9. Ирка и Анька

Книга. Lenochka 4. Подружки-подушки.


9.Ирка и Анька.

Зазвонил телефон. Так настойчиво, так нудно. Лена нехотя взяла трубку, ругая себя за пренебрежение своими же принципами : не подходить к телефону, если собираешься уходить из дома и ещё не собрана как положено « по инструкции и руководству к эксплуатации за пределами домашнего кольца».

- Алло? – без особого энтузиазма в голосе про-го-во-ри-ла, а не пропела как обычно Леночка.
- Привет, Мусечка моя, - зачирикала Ирусик. – Как ты себя чувствуешь.
- Лапонька, я собираюсь выходить из дому… у меня встреча… - Леночка прямо «намекала» Ире, что не стоит её задерживать, но Ире было, мягко говоря, наплевать, она начала цеплять Леночку «за живое».

- Ты видела жуткую фото-публикацию о событиях в Украине? Беременную женщину в Одессе бандиты просто задушили. Задушили проволокой! Беременную! Жуткое…жуткое фото! Я заглянула на YouTube! Там видео-подробности… кто-то на улице снимал происходящее в здании профсоюзов, люди слышали её крики, снимали на видео и никто не вступился за неё! Что за уроды? – Ира не стеснялась в выражениях…

-Всё… - это надолго… - обреченно подумала Леночка, Ира явно говорила о статусе Ани, который она уже видела, но вслух произнесла:

- Ира, я думала сегодня утром над тем, что происходит в мире, - Лена сделала паузу… - и как бы мне не хотелось сохранить хотя бы островок своей души в чистоте и красоты в неприкосновенности, это , похоже, невозможно… Ты знаешь, я сама шестой год нахожусь в состоянии «необъявленной энерго-информационной войны»…

- Ах, ты об этом вампире? – Ира зевнула.

- Вот так… - подумала Леночка, - её больше волнует чужая задушенная, не знакомая ей женщина, чем её собственная подруга…да она мне просто не верит, - Лена «закрыла тему о вампирах» на время, хотя Ира стояла у истоков «Саги о вампире», когда всё только начиналось. В принципе она знает ВСЁ, все подробности этих странных «боданий» в просторах «ноосферы», которые пора…давно пора прекратить! Вслух Лена сказала:

- Хорошо…не будем о нем…об этом вампире… но ты взрослая девочка, ты понимаешь…это совершенно очевидно…информационная борьба в самом разгаре.
- Какая информационная война?! – взбрыкнула Ира, - когда убивают реальных людей. Когда горят здания, маршируют солдаты в бронежилетах, когда политики не могут договориться?

- Ира… ведь мы далеки от политики…мы не знаем всех подробностей… Информационная война часто переходит в горячую стадию и в ход идут танки и бронетранспортеры…да…в том числе и против  мирного населения. Мы ЭТОГО, как женщины НИКОГДА не поймем!
- Чего тут не понятного? – Ира напрягала голос, - Украина воюет против своего народа.

- Ир, выводы скоропалительные… Конечно, понятно, когда армия на армию», но когда мирное безоружное население расстреливается из автоматов, мой разум отказывается это воспринимать, - Леночка давно решила для себя, что больше она не «полезет» в политику, женщинам в политике нечего делать. Она даже вывела для себя несколько принципов, отражающих выработанную ею политику невмешательства в военные действия.

- И я до конца, конечно, не понимаю, что происходит, но всё ужасно, ужасно, если не щадят даже беременных, то что это за уроды такие… Вот слушай, что Анька написала на своей страничке в Фейсбуке, - в трубке было слышно, как Ира щелкает мышью, чтобы открыть нужное окно на компьютере. – Вот, нашла! Слушай:

« Боже мой, - пишет Анька, - что это? Эти твари воюют со стариками и беременными женщинами и убивают их совершенно безнаказанно! Ненавижу! За что? Что сделали им эти люди? Чего им надо? Вступить в Евросоюз? – Да пусть вступают, кто их держит? Пусть вступают куда хотят – хоть в г-но…» - Лена снизила тембр голоса и добавила от себя: - Дааа,…Анька в выражениях не стесняется!

- Ир, - Лена воспользовалась паузой,-  я тут стратегию поведения для себя выработала в условиях информационной войны..

- Подожди…подожди…дослушай до конца, - Ира не сдавалась, Леночка поняла, что разговор затянется надолго!

- Слушай дальше, - Ира кричала в трубку,  но потом заявила, - А давай я тебе лучше по скайпу позвоню, а то неудобно держать трубку у уха!
Леночка с облегчением вздохнула.

- Пойду налью себе кофе, пока загрузится скайп. Леночка сварила кофе, выжала в кофе дольку апельсина… Лимон закончился, а лайм исчез где-то в недрах холодильника, и Лена не могла его найти, как будто «провалился  сквозь полку»!


Рецензии