Твёрдость слов...

    Твёрдыми могут быть не только сочетания, но и отдельные слова. Например, луч и свет. Материалист может сказать, что более твёрдым он ощущает слово "луч". Верующие в Бога люди и поэты предпочтут промолчать, чем назвать слово "свет" менее твёрдым, чем слово "луч".

     Но свет, в отличие от луча, действительно, может быть неустойчивым, расплывчатым, то есть мягким, а не твёрдым. В отличие от искры или проблеска. Искра, да и проблеск, гораздо более твёрдые, чем свет, хотя  и живут мало. Краткое мгновение. Искра и проблеск тверды и мимолётны.

     Для того чтобы твёрдая искра продлила своё существование, тут социал-демократы правы, из неё, из искры, должно возгореться пламя. Так же, как звук и стук чтобы слиться с чем-то более  длительно, чем они сами, существующим, они должны соединиться в мелодию или ритм.

     Соединение твёрдых и мягких звуков и всегда исключительно твёрдых стуков, в мелодии и ритмы, рождает музыку, в которой царит уже не степень твёрдости соединяемых элементов, а желание или продлить, или немедленно прервать слушание  мелодий и ритмов, как соединений звуков и стуков. 

     Соединения, сочетания слов могут состоять из мягких и твёрдых слов. Сочетания  слов могут быть:

     1. Мягкими соединениями исключительно мягких слов, что характерно, например, для лирических стихов.

    2. Твёрдыми соединениями, как мягких, так и твёрдых слов, как в художественных манифестах, так и в романтической поэзии .

     3. Твёрдыми соединениями твёрдых слов, которые часто используются в памфлетах, сатирической прозе и кратких рассказах о суровой жизни.

     4. Мягкими соединениями твёрдых и мягких слов, часто используемыми теми, кто любит описывать, словами, человеческие лица и фигуры,  пейзажи и предметы.

     5. Мягкими и твёрдыми соединениями в большое целое сочетаний мягких и твёрдых слов, которыми, этими соединениями, являются повести, большие пьесы и романы.

     Многие сочинители обеспокоены отсутствием у них способностей соединять мягкие и твёрдые слова в такие парадоксальные сочетания, которые вызывали бы у слушателей и читателей, если не смех, то хотя бы улыбку.

     "Сидоров лучом своего взгляда взболтнул поверхность щей, стоящих перед Петровым в тарелке. Это вызвало забрызганность Петрова щами. Данная забрызганность щами сильно не понравилась Петрову, и испортила ему настроение, начавшееся утром так хорошо". 

    Смешно? Да нет, не очень, но с уверенностью можно сказать, что слова "луч"  и "поверхность" являются гораздо более твёрдыми, чем слова "забрызганность", "настроение" и "щи".

    Составить, для использования  юмористами, словарь с рекомендуемыми им твёрдыми и мягкими словами достаточно легко, но вот словарь сочетаний мягких и твёрдых слов, гарантирующих возникновение у слушателей и читателей хотя бы улыбку, если не смех, составить, наверное, ещё никому не удалось?!.

      


Рецензии