Команда Кусто в Киеве

                Команда Кусто в Киеве

Все люди смотрели и помнят прекраснейшие фильмы  Команды Ж.И.Кусто. Как известно в 1943 году Жак Ив Кусто вместе с Ганьяном, изобрели акваланг. Началась новая эпоха в освоении мирового океана. В 70-х годах Жак Ив Кусто, по приглашению Инбюма, должен был прийти в Севастополь на своем «Калипсо», но, увы, тогда Севастопольские власти не дали Добро на заход легендарного судна. В 1990 году я пригласил Жак Ива Кусто, вновь, поскольку он очень заинтересовался моими рассказами об исследовании подводных вулканов, которые мы впервые увидели и открыли на ПЛБ «Бентос-300», на глубине 230 метров, в 1989 году. В 1991 году «Калипсо» должен был прийти в Севастополь, но тут грянула проклятая перестройка, визит вновь не состоялся. Некоторые мои статьи Жак Ива Кусто, опубликовал в своём журнале «Дельфин лог». В 2001 году в Киеве проходил интереснейший, 1 фестиваль подводного изображения «Серебряная акула», на котором я впервые выставил свою «Карту затонувших судов в Черном море»,  ещё склеенную из отдельных листов. Что интересно на второй день фестиваля её уже украли. На фестиваль, приезжали самые опытные подводные фотографы и кинооператоры. Каждый день на фестиваль, который вначале проходил в кинотеатре «Флоренция», потом в Доме Кино, приходило множество людей, со всего Киева и всея Украины. Здесь я встречался со своими друзьями, знаменитым кинорежиссером Андреем Бенкердорфом, и президентом профессионального и любительского бокса Украины, Юрием Андрейчуком, и моим Киевским товарищем Олегом Кошевым с его прекрасными детьми.
Также в Киеве я постоянно встречался с настоящим академиком, Евгением Федоровичем Шнюковым. На этом фестивале, я познакомился со знаменитым членом команды Кусто, Андре Лобаном, который рассказывал мне много интересного о своих экспедициях на «Калипсо». В 2007 году президент фестиваля, Наталья Балашова, устроила для лауреатов фестиваля, прогулку на катере по Днепру. Вскоре мы высадились на необитаемый остров. Что, интересно сойдя на берег, знаменитейшие люди Франции: Андре Лабан, проработавший 22 года инженером, на судне «Калипсо», создатель Седипа, Даниель Мерсье, и опытнейший подводный кинооператор который снимал фильмы Люка Бесона, Кристиан Петрон, увидев замусоренную поляну, начали собирать различный мусор на острове, вскоре и все участники фестиваля, также начали помогать французам, которые приехали убирать загрязненные острова Украины.  Потом накрыли поляну. Вечером мы вернулись на катер, но, увы, судно село на мель, на гидроэлектростанции, слили воду. Вначале, толкая, пытались снять его с мели, потом по моему совету, мы начали бегать с носа на корму, раскачивая судно, и вскоре, наконец-то, вышли на чистую воду.
  А.Лабан - известный в мире художник. Он под водой пишет картины и снимает фильмы, пишет книги, играет на виолончели и изучает русский язык. Андре родился в 1928 году, и, по его словам, фамилия «Лабан» происходит из Украины, его предки родом из Львова. Андре окружен любящими и любимыми детьми и внуками. В свои 82 года Андре погружается под воду, где пишет масляными красками уникальные картины (им создано свыше 700 картин). На Фестивале в Киеве А.Лабан, ежегодно представляет свои новые подводные произведения. Одну из своих картин он рисовал под водой, в Казачьей бухте.
Кристиан Петрон знаменитая фигура в мире дайверов и поклонников подводного мира, главный подводный оператор канала «Discovery», отснявший десятки всемирно-известных фильмов, среди которых: 4 фильма о «Титанике», игровой фильм «Голубая бездна», режиссера Люка Бессонна, и фильмы, созданные совместно с Жаном-Мишелем Кусто. На протяжении многих лет Кристиан Петрон является членом Жюри Международного фестиваля подводного изображения «Серебряная Акула».
Даниэль Мерсье, создатель первого Всемирного фестиваля подводного изображения (1974г., Франция). На протяжении 36-ти лет он является бессменным Президентом и вдохновителем этого фестиваля, пропагандируя бережное отношение к богатству Мирового Океана. Даниэль Мерсье имеет множество наград, в том числе Орден Почетного Легиона Франции. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Гости фестиваля Эдуард Розовский профессор, заведующий кафедрой киноискусства Санкт- Петербургского государственного университета кино и телевидения. Знаменитый оператор принимал участие в съёмках 78 фильмов. Среди самых известных его работ: "Человек- амфибия", "Белое солнце пустыни", "Друзья и годы", "Начальник Чукотки", «Как Иванушка- дурачок за чудом ходил», «Строговы», «Женитьба Бальзаминова», «Белые ночи». Для фильма «Человек-амфибия» Эдуард Розовский впервые в СССР разработал систему подводных съемок, во время которых провел четыреста пятьдесят шесть часов под водой.
 Президент и основатель фестиваля: Балашова Наталья Николаевна. Генеральный директор Группы компаний "Серебряная Акула". Инженер, химик, технолог. Кандидат технических наук. Занимается разработкой и созданием водолазной техники для профессиональных водолазов. Автор многих научных публикаций, патентов, авторских свидетельств, а также научно-популярных статей, в том числе о дайвинге. В 2001 году основала Международный Фестиваль подводного изображения «Серебряная Акула» и является его бессменным Президентом и членом Жюри. На фестивале постоянно затрагивалась и программа защиты природы.
     В 1994 году, Жак-Ив Кусто, который уже тогда предвидел глупость человеческую, прислал мне письмо, с просьбой собрать подписи всех людей, которые согласны уже сейчас, защитить природу планеты для будущих поколений. Затем все эти подписи собранные со всего мира, на официальных бланках, Команда Кусто, должна была представить в ООН, для того чтоб на одном из своих заседаний принять «Билль о правах будущих поколений». К сожалению Кусто не успел завершить это благое дело. Увы, сейчас фестиваль прекратил своё существование. Киевская государственная «Картография», издала мои произведения: «Крым Экстремальный туризм», «Крым. Чудеса и аномальные зоны». Впоследствии эти мои произведения, перевели на полотенца, как и «Карту затонувших судов у берегов Крыма», «Музей катастроф на водах», в Малореченском, в 2015 г., создав пиратскую копию, начал продавать её без моего согласия. Может быть, вновь пригласить этих знаменитых людей Франции, в Крым, чтоб они занялись защитой уникальной природы Крыма, поскольку местные власти, крымоеды, не хотят её защищать.

  Член команды Кусто. Гидронавт-исследователь СССР, океанолог Анатолий Таврический


Рецензии