Лесничии Вселенной часть 1, гл. 2, 3

3.

«Привет, земляне!» - возник в голове голос Мозга: «Давно не общались, извините, заняты были. Как вы там?»
«Как, как. Хреново!» - Лукич как раз наблюдал людей над головой.
«В чем проблемы?»
Лукич изложил ситуацию.
«Ну значит мы вовремя! Как там в вашей песне? «Нам не жить друг без друга?». Вот и нам без вас ну никак и вам без нас, судя по всему, тоже. Идите к экрану связи. Сейчас с вами Глава Великого Совета планеты Тилен говорить будет. Если получится, конечно, у вас же там нет Р’кандров. На кой вам экран оставляли? Не понимаю»
«А что ты думаешь, идиоты только у нас живут? Их везде понатыкали» – Лукич был явно не в духе, поэтому ворчал, пока Мозг его не перебил.
«Ну что, работает?»
«И не думает. Чудес на свете много не бывает. Хватит с нас и тех, что есть»
«Я так и думал. Ладно через меня пообщаетесь»
«Погоди, Мозг, я уже давно хотел спросить Лен, Слен, Клен – это же все фамилии, а зовут-то их как?»
«А никак, порядковый номер по очередности рождения»
«Да, с фантазией у них как-то не очень»
«Так им некогда было, воевали все. Вы по сравнению с ними тысячелетней давности, мирные до ужаса»
«А женщины»
«Какая разница? По порядку! Порядок прежде всего!»
«А Клен, он какой?»
«С момента основания рода двести восемьдесят седьмой. У них род довольно древний и шибко плодовитый»
«А Лен, пока безродным был?»
«Там вообще кошмар, пятизначные числа. Зато теперь Ди Длен первый»
«Идиотизм. А как их матери зовут? Десяти тысячка моя?»
«В каждой семье свои прозвища, но в документы они не идут. Что-то мы с тобой отвлеклись, тут Ди Длен первый уже нервничает»
«Ну давай Ди Длена, что там у него приключилось, что он аж про нас вспомнил?»
«В принципе, ничего страшного, просто на нас тут инопланетяне напали»
«Как там Таня» – Переполошилась Римма.
«Нормально, они со Сленом ребенка ждут, от инкубатора не отходят»
«Какого ребенка? Они же не могут» – удивились земляне хором.
«Теперь могут, генетики там чего-то наизобретали. Правда ребенку с ними тяжело, для него нормальная вода сорок восемь процентов спирта, любого спирта хоть вашего, хоть нашего. Так что, что мама, что папа – агрессивная среда, вот и растет пока в инкубаторе, ну это явление временное, а сейчас слушайте Ди Длена».
В сознании землян возник образ Главы Великого Совета и заговорил:
«Хранитель Леса, Почетный Хранитель Музыки, Кавалер Ордена Света и Разума, Лукич я счастлив приветствовать тебя, и твою глубокоуважаемую супругу Римму!»
«Глава рода Длен, Глава Великого Совета Ди Длен, мы тоже счастливы приветствовать тебя»
«Хранитель Леса, По…»
«Ди Длен, ты что рехнулся? – не выдержал Лукич. – Мы так поговорить не успеем, будем только любезностями обмениваться, давай лучше по-простому. Что у вас приключилось?»
«Этикет, привык, понимаешь. Ну по-простому, так по-простому. Р’кандр, Разум, Хра… Ой, извини, Лукич, опять понесло, привыкаешь, короче бывший Мозг разведывательного корабля «Тилен» вам уже сообщил о нападении на Тилен пришельцев. Огромный флот высадил на поверхность нашей планеты свой десант…»
«И чем дело кончилось?»
«Да ничем, они закидали все окрестные кусты дротиками и копьями, а потом устроили фейерверк из стрел и с мечами пошли в рукопашную»
«Не понял?»
«Вот и мы сначала удивились, потом подогнали два танка, дали залп поверх голов, и агрессоры в панике разбежались. Мы их два дня по всем окрестностям вылавливали. Вы не поверите, но наша вода для них, так же, как и для вас спирт»
«Ну, в это-то мы как раз поверим»
«Так вот, напились они нашей воды и давай носиться. Представляете, картина: носятся по планете пьяные дикари и пытаются найти хоть какую-нибудь закуску – и чем больше закусывают, тем сильнее им надо закусить, и так пока не упали. Мы их спящими и собирали.»
«Но как так, Ди Длен, дикари в космосе, еще и воевать пытаются?»
«Да они и воевать-то не умеют, у них даже пороха нет – очень миролюбивая раса»
«Так, пороха нет, а корабли космические есть. И где они их взяли?»
«Корабли, а что корабли, их пилоты понятия не имеют, как эти самые корабли летают. Судя по всему денсарцы, кстати, Денсар – так они называют свою планету, так вот, денсарцы должно быть потомки какой-то, некогда могучей и очень древней расы. Не известно как, но им удалось забыть все знания своих предков, а корабли стали просто предметом культа, религиозного поклонения. На каждом корабле даже есть своя команда. Капитан-настоятель, механик, штурман, матросы и, естественно, повар. Что-что, а уж поесть денсарцы любят. Есть так же глубоко религиозные обряды: заполнение баков топливом и продувки маршевого двигателя. Хоть функции экипажа на корабле довольно игрушечные, тем не менее, все члены команды четко знают свои обязанности. Все книги, связанные с управлением и обслуживанием корабля, являются священными и досконально изучаются. Вот так по священной «Инструкции управления кораблем» они к нам и прилетели»
«Это сколько же лет их кораблям? Как они еще в труху не превратились?» – искренно удивился Лукич.
«Лет им много, больше тысячи, это точно. А в труху при таком обслуживании и будучи изготовленными из такого материала, они превратиться просто не могут. Один из кораблей мы разобрали до винтика, а из чего он сделан так разобраться и не смогли»
«И что же их таких религиозных и миролюбивых к вам привело?»
«Нужда. Денсар стремительно превращается в пустыню: лесов почти не осталось, реки мелеют, вот они и полетели искать новое жизненное пространство»
«А стреляли тогда зачем?»
«От страха, Р’кандры сразу подключились к их сознанию, воевать с нами денсарцы точно не собирались. Они вообще о нашем существовании даже не догадывались. Шаг в неизвестность – шаг очень серьезный и очень опасный. Страшно. Вот они и попытались себя хоть как-то обезопасить, а за одно и подбодрить»
«Им повезло, что они на Тилен попали, если бы к нам, на Землю, разнесли бы их в клочья, еще в космосе» – сделал вывод землянин.
«А может и нет, они же точно такие же, как и вы, даже на генетическом уровне все совпадает. Правда, сила тяжести на Денсаре в два раза больше вашей, и из-за этого денсарцы гораздо ниже вас ростом, самый высокий – метр пятьдесят, в прыжке, зато кости у них крепче и посильнее вас будут».
«Вот кубиков нам только для полного счастья и не хватало»
«Что за человек?» – в шутку возмутился Ди Длен: «Я ему про родственников из далекого космоса, а у него в ответ все хихоньки»
«Ладно, родня, так родня, а я то зачем понадобился?»
«Так ты у нас единственный знакомый специалист по спиртовым лесам. Наши ученные уже побывали на Денсаре, там растет только один вид деревьев, и вот уже несколько сотен, а может и тысяч лет, эти деревья вымирают, практически не воспроизводясь. Причину установить не удалось, и не пытались, если честно, никто из наших специалистов с флорой подобной вашей не знаком, а пытаться разобраться во всем вот так с наскока, сам понимаешь – бесполезно. Вот мы и решили, может, какие-нибудь земные растения смогут прижиться, а ты у нас в этом вопросе единственный специалист. Так что вся надежда на тебя. Ну, так ты как, согласен?»
«Римма, мы как?» – спросил Лукич у жены, сеанс связи Разум как обычно вел для них двоих.
«Да полетели, все лучше, чем с этими, лазающими по небу. Вот только двойная сила тяжести меня смущает. Она ребенку не навредит?»
«Пока у него кости не сформируются, и организм не окрепнет, его вообще на поверхность планеты никто не выпустит. Он будет жить на станции, в нормальных условиях, да и вас без подготовки мы тоже не отправим»
«Хорошо, когда вас ждать?» - послали мысленный ответ супруги дуэтом.
«Дня через три, четыре»
«Так, что корабль уже в пути?»
«Нет еще. Зачем мы его будем посылать, если не знаем, согласитесь вы или нет?»
«Но ведь раньше полет длился почти полгода?!»
«Предки денсарцев были действительно великой расой, нам до их уровня развития гораздо дальше, чем вам до нашего. Они умели летать в подпространстве, и лоции их сохранились, они же «священные», и Солнце ваше там есть. А главное просто все до ужаса: разгон до скорости света, так называемой – критической скорости, происходит смещение времени и пространства, они как бы наползают друг на друга, в этот момент и происходит под пространственный нырок…» - это последнее, что смогли понять земляне, далее Ди Длен выдал поток совершенно не поддающейся усвоению и переводу информации.
«Ты с кем разговариваешь?» - перебил его Лукич, не особо церемонясь.
«Как с кем? С вами. Просто объяснить пытаюсь»
«Спасибо, нам все ясно, как никогда, Ди Длен, ты явно переоценил наши умственные способности. И что там дальше, после нырка?»
«Торможение и посадка», - Ди Длен был явно обескуражен непонятливостью землян.
«Значит, через три дня вы будете здесь? Очень хорошо, ждем, а то у нас тут осадное положение, так что вы не задерживайтесь по дороге»
«Можете, не беспокоиться, не задержимся. За вами прилетит «Тилен», а командовать им будет Клен. «Тилен» первый корабль, на который мы установили модулятор подпространственного перехода…»
«Ди Длен первый», - перебил готового пуститься в дальнейшее объяснения Главу Великого Совета Лукич: «Не надо объяснять, мы все равно не поймем. Вы просто летите»
«Ладно, уговорил, ждите. Конец связи»
«И тебе тоже всего доброго, этикетнутый ты наш, мог бы и попрощаться» - усмехнулся себе в усы Лукич.
«Земляне, счастливо!» – возник в голове голос Разума-Советника: «С удовольствием бы еще с вами поболтал, но сейчас не могу, извините, дела»
«Извиняем, счастливо»

продолжение http://proza.ru/2023/05/22/386


Рецензии