Прожить жизнь

«Два есть пути, один другому противоположные, — путь широкий и пространный и путь тесный и скорбный. Два также путеводителя, и каждый из них старается обратить к себе. На пути гладком и покатом путеводитель обманчив — это лукавый демон, и он посредством удовольствий увлекает следующих за ним в погибель; а на пути негладком и крутом путеводителем добрый Ангел, и он через многотрудность добродетели ведет следующих за ним к блаженному концу».
Василий Великий

***
Человек проживает свою жизнь чаще всего безпечно; нет, конечно, он занят учёбой, работой, семьёй и ещё какими-то интересами в жизни, но это всё – заботы. Именно: он постоянно чем-то озабочен, но живёт при этом рассеяно – он мало замечает самой текучести жизни, мало думает о ней: вообще не видит, так называемых, мелочей в ней, а мыслей о грехе, о смерти – вообще старается избегать.
Постоянная умственная болтовня, как он думает, с самим собой и которую человек охотно видоизменяет голосом мнимого недруга, при этом, его голосом говорятся вещи разумные, справедливые, даже – научно-обоснованные…

Человек проживает свою жизнь, увлекаясь в какие-то глобальные события или же в мелкие дрязги, но обязательно на все эти случаи он имеет своё мнение, свои планы, даже свой ход событий:
-А я бы сделал вот так!

Человек проживает свою жизнь невнимательно, зато в окружающее его пространство он поглядывает с интересом, часто даже – затаив дыхание. А как же иначе! – всё, что творится вокруг, надо сравнить со своей жизнью: так ли делается всё на свете, как у него или у него в жизни делается так, как у других…

Человек проживает свою жизнь, – а свою ли он жизнь проживает? Или надуманную, какую-то отвлечённую от его жизни, а самая настоящая жизнь незаметно протекает мимо и только в конце её он, если даст Бог, человек воскликнет:
-Где моя жизнь?! Как быстро она прошла, ведь я почти ничего не заметил!

Человек проживает свою жизнь…

Май, 2023


Рецензии