Родословная Люды. Ко дню Победы. 09. 05. 23

 Этот рассказ- очерк я посвящаю фронтовикам Великой Отчечественной Войны (ВОВ) и моему замечательному, героическому тестю Кабанову Михаилу Ильичу.
  Как всегда ко Дню Победы, из всех дыр вылезают «знатоки и учителя», не нюхавшие пороха, но точно знающие, как надо было воевать в той войне. И вообще, дескать, побеждать надо было не Гитлера, а Сталина, загубившего в разы больше своих соотечественников. Эти теории безуспешно пытался использовать еще Гитлер. Ему удалось, правда, собрать значительные силы предателей русского, украинского, грузинского, татарского и прибалтийских народов, но бросать их бой против регулярных частей Красной армии он так и не решился. Единожды совравши (предавши), кто ж тебе поверит? 
   Как это не раз бывало в истории России, в минуту смертельной опасности для родины.  Даже обиженные властью, но истинные патриоты, вставали на её защиту. История жизни Михаила Ильича, наглядное тому свидетельство.
          1.Родословная семьи Кабановых
Михаил родился в 1908 г. в Мордовии, в деревне Маресьево недалеко от Саранска. В сталинские времена эта местность стала известна знаменитыми мордовскими лагерями. А в
 20-ые годы, при НЭПе (новая экономическая политика), там была вполне благополучная жизнь. По словам Михаила Ильича, это были самые лучшие годы в жизни семьи.
  Жили все в одном доме. Михаил, и когда женилcя, оставался там. Советская власть разделила общинные и помещичьи земли по количеству едоков в семье. У Кабановых, как и большинства других семей, в которых были работоспособные мужики получилось вполне доходное хозяйство.  В добавок, разводили пчел, посадили сад на пустыре.
  Пострадали только семьи инвалидов и вдов. Но и у Кабановых, как и других работящих семей, счастливая жизнь продолжалась не долго. Зимой мужики со всего села ехали на лесоповал в Мурманскую область. На заработанные деньги привозили добротную одежду, сапоги, кожаные пальто. Было чему завидовать.
   Дед Михаила получал пенсию в золотых рублях за работу краснодеревщиком в Волжском пароходстве знаменитого Нобеля. Чтобы сразить односельчан, он поставил себе золотые зубы. Хотя свои, родные, были еще достаточно крепкие.
  А времена стремительно менялись. Сталинское руководство затеяло коллективизацию. Бедным и богатым надо было отдать свою землю, скот в общее пользование (колхозы).
   Активистами этого процесса были члены Комитета бедноты. Пропойцы, бездельники, самые неуважаемые в селе люди, которые, вдруг, дорвались до власти. Кабановых до времени не трогали. Тех, кто побогаче, записывали в кулаки и отправляли на поселение в безжизненные казахские степи.  Видя такое дело, Кабановы тоже стали проситься в колхоз. Жизнь дороже. Но их не брали. Было на то особое распоряжение.
  В тот страшный день Михаил вернулся в село с заработков. Односельчане предупредили его, чтобы в родной дом не совался. Всю семью выселили в казахстанские степи на верную смерть. Он все- таки подсмотрел издалека, что творилось в доме.
  У комбедовцев пьянка была в самом разгаре. Они уже сожрали все припасы на зиму. И приступили к меду в ульях, который оставляли для прокорма пчелам до начала цветения первых медоносов. Судьба пчел, как и людей, их не волновала. Самую трудоспособную и хозяйственно активную часть населения, кормившую в те годы всю страну, обозвали кулаками, врагами народа и обрекли на вымирание.
  Сейчас, в оправдание Сталина, навязывают мнение, что это был единственно правильный, хоть и мучительный, путь поворота огромной, отсталой, аграрной страны на индустриальные рельсы. Якобы, только благодаря этому СССР победил в войне с фашизмом.
 Эти мифы давно развенчаны, но удивительно живучи. Даже в семьях, по которым катком прошлась эта «индустриализация- коллективизация».
 Жене Михаила- Анне, предлагали остаться в селе. Она была сиротой и к «кулакам» Кабановым отношения не имела. Но она предпочла разделить участь всей семьи.
  Михаил не стал долго горевать. Ясно, что спасение семьи зависит только от него. Нельзя было терять ни минуты. До села уже доходили слухи, как переселенцев съедают волки и голодные кочевники.
  За взятку те же «комитетчики», заправлявшие в сельсовете, сделали ему документы на всю семью. Если глубоко не копать, они выглядели вполне достоверно.
 На железнодорожной станции в Казахстане, поблизости от места высылки, Михаил нанял сани и поэтапно вывез всех из этого страшного места. Ему было тогда чуть больше 20 лет. Наверное, не каждому человеку, да еще в таком юном возрасте, хватило бы мужества и смекалки совершить столь дерзкую операцию. Тем более, что у большевиков служба покарания была продумана и безжалостна.
  Но сбежать было мало. Семье долго пришлось скитаться по самым глухим углам, где не придирались к их документам.  При малейшем подозрении властей, по настоянию Михаила, семья снималась с насиженного места и переезжала на новое.     Родились дети, в 1933 г. -Павел, в 1935- Василий. Были дети, умершие в младенчестве от этих невзгод. 
                2. Борьба с басмачами.
  В 30-е годы, в разгар борьбы с очередной волной басмачества, Михаила призвали в армию. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Басма;чество (от тюркского «басма» — налёт + суффикс -чи)[11][12] военно-политическое и религиозное партизанское движение населения Средней Азии в первой половине XX века, целью которого являлось обретение независимости и построения единого государства в Средней Азии.
 Сами себя участники этих вооружённых формирований называли моджахедами, то есть участниками джихада — священной войны мусульман против неверных. В советское время понятия басма;ч и басма;чество имело оттенок крайнего осуждения[13]. После распада СССР отношение к басмачам в независимых республиках Средней Азии постепенно пересматривается[14]. По официальной версии, басмачество, как организованная сила, было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931—1932 гг., хотя отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1942 года[15][16].
  Часть, где служил Михаил находилась в районе
 г. Кушка. Ему тоже пришлось участвовать в операциях по уничтожению басмачей. Правда, после «ударных операций» С.М. Буденного, безжалостно уничтожавшего мирное население за связи с басмачами, они стали намного сговорчивее. Зачастую, достаточно было мимикой показать знаменитые, усищи Буденного, чтобы они прекратили сопротивление.
 Современные историки о роли Буденного пишут так:
https://nvo.ng.ru/history/2005-11-25/5_budenny.html
  боевые донесения без упоминания о Буденном позже рапортовали, что за "ударную кампанию" ликвидированы 21 курбаши и 866 джигитов, при том что до этого разведка насчитывала их в том районе не более 300.
Откуда же такие цифры? Батька Семен крови не боялся. Огнем и мечом он прошелся по мирным кишлакам, безжалостно вырезая их население от мала до велика. И дал для статистики своих военных "побед" красивую цифру. А вот авторитет советской власти, на укрепление которого с 1919 года работало правительство Туркестана, в 1926-м был надолго подорван лихими взмахами красноармейских шашек.
Наделав шуму, вызвав взрыв возмущения населения, Буденный покинул Среднюю Азию так же быстро, как там объявился. Судя по протоколам Реввоенсовета СССР он отсутствовал на его заседаниях с 30 марта по 11 мая 1926 года.
 Самое яркое изображение героических событий тех времен, безусловно, в известном уже нескольким поколениям фильме режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». https://lechaim.ru/ARHIV/216/k1.htm
  Он сам и его семья пострадали от советской власти. Но видимо такими как В. Мотыль и миллионами других жертв временщиков движут более высокие, чем обида, патриотические чувства.
«Несомненно, общество должно быть благодарно Владимиру Яковлевичу за крепкое вживление в народные чаяния образов безвестных красноармейцев и знаменитых декабристов. За выдающиеся роли великолепных актеров, за мелодии, остающиеся на слуху у нескольких поколений. За народный миф и национальный дух, им питаемый, ибо режиссеры такого легендарного уровня есть бесценное достояние нации.»
 В армии Михаил быстро завоевал авторитет среди однополчан и уважение командиров. Он был смелым и умелым бойцом. Крестьянская сметка помогала устраивать солдатский быт. Михаил без всяких весов, достаточно точно, определял живой вес скота. Поэтому ему доверили снабжение части мясом.
  Когда срок службы в армии подходил к концу, ему предложили поступить на командирские курсы и продолжить службу офицером. Это было очень хорошее предложение. Служба в армии, а особенно в войсках НКВД
 (предшественник КГБ), была престижна и хорошо оплачивалась. Но, при доскональной проверке, могло выясниться, что семья была раскулачена.
  По совету, командира, которому Михаил доверился и рассказал все как есть, от курсов пришлось отказаться. Вскоре он был демобилизован. Семья какое-то время жила мирной жизнью.
        3. Отечественная война.
  В начале Отечественной войны Михаил Ильич закончил краткосрочные артиллеристские курсы и продолжал службу уже офицером. Материалы о его боевом пути, наградах и ранениях нашли дети Раи в архивах Мин. обороны России.
  Здесь я пытаюсь пересказать воспоминания Михаила Ильича. Для него, как и для нашей, и большинства советских семей,  9-ое мая, День Победы, самый большой праздник. Хотя война принесла неисчислимые страдания, страх и горе. Двое братьев Михаила, Иван и Николай, сгорели в танке.   Но для него самого в этот день война еще не закончилась.
  Михаил Ильич рассказывал, как он в боях получил тяжелейшее ранение. Пришел в себя в госпитале в Тбилиси. Сил совсем не было, а кормили, так себе. На свой страх и риск, предложил дорогие часы санитарке- грузинке в обмен на хорошее питание. Женщина честно выполнила свое обещание. Приносила мясо и вино, и он быстро пошел на поправку.
  Конец войны с фашистской Германией застал Михаила Ильича в Прибалтике. Немцы драпали, как ошпаренные. Тем не менее, потери Красной армии не уменьшались. Приспешники фашистов, латвийские и литовские националисты, прятались по лесам и наносили чувствительные удары. 
               4. Война с Японией
  Часть, в которой служил Михаил Ильич получила приказ выехать на уборку урожая на Дальний Восток. Туда двинулся целый эшелон и, вероятно, не один. В скором времени бывалые воины, по многим признакам поняли, их везут на войну. Началась повальная пьянка. Меняли на самогон все, что можно было.
    Где-то в районе Читы эшелон остановили, часть построили. Полупьяные ветераны войны стояли в одних кальсонах, но с личным оружием. Известный маршал (фамилия не сохранилась) стал стыдить солдат и угрожать трибуналом.    Один из разведчиков, храбрости которому было не занимать, вышел вперед и обратился к маршалу:
 «Товарищ маршал, не стыдите нас. Мы доблестно сражались в войне Германией, праздновали Победу, радовались, что остались живы и скоро встретимся с семьями. А вместо этого нас везут на другую войну, с которой можем и не вернуться.»   Маршал, ничего не объясняя, распорядился выдать новое обмундирование.
 Советские войска достаточно быстро подавили ожесточенное сопротивление Квантунской армии. Михаил Ильич был тяжело ранен в одном из боев. Очнулся и увидел склонившиеся над ним лица с раскосыми глазами. Он в ужасе подумал, что попал в плен к японцам. Об их безжалостности к пленным уже было хорошо известно. Но это были китайцы.     Они оказали ему первую помощь и спасли от верной смерти. Китайцы настрадались от японцев и с радостью встречали советские войска. А от Михаила Ильича, повидавшего воочию тех фанатиков- японцев, я впервые услышал мнение:
  «Если бы американцы не сбросили атомные бомбы, война продолжалась бы бесконечно долго»   
  Сейчас, эти, на первый взгляд, кощунственные рассуждения, встречаешь у известных аналитиков и историков.  Да, мирное (Кстати, не только. В Нагасаки был военный завод) население Японии, дети, понесли неисчислимые жертвы. Но их было бы намного больше. Жестокий удар вынудил японских правителей капитулировать и надолго (дай бог навсегда) отбил у них агрессивные амбиции.
     5. Жизнь в Башкирии
  После войны семейство Кабановых обосновалось в Башкирии. Михаил Ильич и его братья Леонид и Владимир, построили дома в пос. Старые Туймазы Туймазинского района. Рядом, относительно большой город нефтяников Октябрьский.
 Родились дети, Раиса- в 1947 г. и Людмила- в1949 г. У братьев тоже родились дети примерно в те же годы. Так что им было не скучно. Учились в одной школе и досуг проводили вместе.
   В 1978- 79 г. командировочная судьба занесла нас тоже в     Башкирию, г.Мелеуз. Там тогда строился большой завод удобрений. В качестве служебного жилья предоставили отдельную 2-х комнатную квартиру. Появилась возможность пригласить погостить Михаила Ильича и Анну Васильевну.
    Приезжала навестить нас Танечка, дочка Паши. Она к тому времени уже закончила школу. А когда была малышкой, врачи обнаружили у нее туберкулез. Предлагали положить в больницу, где, при таких же обстоятельствах, умер их первый ребенок.
 Анна Васильевна категорически воспротивились этому. Все лето ребенок жил на попечении бабушки, питался свежими продуктами, дышал свежим воздухом. Еще была жива бабушка Люды, известная травница. Как бы там ни было, но случилось чудо. В сентябре никакого туберкулеза не обнаружили.
  Кого-то из детей своих братьев спас Михаил Ильич. Он выследил и пристрелил барсука, салом которого вылечили мальчонку.
10. Работа на нефтепромысле
  На работу можно было устроиться, в основном на нефтепромысле. Михаил Ильич закончил курсы и стал оператором добычи нефти.   Дежурил по вахтам. Надо было обеспечивать работу насосов- качалок вышек и др. оборудования круглые сутки, в любую погоду. Ходил пешком, по многу километров. Однажды, только благодаря верному псу по кличке Звонок, спасся от неминуемой смерти.   
  Звонок всегда сопровождал его обходах. В этот раз все дороги замела неутихающая метель. Дальше своего носа ничего не было видно. Михаил Ильич понял, что заблудился. До изобретения мобильных телефонов было еще далеко. А с рациями, даже в армии было туго. Помощи ждать было неоткуда. Звонок непрерывно лаял и метался туда- сюда, пока Михаил не понял, что нужно идти за ним. Потихоньку пес вывел его к рабочей будке, где можно было обогреться и обсохнуть.
  Кстати, в будке стояла газовая плита, работавшая на попутном газе. Тогда он, кроме как для этого, нигде не использовался.
 Непременным атрибутом нефтепромыслов был факел для сжигания этого газа. Хорошо освещённая круглосуточным факелом поляна была излюбленным местом саморазвлечения молодежи. Смеялись до упаду над нелепостями, рождавшимися в «испорченном телефоне», играли мячом в «собачку» и др. популярные тогда игры.
5.На пенсии
  Когда мы с Людой поженились, ее родители уже несколько лет жили с семьей Василия. Михаил Ильич вышел на пенсию. Дети взрослели и разъезжались. Вести такое большое хозяйство стало тяжело, да и не имело особого смысла. Тем более подрастали внучки, дети Василия, за которыми нужен был уход.  Василий закончил строительный техникум. Он стал хорошим руководителем и получал выгодные предложения на разных стройках. Сначала он работал в г. Асбест на Урале. Потом в Кабардино- Балкарии. Окончательно осели в Краснодарском крае в пос. Холмский.
 Василий и его жена Рита целый день работали. А детишки- Наташа и Марина, да и все домашнее хозяйство, было на попечении стариков.
 
 Жили в коттедже, который получил Василий от работы. На огромном приусадебном участке развели сад и плантацию помидоров. Уход за ними, довольно тяжелый, тоже был, в основном, на родителях. 
  На фото Михаил Ильич на фоне этого дома. Слева от него парник- коробка, сбитая из досок. С приближением весны ее набивали навозом и выращивали там рассаду помидор из семян. Еще пленкой накрывали сверху для сохранения тепла от гниющего навоза. Потом рассаду высаживали в грунт, а тепло навоза еще использовали для выращивания ранних огурчиков для себя.
 Эти занятия, кроме немалого труда, требовали определенных знаний агротехники, которых Михаилу Ильичу и Анне Васильевне было не занимать. В Башкирии, при менее благоприятном климате, они, в отличии от соседей, всегда имели свои помидоры, огурцы, да и прочие плоды своих стараний.
 
   На этом снимке Василий(за кадром) с женой Ритой и грудняшкой Наташей приехали погостить к родителям и сестрам Рае и Люде в ст. Туймазы.
   
  .
  На другом фото, Люда с племянницами Наташей и Таней (дочка Паши).
 
 Бросается в глаза поразительное сходство нашей средней внучки Машеньки с Людой в детстве.
  И в Холмске у Кабановых помидоры поспевали быстрее всех, когда цена была повыше. Надо отдать должное местным властям. После хрущевской политики уничтожения приусадебного хозяйства они сумели вновь побудить у населения интерес к нему. В Холмске, как и везде в крае, было множество приемных пунктов. На них за приличную цену можно было, без проблем, сдать выращенный урожай. Он тут же загружался в фуры, которые развозили его по огромным просторам России и за границу. Люди даже садовых улиток выращивали для Франции.
  Михаил Ильич был прекрасный рассказчик. В их просторный дом в Башкирии собиралось множество ребятишек послушать дядю Мишу. Тем более телевизоров почти ни у кого не было, да и электричество только начали подводить. Детей угощали медом, а летом – еще и со свежими огурчиками. В то время конфеты доставались только по праздникам. А Люда предпочитала всем угощениям копченую колбасу «Краковскую» и могла съесть целую палку за раз.
        6. В Новом Роздоле с нашей семьей.
Какое-то время нам удалось пожить вместе с Михаилом Ильичом и Анной Васильевной.  Сначала в Мелеузе, а потом в Новом Роздоле в Львовской обл. В Н.Роздоле до получения квартиры жили в гостинице в смежных номерах. Мы были на работе, когда с Анной Васильевной случилась беда. Они гуляли с Катенькой. Бабушка поскользнулась и упала так, что поломалась шейка бедра. Скорая забрала ее в больницу. Тогда, этот распространенный у пожилых людей перелом, лечили самым примитивным образом. Бедро с тазом соединяли металлическим штырем. Сейчас в таких случаях меняют весь тазобедренный сустав.
  Анна Васильевна стойко перенесла мучительную операцию и последующие боли. Михаил Ильич и вся семья поддерживали ее. Особенно Катюша старалась развлекать бабушку. Ей шел пятый год. Мы читали ей много книжек, и она уже знала буквы. Но складывать их в слова и читать по- настоящему еще не умела. Зато обладала прекрасной памятью и фантазией.
  Однажды, навестили бабушку в больнице. Катюша взяла с собой книжки и стала «читать» своей бабушке и ее соседкам по палате. Где не помнила, добавляла от себя, да так, что бабульки за животы хватались от смеха.
 Анна Васильевна поправлялась. Мы забрали ее домой. Она уже начала вставать и даже пытаться ходить. Но тут у нее случился инсульт. Парализовало так, что она опять не могла вставать. Я тогда был в командировке в Москве. Алик Котович, наш верный друг, нашел меня там и сообщил телеграммой, чтобы я немедленно выезжал. Через несколько месяцев Анна Васильевна скончалась на руках у Люда.   
  Михаил Ильич горевал, но старался помогать семье по мере сил. Мы как- раз вселились в новую квартиру. Надо было много чего обустраивать. Например, полочки в кладовке. Михаил Ильич привез с собой столярный инструмент. Кое-что сохранилось еще от деда- краснодеревщика. Из досок со стройки мы с ним сделали замечательные полочки, которые, наверное, до сих пор стоят. Да и я научился полезным в жизни навыкам.
  Андрюшка не очень хотел учиться этим премудростям. Но, когда пришлось обустраивать свое семейное гнездышко, быстро во всем разобрался. Видно, гены деда сработали. Стыдно и накладно вызывать мастера, чтобы забить гвоздь.   
  Михаил Ильич был горд, что может помочь семье своими фронтовыми заслугами. Тогда на Украине, как еще во всем СССР, оказывали почет и уважение настоящим ветеранам войны, которые сражались с фашистами, а не с бабами и стариками. В нашем городе открыли магазин для ветеранов. Михаил Ильич приносил оттуда всякие дефициты.
  По примеру соседей, мы решили облицевать ванную кафельной плиткой. Но в то время всеобщего дефицита это было не так просто. Сосед свел меня со своим родственником, который за выполнение контрольных по химии обеспечил плиткой. Она какое- то время загромождала нам подвал. Потом Михаил Ильич узнал от соседей, что ЖКК (жилищно- коммунальная контора) по «блату» (если по очереди, лет через 15) присылает мастеров для ее выкладывания.   Надев свои награды, он пошел к начальнику ЖКК и через неделю прислали рабочих.
  Михаил Ильич еще успел понянчить Катю и Андрюшу. Ему вполне можно было доверить детей, когда приходилось задерживаться на работе.
  Нас часто навещали Рая, Василий и Паша. Однажды приезжал брат Михаила Ильича-Владимир с зятем. Бывали и другие родственники.   
  Скончался Михаил Ильич от тяжелой неизлечимой болезни. Особенно тяжело ему стало за месяц перед смертью. Требовался постоянный уход, а меня, под угрозой увольнения отправили согласовывать измененный производственной необходимостью технологический регламент взрывоопасного химического производства в проектный институт в Днепродзержинске. Все тяготы легли на Люду.
  Похоронены Михаил Ильич и Анна Васильевна в Новом Роздоле на старом кладбище. Наши друзья ухаживают за могилой. В 2019 г. Люда с Андрюшей были там и почтили их память.
   Рая, молодец, поддерживает семейные связи. На этом фото ей удалось собрать нас в санатории «Белая Русь» недалеко от Туапсе. Вася и Саша уже скончались.
 
  Светлая им память нашим родителям и безвременно ушедшим родственникам.   


Рецензии