Карта кораблей и судов, затонувших в Черном море

В 2000 году, я издал «Карта кораблей и судов, затонувших в Черном море». За всю историю мореплавания в Черном море затонуло более 50000 судов, большинство которых до сих пор не найдено и не обследовано. В 1987 году, на глубине 320 м. на подводной лаборатории «Бентос-300», в сероводородной зоне, я увидел хорошо сохранившийся деревянный корпус старинного судна, над палубой возвышаются мачты с остатками такелажа. Как известно в сероводороде дерево хорошо консервируется.
  14 ноября 1854 года, началась сильнейшая буря. Командующий союзным флотом адмирал Лайонс приказал всем линейным кораблям выйти в открытое море. Наиболее опытные капитаны стали уходить подальше от берегов. Но не всем  удалось спастись в этот трагический,  для многих моряков, день.  В этот трагический день, в устье реки Качи затонули: “Gange”, “Bodwell”, “Тyrene”, “Lord Raglan”, “Pyrenee”, “Rodsli”, “Vil-de Pari”. В Карантинной и Казачьей бухтах: Французский транспорт “L,Еgipsien” и ещё 6 кораблей.  В районе Евпатории затонули: "Герцогиня Glendalogh"- 85 пушек, "La Majeste", 100 пушечные корабли: "Генрих -4", корвет "Pluton", Английские транспорта "Culloden", “Benar”, “Moger”. Арендованные суда: "Pirenus", "Ganges", "Рodvel", "Fyzeme" “Asia” – 53 пушки, “Hagbinger”- 61 пушка, “Georgiana”- 81 пушка, транспорта № 3, 53, 55, 61, 81. Египетский фрегат “Bahire” и “Muphtahi Djehat” затонули у пролива Босфор. У Болгарских берегов погибли: Австрийский бриг “Silfida” ,“Trent London”, “La- Nubel”, “Sacra Familia”,“Can Franchesco”, бриг-“Jolieta”,“Njnvelle”. Возле п.Балчик потерпел катастрофу фрегат “Kurier”.  Всего за один день 14 ноября 1854 года, утонуло 60 кораблей и транспортов.
  В 1975 году в Севастополе было создана уникальнейшая организация СЭКПБ. «Севастопольское экспериментально конструкторского бюро подводных исследований».  В нашей организации было 18 судов носителей, 12 подводных аппаратов с глубиной погружения до 2000 метров, и 2 подводные лаборатории «Бентос-300». Мы совершали погружения во всём мировом океане, проводя научно-исследовательские работы. Я могу проконсультировать вас по всем судам затонувших в Черном море. На фото Роберт Баллард демонстрирует мою карту.
       Здравствуйте.
Член Русского географического общества, Гидронавт-исследователь   СССР, океанолог, штурман.  Анатолий Таврический.


Рецензии