Племя Чудаков. История монет5
— Глава шестая: ЭВОЛЮЦИЯ МОНЕТ
— Таким образом, деньги стали обязательным посредником при обмене одного товара на другой, вплоть до наших дней. Монета стала ОСНОВНЫМ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ. Основы монетного дела определяются монетной системой, принятой в государстве. Законодательно определяются: вес монеты при чеканке, выбор металла, относительная стоимость монетных металлов по отношению друг к другу и другие показатели. В отличие от товаров обращавшихся в качестве эквивалента (скот, зерно, раковины и др.) и слитков металла — монета стала УНИВЕРСАЛЬНЫМ платежным средством. Качество и вес металла в монете удостоверялись ГОСУДАРСТВЕННЫМ ШТЕМПЕЛЕМ.
Вплоть до появления банкнот, монета занимала господствующее положение. Выпуск монет является исключительным правом суверенной власти. В феодальной Европе право чеканки монет имел любой суверенный феодал. В новое и новейшее время — национальные государства. Изображения на монете (в ранний период только на ее лицевой стороне), являются государственной эмблемой. После выхода монеты в ОБРАЩЕНИЕ, она служит обязательным платежным средством внутри государства, выпустившего ее. Круглая форма монеты, как наиболее удобная в обращении, всегда была доминирующей. Монета имеет две противоположные плоскости. «Лицевая» сторона: АВЕРС, противоположная сторона: РЕВЕРС. А также имеет боковую поверхность, объединяющую лицевую и оборотную стороны: ГУРТ. С двух сторон гурт имеет выступающую часть над рельефным изображением: БУРТИК. Любая монета имеет рисунки — изображения и надписи: ЛЕГЕНДА. По-поводу определения лицевой и оборотной стороны монеты нет единого мнения. Лицевой стороной принято считать ту, на которой легенда или изображение несут государственную символику или изображение монарха (главы государства). Оборотная сторона: номинал, название (статус) монеты и рисунки. Часто государственная символика располагается на обеих сторонах. В случае, когда обе стороны равноправны в этом отношении, предпочтение отдается легенде. Государственный герб изображается на реверсе только в том случае, если на аверсе изображен здравствующий монарх. В других случаях герб помещается на аверсе. Во многих странах существуют свои особенности в определении аверса и реверса монеты.
— Чаще всего гурт монеты: РУБЧАТЫЙ (имеет рифления) или ГЛАДКИЙ. Также: ШНУР (наклонные рифления), СЕТЧАТЫЙ (рифления с наклоном в разные стороны), УЗОР, а также, комбинированный. Все надписи на гурте являются продолжением легенды.
— Изначально гурт служил защитой от фальшивомонетчиков: для предотвращения опиливания монеты из драгметалла. В наше время оформление гурта служит повышению износоустойчивости, улучшению дизайна монеты и как дополнительное пространство для нанесения (продолжения) легенды.
— Буртик: приподнятый край монеты. Является частью гурта и поля монеты. Бывает как на аверсе, так и на реверсе. Служит защитой от износа рельефа монеты.
— На некоторых современных американских и австралийских монетах, буртик служит, также, определителем номинала монеты для незрячих людей.
— С появлением банкнот (бумажное обозначение денег) роль монеты, как основного платежного средства, сходит постепенно, на нет. В XX веке монета повсеместно становится разменным денежным знаком с условным, по отношению к бумажным денежным знакам, курсом. Монеты из золота и серебра выпускаются редко и не имеют серьезного экономического значения. В большинстве случаев это памятные (юбилейные), инвестиционные и коллекционные монеты.
— За многие века, обращение монеты оставило глубокий след во всех сферах общественно-политической жизни человечества. С момента появления, деньги (то есть монеты и их производство) влияли не только на развитие экономики. Деньги — путь к власти: этим все сказано. С самого начала, любое государство стремилось не только к твердой национальной валюте. Эстетическое восприятие монеты стояло если не на первом, то на втором месте, обязательно. Два фактора служили стимулом в эволюции чеканного производства монет. Первый: максимальная сложность в изготовлении — это минимум возможностей для фальшивомонетчиков. Второй: гордость за национальную валюту. Создать красивые национальные деньги — труд многих людей: от художника, скульптора, гравера, до сложного чеканного оборудования. Особенно в наше время. Как в науке, искусстве, спорте и других областях человеческой деятельности, государства конкурируют и в изготовлении денег тоже. На мой взгляд, монеты в этом соревновании впереди бумажных денег. Технология изготовления юбилейных, памятных и инвестиционных монет стала настолько сложной, а монеты настолько красивы, что напоминают ювелирные изделия высочайшего качества. А может и более того: часто они уже не поступают в обращение. Драгметаллы (серебро, золото, платина, палладий) для чеканки монет используются самой высокой пробы. А за счет сложных технологий, медно-никелевая монета превращается в произведение искусства.
— И не случайно, ежегодно собирается международное жюри и выбирает самую красивую монету планеты. Об этом мы успеем поговорить. Разумеется, история возникновения денег и весь долгий путь эволюции монет и технологии их изготовления, не могли пройти мимо пытливого взора историков и ученых...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052201662