Лесничии Вселенной часть 1, гл. 2, 5

5.

Ночь прошла спокойно. Сразу же после завтрака продолжили сборы к предстоящему отлету. Не смотря на повреждения двух членов экипажа, старт решили не откладывать, тем более что под чутким вниманием Мозга, болезные довольно быстро пошли на поправку. Медицина на Тилене была сильна, так что утром Клен и Дтен чувствовали себя довольно хорошо, и, только сияние синяков не давало покоя окружающим. Особенно Лукичу:
- Здорово выглядишь, адмирал!
- Спасибо, Лукич, и тебе того же желаю, - нос за ночь распух, да еще аптечка напихала в ноздри тампонов с лечебной мазью, так что нос занимал пол лица.
- Спасибо, конечно, за заботу, но уж лучше я как-нибудь так. Мне коррекция внешности не нужна, я и без нее красивый. Врожденное качество.
- Ты еще и скромный.
- Ты, как всегда, прав, но если я начну перечислять все свои достоинства, то мы сегодня не улетим, а если улетим, то вы будете восхищаться мной до самого Тилена.
- Тогда, конечно, лучше скромно помолчи, - засмеялся Клен.
Вещей решили много не брать, все только самое необходимое, но как это часто бывает, необходимым вдруг оказалось почти все. Единственное, что Лукич не пытался взять с собой, так это дом и то только потому, что дом в корабль не влезет.
- Зачем тебе шкаф? – с улыбкой спросил Клен.
- А вещи куда? В карманы что ли?
- Ты же видел каюту, там все есть, а на Тилене у вас квартира будет огромная, ты же у нас все-таки Хранитель два раза, оборудованная все чем угодно.
- А на Денсаре?
- А там вся планета в вашем распоряжении, уж шкафы там точно есть. Там такой домик построили, закачаешься, оборудованный по последнему слову техники. В нем даже сила тяжести будет доведена до нормальной для вас – землян, ну и для нас тоже. Та-а-ак, а телевизор куда?
- Раз уж ты так хочешь, то шкаф я так и быть оставлю, а вот телевизор точно возьму! – безапелляционным тоном заявил Лукич.
- И на кой он тебе сдался? Что ты с ним вообще там собираешься делать? Пепельницу свою на него ставить?
-Мое дело, что я «там» буду с ним делать! Новости, на пример, смотреть!
- Какие новости, Лукич? Ты в школе вообще то, как, учился? Ты хоть понимаешь, что до Денсара ваши новости не долетят никогда, а если вдруг, с дуру, и долетят, то это уже будут не «новости», а «старости», и ты их смотреть точно не будешь, от тебя уже и праха не останется. Ой, Лукич, не пойму, кто из нас вчера головой шарахнулся, я или ты.
- Да понимаешь, Клен, прирос я к этому ко всему. Шкаф этот, сколько себя помню, вот столько здесь и стоит, его еще батя мой своими руками сделал, а сейчас вот так вот взять и все оставить. Эх… - Лукич тяжело вздохнул и обвел комнату печальным взглядом. – То не надо, это не надо, да я и сам понимаю, что не надо…, а может мотоцикл? – надежда появилась в голосе. – Мало ли что, съездить куда, а?
- Будет у тебя транспорт. Зачем тебе этот анахронизм? Свою планету загадили, зачем еще и чужую портить? Этот твой мотоцикл еще вреднее чем твое курево. Легкие мы твои, допустим, почистим, а атмосферу целой планеты так запросто не вычистишь.
- А что тогда брать то?
- Вещи, одежду. Новую мы вам дадим, а эту так для души, ну и на первое время.
- Но ведь растащат здесь все.
- Кто?
- Люди, дом ведь без присмотра оставляем.
- Как они смогут сюда проникнуть? Их барьер не пропустит, у него запас энергии на триста ваших лет. Внуки твои прилетят, а в доме будет все как сейчас, ни одной пылинки новой!
Лукич понуро брел за инопланетной тележкой, на которой лежало все самое необходимое: одежда и кое-что из посуды, в основном все для ребенка.
- Картошку жалко, померзнет вся, - унылый взгляд землянина скользнул по огороду. – В этом году она хорошая должна быть…
- Лукич, мы установим климат-контроль, здесь будет оазис тепла и света, тут такие заросли вырастут, и «Детский сад» свой засей, следующий раз прилетим, а здесь готовые саженцы.
- Высохнет все…
- Влагу барьер пропускать будет, настроим.
Тележка въехала в люк. Грузовой отсек был поделен на две части: в одной находились саженцы, в другой семена овощей, личные вещи Лукичей, а также корова, две собаки, которые завидев хозяина подняли морды и радостно завиляли хвостами и кошка, которая на появление Лукича никак не отреагировала. Для животных было оборудовано что-то вроде загона. Кошка идею о загоне себя в какой-то загон сразу же отвергла и, свернувшись в клубок, спала на какой-то трубе, тянувшейся вдоль стены. Лукич внимательно проверял не забыли ли чего, он шел с составленным собственноручно списком и ставил галочки, фиксируя их кивком головы с деловитым комментарием:
- Так, это вроде здесь, ага, тоже есть, картофель на посадку тут, на еду тут. Ну, вроде все.
- Все на месте? – насмешливо спросил Клен. – Вот и хорошо, надеюсь теперь ты успокоишься.
- Смирюсь. Ладно, пойду пообедаю последний раз дома, Римма, наверное, уже все накрыла.
За обедом Лукич не сказал не слова. Он еле сдерживал слезы, но как он не старался, веки все-таки предательски подрагивали, а нос время от времени, издавал переливчатые трели.
Дом он покинул последним. Тщательно закрыл ставни на окнах, замкнул дверь, как следует подергал старинный висячий замок, подумал и повесил ключ на гвоздик, рядом с дверью. Сел на завалинку, закурил. Папиросы в последнее время пошли какие-то гадкие и страшно дорогие, может потому и гадкие, что дорогие. Как только папиросы обзавелись этими двумя качествами, от которых стали еще вреднее, Лукич полностью перешел на самосад. Крутить каждый раз «козьи ножки» было лень и он, как следует покопавшись на чердаке, нашел древнюю, еще дедовскую трубку, которой с нескрываемым удовольствием сейчас и попыхивал. Его не торопили. Понимали. Он не спеша докурил, выбил трубку о каблук сапога, встал, окинул хозяйским взором свои владения и, чуть ли не бегом, бросился к кораблю.
- Закрывай! – крикнул он, ввалившись в люк. Вбежал в каюту. Ребенок спал, Римма лежала рядом. Лукич устало плюхнулся в кресло. Инопланетное, анатомическое седалище тут же приняло очертания его тела, создавая максимальный комфорт.
- Вот так, стал под старость лет лягушкой путешественницей, - помолчал, погрузившись в печальную задумчивость и, неожиданно даже для себя, почти закричал: - Да скоро они там? – нажал на кнопку переговорного устройства. – Клен, не рви душу, полетели!
- Лукич, ты иллюминатор открой, - раздался из динамика голос адмирала. – Римма, приглядывай там за этим психом.
- Лукич, возьми себя в руки, а если совсем невмоготу, я могу задействовать аптечку, - проявил заботу Мозг корабля.
- А не пошел бы ты в месте со своей аптечкой? – Лукич с силой вдавил на кнопку в стене, часть стены исчезла, открывая иллюминатор.
- Красотища то какая! – восхитилась Римма.
- Угу, - согласился Лукич, успокаиваясь, - Мозг, ты меня слышишь?
- Слышу, даже оттуда, куда ты меня послал вместе с аптечкой.
- Ты это, Мозг, не сердись. Я по жизни придурковатый, а сегодня уж что-то совсем не в себе.
- Ничего, я уже привык, ты так уже второй день; сначала орешь, а потом извиняешься. Не переживай, лучше в иллюминатор смотри, успокаивает.
За иллюминатором на черном фоне космоса голубела стремительно удаляющаяся планета.


Рецензии