд, что не будешь лгать. И что же выясняется сейчас? Что я узнаю от Майка?
– Я всё объясню. Это связано с моим прошлым…
– Да понимаю, что ты сейчас всё объяснишь и растолкуешь, попытаешься давить на жалость, чтобы я не смог перейти на агрессивную ноту. Это так предсказуемо.
– Атом, пойми меня, как мужчина мужчину. Я столько лет скитался, прятался от прошлого, а оно всё равно меня настигло. Офицер, который отнял у меня семью и любимую женщину, всё ещё ЖИВ! Я поклялся матери отомстить! А по итогу мало того, что не выполнил обещания, я изменил присяге! Я сбежал, как трус…
– Что ж, Акела, давай теперь выслушай меня. Мы ведь оба понимаем, что у тебя есть догадки по поводу моего прошлого, а у меня – насчёт твоего. Я ведь не глупый, не слепой и не глухой… Я видел твоё обмундирование, слышал твой тон, не подобающий обычному человеку. Я ведь многих людей вытащил считай с того света… И со многими имел диалог. И в день, когда Майк привёл тебя ко мне, я не просто так был в замешательстве. Моё сознание спорило с несколькими сторонами: одна из них защищала аргумент убить тебя на месте, а другая старалась оправдать… дать шанс.
– А за что? За что убивать? Что я вам сделал?
– Ну, Акела… Не ты первый, не ты последний, кто давал слово и пообещал, но не сдержал его. Я уже мельком упоминал, что помимо вас были и другие члены отряда, но после вышесказанного… Я думаю, слишком очевидно, какая судьба их постигла.
– То есть всё могло кончиться уже тогда… – глаза Уильяма наполнились синим светом.
Атом ответил сверлящим взглядом и молчанием.
– Кому-то я давал шанс, но эти люди им не пользовались. А кто-то и не просил его, и с первых же моментов полностью оправдал мои ожидания. Мы с тобой прекрасно понимаем, сколько я уже совершил, сколько уничтожил людей, существ иных цивилизаций. Но хоть одного из них я убил несправедливо? Я придерживаюсь правила, которого сотни лет назад придерживался весь русский народ: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!»
Любой прогресс сопровождается чьей-то гибелью и чьим-то процветанием. К сожалению, нашему процветанию хотели помешать. Если бы хоть кто-то из них понимал, к чему всё это приведёт, они бы постарались пойти на переговоры, добиться своих целей мирным путём. Так что, Уильям, хоть меня и не избирали судьёй, но и никто и не отбирал у меня этой возможности. Не пойми меня неправильно, чем-то наши судьбы схожи. Но я так понимаю, что пришло время расставаться. За время, проведённое с тобой, я не заметил каких-либо ситуаций, которые могли бы пошатнуть твой авторитет. Так что, наверное, в скором времени мы займёмся тем, что отправим тебя на Родину.
По лицу Уилла текли слёзы. Он не ожидал, что наёмник, переживший столько боли и горя в жизни, поймёт его. Он боялся его всё время, что был в отряде. Но сейчас командир предстал перед ним совершенно с другой стороны.
– Я был прав ещё когда первый раз побывал на вашей родине, Атом. Несмотря на весь ужас, разруху и прочее, есть люди, способные оставаться людьми! Империя по сравнению с тем, что я видел на Земле, – физическая зарядка в строгой лётной академии. Спасибо тебе, за то, что ты человек… с большой буквы.
– Я на днях ощущал, что грядут перемены, но всё никак не мог понять, с чем именно они могут быть связаны. Ладно, не будем уходить в размышления. Я сейчас больше волнуюсь, как на это отреагируют наши друзья. Мы уже столько лет единый отряд, который держит в страхе огромное количество неизвестных нам цивилизаций… Не думал, что рано или поздно придёт этот момент. Воистину, странное ощущение в душе…
Атом отвёл взгляд и погрузился в мысли.
– Атом, нужно сказать всё, как есть. По существу…
– Не буду делать для тебя исключения. Я не смогу дать тебе хотя бы часть своей военной мощи. Я даже приблизительно понимаю, какой враг перед тобой стоит. А может быть, даже знаю… Но ни для кого исключений я не собираюсь делать. Я помогу тебе, однако, к сожалению, не жди от меня огневой поддержки и тем более нашего вмешательства в твою историю. Конечно, я не могу оставить тебя одного. Возьми с собой передатчик. Да он не маленький, но благодаря ему я смогу видеть, что с тобой происходит, и в крайнем случае смогу помочь тебе. И, между нами… Хотя чего уж между нами, все мы будем скучать по тебе. Поверь мне, Уилл. Меня порвут, если узнают, что я никак не пытался тебе помочь. После того, как я закончу работу, надо будет перенастроить реактор на более дальнее расстояние. Короче говоря, приходи завтра утром. Мы все вместе попрощаемся, и я открою для тебя «врата».
– Атом, я по гроб жизни тебе благодарен…
– Ступай. Тебе надо выспаться перед таким путешествием.
Атом развернулся лицом к окнам. Уильям ещё мгновение посмотрел на него и направился к двери. Он уже выходил из комнаты, когда Атом произнёс:
– Напоследок. Брат, не забывай про нас… В любой момент я могу открыть «врата», чтобы ты смог нас навестить.
Уильям был в шоке от диалога с Атомом. Он только сейчас понял смысл русской пословицы «Встречают по одёжке, провожают – по уму». Возвращаясь к себе в комнату, он встретил Катю, одного из членов отряда.
– Уилл… Кхм… Я знаю, тебе не нравится когда тебя так зовут. Ты в столовой забыл свой берет.
– Он там всегда на полке лежит, но… спасибо…
– Ты чем-то расстроен?
– Кать, неважно. Я… В общем прошлое не давало покоя мне… Атом на удивление принял мою правду… Он отпустил меня…
– Что?
– Я прошу тебя, держи при себе все, младший лейтенант Вишневская. Завтра я всем все расскажу. Если коротко - я не с Земли, и все эти способности, которые вы получили при перемещении на эту планету… Они со мной с рождения…
– Что? Ты серьезно?
– На моей планете деспот захватил власть, убил мою мать… Я думаю поверить в это тебе будет сложно… Да и зачем оно тебе…
– Тебе только посочувствовать можно, ты ведь действительно настоящий человек и герой. Помню как ты спас нас от Шульца до сих пор… - она стала подходить к Уиллу.
Уильям жестом руки показал «Не приближайся».
– Кхм… Катерина, я сделаю вид, что сейчас неправильно тебя понял. Иди к Павлу. И помни, что этот парень любит тебя… Он столько мне прожужжал, когда мы еще на Земле были, постоянно о тебе говорил… Иногда подбешивало, признаюсь честно, хм-хм-хм… Раз уж мы тут так откровенничаем… Ты мне нравилась, честно сказать… Кхм-кхм… Мне к завтрашнему дню готовиться надо… Спокойной ночи… 
Он ушел к себе в комнату, а Катя, едва не заплакав, отправилась к Павлу. Обратив внимание на время, он увидел, что по здешнему времени, было уже что-то около полуночи. Тишина, Уильям засыпал с моими мыслями. Вдруг его спокойствие прервал нарастающий звук увеличившейся мощности реактора. Уильям понял - Атом решил не спать и за ночь все сделать. Шок одновременно с улыбкой на лице охватил Уилла.
«Ты был прав - не смею его недооценивать…»
На следующий день Уильям вышел на улицу. Все члены отряда собрались перед базой – как мужчины, так и девушки. Парень произнес прощальную речь:
«Итак, ребята. Настало время поведать вам всю правду обо мне. Атом с Майком уже в курсе, а вот вы - нет. Начнем с самого начала… Все вы меня знаете как Вольмира, позывной «Акела»… Однако мое настоящее имя - Уильям. Я с другой планеты, и расположена она, я чувствую, близко к данной планете, где мы все теперь находимся. Планета Кадер, откуда я родом, захвачена деспотичным правителем, он принес разруху и горе миллионам моих соотечественников. Он… забрал у меня… мою мать… и мою любовь… Прямо у меня на глазах… Я уже имел дело с ним, думал что уничтожил его… Однако, те странности, как вы их называете, подсказывают мне обратное. И эти способности, которые вы все получили при перемещении сюда - со мной с рождения. Я понимаю, что в одиночку я не одолею ту машину зла, созданную Гаррисоном. Надеюсь мятеж против империи еще жив… Я горжусь, что прошел свой жизненный путь через трудности с вами и с британским отрядом 141. Благодарен каждому, вы люди, которых смело можно назвать так - братья и сестры. Да хранит вас Создатель, друзья. Я вернусь сюда еще, навещу вас. Только уже как победитель! Так уж, Павел не убирай далеко наши сабли для тренировок, как вернусь, за «дылду» и «дылбача» ответишь, любимый ты мой ефрейтор, хе-хе». Члены отряда не скрывали эмоций, только Атом, Майк и пару других наемников не показывали их.
Все попрощались с Уиллом, Атом открыл «врата».
Он вошёл и практически сразу снова ощутил боль в голове, шум в ушах…
 
\\ Коммандер Гаррисон был в ярости:
– Вы сейчас серьёзно? Вы за кого меня принимаете? У меня в голове не укладывается, лучшие имперские гвардейцы не смогли отбить города дальнего сектора! А что завтра – весь Кадер мятежникам сдадите?!
– Коммандер, мы встретились с большим количеством бойцов сопротивления и…
– Гвардии лейтенант, я устал видеть поражения! Вам напомнить тот позор?! Когда лучшие полки империи проиграли бой каким-то наёмникам из сопротивления на Лумине?! Кучка наёмников, вашу мать! Разбили самую мощную армию в галактике! Нет прощения предательству!
Гаррисон убил командующего взводом гвардии прямо на глазах у Унвера.
– Коммандер, позвольте…
– Унвер, почему так всё происходит?! Мне доложили тогда, что объект «Альфа» укрывается с группой мятежников на Лумине… Кто комплектовал солдат?! Почему половина солдат умирает непонятно из-за чего?! Словно их не выстрел пронзает, а будто их изнутри разрывает?! Ты понимаешь, что это позор! Эта планета – словно дурной сон! Плохое предчувствие у меня по поводу неё…
– О чём вы?
– Я предполагаю… Кто-то стёр данные о сигнале, появившемся на Лумине. У этого кого-то должен быть генеральский допуск. Что вам известно по республиканской исследовательской миссии на Лумину.
– Знаю, что вы в ней участвовали… Вы единственный выживший из состава учёных. Корабль упал ещё во времена Республики, останки корабля лежат далеко от места боя, на темной стороне планеты.
– Генерал-губернатор, я уже не склонен верить вам…
Унвер напрягся и молча удалился.
«Твоё время вышло, старик!» – мысленно произнёс Коммандер.
Унвер зашёл в свой кабинет, закрыл доступ внутрь и включил голограмму.
– Генерал-губернатор, рад слышать вас.
– Я тоже, посланник. Я сделал всё, что в моих силах. Всё идёт по плану…
– Я чувствовал это. Всё – и бой за объект «Альфа», и ту планету. Вы отлично себя показали, генерал. Вы – пример человека, верного присяге, человека чести.
– Объекту «Альфа» будет обеспечена безопасность?
– Разумеется, он уже на Кадере. А дальше он сам явится ко мне…
– Вы в этом уверены?..
– Сила не обманывает, а помогает, генерал-губернатор. Вам, как никому другому, должно быть известно о Силе. Вы же бывший консул в обществе офицеров. Будьте в тени. Конец империи близок…
Генерал опустил голову в знак уважения к посланнику и закончил трансляцию. \\
 
Тот самый бункер Ричарда. Возле лестницы лежал скелет какого-то солдата. Уилл подумал, что это Ричард или Филл, однако быстро взял себя в руки… Рюкзак с личными вещами передатчиком, переданный ему Атомом, он оставил в бункере Ричарда, так как планировал вернуться сюда при необходимости. Взял он с собой лишь самое необходимое.
«Ну что, Гаррисон, ты думал, я пропал?! Я здесь, Коммандер! И я иду за тобой!»


                Чужой дом

Уилл огляделся по сторонам, выйдя из убежища друзей. Он не знал, живы ли они, и узнать это можно было, только проникнув в архив империи либо найдя торговца информации в том самом городе, где когда-то жила Виктория. Он снова направлялся туда, той же дорогой, но с одной чистой мыслью: найти и убить Гаррисона.
«Имперцы, что вы сотворили с этим городом?»
Перед ним был уже не тот прекрасный город востока, больше похожий на рай с садами и водопадом. Теперь это обычный полузакрытый город, смахивающий на тюрьму.
Чтобы пройти в город, ему требовались документы. Однако Уилл был находчив, и спрятался под одной из машин, проезжавших блокпост. После проезда блокпоста он вынырнул из-под машины и узнал тот самый базар.
Он снова направился в кофейню. На соседней улице гвардейцы патрулировали район. Сказать, что им кланялись чуть ли не в ноги, – не сказать ничего! Снимали головные уборы перед палачами! Те лишь с отвращением смотрели на людей.
Войдя внутрь, он подошёл к бариста и сказал:
– День добрый. Не нальёте хороший кофе служителю закона и порядка?
Бариста, увидев одежду Уилла, тут же налил ему кофе:
– Прошу вас, гвардеец! Вы не голодны?
– Если можно, что-то сладкое к кофе.
– Сделаем, минуту, – откланялся бариста и пошёл за сладостями.
Оказалось, что форма Уилла почти полностью походила на форму гвардии империи, местной военной полиции. Их боялись все. Они могли вломиться в дом и забрать на допрос или к стенке.
– Вот, пожалуйста. Как служится? Мятеж побеждён?
– Прекрасно. Мятежники – слабые твари, прячущиеся в разных углах Кадера. Они не представляют угрозу. Знаете, что, любезнейший, есть ли тут в округе тот, кто так скажем… торгует информацией? – уверенно и серьёзно спросил Уильям.
– Есть, конечно, вот только вам-то он зачем? – удивлённо поинтересовался баристо.
– Я из секретной службы, и мне кое-что интересно узнать. Остальное вам знать не обязательно!
– Первый отдел самого Коммандера?! – тихо и со страхом в голосе спросил баристо.
Уилл поднялся из-за стойки и грозно посмотрел на него:
– Отведи меня к нему! Меньше знаешь – крепче спишь!
– Да конечно, прошу за мной.
Уильям подумал: «Господи, что с людьми сделала пропаганда?..» Ему пришлось поступиться своими принципами и вжиться в роль человека, от которого веяло злом и страхом.
– Вон он сидит. Подойдите и скажите, что от меня.
– Благодарю – Уильям протянул старые купюры Республики, которые завалялись у него в кителе (они до сих пор были в ходу в этом городе).
Бариста откланялся и ушёл по своим делам.
За отдельным большим столом в конце зала сидел человек в робе, лицо его скрывали шарф и капюшон.
– Здравствуйте. Меня направили к вам, говорят, вы способны найти кого угодно.
– Добрый день, позвольте спросить, я должен быть заинтересован в помощи имперской гвардейской пешке?
На лице у торговца было написано удивление, он был готов показать, что знает всё о собеседнике, но продолжал сохранять спокойствие.
– Вы поможете мне найти одного человека. Я бы и сам нашёл его, есть же архив империи. Однако чтобы найти определённые файлы и данные, нужны документы старой Республики для доступа и ключ-карта лейтенанта архива. Думаю, ваших умений на это хватит?
– Интересно сколько вы готовы предложить за такую сложную работу?
Уильям достал банкноту:
– Деньги старой Республики к оплате принимаете?
– Ого! Таких крупных купюр я давно не видел! Я готов вам помочь. Введите в курс дела.
– Значит так: мне нужны документы имперского образца и допуск к архиву, чтобы никто не заподозрил меня. Также неплохо было бы иметь форму имперского архивного служащего. И да, в базу империи меня не заносить!
– Вас услышал. Всё сделаем в лучшем виде. Позвольте на сдачу… кхм… предложить вам переночевать здесь на конспиративной квартире.
– Не откажусь.
Они поднялись на верхние этажи и зашли в квартиру.
– Вот и квартирка. Конечно, не дворец империи, но жить можно. Я хочу вам сказать одну вещь: я знаю, кто вы и откуда.
Уильям с подозрением посмотрел на торговца.
– И кто же я? Ну!
Тот прикрыл дверь и сказал:
– Объект «Альфа», о вас слагают легенды. Вы связаны с Силой. Ищете своего отца, воевавшего во времена Республики. Вы тот, кого «Сопротивление» разыскивает уже долгие годы. Для многих вы надежда, для некоторых – подобие Создателя. Знаете, как я это понял, что это вы, Уильям?
– И как же?
– Вас выдаёт самоотверженность, мужественный вид. Вы словно волк, жаждущий справедливости. Вначале я сомневался, кто вы, думал, обознался и…
Уилл решил доказать торговцу его правоту:
– А теперь, торгаш грёбаный, выкладывай всё! Ты шпион империи?!
– Отпустите, прошу. Всё расскажу.
Уилл опустил руку, торговец отдышался и промолвил:
– Я Алим, боец Революционного Альянса. Вы верно подметили, я шпион под прикрытием. Для империи я обычный лейтенант, служащий в архиве. Я знаю о вас всё. Знаю, кого вы ищете. Гаррисон уже не тот, что прежде, да и империя тоже. Эта огромная машина зла, сеющая разруху и боль всем людям.
– А кто мой отец, знаете?
– Прошу вас, поверьте мне… Гаррисон.
– Что ты сказал?!
– Стойте! Кхе-кхе… Прошу!
– Мой отец пропал давным-давно, защищая дальний рубеж от кровавого путча! Гаррисон убил мою мать! Ты себя слышишь?! Ты что говоришь?!
Он отпустил Алима и спустя некоторое время сказал:
– В этом я разберусь сам, Алим. Прошу извинить меня за мою несдержанность. Я хочу отдохнуть.
– Конечно, я… пойду. Уилл, я рад, что встретил вас спустя столько лет. Сопротивление будет ждать вас. Вы наша надежда. Поскорей бы вам разобраться с вашим прошлым.
Уилл ложился спать со странными мыслями: «Чёрт, а если он обманул меня? И уже завтра он настучит имперцам? Хотя… голос у него до боли знакомый, похож на ту тень, которая была в ущелье! И странное чувство внутри, словно Сила струится и в нём…»


                Становление воина

На следующее утро, проснувшись, Уилл обнаружил записку от Алима на письменном столе: «Уильям, база империи находится в прямом смысле под нами! Под городом огромный бункер, судя по информации от моих источников из империи и от проверенных людей из Альянса Революционеров! Он огромен, и, похоже, это и есть убежище и база Гаррисона. За городом наполовину высохший «рай», если понимаешь, о чём я. Там наполовину джунгли с водопадом и прочее, а в скале огромные броневорота. Они, похоже, выезжают оттуда только в случае эвакуации всего комплекса. Там дальше пустыня и дюны начинаются. Единственное, что я не выяснил, где там вход… Буду ждать тебя внизу, обсудим всё и решим, как действовать дальше».
Спустившись, Уилл увидел Алима, который уже ждал его.
– Приветствую. Садись.
Они сели за тот же стол, стали пить кофе и завтракать.
– Я всё обдумал и могу предположить, где вход в бункер. Первый раз я видел Гаррисона, и стычка с ним произошла… в одном большом доме, больше похожем на дворец. Понимаешь?
– Я так и думал, что ты сможешь найти вход в бункер. Не сомневался.
– Слушай, Алим, а что ты знаешь о Силе? У меня предположение, что ты носитель Силы, – задал прямой вопрос Уильям.
– С чего ты пришёл к такому выводу, Уилл?
– Если можно так сказать, странное чувство посетило меня, когда ты уходил. Я будто всем телом и нутром почувствовал сильную энергию…
– Так и есть, Уилл. Ты познаёшь свою мощь. И никакие документы с прочими бумажками тебе не потребуются. У тебя есть то, чего нет у других, – Сила… Я один из последних ее носителей, сумевших познать все её аспекты. Но ты должен знать главное о Силе зла – она притягательна, однако человек, вступивший на службу во вред людям, уже не будет прежним, он обязательно потеряет всё. Создатель не прощает предательства. Сила в тебе течёт поистине мощная. Не терял ты зря время, пока был в странствии, я вижу. Обучить тебя я возьмусь. Ты познаешь всю свою мощь, Уильям… Вернуть его не получится, он больше не тот, кем был, чувствую я… Лишится всего Гаррисон, близкого себе человека потеряет он…
– Алим, я ведь говорил тебе вчера: Гаррисон – не мой отец! Моя мать никогда бы не полюбила такого монстра!
– Всё ты узнаешь, Уильям, со временем.
Уилл промолчал, но позже ответил:
– Я готов познать Силу, чтобы противостоять Коммандеру!
– Хорошо. Гаррисон всё равно ещё не прибыл в город. У нас есть время. Я обучу тебя. Прежде чем встретиться с ним, подготовиться нам нужно. Если хочешь, мы сегодня начнём. Встретимся в тех самых джунглях. Природа помогает сосредоточиться и постичь Силу.
– Хорошо, после обеда встретимся там. Я помню, как спуститься в те джунгли. Обойти весь город придётся, но делать нечего.
– Увидимся там.
Алим удалился, а Уилл обдумывал его слова.
«О Создатель… Даже представить себе не могу, чтобы Гаррисон был моим отцом! Это неправда!»
После обеда, как и говорил Алим, он встретил Уилла у джунглей.
– Хоть бы эта часть «рая» не высохла. Когда спускался, у скал уже наполовину пустыня. И ворота видел.
– Вот оно. Место, где я познавал Силу. Тебя в то время ещё на свете не было.
– Алим, а что у тебя сабля обломанная? Зачем носить рукоятку от сломанной сабли?
Не успел он договорить, как Алим вынул рукоять, и из неё вышел клинок…
– Что?! Но как?
– Это особое оружие, Уилл. Такой есть у Гаррисона и у меня, а также у моего наставника и мудреца нашего. Но, как я понимаю, ты бы тоже хотел иметь не простую саблю, как все офицеры, а вот эту, – Алим протянул саблю Уиллу. – Внутри лезвия и наконечника клинка – плазма. Она разрубает и плавит всё, главное попасть по врагу именно лезвием или как штыком пронзить его. Знаешь, почему никто не производит их в больших масштабах?
– Почему же? Это ведь настоящий прорыв в вооружении!
– Плазма и энергия берётся из кристалла Силы. Но так как их уже по галактике не так много, а кристалл отдает свою энергию тому, кто его нашел взял в руки, внутри находится часть моей Силы…
– Это твоя кровь?
– Отчасти. Это и есть Сила.
– Невероятно, она кристально белого цвета! А где ты его сделал?
– Оружие прошлого делалось в специальном храме. Помнишь легенду о «Граале»?
– Помню, конечно. Это всё мне сейчас сложно понять. Но одно я знаю точно: я желаю сделать собственный меч из семейного ножа. Это всё, что напоминает мне о семье.
– Хм, будет непросто это, друг мой. Нужно найти храм, если он ещё не предан забвению.
– Согласен, надо будет после тренировок заняться поиском храма. А какого цвета меч у Гаррисона?
– Гхм… чёрного, как и душа его… А плазма в нём сияет, как огонь. Сила тьмы захватила его, а его клинок впитал в себя всю ненависть, боль и зло владельца. Он сделал его точно так же, как и я, в храме. Туда носители Силы, по легендам, уезжали надолго, чтобы ещё и научиться фехтовать на мечах получше. Ладно, приступим к тренировке. Ты готов?
– А вы готовы, учитель?
В глазах Алима было всё, ведь он умел видеть события в недалеком будущем…
«О Великий Создатель, сотворивший небо и землю! О Сила, струящаяся во всём живом! Помоги ему, помоги не сбиться с пути! Пусть лучше познает страшную правду, чем всю жизнь во лжи жить будет!»
Алим велел Уиллу закрыть глаза и направить сознание на природу.
– Что ты чувствуешь, друг мой?
– Боль… Снова он… Эта тень… Мой отец… мать…
Он открыл глаза и увидел, что камень, на котором лежали их вещи, просто парил в воздухе. Земля немного дрожала. Импульс вышел из правой руки Уилла, попав в кору дерева, и выжег её.
Через минуту всё прекратилось. Алим с пониманием отнёсся к импульсивности ученика.
– Друг мой, ты чувствуешь гнев?
– Да. Я будто вижу лицо Гаррисона. У него нет эмоций, а в глазах – смерть и пустота…
– Хм, отпустить ты должен свой гнев. Он тебе нужен лишь для одного – чтобы ты всеми силами побеждал его внутри себя. Милосердие – вот что главное. Право сильного это.
– Вы собираетесь победить империю милосердием?! Ха-ха. Милосердием врага не победить. Имперский солдат – такой же, как и путчистские разбойничьи твари, там, на флоте!
– Флот?! Ты сказал «флот»?
– Видение было у меня. Похоже, у империи огромные корабли, перехватчики, но почему же нет танков? Одни лишь машины и лошади.
– Сила помогает увидеть то, что другим не дано видеть.
Оба встали и отряхнулись. Алим задал вопрос:
– Уилл, ты уверен в своих словах?
– Насчёт милосердия? Пф-ф, конечно.
– Тогда вопрос задам тебе: есть ли разница между солдатом, не важно, за кого он, и офицерским палачом, маргиналом, не знающим пощады?
– Конечно, есть…
– Разве нет абсолютного знаменателя?
– Солдат, служащий империи, призванный скорей всего против своей воли, не идёт ни в какое сравнение с теми гвардейцами в городе. Ему точно так же страшно, как когда-то было мне.
– Милосердие.
– Право сильного.
– На сегодня давай закончим. Вижу, что первый урок прошёл прекрасно.
– Алим, я бы хотел научиться фехтовать. Позволь отправиться в храм с тобой и провести тренировку там.
– Идея хорошая. Сможешь найти храм? Самостоятельно?
– Попробую.
– Нет. Друг мой, боишься – не делай, делаешь – не бойся! Делать или нет, тебе решать!
Уильям преклонил голову перед мастером.
Оба отправились обратно в убежище Алима. По дороге Уилл задал вопрос:
– Говорят, что ещё есть какая-то планета рядом с нашей системой, с прекрасной природой и прочим. Помню про своего отца немного: он археологом был, но вот не знаю, был ли он в той миссии на планету или нет? Как говорят многие, все республиканские, а также и имперская миссия на планету провалились. Один из транспортников разбился ещё во времена республиканской миссии. Обломки были видны на радарах и всё…
– Это не планета, это «рай» по описаниям археологов.
– Я хочу разобраться и выяснить об этой миссии побольше. Может быть, даже полечу туда.
– Транспортник найти тебе нужно будет. И человека, который согласится доставить тебя туда.
– Разберусь. Нужно будет найти обломки и изучить подробнее. Может, будет какая-то зацепка и важная информация об отце.

\\ Генерал-губернатор снова шёл с докладом к Коммандеру Гаррисону.
– Коммандер, в городе, где располагается главная база империи и центр «Цитадель», замечен странный солдат. По данным гвардии, это объект «Альфа». Мое личное мнение по этому поводу: я заверяю вас, это он…
– С чего эти гвардейцы так решили? Приметы? Шрам присутствует на лице?
– Да, Коммандер. Одет в старую форму времён Республики.
– Генерал, я знаю вас очень давно. Вы одним из первых вышли из состава сенаторов и присоединились к силам, выступавшим за реформацию Республики. Но я сумел сделать большее – я создал самую мощную империю в галактике!
– Только от вашего приказа зависит, выдвигаемся мы на город или нет.
– Губернатор Унвер, вы единственный, кто знает правду об Уилле. Кто он такой, кто его отец и прочее. Мы выступаем в город через пять-семь дней. Готовьте самых лучших гвардейцев для этого задания. Объект «Альфа» сам к нам явится. Он будет с нами или умрёт. Он мне нужен живым!
– Есть, Коммандер Гарри… кхм-кхм… Гаррисон!
– Вы заболели, генерал?
– Нет, видимо, кофе был слишком горький.
– Главное, чтобы это ответственное задание не стало горьким разочарованием. Я вам все еще верю, не подведите меня!
Генерал Унвер удалился. Спустившись на нижний уровень аванпоста, он достал передатчик и отправил сообщение следующего содержания: «Личному составу повстанческого батальона "Буря": Верховный главнокомандующий выступает в пустынный город через 5–7 дней. В "Цитадели" будет находиться весь генералитет, включая меня. Объект "Альфа" скоро явится по душу империи. Он здесь! Всем остальным батальонам, разбросанным по Кадеру, на связь не выходить! Да поможет нам Создатель!» \\
 
Двое воинов снова сидели за столом и готовились отправиться искать храм.
– Алим, скажи мне, смогу ли я научиться так же взмахивать плащом и перемещаться, как Гаррисон?
– Ого-го, юноша. Не торопись. Такое перемещение не каждому под силу. Да и перемещением это назвать нельзя. Сила помогает его носителю скрыться из виду противника ненадолго, а затем появиться, например, у него за спиной. Я уверен, ты сможешь познать и это.
– Да, учитель. Позволь, выступим на поиски храма сейчас. Я нашёл информацию о примерном месторасположении по старым картам.
– Так, и далековато ли нам идти?
– Судя по карте, храм за пустыней! За дюнами!
– Ну что ж, это не так далеко от нашего города. Пойдём, мой ученик.
Они шли часа четыре. Наконец они дошли до засыпанного города. Обломки были везде и торчали из-под песка.
– Где же этот вход в храм? Стой!
– Что там, Уилл?
– Учитель, песок может обвалиться! Твою орби-иту-у!
Уилл пролетел три метра вниз и приземлился так, будто он просто спрыгнул со стула…
– Я живой. Спускайся, мы на месте.
Алим просто взял и спрыгнул вниз, приземлившись точно так же, как и его ученик.
– Как ты так прыгнул? Тут три метра высоты!
– Задай себе этот вопрос, лётчик, – смешно ответил Алим.
– Стоп, я прыгнул вниз на три метра? Да это же…
– Когда ты следуешь цели, тебе все препятствия нипочём! Хороший ученик ты, Уилл.
– Благодарю, Алим.
Они подошли к воротам с древнейшими рисунками.
– Учитель, это те самые древние рисунки людей, которые разгневали Создателя, и он засыпал город песком?
– Да, сынок. В главном храме на другой планете, рядом с яркой звездой, находился Грааль с кристаллом Силы. Самый мощный кристалл.
– Мой отец до службы в армии был охотником «за легендами и приключениями». Он был археологом, главной целью жизни было найти этот Грааль и привезти его в музей археологии. Он искал Грааль и нашёл его. Внутри был кристалл Силы. По рассказам археологов и моей матери, он был счастлив, как ребёнок. Говорят, когда он возвращался обратно на транспортнике, звезда взорвалась…
– Она взорвалась?
– Да… Вы плохо себя чувствуете?
Они сели на пол и продолжили диалог.
– При взрыве звезда передаёт свою энергию в кристалл Силы, а тот отдаёт её носителю, тому, кто был рядом в тот момент.
– Получается, мой отец тоже был носителем Силы?
– Да…
– Но как же я это всё помню? Я не знал его…
– Сила. Она помогает видеть то, где другие слепы.
– Я хочу знать, как умер мой отец.
– Подумай о своём отце, Уилл. И всё увидишь сам. Храм тебе поможет, даст свою энергетику.
Уильям видел странную картину.
– Отец?!
– Сын мой. Мой дорогой Уильям. Я рад, что ты не забыл меня.
– Отец, скажи мне, прошу, кто тебя убил? Я знаю, что ты умер героем.
– Герой в тот день умер… – сказал кто-то грубым и злым голосом.
– Гаррисон! Ты убил моего отца?
– Нет. Уилл, я твой отец.
– Это невозможно! Нет. Ты врёшь!
– Прислушайся к Силе и прими судьбу. Твоя судьба связана со мной. Присоединись ко мне, мы будем править империей как отец и сын.
– Ты мне врёшь! Мой отец мертв.
Вдруг Гаррисон появился из тени храма.
– Он умер. Я все что осталось… Я уничтожил его… – вдруг грубо сказал Гаррисон.
Гаррисон выглядел так, будто увидел врага, а не сына. Он испустил импульсные молнии из рук прямо в Уилла. Тот уворачивался как мог. Вдруг Гаррисон начал петь зловещим и мягким голосом. Храм и Сила были на стороне Уилла, всей энергией они давали ему мощь.
– Нет, Гаррисон, я не твой сын.
– Ха-ха-ха! А кто же ты тогда, юноша?
– Я Вольмир! И я спасу весь мир и тебя от чудовища! – прокричал Уилл, глаза его наполнились синим океаническим цветом.
Гаррисон выпустил всю мощь тьмы. Уилл, к своему удивлению, сдержал его импульс. Оба смотрели друг другу в глаза. Уилл уже готов был нанести удар молниям импульса, как вдруг всё стихло. Импульс отбросил Уилла, но тот крепко стоял на ногах. Гаррисон взмахнул плащом и исчез…
– Ученик мой, что это было? Что ты чувствуешь?
– Странное чувство… А если Гаррисон – действительно мой отец? Я готов с ним сразиться!
– Не торопись, друг. Тебе ещё нужно научиться фехтовать. Так ведь?
– А как же уроки контроля Силы?
– Обучение не нужно тебе. Ты сумел преодолеть страх.
– Я так не думаю. Я отправлюсь в бункер к нему. А потом я буду учиться фехтованию. Кто из альянса лучше всех владеет саблей?
– Наш командир отряда и глава альянса. Я познакомлю тебя с ним позже.
Они подошли к той самой дыре в стене храма, и Алим задал ученику вопрос:
– Знаешь, как я понял, что ты готов и познал Силу?
– И как же, учитель?
– Выберемся отсюда, скажу. Есть идеи?
Уильям закрыл глаза, взглянул на свет от солнца и выпрыгнул на поверхность.
Следом выпрыгнул и его учитель
– Что и требовалось доказать, – весело сказал Алим.
Уильям удивлённо смотрел на учителя и понимал, что он больше не тот человек, что прежде. Он вспомнил и понял, кто он такой. Вместе они отправились обратно в город.
– Учитель, мне стало интересно вот что: если каждый носитель Силы постигал в начале своего пути свою мощь с наставником, то кто же учил вас?
– Гхм. Мой учитель – последний могущественный носитель Силы в галактике. Каждый из нас сам должен познать Силу, самостоятельно. Но, вопреки правилам, он научил меня многому и передал свою мудрость.
– Что ты имеешь в виду? Последний носитель Силы? Почему?
– Мы двое – последние, кто остались в живых после чистки. Всех тогда Гаррисон убил. Не могу вспоминать те дни… Мой учитель познал свою мощь с помощью тех древних людей в храме, он глава общества офицеров Силы. Он скрытный и всевидящий.
– Подождите, ему что, больше ста лет?!
– Хе-хе-хе. Ему больше лет, чем Гаррисону, мне и тебе, вместе взятым.
– Он что, бессмертный?!
Алим взглянул на ученика с ухмылкой.
– Я не верю… а где он сейчас?
– Он настолько слился с толпой, что вот уже долгие годы информирует нас о том, что произойдёт дальше.
– Вот бы увидеть его!
– Всему своё время, Уилл.
На обратном пути им встретилась армия из гвардейцев, отправленных на поиски Уилла. Безопасно, в обход гвардии с офицерами, учитель и его ученик добрались до командного пункта повстанцев в городе. Алим представил Уилла повстанцам. Они приняли его. Однако не все знали, кто такой на самом деле объект «Альфа», а многие уже давным-давно считали его погибшим.
– Друзья Революционеры! Дорогие мои! Все вы знаете, почему я вас собрал здесь. Сегодня в наши ряды спустя много лет странствий вернулся человек, чьё имя навсегда будет связано со старой Республикой. Человек – патриот и воин… Уильям Вольмир!
Повстанцы отряда «Буря» встретили Уилла аплодисментами.
– Не стоит, спасибо, – скромно ответил он.
Уилл начал речь:
– Господа революционеры! Граждане Кадера, Гючдера и Долгара! Обращаюсь к вам как гражданин Республики, солдат и воин! Насколько мне известно, имперские вояки скоро прибудут в город. Настало время встать все как один против врага Республики. Империя – это те же люди, просто ослеплённые победой и высокомерием. Народ, вставай – и они упадут! Слава нашей Республике и народу, преданному идеалам справедливости!
Зал аплодировал стоя. Уильям дал понять жестом, что он ещё не закончил.
– Насколько известно мне из достоверных источников, Альянс Революционеров распался на малые отряды. Какие отряды выходят на связь?
– Пока что на связи с нами отряд «Надежда» и «Рейдеры», э… Простите, ваше звание?
– Как следует из депеши командира отряда «Буря», вот она, моё звание в рядах Повстанческого Альянса Революционеров – Верховный Лидер Альянса Революционеров. Я приятно удивлён таким доверием командира отряда «Буря» и благодарю командование. Господа, кто желает сомневаться во мне и моих словах? Говорите смело. Выслушаю каждого.
На лице Уильяма не было заметно волнения, хотя он был в полнейшем шоке от такого стечения событий.
Переговорная молчала, пока один повстанец не встал и не воскликнул:
– Слава Повстанческому Альянсу! Слава Верховному Лидеру! Слава Республике!
– Слава! Слава! Слава! – прокричал весь зал и зааплодировал.
– Благодарю! И последнее. Друзья, запомните одну истину. Я такой же, как и вы! Преклоняйтесь лучше перед родителями и перед Создателем! Я – часть Республики и её народа, как и вы, господа!
Закончив речь, Уилл подошёл к Алиму и вызвал его на пару слов:
– Алим, как это понимать? Я в глаза не видел командира отряда, и он меня тоже. А меня назначают на такую ответственную должность и прочее?!
– Во-первых, расслабься, это моя работа. Спасибо скажи, хм-хм-хм. А во-вторых, ты не хотел бы занимать такую должность?
– Спасибо, конечно, но смогу ли я и вообще достоин ли?
– Ты прекрасный оратор! И воин, каких свет ещё не видел! Только тебя как лидера я вижу! Больше никого!
– А почему народ так отреагировал на меня? Они знают обо мне?
– Весь отряд «Буря» получил депешу о тебе от генерала-шпиона, я тебе рассказывал о нём. Он ещё при старой Республике служил, во времена войны с путчистами вышел из состава сената и покинул армию повстанцев, позже присоединился к нашему альянсу. И про то, что Сила течёт в тебе, многие знают, а многие нет, но догадываются.
– Спасибо большое, Алим. За то, что согласился учить меня и помог вернуться и вспомнить свою судьбу.
– Ты сам всё сделал, мой ученик. Горжусь тобой я! Скоро тебе предстоит встретиться с Гаррисоном. Помни о том, что я тебе говорил и чему учил. Ты будешь с Коммандером империи один на один.
– У меня уже есть план.

       
                Встреча с Коммандером

Наступил тот самый день. Пустынный город восточных земель Кадера наполнили офицеры и гвардейцы империи.
– Алим, вижу генерал-губернатора, командующего имперской армией…
– Сосредоточься на задании, Уильям. Твоя задача – пройти незаметным к дому и понять, как попасть в бункер.
– Понял. Группа «Браво», начинайте операцию «Свобода» по моей команде. Моя задача – отвлечь Гаррисона. Все, кто в комплексе «Цитадель», при тревоге эвакуируются через задние ворота. Ваша цель – город. Уничтожайте всех имперских офицеров и гвардейцев. Сегодня мы провозгласим свободу на этих землях!
– Мои снайперы тебя прикроют. Начинаем! – отдал команду Алим.
Уильям перелез через калитку заднего дворика.
– Я иду в дом, Алим. Губернатор только что вошёл через главную дверь с другими генералами. Его сопровождает охрана, два гвардейца.
– Подожди, пока они сами не покажут тебе вход в бункер, а после разберись с гвардией.
– Что?.. Алим, вход в бункер замаскирован под стену. Войти будет несложно.
Гвардейцы и моргнуть не успели, как Уилл уложил их новой саблей.
– Гвардейцы нейтрализованы. Какое же классное это оружие! Сабля просто крышесносная… кхм… в прямом смысле. Алим, я в бункер. Перехожу в режим тишины, отключаю на время передатчик.
– Вольмир, будь внимателен. Это оружие требует особого обращения от своего владельца.
– Вас понял. Передатчик выключен.
Уилл проник в коридор, ведущий под купол бункера. Охранялся он как надо. Пришлось поочерёдно убрать всех гвардейцев, которые попались на пути к переговорной. Уилл шёл под куполом и чётко видел, как генералы заходят в комнату. Он проник в вентиляционный ход, находящийся практически над переговорной. Скоро сюда должен заявиться Гаррисон. Уилл проследит и выйдет с другого входа у двери, чтобы сразиться с Гаррисоном один на один.
Он решил не рисковать и послушать разговоры генералитета. Ничего примечательного – обычная беседа о делах и армии. Когда Уилл уже собирался открыть люк и через вентиляционный выход выйти у двери, она с грохотом открылась.
«Ну здравствуй, Гаррисон! Наконец-то я уничтожу тебя!» – внутри Уилла вдруг снова закипела злоба.
Коммандер вошёл к генералам и начал речь:
– Господа генералы, до меня дошли слухи о том, что у нас завёлся предатель! Я не знаю кто он, но, по информации гвардии, крыса завелась в высших кругах. Генерал-губернатор, что было на вашей памяти странного и необычного в поведении подчинённых?
– Коммандер, я ничего странного не замечал. Офицеры из гвардии обсуждали объект «Альфа». Много кто уже знает, что империя ищет его долгое время.
– Генерал Унвер, я вам верю. А вот генералы – нет. Они смеют утверждать, что вы тайный участник Революционного Альянса.
– Я под судом?
– Мы лишь хотим знать, что за сообщение вы отправили гвардии перед походом на город. После этого сообщения здесь полным-полно мятежников. За последние сутки только двадцать гвардейцев нашли мёртвыми! – посмел выкрикнуть генерал флота.
– Миднайт, вы обвиняете в шпионаже и предательстве человека, служившего верой и правдой Старой Республике, а затем и Империи?! И кто же это мне сейчас говорит? Старшина роты разведывательного корпуса Республики, которого по связям до генерала повысили?
– Старик, ты проиграл. Тебя ждёт суд… - грозно, но в то же время тихо, произнес Гаррисон.
– Довольно! Генерал флота, ваша песенка спета! – грозно сказал Унвер.
Миднайт отвёл взгляд в стену и увидел силуэт в вентиляции. Уиллу ничего не осталось, как выстрелить и снести решётку. Генерал флота упал замертво. Иронично… Выстрелом Уилл попытался задеть и Гаррисона, однако тот среагировал молниеносно, достав саблю.
– Это объект «Альфа»! – прокричал генерал-губернатор.
– Брать его живым! Общая тревога! Эвакуируйте комплекс! Гвардии доставить его ко мне живым! Я пойду к нему лично!
– Есть, Коммандер – произнёс Унвер и удалился совершенно в другом направлении, предварительно переглянувшись взглядами с Уиллом.
Парень отправился к выходу из бункера.
«Твою орбиту! Какого чёрта генерал-губернатора подозревают в шпионаже? Неужели он знает обо мне больше Гаррисона и тот решил избавиться от него?»
Уилл бежал к стоянке имперской техники, где около десяти машин патруля стояли у броневорот и ждали команду. Вдруг сзади послышалось:
– Привет, Уильям. Сколько лет не виделись.
Повернувшись, Уилл снова наполнился энергией тьмы:
– Гаррисон, как же долго ты прятался в тени, как крыса. Наконец-то я отомщу за всё, что ты и твои твари забрали у меня!
– Уильям, ты прекрасный солдат. Ты познал Силу, но не до конца. Я закончу твоё обучение.
– В другой раз, Гаррисон! Лучше умру героем, чем буду жить, как ты, предателем и тварью дрожащей!
Вынув сабли, Уилл и Гаррисон вступили в первый поединок спустя много лет.
– А ты хорош, мальчишка! Многому научился!
– Вы даже не представляете, насколько!
К ним направлялись солдаты гвардии.
– Всё, Уильям, выхода нет!
– Недооцениваешь меня! Хм-хм-хм. Очень зря! – злым, как у Гаррисона, голосом ответил Уилл и, сделав сальто назад, прыгнул на уровень с машинами.
Гаррисон и понять ничего не успел, как одна из машин вылетела из броневорот и укатила в пустыню.
– Все за ним! В этот раз он не убежит!
По тревоге подняли пять машин, Коммандер сел в одну из них.
– Догоняйте его! Быстрей!
– Стрелять по моей команде! – скомандовал старшина.
– Он нужен мне живым! – закричал Гаррисон.
Солдат выстрелил, следующая пуля попала в моторный отсек, близко к которому располагался резервуар с топливом. Машина в тот же момент взлетела на воздух. Все автомобили остановились.
На Гаррисоне не было лица:
– Тебе жить надоело!! Я вас всех под трибунал отдам!! Вы у меня все будете пол в части языками вылизывать!! Лейтенант, арестовать!
Коммандер подошёл к машине и понял, что его обвели вокруг пальца. Мёртвый гвардеец за рулем, нажатая педаль газа… Гаррисон посмотрел в сторону горы и дюн, и на вершине увидел силуэт, отдающий честь не по-уставному, явно вызывающе говоря: «Увидимся, Коммандер».
– Неплохо, Уилл. Ещё увидимся, сынок.
Через некоторое время Уилл вернулся в город. И, к его удивлению, все имперцы либо были убиты, либо отступали. На здании главного управлении города висел флаг Альянса Революционеров.
– А вот и наш Верховный Лидер! Ваше задание выполнено! Город освобождён! Командир Альянса Революционеров ждёт вас, – вышел к нему весёлый солдат с Алимом.
– Не стоит официальностей, друг мой. Позволь узнать твоё имя и звание, – поинтересовался Уилл у юноши.
– Старший связист и командир отделения сержант Эван Штильман.
– Как служится, Эван? Я слышал, что твой отряд под умелым командованием занял центр города против четырёх отрядов гвардии. Благодарю за службу, Эван.
– Спасибо. Служу Республике! Разрешите идти?
– Не задерживаю, сержант.
Отдав честь, сержант удалился в здание, а Алим подметил:
– Ты передатчик забыл включить, друг мой.
– Вот чёрт… Отвлекся и опять ушел в свои мысли…
– Хе-хе-хе. Да я видел, как ты уничтожал этих пешек имперских. Красиво ты Гаррисона обвёл вокруг пальца. Как тебе удалось?
– Учитель, Сила подсказала, наверное. Я снова почувствовал гнев, когда его увидел. Я даже не могу это контролировать. А он словно и не злился на меня, лишь высокомерно себя вёл.
– Всё так, как Создатель задумал. Всё ты узнаешь вскоре.
– Я запутался. Я ощущаю странное чувство. Ведь я хочу отомстить ему за свою семью и за всё, что он сделал, а с другой стороны, я хочу спасти его… Бред какой-то!
– Почему тогда не спасаешь, мой ученик?
– Этот чёртов гнев и странное поведение, когда я его вижу…
– Это Сила тебя направляет на путь, известный лишь ей. А сейчас пойдём в главный зал, тебя ждёт командир Альянса.
Они прошли в зал, где солдаты работали с документами, а аналитики составляли план наступления. Генерал изучал карту местности.
– Генерал, вы хотели увидеть автора этой операции? Вот он. Объект «Альфа» для империи или просто Уильям Вольмир для Альянса Революционеров.
– Хм, ещё раз здравствуй, Уилл.
Лицо Уилла выражало удивление, которое затем сменила ухмылка. Перед ним стоял генерал-губернатор, тот самый, что был в бункере.
– Генерал Унвер, неужели вы остались верны присяге? – ехидно спросил Уильям, достав саблю.
Все обратили внимание на них.
– Всё нормально, господа. Уилл, пройдём со мной в мой кабинет.
Уилл медленно пошёл за Унвером.
– Итак, Уильям Вольмир, пора тебе узнать правду о своём прошлом.
– Почему же я должен вам верить?
– Ну смотри, стал бы я назначать тебя на должность Верховного Лидера Альянса Революционеров, а впоследствии, надеюсь, и возрождённой Республики, заставил бы я Гаррисона и его гвардию двинуть на город сейчас без подготовки, а флоту приказал пристыковаться к Долгару, будь я предателем?
– Действительно. Стоп, вы сказали «флот»?
– У империи есть флот, это открытие для тебя, не так ли. Хоть и не огромный, но… три линкора, около пятидесяти истребителей и почти столько же транспортников для перемещения в пределах планет.
– Генерал, что вам известно обо мне?
– Всё. От твоего рождения до момента побега из системы. Я знаю, кто твой отец, я с ним виделся в сенате старой Республики… до печальных событий. Твой отец, Гарри, солдат и археолог по образованию, владеет Силой.
– Невероятно… – на Уилле не было лица.
– Он присягнул путчу после того, как их предводитель заманил его этой притягательной «магией» тьмы, могуществом и своими речами… Позже, после того, как он уничтожил несколько городов по приказу путча, он перерезал их всех! Он провозгласил себя коммандером новой империи. А дальше ты знаешь…
– Я не знал, как зовут моего отца, мать не рассказывала. В детстве я во время тренировки потерял память, прилетело от оппонента… Очень размыто помню я своего отца. Получается, когда мать всё время отходила на задний двор, она общалась… с тем самым… темным офицером… Нет, я не могу в это поверить! - Уилл поник и оперся рукой на полку.
– Уилл, ты, как никто другой, достоин всего этого. Прими факт, что твоего отца уже не вернуть, он машина, не знающая сострадания. Ты должен…
– Я не смогу убить отца, что вы несёте?
– Таков его путь, он даже не понимал, что им управляли во времена империи. Он считал себя превыше всего, он был горд и упрям, гордыня поразила его. И де-факто у «руля» империи был я. А после того, как он загорелся идеей переманить тебя под своё крыло, он решил уничтожить меня как последнее препятствие на пути к его абсолютной власти…
Уилл поник и смотрел в стену.
Он повернулся к собеседнику и с серьёзным видом сказал:
– Товарищ генерал Харди Унвер, я, как Верховный Лидер Альянса Революционеров, приказываю всем силам Сопротивления выходить и сражаться за Республику. После того, как Кадер будет освобождён полностью, доложить мне в срочном порядке. Какой-то отряд ещё не выходит на связь? Это вроде бы отряд «Надежда»?
– Да, Верховный Лидер. Карту главного штаба отряд до сих пор не нашёл в архиве. Я склоняюсь к тому, что только Гаррисон знает, где главный штаб. Он планировал операцию по его уничтожению, однако позже отложил ее проведение.
– Это первое. Второе – я желаю научиться фехтовать так же, как и вы. Говорят, вы прекрасный фехтовальщик на саблях? Я с академии прекрасно фехтовал, но прошло столько времени…
– Я обучу тебя новым приёмам. Ты всё вспомнишь. Ещё указания будут?
– После того, как я покончу с Гаррисоном лично, я узнаю, где располагается штаб. От вас требуется прибыть туда. После этого мы уничтожим последние силы империи в регионе, я созову представителей всех трёх планет для подписания соглашения о создании Новой Республики. А перед тренировками я бы хотел посетить город, в котором прошла вся моя жизнь. Я пойду один, охрана не требуется. Планета в этом секторе освобождена от имперских сил, насколько мне известно. По возвращении буду заниматься фехтованием. И потрудитесь разузнать, куда смылся Коммандер. По неподтверждённым данным, он покинул планету…
– На его транспортнике и главном линкоре установлены маяки слежения. Найдём его. По неподтвержденной информации, он отступает к последнему аванпосту Кадера. Я ведь у империи всё ещё числюсь живым, это нам во многом поможет раскрыть их секреты и тайны. Надеюсь, ты не сильно злишься на меня, Уильям?
– Было бы за что, генерал… – сказал Уильям и удалился из кабинета
Харди про себя произнёс: «Создатель мира сего и вселенной нашей, помоги нам всем… Надеюсь, Уилл примет правду…»
У входа Уильяма уже ждал Алим:
– Что случилось?
– Унвер знает всё обо мне… И имя отца моего знает – Гарри.
– Я слышал ваш разговор. Что намерен делать?
– Я хочу добраться до города, где прошла моя жизнь. Позже по информации от нашей разведки, я найду Гаррисона и покончу с этим раз и навсегда.
– Задерживать тебя я не стану, но в городе том найдешь ты лишь боль и печаль, мой ученик.
– Что я должен знать, Алим, если больше не увидимся? Слышал, ты едешь с бойцами на последний аванпост Кадера?
– Помни: Сила укажет и поможет тебе! Она будет с тобой всегда! Будь собой и все у тебя получится, Верховный Лидер! Хм-хм-хм!
– Живы ли мои друзья?
– А что Сила подсказывает?
– Да…
– Значит, так тому и быть. Прощай, мой ученик.
Они обнялись, пожали друг другу руки и отправились в разные стороны. Это была их последняя встреча…


                Последний бой с тьмой

\\ Бой за последний аванпост Кадера на подступах к уже освобожденной столице. Солдаты бьются, не жалея сил. Имперские солдаты в кольце. Алим поддерживает уже отчаявшихся воинов.
С трудом они взяли аванпост. Алим отправился в сторону города, сказав солдатам, что возьмёт оставшиеся силы империи и резерв на себя.
– Привет, старик. Думал, больше никогда не увижу тебя… – послышался голос из-за спины.
– О Создатель, кем ты стал, Гаррисон. Или называть тебя Коммандер?
– Я тот, кем ты меня сделал! Ты уничтожил всё, что мне было дорого! Настроил всех против меня… Ты забрал мою жизнь, но «Альфу» ты не получишь!
– Твоя жажда власти и влияния отняли всё у тебя! Отдался ты красивым речам путчистов кровавых…
– Я отомстил врагам за Республику! Государство было слабым и немощным! Я создал сильную, мощнейшую империю в галактике! Моя империя непобедима!
– Твоя империя?! Ну давай же. Уничтожь меня, и стану ещё сильнее я.
– Ох, зря ты вернулся! Ты не знаешь, насколько я силён!
Бой был трудным. Гаррисон повалил противника на землю:
– Что ты чувствуешь, Алим?! Ощущаешь боль?! Каково оно?
Алим на последнем дыхании отбросил Силой Гаррисона, поднялся и произнёс:
– Многому тебе ещё учиться нужно. Силён ты лишь с гневом.
Замахнувшись, тот в ярости ударил Алима саблей, но она прошла сквозь тело.
Ошарашенный Гаррисон смотрел с гневом:
– Что?!
– В одном правы мы с тобой… Оба мы не получим объект «Альфа». Не суждено нам его счастливым увидеть. Увидим лишь Создателя мы, офицер Гарри. Свидимся там…
Он исчез, навсегда воссоединившись с Силой. Песок разнесся по ветру, накидка с саблей упали на дюну.
Надменно и с презрением поднял Гаррисон оружие и забрал его в качестве трофея. Коммандер был опустошён и разгневан. Он направлялся к своему перехватчику… \\
 
Уильям возвращался той же дорогой до города, где прошло его детство и юношество. Вот та самая скала и пещера, вот эта дорога.
Поднявшись на вершину дюны, он увидел свой город, погребённый в песках, – заброшенный, старый город.
На глазах Уилла показались слёзы:
– Мой дом… О Создатель, знай, я уничтожу каждого, кто причастен к этому. Что они сделали с моим городом?
Он шёл по родной улице, испытывая ощущения, которые никогда бы не смог описать. Уилл простоял у засыпанного песком родного дома минут десять, затем пошёл к академии, в которой учился.
«Что с часами?!» – он мысленно ужаснулся, посмотрев на наручные часы. Они шли назад. Уилл запел, смотря на небо и вокруг себя. Песок поднялся по ветру. Уильям вспомнил весь свой путь. Путь воина.
Ветер стих. Уильям воскликнул:
– Я чувствую тебя! Я знаю, где ты, предательская морда! Мои мысли только о тебе, Гаррисон… ГАРРИСО-ОН!!
Он упал на колени от бессилия, но вдруг услышал знакомый голос:
– Мой ученик… Уильям…
– Алим, это ты? Но… как же?
– Это ли сейчас важно?
– Я знаю где он, учитель. Он на той самой планете, где когда-то проводились те миссии, ещё при Республике, где был бой с наёмниками. Сила говорит мне, что он там.
– Уилл, я горжусь тобой. Горжусь тем, что учил тебя. Ты отправишься на планету Лумина. Там ты найдёшь Гаррисона. На темной стороне планеты будет он. Под нашим бункером мы нашли транспортник. Генерал Унвер обо всём предупреждён. Удачи тебе, мой ученик. Да укажет тебе Сила истину мира сего!
Тот молчал и с болью в душе смотрел, как силуэт учителя растворяется в пустыне.
Уильям вернулся к повстанцам в город и сразу же пошёл к Унверу. Он хотел знать лишь одно – как добраться до той планеты.
– Генерал Унвер, не время всё объяснять! Как добраться до планеты Лумина? Гаррисон там, я чувствую.
– Единственный вариант – гиперпрыжок. Планета не так далеко от нас. Нужно отправить сообщение с линкора о том, что на крейсере враг и его атакуют. Он отозвал один из своих линкоров к Лумине, другой пристыковался к Долгару, все перехватчики базируются там. Охрана Гаррисона по протоколу будет направлена на крейсер, Гаррисон будет на планете один, возле своего перехватчика. Ты намерен биться с ним один на один?
– Так точно, либо я либо он вернётся оттуда живым. Затем на перехватчике, добытом вами и солдатами Альянса, а также с помощью кодов и карты мы узнаем, где главный штаб.
– Ещё хорошая новость для Верховного Лидера: Кадер и Гючдер полностью освобождены от имперских сил. Солдаты сейчас ломятся в административные здания городов и массово вывешивают флаги Альянса. Славят тебя и твоё имя!
– Рад слышать, я немедленно вылетаю на Лумину. Вы знаете, что делать.
– Да, Вольмир.
Уильям поднимался по трапу в перехватчик, но остановился и повернулся к генералу:
– Как вы меня назвали?
– Вольмир. Прошу простить меня за любопытство, а ты знаешь, что значит это имя?
– Я это имя взял на замену своему настоящему, когда был в бегах. А сейчас оно мне как титул, что ли. Все меня так величают: Уильям Вольмир. А что?
– Вольмир на древних языках, ведомых лишь некоторым историкам, означает «повелитель, вождь мира сего».
Уилл был удивлён, что случайно выбранное имя имело такой смысл.
– Но ведь я просто листал роман про какого-то воина, и чтобы не раскрывать свою личность, взял себе это имя. Это случайность.
– Случайности не случайны, как говорил всё время Алим. Нам всем будет его не хватать.
Уилл сел в кабину перехватчика, он хорошо умел летать, ведь в академии на тренажёрах он проходил дополнительные курсы по программе юных пилотов (в то время флот у старой Республики ещё был только в проектах).
– Уильям, да укажет тебе Сила истину мира сего!
– Благодарю, генерал.
Уильям задал компьютеру курс на Лумину и взлетел. Планета располагалась недалеко от родной системы Уилла, нужно было совершить короткий гиперпрыжок. Ему впервые пришлось применить свои знания на практике. Перехватчик практически за секунду оказался у планеты.
– Генерал Унвер, это Вольмир. Я у планеты и… какого?!
– Уилл, ты в порядке?
– Крейсер, сэр! Он огромный.
– Есть такое. А как тебе гиперпрыжок и вообще полёты?
– Не особо, хоть все говорили в академии, что я стану пилотом высшего класса, я предпочёл картографию и прочее. Полёты не сильно меня привлекают.
– Хе-хе. Ничего, войдёшь во вкус. Лети в мёртвой зоне крейсера, он тебя не засечёт. Метка на радаре.
– Когда начнётся штурм?
– С минуты на минуту.
Вдруг в задней части крейсера раздался взрыв, волна дошла до Уилла, и его перехватчик немного затрясло.
– Что это?
– Штурм начался, Верховный Лидер. Отряд наших шпионов под прикрытием должен взять мостик и захватить управление.
– Да поможет им Создатель! Я отключаю передатчик, только что засёк охранников Гаррисона. Они возвращаются на крейсер. Их ждёт сюрприз.
– Уильям, а как же наёмники, которые укрывали тебя?
– Я приземлюсь с темной стороны планеты. База отряда будет далеко от поля битвы. Да и обломки, судя по координатам, находятся на другой стороне. Отключаю передатчик.

\\ – Коммандер, на крейсере бунт! Несколько офицеров флота предали нас! Они идут к мостику… - крикнул один из имперских командиров. Связь прервалась. Один из охранников обратился к Коммандеру:
– Мой Коммандер, на крейсере восстание. По протоколу мы должны покинуть вас и отправиться на крейсер. Вы остаетесь одни и…
– Исполняйте протокол, старшина… Делайте все как требуют правила… - тихо, с грустью в голосе произнес вождь.
– Вы уверены?
– Это приказ, старшина. Отправляйтесь на крейсер. Спасите империю… - с болью в душе произнес Коммандер.
Охрана отправилась на крейсер. Гаррисон остался один. Он не был похож сам на себя.
«Инферно… Ты был прав… Жду тебя, мятежник…» \\

Уильям приземлился на заданной площадке. Прекрасный ландшафт и красивое звёздное небо.
Он нашёл старые обломки корабля научной миссии, прикоснулся к запылившейся панели и увидел всё – как команда отчаянно пыталась спасти себя и корабль, взрыв двигателя, силуэт на поверхности. Гаррисон, уничтоживший команду учёных, чтобы они не разгадали секреты Силы и многие другие тайны…
«Он убил друзей, коллег, учёных ради могущества…»
Прослушав запись с бортового компьютера и чёрного ящика, Уилл впал в гнев, однако старался держать его в узде. Там были крики и мольбы о помощи. Но среди всех он услышал голос отца. Он узнал его среди других, хотя помнил своего отца смутно.
Пейзаж природы не давали покоя Уиллу:
«Хм, знакомая планета, я здесь бывал? Пейзажи-то какие! Странное чувство, словно я… Показалось».
В это время Гаррисон стоял у подножья гор. Лес, равнина, водопад…
Он пел необычно спокойным голосом, не таким, как в храме. Будто тьма и зло внутри него возненавидели его. Он стоял и ждал Уилла. Выглядел он так, будто это его последние мгновения жизни.
– Ты их убил! Ради могущества и абсолютной власти! Возвысился на чужой крови! – яростно проговорил Уильям.
Коммандер повернулся и увидел разъярённого Уилла. Его лицо не было обычным лицом злобного человека. В его глазах была та самая смерть и одновременно боль от всего, что он пережил.
– Уилл, я пожертвовал миром, чтобы ты, мой сын, смог править вместе со мной. Вырезая одну деревню, я спасал десять других. Иногда миру не нужен герой, иногда ему нужен монстр! – немного дрожащим голосом сказал Гаррисон.
– Отсюда живым уйду либо я, либо ты! Я выполню свой долг!
Они оба активировали сабли и начали поединок. Техничность поединка невозможно описать. Словно два великих воина-фехтовальщика сразились в схватке не на жизнь, а на смерть.
Удар за ударом, они смотрели друг другу в глаза. Внутри Уилла кипели обида, злоба и ненависть к сопернику, в то время как Коммандер не выказывал агрессивных эмоций. Его лицо выражало неуверенность, а страх он просто не показывал в силу высокомерного поведения.
– Сын, это правда я… твой отец. Жаль, что ни ты, ни твоя мать этого не приняли, – Гаррисон уложил Уилла на землю, тот успел поставить саблю и заблокировать удар.
– Не-ет!! – Уилл с криком откинул его и набросился на злодея с беспорядочными ударами, чем сильно измотал противника.
Гаррисон отступил назад, они сами не заметили, как дошли до края обрыва. Дальше были только горы и ровная площадка со спуском к водопаду.
Злодей отступал к обрыву. Уилл закричал:
– Гарри, ты за это ответишь! За всё ответишь!
Радужки глаз Уилла приобрели оранжевый оттенок. Гаррисон смотрел на Уилла и просил одно:
– Уильям, стой! Остановись, прошу!
Но Уилл не слышал ничего, лишь кричал и бил. Он обезоружил Гаррисона, отрубив ему правую руку. Коммандер закричал от боли и встал на колени. Он со страхом смотрел на сына.
Уильям поколебался. Сабля прошлась Коммандеру по груди. Гарри упал с хрипом.
– Что теперь, а? Что ты чувствуешь?
Гарри приподнялся и из последних сил произнёс:
– Уильям, сын мой… гхе-гхе… подойди ко мне.
С лица Уилла ушла злоба, а радужки глаз наполнились синим цветом.
– Отец?..
– Слушай меня. В это будет сложно поверить, но… я действительно твой отец. Я слишком сильно хотел большего – больше власти, больше влияния. Я потерял всё. И в этом только моя вина…
– Отец! Почему я раньше не поверил тебе?
– И правильно… гхе-кхм… правильно сделал. Создатель и Сила не прощают предательства. Зло и тьма уничтожают всё, что тебе дорого. Таков путь…
– Прости меня, отец! Что мне делать? Как жить?
– Прими всё как есть. Ты спас меня! Мой сын победил сейчас самого страшного и деспотичного властителя в галактике. Знаешь, что в тебе есть, и почему ты победишь империю? Надежда и Сила, а ещё патриотизм и верность нашему дому и фамилии – вот что в тебе есть… Помни, у тебя будет много врагов. Прошу тебя, не используй Силу во вред другим! Я горжусь тобой! Горжусь тем, что воспитал воина и офицера. Прости меня…
Китель Гарри поменял цвет с чёрного на белый. На кителе не было следов от сабли.
Уилл смотрел, как его отец рассыпается песком по ветру…
На лице у Вольмира была написана боль, которую невозможно описать и передать словами. Воин узнал и принял страшную правду – трагичное зрелище.
– Уилли… – вдруг послышалось за спиной спокойным и добрым голосом.
Уильям посмотрел на призрак отца и встал на одно колено.
– Уильям, слушай внимательно. Мой последний приказ таков: отправляйся на Долгар и покончи с империей, там осталось несколько городов и один аванпост на подъезде к главному городу Долгара. Мою форму я завещаю тебе. Саблю похоронишь со всеми почестями. Помни: чем больше Сила, тем больше ответственность. Быть Верховным Лидером – это почётно и очень сложно. Уверен, ты справишься, ты к этому готов. Твои друзья ждут тебя. Да укажет тебе Сила истину мира сего!
– Благодарю, отец! Да будет небо райским садом для вас!
Призрак отца, освобождённого от оков зла, растворился. Уильям забрал его форму и саблю, направился к перехватчику, взлетел с планеты.
На компьютере было лишь одно сообщение: «Товарищ Верховный Лидер, докладывает генерал Унвер. По нашим данным, на Долгаре укрываются последние силы империи. Все возможные силы Альянса будут переброшены на Долгар, в главный лагерь повстанцев. Я жду координаты».
Уильям осмотрел мундир отца, он был белоснежным, будто новый. Достал из планки с медалями аккуратно спрятанный передатчик, напоминавший внешний носитель с файлами, вставил его в бортовой компьютер и отправил координаты Унверу.
– Генерал Унвер, координаты отправлены. Я выдвигаюсь…
– Увидел, жди все свободные полки Альянса в главном лагере. У империи осталось два мелких города и аванпост на Долгаре. Ждём тебя с твоими знакомыми.
– Конец связи.
Гиперпрыжок прошел успешно. Курс на Долгар, приземление на некогда родной для путчистов земле, как считал Уилл.
– А планета-то красивая. Почти такая же, как и мой родной Кадер. Половина песок, а половина – рай, – произнёс Уилл, приземлившись на площадку для перехватчиков.
Он решил надеть форму отца, сняв с неё медали. Нашёл фуражку – белоснежную, как и мундир. Во внутреннем кармане своего кителя Уилл обнаружил его медали с академии и медали, полученые им во время службы в британском спецназе, аккуратно завёрнутые в ткань вместе с фотографией с выпуска и вместе с отрядом. Посмотрев на себя в зеркало, он мельком увидел отца.
– Что?.. Привидится же такое.
Когда он вышел из перехватчика, находившиеся рядом повстанцы чуть не упали в обморок. Белый мундир, белый плащ-накидка и фуражка. Лицо Вольмира – непобеждённого воина. Все младшие офицеры вставали на колено, караульные обнажали мечи и преклонялись перед ним.
– Товарищ Верховный Лидер, вы живы! – прибежал радостный сержант Эван. – Пройдёмте в штаб, вас уже ждут!
Эван проводил Уилла в штаб и спросил:
– Товарищ Вольмир, скажите, а… с Гаррисоном покончено?..
– Сержант, он… умер у меня на руках.
– Я слышал, ходят слухи, о том, что он ваш…
Уилл строго взглянул на сержанта. Тот занервничал.
– Эван, коль вы знаете правду, не говорите её никому. Держите это при себе. Как нибудь поговорим с вами. Помните, врагов у Республики будет ещё очень много.
– Так точно. Можете во мне не сомневаться. Разрешите идти?
– Идите, Эван.
Войдя в штаб, Уильям увидел у стола с картами и голограммами генерала Унвера и ещё трёх старших офицеров, что-то обсуждающих о делах военных. Знакомые голоса заставили его немного улыбнуться и произнести:
– Ричард? Филл?
Оба повернулись и сначала не узнали Уильяма.
– Уилл?! – одновременно вскричали друзья.
Они подошли и обняли его.
– О Создатель, я знал, что ты живой! – уже не сдерживая эмоций, сказал Филл.
Ричард официально представил Филла и себя:
– Майор разведывательного корпуса Ричард Войнович, а это мой отличный знакомый и командир группы армии «Рейдеры» полковник Филл Гудман. С генералом Унвером вы уже знакомы, я знаю. Позвольте представить вам полковника Ивана Варшевского, коменданта Долгара и командира лояльных Республике сил.
– Очень приятно, товарищ полковник.
– Здравия желаю, – полковник встал по стойке смирно.
– Ричард, кто мне там заливал, что не любит официальностей? А? – с улыбкой спросил Уилл.
– А! Всегда знал, что ты не забудешь нас, парень!
– Ты ни капли не изменился, как всегда, в своём стиле, Ричи…
Все собрались у стола, и Уильям начал речь:
– Господа офицеры! Воины Республики! Вот и настал момент, когда империя падёт к нашим ногам! Генералитет империи, а точнее всё, что от него осталось, укрылся в последнем городе, во дворце Коммандера. Хм, презренные трусы. Мне сообщили это из депеши. Это так, Варшевский?
– Так и есть. Товарищ Верховный Лидер, позвольте вопрос?
– Слушаю вас.
– С Гаррисоном покончено?
– Если я стою перед вами, товарищ полковник, значит, покончено.
Тут Уильям позвал секретаря, работавшего с приказами и документами:
– Садись, пиши: «Приказ Верховного Лидера Альянса Революционеров и временно исполняющего обязанности Верховного Правителя Республики. Приказываю: все имеющиеся свободные силы Альянса распределить по трём главным подразделениям: гвардия Республики, сухопутные войска и войска флота. Учитывая враждебность и угрозу безопасности граждан, я, Верховный Лидер Уильям Вольмир, объявляю войну Кадерской империи. Также приказываю назначить майора Ричарда Войновича, полковников Филла Гудмана и Ивана Варшевского на должности командующих войсками флота, сухопутными войсками и гвардии Республики, согласно их личным делам и месту закрепления их службы, а также представить их к воинскому званию "генерал" досрочно. Генералу Харди Унвера за успешную и преданную службу Республике, Альянсу Революционеров, за его заслуги и верность присяге перед Сенатом Республики присвоить звание Героя Республики. Я верю в победу справедливости! Я верю в победу Республики! Да поможет нам Создатель! Солнце империи на закате! Встаёт новое солнце Новой Республики!»
Филл, Ричард, Харди и Иван хором произнесли:
– Да здравствует Верховный Лидер! Да здравствует Вольмир!
– Отправить приказ всему Альянсу! Заседание окончено. Приступайте к делам, господа.


                Война с Кадерской Империей

– Генерал Унвер, посмотрите сюда. Генералитет на аванпосту! Сканеры засекли! – сказал Уильям, взглянув на голограмму аванпоста и маленького города, располагавшегося рядом (населённый пункт выступал в качестве защиты основного города, где укрывались остатки генералитета и старшие офицеры).
– Вижу. Что они там забыли, интересно? Что думаете делать?
– Возьмём их хитростью. Кто там вычислил частоту генералитета?
– Я, товарищ Верховный Лидер!
– Подключай меня к ним. Создайте здесь тень!
– Разве вас не раскроют? – поинтересовался связист.
– Сам Гаррисон подключится к ним. Они будут в страхе смотреть на эту голограмму!
Тень скрывала лицо Уилла, а свет голограммы окрашивал его мундир в тёмно-синий…
– Вы подключитесь к ним через три, две, одну…
И вот Уильям видит напуганных генералов, сидящих у стола.
– Здравия желаю, господа! Я ещё жив! – сказал он грубо и похоже на голос Гаррисона.
Генералы вскочили с мест в паническом страхе. Двое упали на колени.
– Коммандер, вы живы! Как же мы волновались!
– Оставьте любезности. Господа, я в скором времени прибуду во Дворец Империи на Долгаре. Объявляю эвакуацию. Аванпост удерживать всем, что у нас есть! Вас сопроводит гвардия, приставленная к аванпосту! Приказ понятен?
– Позвольте подтвердить ваш приказ, Коммандер? Все с-силы примут б-бой с м-мятежниками у аванпоста? А как же б-база и г-город между аванпостом и основным городом с в-вашим д-дворцом? – генерал от страха путался в словах и заикался. – Там останутся всего д-два лейтенанта г-гвардии – п-последние офицеры и к-командующие имперской г-гвардией? У н-нас есть один линкор п-под нашим контролем, р-разве…
– Вы верно меня поняли, генерал. Они предупреждены, что от них зависит судьба империи. А вот вас, господа я охотно спрошу, почему же Кадер и Гючдер сдали всего за пару мгновений? Генерал-губернатор уже ответил за свои ошибки!.. Соблюдать радиомолчание! Я отключаю передатчик!
– Вас поняли, Коммандер!
Передача окончена. Унвер с удивлением спросил:
– Вы уверены, что это сработает?
– Генерал, план более чем успешный. Генералы империи боятся за жизнь, а больше всего страшатся Коммандера. Они отступят в его дворец, а аванпост будут защищать всеми силами. Бой будет трудным, но без командования и политических работников их солдаты – ничто. А следующие на нашем пути – крупный город с броневоротами, который будут удерживать два офицера в штабе в центре города и два-четыре гарнизона сухопутных войск плюс последние отделения имперской гвардии, которые понятия иметь не будут, что им делать. Мы устроим там настоящий ад для имперской армии. И да, генерал, гражданских не трогать! Мы не звери!
– И финальное – дворец? Верно понимаю?
– С дворцом я разберусь сам. Там будет не так много солдат и генералитет. Это уже моя работа, – произнёс Уилл и пошёл к двери.
– План хороший, товарищ Верховный Лидер. Но меня смущает или даже беспокоит ваша самоуверенность. Вы собрались в одиночку идти против всех во дворце? А поверит ли вам генералитет? И самое главное - а как же третий линкор, который может появиться с остатками флота империи в любую минуту?
Уильям остановился, развернулся и сказал:
– А меня, товарищ Унвер, беспокоит недостаток веры…
Верховный Лидер споткнулся об мешок с антеной. Он узнал тот самый передатчик который дал ему Атом.
– Генерал, кто-то из наших принес?
– Нашли у твоих друзей в логове, где они давно скрывались. Технологичный передатчик, с нашими голограммами, конечно, не сравниться. Вот только сам не знаю, как им пользоваться. Посчитали, может это важное что-то.
– Идите к солдатам, скоро построение. Я задержусь не надолго.
Он остался один, достал передатчик и записал сообщение:
«Атом. Не знаю, слышишь ли ты меня… Это тот самый Акела… Я выполнил свой долг, мой враг повержен, однако остатки империи все еще представляют угрозу. Я сейчас на одной из планет моей системы - Долгар. Осталось два города и аванпост, я справлюсь. Но один из линкоров… Он… находиться под контролем противника… Прошу тебя, используй то самое оружие, которое ты держал в секрете от всех… Ты по-любому понимаешь о чем я говорю… Прошу тебя о помощи… Вышлю тебе координаты поля боя… Если линкор и появиться, то он будет палить по нам… Надеюсь, ты увидишь моё сообщение… Верховный Лидер Альянса Революционеров, Уильям Вольмир… Конец связи…»
Уильям вышел из штаба и приказал по рации:
– Всему Альянсу, стройся! На всё про всё – десять минут!
Через десять минут все уже стояли перед штабом, Ричард, Филл и Иван стояли рядом с генералом. Унвер отчитался:
– Верховный Лидер Альянса Революционеров и Верховный Правитель Республики, силы Альянса построены.
– Здорово, ребята!
Все на плацу откликнулись хором:
– Здравия желаем, товарищ Верховный Лидер!
– Вольно, – тихо и спокойно сказал Вольмир.
Он обратился к солдатам с напутствием:
– Уважаемые товарищи солдаты и офицеры! Братья и сёстры! В скором времени мы выдвигаемся на аванпост и находящийся рядом с ним город, его будет защищать весь оставшийся сброд имперцев. Не все из нас придут назад, не все из нас увидят победу Республики! Но я хочу сказать сейчас во всеуслышание. Я горжусь тем, что каждый из вас маленькими шагами приближает победу! Не щадите врага, у каждого из вас он забрал что-то, что для вас дорого. У меня он забрал мою первую любовь, но самое главное – мать и… отца. Я пойду в одном ряду с вами. Да поможет нам Создатель! Да укажет нам Сила истину мира сего!
– Товарищ Верховный Лидер, разрешите обратиться? – вдруг послышалось из строя.
– Выйти из строя.
– Старшина, связист. Товарищ Верховный Лидер, все, кто сейчас перед вами стоит, знают, кто вы на самом деле и… кто ваш отец. Мы видели саблю и читали архивные документы. Позвольте вместе с вами похоронить её с последними почестями.
– Да, конечно. Обязательно приходите, сделаем это перед походом. На помощь флота сейчас рассчитывать не стоит.
– Уильям, знай одно, куда ты – туда и мы! Прикажешь замертво лечь – ЛЯЖЕМ! Но уничтожим империю!
– Да! Точно! Разгромим врага! Верно сказано! – грянул строй.
– Благодарю за службу, ребята!
– Верховному Лидеру Республики! Слава! Слава! Слава!
Все солдаты уже собрались, чтобы с почестями захоронить оружие отца Уилла. Оркестр играл музыку. Вольмир последний раз активировал оружие отца. На нём проявились какие-то буквы, составлявшие красивый узор: W, N, H, V. После церемонии Уилл взглянул на свою саблю и увидел там те же буквы – W, N, H, V. Буквы сложились в красиво выгравированный рисунок – начальные буквы имён трех самых близких ему людей: Ника – его мать, Гарри – его отец, и наконец третья буква V – Виктория…
– Она была моей сестрой… Невероятно…
Уильям смотрел, как восходит солнце. Все были готовы к сражению.
– Бойцы, слушай мою команду!
Все воины встали на колено перед Вольмиром. Он в свою очередь тоже преклонил колено и с улыбкой произнёс:
– Ну что ж, так даже удобнее объяснять план.
Бойцы тихо засмеялись.
– Атаковать мы их будем с трёх флангов! Рейдеры – заходите справа, форсируйте реку, обходите город и ударьте в тыл! Ричард, Филл, Иван – на вас центр! Когда они начнут наступление, мы с гвардией зайдём с левого фланга! Неожиданный удар – и они начнут отступать прямо к «Рейдерам». В плен берём только тех, кто сам пожелает сдаться! Офицеров и гвардейцев в плен не брать! Вопросы?
– Никак нет.
– А где же знаменосцы?
– На месте, товарищ Вольмир! Мы уже и флаг приготовили!
– Хорошо. Сегодня этот флаг будет на здании главного управления, вон там! – Вольмир показал рукой на город у аванпоста.
И вот оркестр играет марш, все готовы.
На аванпосту империя сосредоточила все силы. Вольмир с гвардией на левом фланге. Все на местах. Вдруг выстрелил внезапно появившийся линкор. И стрелял он в имперцев…
– Уильям, что это?!
Тот с недоумевающим лицом крикнул в рацию:
– Это наши?.. Это наши! Они захватили линкор!
Вдруг появился еще один линкор. Они открыли огонь друг по другу. Параллельно с этим, один из линкоров начал наводить корабельное орудие на поле боя.
«О Создатель… Хоть бы Атом увидел сообщение…» - подумал Уильям.
Все сидели на местах, напряженность нарастала с обеих сторон. Вдруг огромный взрыв раздался в небе. Линкор взорвался… Он был уничтожен чем-то вроде вспышки, по описаниям бойцов. Его обломки упали за городом, далеко от места сражения.
 «Увидел таки сообщение, сибиряк ты мой…» - про себя радовался Уилл.
Он поднялся из укрытия, достал саблю и крикнул:
– Всем в атаку! Вперёд, ребята! Гвардия! За мной!
Бой начался. Уильям вёл всех на город. Имперцы в ужасе и непонимании сдавали позицию за позицией. В тот день сдалось около пяти сотен гвардейцев, которые, кстати, оказались курсантами академии, чем очень шокировали Уилла. Их всех, не обучив и не выдав им нормальную экипировку, отправили воевать. Уильям был в недоумении и в шоке от отношения империи к своим солдатам. Верховный Лидер обещал всем гвардейцам империи, которые сдались в плен, жизнь и безопасность. Они получили еду, воду и тёплую одежду (по ночам бывало холодно). Весь остальной гарнизон Гвардии Империи был уничтожен. Флаг водрузили на здании какого-то государственного учреждения, больше похожего внутри на театр, ведь там было что-то наподобие зала и сцены, а также огромные потолки.
Революционеры ходили по городу радостные и весёлые, пели песни и громко разговаривали, но с приходом ночи, как и положено, утихали, чтобы не мешать местным жителям. Те, к слову, приняли революционеров радушно. Во время бойни в городе они прятались на чердаках и в подвалах, приносили еду и воду бойцам, те же в свою очередь помогали местным по хозяйству.
У штаба Уильяма встретили благодарные горожане. Народ благодарил Вольмира за героизм и силу духа, тот лишь спокойно откланялся и зашёл в штаб.
На площадке, похожей на сцену, развернули карты и голограммы, поставили стол и стулья. Там его уже ждали Ричард, Филл, Иван и Унвер. Новое совещание начал Харди:
– Господа генералы, план Уильяма сработал. Единственное – я до сих пор не понимаю, кто там смог захватить второй линкор империи?
– Генерал Унвер, я выяснил, кто такой смелый, – сказал Иван, показывая голограмму.
– И кто же это, Варшевский? – заинтересованно спросил Вольмир.
– Это имперские гвардейцы, они перешли на сторону Альянса, их предводитель служила в рядах империи и была шпионом повстанцев и лоялистов Гючдера, отряд «Надежда».
– Подробнее об их лидере…
– Майор Анна Миллер, родом с Кадера, училась в академии офицеров при Сенате.
– Кажется, я знаю, кто это. Мы учились вместе в разгар войны с кровавым путчем. Не будем об этом… Я позже встречусь со майором Миллер, обсудим ситуацию на Гючдере.
– Касаемо взрыва линкора, подконтрольного империи - я до сих пор гадаю, что произошло... - произнес Филл.
– Наемник, укрывавший меня, постарался. Он все таки увидел мое сообщение…
– Все таки… Как взорвался крейсер? Я видел лишь вспышку, как и все, это даже с точки зрения…
– Филл… Главное, что он помог нам. Представлять его к государственным наградам не вижу смысла. Не того он характера и просто от себя помог Республике нашей.
– Ладно, ладно. Прошу прощения, что перебил.
– Что по плану захвата города – выступать будем на рассвете, где-то за пару часов. Устроим им ад! Не щадить никого! Гражданских не трогать! Эти два офицера узрят мощь Республики! Занимаем город с трёх направлений, я иду к броневоротам с гвардией, вы – по флангам запираете их в городе. Уничтожаем всех! Затем я выдвинусь на дворец Коммандера, генералитет беру на себя.
– Верховный Лидер, вы собираетесь уничтожить целый гарнизон охраны и генералов? Там три этажа, напичканных охраной… Я сомневаюсь в вашем плане, – проговорил Иван.
– Я справлюсь, товарищ генерал. И план более чем успешный. Я человек, закончивший академию по соответствующему профилю. Я в этом смыслю, Варшевский. Не люблю кичиться образованием, да и вообще, образование – это не показатель ума человека, но всё же… довожу до вашего сведения.
– Я сомневаюсь. И честно говоря, генерал Унвер тоже.
Ричард и Филл поддержали план Уилла. Но тот был раздосадован отсутствием веры, да и сам Варшевский мало знакомился с планами, он был отличным стратегом и командиром своей «коробки».
Уильям Вольмир отвернулся в сторону окна, увидел сияющий белым светом спутник и звёздное небо, развернулся к друзьям и боевым товарищам и начал петь…
Уилл пел о своей матери, о Родине. Голос Вольмира был мощным и очень походил на голос его отца. Его глаза увлажнились от подступивших слёз. Это походило на пение спартанцев, легенды о которых он слышал, когда был в бегах на Земле. Акустика зала также была на стороне Вольмира.
И вот все генералы подняли правые руки с зажатыми кулаками и вместе с ним запели, подтверждая верность и присягая Верховному Лидеру. Закончив петь, они все стояли по стойке смирно несколько минут.
– Выступаем на рассвете, Вольмир, – подтвердил Иван.
– Так точно, Варшевский, – с улыбкой сказал Уилл.
– Мы уничтожим их! Завтра империи придёт конец! – сказали Ричард и Филл хором.
– Да укажет нам Сила истину мира сего! Господа, сейчас отбой. Надо всем выспаться. Я пока что останусь здесь, доделаю дела, позже пройдусь по полю рядом. Обожаю ночное небо…
– Я объявлю об отбое, – тихо произнёс Унвер.
Уильям Вольмир снова наедине с собой в огромном зале. Он притащил передатчик и записал Атому сообщение с благодарностью:
«Я… просто не могу ничего произнести, Атом. Благодарю, что увидел и прочел сообщение. Твоя помощь - бесценна. Ты помог мне в борьбе за свободу и справедливость. Ты останешься среди всех граждан Республики неизвестным наемником, спасшим нас всех и наше государство, ведь только я и один старый генерал знают, кто стоит за взрывом вражеского линкора. Имя твое знаю только я, не беспокойся. Все хотели тебе медалей дать, но я сказал, что ты не такой, ведь это правда… Ты - не такой, ты - простой, незаметный, жестокий, рассудительный, однако добрый в душе человек. Выражаю от лица Республики благодарность тебе, Атом. Да хранит тебя Создатель! Я прилечу в гости, как только имперский флаг будет лежать у меня в ногах! Конец связи…»
Поле и проложенная дорога, ведущая на броневорота города, где завтра будет слышен чеканный шаг армии Республики. Дальше только дворец с огромной лестницей.
Уильям, наблюдая за звёздами, услышал красивое пение девушки у реки. Казалось, вся природа пела с ней. Она стояла и смотрела вдаль. Закончив песню и развернувшись, она взглянула на Вольмира.
– Виктория?..
Та растворилась. Это был призрак.
– Ещё не спите, Вольмир? – неожиданно спросил его подошедший Унвер.
– Да… Люблю звёздное небо. На планете Земля, это в галактике Млечный путь неподалёку, оно там ещё красивее… Там видно Луну, спутник планеты, и Полярную звезду.
– Я сам всегда смотрю на звёзды. Наверное, там сейчас мой отец.
– И мой тоже… Простите за вопрос, как умер ваш отец?
– В бою за свой дом. Я в то время был на Кадере, а сам я из здешних краёв. Подняли восстание… Мой отец был в так называемом Временном правительстве, если мне не изменяет память. Мятежники вынесли их на штыках на всеобщее обозрение.
– Мне жаль, сэр… Я даже на Земле не смог смириться со всем этим. Думал, убегу и забуду.
– А на Земле жизнь та же, что и при империи?
– Лучше, но ненамного. Планета с коррумпированными правительствами. Множество группировок, воюющих против незаконных властей в той или иной части планеты. Помню, там была огромная страна. Это так у них мир делится. Она намного больше Великобритании, древней страны, где я скрывался, та страна размером с весь Кадер! Если не больше! Но как же там живётся людям! Они выживают, а не живут… Рабовладение процветает. Могу сказать, что если было бы соревнование по выживанию, эти люди победили бы и заняли первое место. Помню еще одного наёмника с его группировкой.
– Это тот, который вас укрывал в Великобритании?
– Нет, не он. Тот наёмник из большой страны – прямая противоположность Гэри и его ребятам. Он был опустошённым, никому не доверял, кроме своих. В какой-то степени – сумасшедший параноик, но он спасал людей и помогал им в этом непростом мире. Кем же надо быть и что такого нужно пережить, чтобы, несмотря ни на что, находить в себе силы помогать другим?
– Не будем о плохом, Уилл. Я хотел бы предложить вам немного пофехтовать.
– Сейчас?
– Завтра трудный бой как-никак. Я высплюсь, а вот вы – не знаю.
– Я тоже высплюсь. Давайте минут десять удары отработаем и защиту немного.
– Хорошо. Готов?
– А вы, генерал?
– Постарайся не как на первых уроках. Я до сих пор ума не приложу, как ты так быстро всё вспомнил.
– Начнём.
После фехтования они отправились спать.

\\ Атом работал как обычно допоздна. Вдруг его передатчик поймал сообщение.
– Гхм… Что там еще? В такой поздний час…
Сообщение было адресовано от Уильяма. Он прочел его и мысленно произнес:
«Что ж ты за человек такой, Уильям? Моя чуйка никогда не ошибалась. Когда я только впервые тебя увидел и думал, что ты очередной мутный, подозрительный тип, я мягко говоря, ошибался. Ты - первый и единственный, я уверен в этом, кто смог разрушить мои представления и додумки. Не пойми меня неправильно, в какой то степени, я рад за тебя. Очень надеюсь, что ты усвоил то, что я говорил тебе, когда мы были с тобой вместе в отряде. Опять же, повторюсь - стань лучше, как я тебе говорил когда-то. Отряд уже мне все уши прожужжал когда ты явишься в гости, хм-хм-хм. Особенно, Павел. Тебе задача: выбить из него весь его тончайший юмор на тренировке, он ее ждет. И да, предупреждать меня о прибытии не стоит. Чутье подскажет, я уверен. Ведь когда я спал, ощущал кое-что внутри… Что-то происходило за горами и лесом… Даже не знаю, что-же это могло быть?.. В общем, удачи тебе, Акела… Атом… Конец связи…» \\

На рассвете Ричард разбудил Уилла:
– Уилл, подъём. Все построились уже.
– Слава Создателю, что не проспал. Часовой где? Какого чёрта не разбудил?
– Всё в порядке, это я просил его не будить тебя, а всем велел построиться.
Уильям оделся и вышел из штаба. Перед ним стояли все солдаты Альянса, а также оркестр.
– Ну что, воины! Сегодня вы покажете, что такое мощь добра и справедливости! Оркестр – играйте марш! Как будем у ворот города, играйте так громко, так чтобы вся галактика слышала вас! Чтобы все имперцы поняли, что их часы сочтены! Напра-во!
Уильям направился в начало колонны к знаменосцам. Среди них был Эван.
– Веселее, Эван, – подбодрил его Вольмир.
– Вперед! Шаго-ом... Ма-арш!
Командиры разошлись по своим батальонам и ждали команду от Уильяма начать штурм.
Оркестр играл воодушевляющий марш, Вольмир шёл впереди, смотря на лестницу и броневорота. Глаза его были наполнены синевой. Его друзья наступали с левого и правого фланга согласно плану Верховного Лидера.
– На месте! Стой! – отдал он приказ, подойдя к воротам.
– Товарищ Верховный Лидер, это генерал Варшевский, мы на позиции. Ждём приказа.
– Уильям, это генерал Унвер, мы у точки назначения. Ждём команду.
Уильям посмотрел на поднявшееся в небо солнце, закрыл глаза и мощным импульсом Силы сорвал и отбросил ворота.
– Сюрприз, сюрприз! ВСЕМ В АТАКУ! РАЗБЕЙТЕ, ИХ РЕБЯТА!
Начался штурм. Солдаты империи не были подготовлены к такому сценарию. Эффект неожиданности взял своё. Гражданские попрятались по укромным местам. Город был взят. Уильям теснил остальных имперцев к их штабу.
– Так, мои дорогие, идите к остальным.
– Что?
– Присоединяйтесь к основным силам, идите на главную площадь. Я справлюсь с этими двумя офицерами.
– Вас поняли.
– Филл, Ваня, Ричи, Харди, как вы там? Я тут оставшихся человек десять разгребаю! Стойте! Вот эти двое! Всем на площадь! На главном здании города будет наш флаг! Вперёд!
Уильям уничтожил всех оставшихся имперцев и двух офицеров гвардии.
Когда он шёл по улице, ведущей к центральной площади, на углу дома на него с криком напала женщина с кинжалом.
– Вольмир, что у вас там? – услышал в передатчике крики находившийся в квартале от него Эван с гвардейцами.
Ответа от него Эван не дождался – передатчик был повреждён кинжалом.
– Я иду за Вольмиром. А вы – на площадь, – произнёс Эван.
– Сержант! Стойте! Куда вы!
– Спасать Верховного Лидера!
Эван сломя голову бежал по улицам, пытаясь найти Уилла. Гвардейцы еле-еле поспевали за ним.
Тем временем Уильям обезоружил женщину, та упала на колени и начала плакать. Уилл смотрел со злостью и непониманием, но потом поднял взгляд на дверь и окно и понял всё. На него из-за двери таращилась девочка, вероятно, дочь этой женщины.
Уильям видел себя на месте Гаррисона. Снова его родной город, но теперь перед ним на коленях его родная мама.
– Я прошу вас, убейте меня, сделайте со мной, что вам угодно, не трогайте ребенка! – умоляла женщина.
– Вы благородная и смелая леди. Я не зверь, чтобы делать что-то из того, о чём вы могли подумать. Вы защищали своего ребёнка, а это очень сильный поступок. Идите к дочери. Её вы сейчас нужнее. В городе ещё небезопасно.
Женщина встала. Вольмир убрал саблю и отряхнулся.
– Извините, можно узнать ваше имя? Все в этом городе только о вас и говорили в последнее время.
– Уильям Вольмир – надев фуражку, произнёс он и отправился дальше по улице.
Навстречу ему прибежали Эван с гвардейцами.
– Вы в порядке, сэр? Мы услышали крики и побежали вас спасать.
– Говори за себя, бегун чёртов. Еле успевали за тобой… – сказал с одышкой один гвардеец.
– Сержант Штильман, я ценю вашу смелость и мужество. Но я справился сам, эта женщина всего лишь защищала своего ребёнка. Не стоит так убиваться из-за такого же солдата, как вы. А вы, мои гвардейцы, берите пример. Если у вас есть лишний передатчик, то прошу, дайте мне, пожалуйста, мой барахлит. И да, всем на площадь в центре города, помогайте своим товарищам. Я в штаб империи, проверю, может, что интересного найду.
– Есть, товарищ Верховный Лидер!
Уильям не так много времени провёл в пункте имперской гвардии. Два офицера, лежащих у входа, стол с документами…
– Генерал Унвер, это Уильям. Гнездо пустое. Город зачищен.
– Вольмир, идите на площадь в центре. Альянс ждёт вас!
– Выдвигаюсь. Следующая моя точка – дворец Коммандера.
Уильям, выйдя на площадь, увидел построенную армию Альянса. Над зданием с колоннами развивался флаг. Город был освобождён.
– Уильям Вольмир, силы Альянса задачу выполнили! Империя побеждена!
Уилл шёл по брусчатке как победитель, солдаты кричали и славили своего вождя.
– Поздравляю вас всех с Победой. Вы настоящие воины! Ура, ребята!
– Ура! Ура! Ура!
– Дальше моя битва, господа.
Солдаты принялись праздновать победу. Общее ликование было не передать словами.
– Филл, Ричард, Иван, Харди, выставить караульных по городу! Я во дворец!
– Ты справишься?
– А вот это уже обсудим за банкетом. Исполнять!
Все стояли и смотрели, как Вольмир идёт к огромной лестнице дворца Коммандера. Поднявшись и активировав саблю, он кинул её в часовых у дверей. Она, словно бумеранг, скосила их и вернулась в руки к владельцу…
Войдя внутрь, он был удивлён, что на первом и втором этажах было так мало гвардейцев. Он без труда одолел всех на своём пути. Внутри Уилла снова закипал гнев на имперцев. На третьем этаже, проходя мимо одного из коридоров, он увидел портрет своего отца, его чёрный мундир побелел – краска слезла с картины.
Найдя рубильник, Уилл отключил электричество во дворце. Свет погас. Взмахнув плащом, Уилл исчез.
Гвардейцы смотрели в тёмный коридор, пытаясь хоть что-то в нём разглядеть. За их спинами – главная комната, где сидят трусливые генералы. Во тьме внезапно появились два оранжевых глаза, активировалась белая сабля…
От страха солдаты империи открыли огонь. Пули отразились от сабли. Уильям не щадил никого. На этаже стало тихо, звуки переломанных костей и крики прекратились.
Он ворвался в комнату, где сидели генералы. На их лицах был ужас. Один из них набросился на Уилла с саблей, за что сразу же и поплатился. Уилл отбросил его к двери, серьёзно ранив. Снова стало тихо. Уильям убрал саблю на пояс, продолжив смотреть в пол.
Громкий щелчок заставил его снова медленно достать оружие. Один из ещё живых генералов пытался выстрелить Уиллу в спину из пистолета… заклинило, слышались только щелчки. Последнее, что видел генерал империи, – как активируется сабля и как оранжевоглазый воин в белом мундире идёт прямо на него…
Медленно и опустошённо Уильям вышел из дворца, спустился по лестнице…
– Уильям, что там было? Мы всё слышали даже с улицы далеко от дворца. Что там за бойня была? Не в тему, конечно, однако важное - тебе прислали на тот передатчик в штабе сообщение. Прочти потом, может что-то важное… – поинтересовались друзья, уже подошедшие к краю лестницы.
– Дворец зачищен. Империя побеждена, господа. Наступает новое время! Новой Республики!
– Как мы назовём наше государство? Я за то, чтобы дать Республике новое название, – предложил Филл.
– Да, Уильям, мы посовещались между собой. Весь штаб согласен с идеей. Хотим знать. Как ты назовёшь наше государство? – добавил Ричард.
Уильям повернулся к двум сияющим звёздам, дарящим свет дневной, посмотрел на товарищей и тихо произнёс:
– Слава Викторианской Республике! Генерал Унвер, прикажите гвардии обыскать дворец. Может, что-то важное найдём. С Победой, друзья мои!
Они, обнявшись, отправились к армии и местным жителям, которые уже ждали своих героев.


                Новая Республика

В освобождённом городе был дан банкет. Все офицеры, генералы и солдаты в нарядных мундирах общались, веселились и наслаждались вечером. Уильям с генералами общались у импровизированной барной стойки.
– Господа, через пару дней запланировано подписание соглашения о смене названия нашего государства. Я понимаю, что не в тему, все отдыхают. Однако я бы хотел услышать, всё ли у нас будет по плану?
– Ваня, ну расслабься ты, а. Веселись и празднуй! Вон сколько прекрасных дам, иди поболтай, – отрезал Ричард.
– Ричи, слушай, несмотря на то, что я с тобой сейчас согласен, господин Варшевский прав. Он просто беспокоится за церемонию. Генерал Варшевский, не волнуйтесь. Это будет высшей точкой триумфа Республики! Выпьем за нашу Победу, господа!
Вдруг он увидел девушку ослепительной красоты. Уилл сразу начал вспоминать, где же он мог её видеть.
– Генерал Унвер, – вызвал его на диалог с глазу на глаз Уильям, – вы не могли бы меня познакомить с той девушкой?
– Вы разве не знакомы? Она тоже училась в академии офицеров Кадера. Неужели не помните? Или же, думаете, она забыла вас, и хотите без всех этих регалий?
– Именно так. Мне просто очень она понравилась. Представьте меня, пожалуйста. Какое там у меня было звание было до моего назначения Верховным Лидером в Альянсе? – спросил риторически Вольмир.
– Вас понял, старший лейтенант Вольмир, – ехидно сказал Харди.
Он подошёл к Анне и задал простой вопрос, чтобы начать беседу:
– Прошу прощения, майор Миллер, я не мог где-то здесь оставить свои перчатки?
– Да, вон они, генерал. С Победой вас! Совсем недавно прилетела на Долгар, виды здесь отличаются от тех, что на Гючдере.
– Благодарю. И вас с Победой, Анна, вы все – герои своего времени. Благодаря таким людям, как вы, возродилась наша Республика.
– Не стоит, генерал. Я ведь просто выполняла свою работу. Кстати о героях, у нас на Гючдере все говорят об одном солдате, он во время освобождения Долгара и Кадера отличился.
– А, да. Вольмир. Я вас познакомлю. Он как раз только что прибыл сюда. Вольмир, идите сюда.
Вольмир подошёл к столу, генерал представил своего друга:
– Анна, познакомьтесь. Мой друг и товарищ старший лейтенант Вольмир, тот, о ком я вам рассказывал. Герой Республики, благодаря его гениальному плану мы взяли город.
– Генерал Унвер, не стоит. Я ведь просто выполнял свой долг. Рад знакомству, майор.
– Я тоже, – весело ответила Анна.
– Товарищи, прошу прощения, вынужден оставить вас, скоро должен прибыть комендант Долгара.
Уилл и Анна остались одни.
– Анна, позвольте предложить вам вино?
– Оу, не откажусь.
– Выпьем за наше знакомство!
– Прекрасный тост! И за нашу победоносную армию, – произнесла Анна.
– Анна, а где вы проходили службу?
– Сначала в Кадерских подразделениях, ещё при старой Республике, я училась в Кадерской академии офицеров. Во времена империи я скрывалась на Гючдере. Там мы и воевали до победы. Жаль друзей, с которыми я уже, наверное, не увижусь…
– Понимаю вас, Анна. Если обо мне рассказывать, то буду немногословен: я окончил ту же академию, что и вы, затем мой город вырезали, словно косой по полю прошлись… Я воевал в рядах Альянса Кадера и прошёл всю войну на родной планете. До сих пор не понимаю, за что мне такая честь – медаль за отвагу I степени. Я же просто выполнял свою работу, если можно так выразиться.
– Не скромничайте, Вольмир. Помимо того, что у вас такое красивое имя, по рассказам старших офицеров, вы герой и звезда для многих здесь. А говоря про друзей и про… любовь, я до сих пор не могу выбросить из головы одного милого парня. Он очень похож на вас…
– Всё хорошо, Анна?
– Да, всё нормально… Он был настоящим воином, сколько я его знала, необычайно добрым, смешным, всё время тайно дарил мне цветы. На выпускном я думала, он признается мне, но тогда началась война… Даже не знаю, что с ним теперь.
– Мне очень жаль. У меня такая же судьба, только я ещё и перестал верить в любовь...
– Что? Почему? – удивлённо спросила Анна, идя следом за Уиллом, который вышел на балкон прикуривать трубку.
– Хм… Я полюбил однажды настолько сильно, что боялся потерять. Привязался, у нас всё произошло, как искра, за пару дней. Виктория… её убили имперцы у меня на глазах. Я ничего не смог сделать. Она умерла из-за меня… Смогу ли я полюбить кого-то так же сильно, как когда-то полюбил её?
– Вольмир, если я чем-то могу помочь…
– Вы прекрасная девушка, Аня. Я уверен, вы найдёте своего молодого человека. Я верю, что тот парень ещё жив. Как его звали? Может, я смогу найти его в архиве.
– Уильям…
– Кхм-кхм. Вас понял, мы его найдём.
– Благодарю, Вольмир – мягко ответила Анна.
Вольмир опешил. Он понял: перед ним та самая Аня, которая училась с ним в академии.
«Прошло столько лет… Что я, что она не видели друг друга вечность. А она всё ещё помнит обо мне…»
– Уильям, ну как она вам? – подошёл Харди Унвер к грустному Вольмиру и положил руку ему на плечо. – Я понимаю, это очень тяжело – узнать такое спустя столько лет…
– Знаете, что самое интересное, Харди, – Уилл говорил с комом в горле. – Я снова почувствовал те тёплые чувства к ней. Это она! Моя любовь!
– Так чего же ты ждёшь? Действуй. Скажи ей всё, что должен сказать.
– Так и сделаю. Вернёмся на Кадер завтра. Наконец увижу столицу. Кстати, сделайте вот что, Харди, прикрепите майора Миллер и её взвод к дворцу Республики в столице, будут работать в аналитическом центре. А дальше я сам разберусь. Нам ещё Республику по кирпичам заново отстраивать.
– Хорошо, Уилл. Не скучайте, товарищ Верховный Лидер.
Оба ехидно улыбнулись.
Следующие дни прошли в столице Кадера. Референдум проходил в три этапа. Вопросы были следующего содержания:
1.   Признаёте ли вы власть Альянса Революционеров легитимной на территории Республики?
2. Поддерживаете ли вы смену названия государства на Викторианскую Республику?
3. Признаёте ли вы структуру устройства государства – авторитарную демократию? Глава Республики – Верховный Лидер, который избирается бессрочно. Глава имеет важные для управления государством полномочия, однако при принятии решений он должен согласовывать государственные инициативы с Сенатом Викторианской Республики, Кабинетом Министров Викторианской Республики, Верховным Судом Викторианской Республики, а также Галактической Республиканской Армией. Все структуры подотчётны друг другу. Существует система сдержек и противовесов.
Большинством голосов граждане признали власть Вольмира и Новую Республику. Был утверждён план по устройству государства. Осталась одна лишь процедура: торжественное вступление Уильяма Вольмира в должность Верховного Лидера Викторианской Республики согласно Конституции, принятой Сенатом абсолютным большинством голосов. Конституция закрепила равенство всех перед законом, основные права и свободы граждан.
Столица произвела на Уилла сильное впечатление – огромный город с высокими зданиями и красивой центральной площадью, где располагался дворец Викторианской Республики, будущая резиденция Вольмира. Прибыв на машинах в освобождённую столицу, Вольмир с друзьями зашёл во дворец.
– Неплохие потолки, а, Уилл? А стены-то какие широкие? Поди шумоизоляция хорошая? М? – улыбчиво спросил Ричи.
– Да, Ричи. Получше, чем в твоей берлоге. По ночам точно не будет слышно твоего храпа и вздохов.
Все рассмеялись.
– Так народ, распределяйтесь по своим делам и прочее. Я в свою приёмную. Генерал Унвер – за мной. Есть пара вопросов.
На пути к залу с рабочим местом Уилла им встретилась Анна.
– Вольмир? Рада вас видеть. Вы тоже будете здесь работать?
– День добрый. Да, определили во взводную охрану Верховного Лидера. А вы, как я понял, будете в аналитическом центре?
– Так и есть. Меня недавно досрочно повысили до полковника. Очень рада новой должности. Завтра у нас подписание договора намечается, я буду представлять интересы Гючдера вместе с Гвардией Викторианской Республики. Вы будете в главном холле?
– Да, конечно. Такое нельзя пропускать, – Уилл глянул на генерала Унвера.
– Вольмир, подскажите, вы что-то узнали об Уилле? Что-нибудь…
– Разумеется. Он жив, и я пригласил его во дворец, у вас будет возможность с ним встретиться. Он просил передать вам это, – Уилл протянул письмо для Анны. – Он представлен к государственной награде, вручаемой самим Верховным Лидером лично.
– Какая приятная новость, а он будет здесь сегодня?
– Да, в обеденное время. Прошу простить, мне нужно идти.
– Благодарю вас, Вольмир, – Анна удалилась в смешанных чувствах.
Харди и Уилл зашли в зал.
– Благодарен вам, генерал Унвер, вы сдержали слово. Получается, Аналитический Центр Республики располагается во дворце на нижних уровнях?
– Верно, Уильям. Всегда рад помочь. Вы чем то взволнованы?
– Есть такое. До сих пор нет новостей от генерала Варшевского, он на связь выходит вообще?
– Я разговаривал с ним по передатчику вчера вечером, связь была не очень. Он просил заверить, что подписание исторического, не побоюсь этого слова, договора между представителями планет состоится завтра, как вы и планировали. На церемонии будут присутствовать сенаторы, офицеры, судьи и представители общественности Республики.
– Состав представителей, как я понял, от каждой планеты утверждён?
– Так точно, от Кадера представителями выступят два генерала – Ричард Войнович и Филл Гудман. Иван Варшевский и я будем представлять Долгар, Гючдер – полковник Анна Миллер с гвардейцами.
– Хорошо. Позвольте, переоденусь в свою форму. Сейчас оставьте меня, я должен обустроиться на новом месте работы.
– Не забудь, что у нас планируется заседание сегодня вечером. Оно всего на минут тридцать где-то, обсудить пару вопросов по завтрашней церемонии.
– Вас понял, Харди.
Тем временем Анна сидела на рабочем месте и читала письмо Уилла: «Аня, прошло столько лет, и я так рад услышать от своего друга Вольмира, что ты жива. О Создатель, неужели я скоро увижу тебя, не думаю, что мы сразу друг друга узнаем. Война не позволила сказать мне в тот день слов, которые я должен был сказать. Я ведь до сих пор помню тебя. Ты до сих пор в моих мыслях. Я буду ждать тебя в главной приёмной после обеда. Твой, Уильям».
Анна дочитала и побежала к главной приёмной и кабинету Верховного Лидера. Открыв дверь, она увидела офицера в белом мундире, смотрящего на город и небо.
– Товарищ Верховный Лидер? Здравия желаю. А Уилл уже здесь?.. – с дрожью в голосе произнесла Анна.
– Здесь, Аня.
Офицер развернулся. На глазах у девушки показались слёзы. Перед ней стоял Уильям Вольмир.
– Вольмир?..
– Аня, это я. Ты помнишь того, кто дарил тебе цветы? Кто дверь случайно снёс в учительскую, когда меня там заперли? А там начальник академии стоял передо мной.
– Уилл… Неужели это ты? Я не верю!
Девушка разрыдалась. Уильям обнял её и усадил на диван. Дав ей воды и успокоив, он стал рассказывать, что произошло в тот роковой день. Диалог выходил не очень, ведь оба были в шоке от встречи, произошедшей спустя столько лет.
– Аня, я должен сказать тебе то, что обязан был сказать много лет назад. Я скрывался в другой галактике от собственной судьбы и думал, что забуду всё. Не забыл. Даже влюбился на Земле в одну девушку. Но всё это было не по-настоящему. Я, возможно, выгляжу сейчас нелепо. Не таким, каким меня все привыкли видеть в Альянсе – сильным, мужественным, иногда жестоким и жёстким.
Увидев тебя на банкете, я снова рыдал, как когда-то по той девушке на Земле. Тогда я кричал и бил стены, говорил, что не смогу никого полюбить так же сильно, как полюбил её. Я винил себя в том, что разрушил взаимоотношения с ней. На самом деле наши взаимоотношения разрушили знаешь, что…
Уилл с серьёзным лицом и грустью в глазах говорил, а ком стоял в горле:
– Расстояние… Более пяти тысяч километров. Но я поехал к ней из мест, где скрывался…
Глаза Уильяма наполнились синим цветом.
Влюблённые долго смотрели на заход солнца. Уильям не заметил, как девушка уснула у него на плече. Смотря на неё, он тихо произнёс:
– Аня, я люблю тебя… В душе я никакой не Верховный Лидер, я обычный солдат, для которого есть только Ты, Родина и Честь.
Аня приоткрыла заплаканные глаза:
– Уилл… А для меня нет ничего дороже… тебя.
Двое влюблённых полностью отдались чувствам.
В переговорной Вольмира уже давно ждали его:
– Чёрт, где его Создатель носит? Он там уснул, что ли? Уже полчаса как обсуждать должны, – нервничал Филл.
– Расслабся, Филл. Ну прогулялся малёк, наверное. Будет он тут, я уверен, – успокоил его Ричард.
 
\\ – Нам бы на заседание идти, госпожа Миллер. Мы слишком долго тут… гхм… провозились.
– Вы правы. Нам надо идти. Это было что-то с чем-то, Уилли. Я не могу это описать словами.
– У меня голова до сих пор кругом идёт. Я будто сам не свой. Моя ты бомбочка! \\
 
– Святые небеса, где Верховный Лидер?! – не выдержал Варшевский.
Тут в переговорную вошли Аня и Уилл.
– Спасибо, что дождались, мы задержались немного, – поправил китель Уилл.
– Где вы ходите, товарищ Вольмир? Прошло столько времени!
– Генерал Варшевский, прошу садиться, – пробормотал Уилл, садясь в кресло.
Он стал просматривать документы для завтрашней церемонии.
Ричард и Филл, а также генерал Унвер с улыбкой переглядывались, смотря на то, как запыхавшийся Уилл застёгивает китель. Аня поправляла волосы.
– Слушай, я понял, почему эти двое голубков задержались, Филл.
– Почему же?
– Похоже там была… кхм-кхм… галактическая война. Похлеще нашей войны с империей!
– Пф-ф…
– Тихо-тихо, молодой, а то нам так по черепушке проедутся.
– Кхм-кхм! Итак, начнём заседание, господа и… дама. Завтра у нас всё должно пройти по протоколу. Документы уже в Сенате, результаты выборов утверждены. Если есть вопросы, прошу задать их сейчас.
– Позвольте, я начну.
– Пожалуйста, Иван.
– Вопрос связан с оппозиционными настроениями на моей родной планете Долгар. Вы должны учитывать тот факт, что не все могут признать вас Верховным Лидером. Долгарцы могут потребовать автономию…
– Генерал Варшевский, обсудим этот вопрос после заседания. Вопрос очень серьёзный, и требует диалога только между нами.
Иван сел, понимая, что после заседания диалог с Вольмиром будет сложный.
– Уильям, мне как бывшему генерал-губернатору империи и знающему многие тайные проекты Коммандера долг офицера не позволяет не показать вам это, – генерал Унвер протянул опечатанную папку с голограммой.
– Совершенно секретно... Высший допуск империи…
– Знаю, это не тема нашего обсуждения.
– Нет, нет. Это документы государственной важности для Викторианской Республики. А что касается представителей Гючдера и Кадера, я думаю, вы и сами знаете, что от вас требуется.
Ричард и Филл по очереди высказались о завтрашнем «заседании»:
– Конечно, Уильям. Знаем и понимаем, что от нас требуется. Документы мы с Филлом уже изучить успели, пока вас не было.
– Очень на это надеюсь. М-да… Заседание вышло короче, чем я ожидал. Сейчас оставьте нас с Варшевским наедине, готовьтесь к завтрашней церемонии, выспитесь хорошенько.
– Уильям, позже, прошу, зайдите ко мне в кабинет. Я должен изложить вам многое.
– Хорошо, генерал.
В переговорном зале остались только двое. Уилл встал из-за стола, развернулся к Варшевскому спиной и пошёл поправлять папки с документами. Молчание прервалось:
– Господин Варшевский, вы верите в Силу?
– Странные вопросы у вас, Вольмир…
– Отвечайте…
– Верю. У Гаррисона была Сила. Он был монстром, словно лев, жаждущий крови!
– Ну так знайте же: ушёл лев, а пришел его… львёнок. Помните меня в «Цитадели», генерал гвардии?!
Иван вскочил со стула от ужаса. Уилл стоял перед ним с огненными глазами.
Варшевский начал задыхаться.
– Я скажу вам одно, Иван Варшевский. Я не позволю империи воскреснуть. Я не Гаррисон, я страшнее. Одни будут пожимать мне руку, отдавать честь и улыбаться, а другие будут падать на колени, опуская глаза в землю. В Новой Республике все люди будут равны перед законом и Создателем, а не как при старой республике и в имперские времена. Если найдётся тот, кто посчитает себя «равнее», то я лично явлюсь к нему ночным кошмаром!
– Прошу, Господин Верховный Лидер! Кхм-кхм… я знаю много тайн империи, они все в архивах Долгара… Кхм-кхм… я готов сотрудничать, я не хочу в тюрьму!
Уилл отпустил его, тот упал на колени, пытаясь отдышаться.
– Это уже решит Верховный Суд. Вы столько всего натворили с имперской гвардией, что до конца своих дней палачи не отмоются.
Иван произнёс:
– Да здравствует… Верховный Лидер!
– Встаньте! Я надеюсь мы друг друга поняли?! Я считаю, диалог исчерпал себя. Идите, готовьтесь, завтра важный день.
– Вас понял.
Уильям отправился к кабинету Унвера (он располагался рядом с огромным главным залом резиденции Уилла, там же было и его жилое помещение). Постучавшись, он вошёл.
– Добрый вечер, мой генерал… Вы садитесь.
Генерал, как и положено, встал, они пожали руки и сели за стол.
– Уилл, ты выглядишь неважно. Что там случилось?
– Варшевский…
– Ты ему не доверяешь?
– Не то слово, Харди. Он глава имперских гвардейцев в прошлом, задаёт странные вопросы, да и сам он загадочный, чтоб его. Я его знаю, видел в «Цитадели». Помните тот момент?
– Разумеется. Он пытался подставить генерала флота и меня лично.
– И вот кому мне верить? Почему я просто не пристрелил его тогда? – Уилл вскочил со стула.
– Вольмир, тебе стоит довериться мне. Я ведь…
– А вы, Харди, генерал-губернатор империи, где вы были, когда империя творила свои преступления?!
– Вот именно! А ещё я директор твоей академии офицеров!
– Что? Простите генерал, повторите…
– Помнишь, когда тебя в шутку заперли «плохие парни», как ты их называл. Ты вышиб дверь, а там стоял я. Ты забыл… ты ведь получил травму на фехтовании… К слову, откуда мне знать об этом, м?..
Уильям промолчал.
– При империи я с помощью своих навыков и мастерства смог дойти до звания генерал-губернатора, не присягая империи. Я присягал Республике, а Гаррисону был нужен потому, что только я знал о тебе столько же, сколько и он. И только я храню у себя это!
Он протянул Уиллу документы и планы, от которых тот упал на стул и произнёс:
– Армия генномодифицированных сверхлюдей?! Линкоры со сверхмощным лазером?! Такой же целые города на планете стирать может в атомы!
– Прототипом для этих «людей» должен был стать ты. Но проект заморозили благодаря моим усилиям. Я не хотел, чтобы в руках Гаррисона оказалось такое оружие.
– Все вопросы отпали, Харди.
– Теперь ты понимаешь смысл слов Гаррисона: «Он ключ ко всему». Позже с помощью твоих умений и моих документов мы найдём место, где их хотели произвести. Успели вырастить только один батальон…
– Это место увидим только я и вы, генерал Унвер. Да чего уж там. Мы уже нашли место!
– И как же?
Уилл достал из кителя голограмму и коды доступа, оставленные ему Гаррисоном после их битвы. Харди поднялся с кресла:
– Уилл… это же?
– Гаррисон передал мне их перед смертью. Здесь всё.
– О, Создатель.
– Кажется, я знаю, кто вы, генерал Унвер.
Харди встал, выпрямил спину и взглянул на Уилла. Уильям с неуверенностью сказал:
– Вы тот самый человек, познавший Силу настолько, что научил Алима, своего ученика, всему, что знали, в обход правил совета. Поведали тайны Создателя. Вы и есть тот самый последний человек, познавший Силу с помощью древних людей. Вы – посланник Создателя мира сего… Вы мудрец, про которого слагают легенды…
– Гхм… Уже нет. Создатель велел уступить это место моему другу и ученику, ставшему мне родным сыном… Это было своего рода наказанием за то, что я осмелился обучать его тому, что сам Создатель запретил.
– Я знаю, вам больше сотни лет…
– Уилл, друг мой, – улыбнулся Унвер. – Умножь это сейчас на десять, если не больше.
Уильям смотрел на него с выпученными глазами:
– Невозможно…
– Создатель за мою честную жизнь и характер дозволил жить долго… Но когда я передал секреты Алиму, а он в свою очередь – твоему отцу, Создатель разгневался на меня. И я просил его, чтобы только я ответил за это. Создатель согласился, лишив меня всего. Я прекрасный фехтовальщик, Сила во мне течёт, я умею видеть события наперёд, но не более. Всё, что умел я, теперь можешь ты. Ты сильнее, чем мы с Алимом.
Уилл преклонил голову перед древнейшим, и, встав на колено, сказал:
– Я благодарен Создателю за то, что он привнёс вас в мир сей. Вашему учению, учению своего учителя Алима и отца своего, Гарри, предан я был, остаюсь преданным и буду следовать ему всегда! Ведь Сила ведёт к истине мира сего! Да поможет мне она прожить эту жизнь достойно, привнести в жизнь людей моего государства мир и спокойствие! Да здравствует Создатель! Да здравствует Республика!
– Встань, друг мой. Я горжусь, что имел и имею дело с таким человеком, как ты. Скажи, как ты понял про меня?
– Сила подсказала и ещё кое-что помогло понять.
– Что же?
Уилл закрыл глаза, поднял руку и протянул её в сторону деревянной коробки, стоявшей на полке. Коробка в миг открылась – рукоятка сабли оказалась в руке Вольмира.
– Ваше древнее оружие. Прошу прощения, что взял таким образом, без спроса.
– Изобретательно, Уилл. Всё нормально, можешь посмотреть его. Оно древнее, чем ты можешь себе представить, – сказал с улыбкой Харди.
Уилл гордо протянул ему меч:
– Я хочу научиться «общаться» со своим отцом и Создателем. Узнать от них мне нужно кое-что.
– Научу. Это несложно, поверь мне. А что хочешь узнать?
– Разрешение познать секреты Силы полностью, как вы. Свою любимую к Силе приобщить, если того захочет она, а в будущем, даст Создатель, детей моих обучить хочу.
– Я понял, Уилл.
– В общем, на сегодня хватит. Готовьтесь к завтрашнему дню. Я желаю, чтоб всё прошло по плану.
– Спокойной ночи, Уилл. Надеюсь, мы разрешим все вопросы и прочее.
– Я тоже надеюсь. Спокойной ночи.
«Создатель земли и неба, рек и лесов! Благодарен тебе я за такого прекрасного руководителя Республики нашей. Дай сил ему и терпения, мудрость отца его, защити его от всех напастей. Прошу прощения за грехи свои, Отец наш небесный. Тебе одному мы поклоняемся, тебе одному мы следуем!» – подумал Унвер, усевшись на колени перед окном, смотря на ночное небо.
Уильям направился к кровати. Он очень сильно устал. Там тихо спала Аня, которая ждала его весь вечер.
В день подписания соглашения и нормативного закрепления Викторианской Республики в огромном «тронном» зале собрались офицеры и иные представители власти и общественности. Все ждали прибытия Верховного Лидера и делегатов от планет. Судья по конституционным вопросам начал речь:
– Уважаемые граждане Кадера, Гючдера и Долгара! Я с гордостью в сердце объявляю результаты голосования. Народ наших планет абсолютным большинством голосов признал Викторианскую Республику законной властью. Я приглашаю представителей Кадера генералов Филла Гудмана и Ричарда Войновича. Представителя Гючдера полковника Анну Миллер. Коменданта Долгара Ивана Варшевского и генерала Харди Унвера. А также гвардейцев – представителей наших планет.
Все названные выстроились перед столом. Затем судья объявил:
– Верховный Лидер Викторианской Республики Уильям Вольмир!
Оркестр играл марш. Вольмир шёл к столу. Зал приветствовал его овациями, гвардейцы и офицеры поднимали правую руку со сжатым кулаком. Флагоносцы, вошедшие с боковых дверей, преклонили колено перед Вольмиром.
И вот договор подписан и передан судье, который позже представит соглашение в Сенат. Все пожали друг другу руки и вышли из-за стола, а Вольмир направился к трибуне.
Он обратился к народу:
– Уважаемые граждане Викторианской Республики, уважаемые гости, солдаты и представители общественности, дамы и господа! Сегодня настал день, о котором каждый из нас думал, каждый из нас по-своему его ждал. Кровавая империя, сеющая хаос и разрушения, уничтожена!
Грянули аплодисменты.
– Вчера мне доложили – граждане абсолютным большинством сказали, что хотят видеть меня на посту Верховного Лидера Республики. Я высоко ценю вашу поддержку, доверие и осознаю важность своей работы. Хочу вас заверить, дорогие мои, я не позволю империи воскреснуть! Имперцы, укрывшиеся в тени, я найду вас! Где бы ни прятались в далёких уголках галактики, вы будете найдены и арестованы! Вас будет судить сама Республика! Все виновные будут наказаны согласно законодательству нашей Республики!
Ему вторили аплодисменты и одобрительные возгласы.
– После моей речи прозвучат два гимна, по всем правилам, это была и моя личная инициатива. Мы все отдадим честь старой Республике, в которой многие из нас родились, жили, росли. Республике, которая не смогла выстоять против врага. Её время ушло, настало время для Новой Республики. Сейчас мне больше всего хочется вспомнить тех, кто навсегда остался на войне против империи. Мы склоняем голову перед подвигами солдат, день и ночь приближавших победу. Ваш подвиг никогда не будет забыт! Объявляется минута молчания…
После минуты молчания, Вольмир закончил свою речь так:
– В завершение хочу обратиться к офицерам и солдатам, к нашей молодёжи. Многие считают меня героем и чуть ли не спасителем Республики. Ребята, спасители Республики – это вы. Я такой же солдат, как и вы. Я не Создатель! Преклоняйтесь лучше перед своими родителями и Создателем мира сего. Один старый солдат Альянса Революционеров на Кадере однажды сказал мне такие слова: «Настоящий герой – это не тот, что в сияющих орденах и красивой позе. Герой – тот, кто делает то, что нужно сделать. И замараться приходиться, и кровь проливать, а он всё равно делает, потому что так надо. Солдат – он потому и солдат, что это понимает, кто бы это ни был».
Зал хлопал стоя на протяжении нескольких минут. Женщины в зале плакали.
– Да здравствует Викторианская Республика! Да здравствует её народ, её победоносная армия и флот! Да здравствует наша Родина! Ура!
Судья снова взял слово:
– Уильям Вольмир, по всем правилам и законам Викторианской Республики Верховный Лидер должен произнести присягу на верность Новой Республике. Однако смею сказать, что вашу речь воистину можно охарактеризовать как гарантию вашей верности народу Республики и нашему государству. Такое впервые за мою судебную практику. Выношу вопрос на открытое голосование: кто за признание факта, что речь, произнесённая Верховным Лидером, можно счесть присягой верности Викторианской Республике и её народу?
Зал поднял руки.
– Все за. Против – нет. Воздержавшихся – нет. Уильям Вольмир вступил в должность Верховного Лидера Викторианской Республики.
Оркестр играл гимн Кадерской Республики. Последний раз Уильям слышал эту родную музыку очень давно, во время выпуска из академии офицеров. Следом прозвучал гимн Викторианской Республики. Мощь и сила музыки наполнила зал.
После окончания гимна все офицеры вышли на главную площадь. Народ встречал своего вождя и армию как героев. Вольмир был счастлив. Он выполнил волю отца. Он нашёл в себе силы не сойти с пути, предначертанного им Создателем и Силой.
Спустя время он пригласил возлюбленную на ту самую райскую планету, на Лумину. Вместе с небольшим отрядом республиканской гвардии они высадились на планете, дошли до базы. Он навестил отряд и, как он и обещал, вернулся с победой. Атом был рад за своего друга, да и члены отряда тоже.
Уильям и Аня много гуляли и даже остались на одну ночь – встретить восход солнца вместе. Звёзды озарили небо, у реки прогуливались двое влюблённых. Они много болтали, смеялись. А затем Уилл спел девушке любовную песню – так мягко, как когда-то ему пела мать. Ника и Гарри пели эту песню во имя своей любви. Теперь Уилл пел её возлюбленной.
– Это прекрасная песня, Уилл. Кто это? – удивлённо и обеспокоенно спросила девушка.
Уилл, всмотревшись в противоположную сторону холма, поднял голову и сказал:
– Это, милая, мой отец.
Уильям подошёл к холму. Призрак отца стоял перед ним. Затем появились Ника и Виктория. Уильям встал на колени.
– Я горжусь тобой, Уилл. Знай, что ты гордость нашей семьи и гордость Родины. Береги свою любимую. Мне ещё многому нужно тебя научить. Не забывай про природу и медитацию. Они помогут тебе направить сознание в правильное русло. Помогут найти ответы на многие вопросы. Твой учитель Алим тоже наблюдает за тобой, как и мы. Да пребудет с тобой Сила, сын мой!
– Да пребудет с вами Сила, отец!
Призраки исчезли в утренней дымке. Аня подошла к Вольмиру и спросила:
– Как ты? Ты в порядке?
– Аня, я выполнил свой долг. Теперь они спокойны.
– Пойдём на холм, Уилли, я обожаю восход солнца.
– Даже в этом мы похожи с вами, госпожа Миллер.
Аня перебила его:
– Вольмир…
Тот застыл в ступоре. Девушка повторила:
– Я Анна Вольмир.
На лице у обоих было написано счастье. Они встречали свой рассвет.
Настало время процветания как для них, так и для их государства.
За их спинами появились призраки Алима, Гарри и семьи Уилла. На их лице было счастье и гордость за Уилла. Свершилось то, что должно было свершиться. Таков путь воина, таково предначертание Создателя мира сего, таков путь человека.
– Уилли, неужели мы победили? Неужели наше государство и народ будут счастливы долгие годы?
– Поживём – увидим - произнес Уильям, поцеловав свою любимую.


                ...

Республика с годами только укреплялась. Появлялись новые виды вооружения и техники. Галактический Флот Викторианской Республики насчитывал свыше десяти тысяч линкоров, более пяти тысяч истребителей-перехватчиков. Армия Республики наполнилась не только новобранцами, но и теми самыми людьми-клонами. Они стали личным спецназом Верховного Лидера и носили кодовое имя «Потерянный Батальон».
Влияние Республики росло. Жизнь людей даже в самых отдалённых от главных и стратегически важных городов текла на достойном уровне. Начали постепенно развиваться искусство и литература с «нотками» культа личности Вольмира. Но ведь была и личность, дорогой читатель!

Если проводить параллель с нашим миром, то Уильям Вольмир отчасти похож на Фиделя Кастро, кубинского вождя революции. До провозглашения Викторианской Республики он был мятежной фигурой, бунтарём, молодым максималистом, а самое главное – не проводил черту между народом и собой. Он был точно таким же человеком, как и они. После победы над империей он уже сформировавшаяся личность, не возводящая всё в абсолют. Теперь Вольмира можно охарактеризовать как спокойного, умеренного (однако когда необходимо – и жёсткого), но в то же время справедливого вождя. Лично мне сразу же на ум приходит сингапурский политический деятель Ли Куан Ю, автор так называемого сингапурского «экономического чуда».

Мораль этой истории проста и стара как сам мир. Не побоюсь своих слов, это и мой посыл всем молодым людям: «Каждый человек по-своему уникален, и у каждого свой путь, предначертанный им судьбой и Всевышним. И ошибки даны нам лишь для того, чтоб мы стали сильнее. Время не лечит раны прошлого. О нет, друг мой. Оно учит с ними жить и справляться. Будьте собой и смотрите только вперёд».
Американский писатель Рэй Брэдбери говорил: «Делайте то, что вы любите, и любите то, что вы делаете».
 


Рецензии
Данное произведение повествует о многом... Но из всего того объёма информации, что так тщательно распланировал и продумал автор, я смог подчеркнуть несколько изящных мыслей. Одной из них стало понимание того, что какой бы путь не проделал человек, его окружение будет по разному реагировать на подвиги и поражения. Больше кол-во персонажей как на переднем так и на заднем плане - очень хорошее подтверждение этому. Среди них конечно и были весьма своеобразные личности.
Путь выдуманного героя имеет так называемые взлёты и падения, приобретение новых друзей и разлуку. Может ли это напоминать реальную историю реального человека - хм... весьма. А может быть и самого автора, история и биография которого так же скрыты в веянии тумана как и история сибирского отряда. В таковом главный герой проводит не малое кол-во времени и получает много опыта, и что самое главное - мудрости. Начиная от странного и загадочного лидера, балансирующего между яростью и безграничной добротой, заканчивая скромными и вполне себе необычными членами отряда.
Конечно за свой путь Уильям Вольмир повстречает не мало подобных людей, и даже Сибирский отряд будет далеко не единственным пристанищем в его жизни.
Что касаемо личного мнения о произведении? Лично я не смог оценить его глубину по достоинству, из-за моих вкусов в литературе и кинематографе, от чего, после осознания этой мысли, на душе повисла нотка тоски.
Но искренне надеюсь что другие читатели смогут проникнуться этим и по достоинству, в полной мере, смогут оценить данное произведение.

Антоний Игишев   03.11.2023 12:28     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес!

Амир Алекперов   03.11.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.