В небе Донбасса

Летом 43 года в июле начались бои в небе Донбасса, которые предшествовали мощному наступлению на этом участке фронта. Здесь действовала отлично организованная 8-я ВА. Душой её истребительных сил была 6-я гиад, но и 236-я иад отличалась отличной организаций и объективностью. Самым  элитным подразделением здесь был 9-й гиап. Довольно любопытно, что в июле на вооружении 8-й ВА были только "Яки", и только в августе здесь появились "Кобры". Мы расскажем о победах над немецкими асами на этом участке фронта.

Поначалу здесь держали ситуацию под контролем румыны, но это только пока здесь не было серьёзных боев. Но в июле, в связи с оживлением советской активности, сюда стали перебрасывать также части немецких эскадр. Сначала - I группу JG52, а затем и II группу JG3. Перед отбытием на Запад здесь побывала и III группа "удетовцев". В августе здесь воевала и III группа JG52, и сам штаб эскадры. Впрочем, как бы немцы не старались, советские пилоты здесь воздухом владели прочно. Немцы были постоянно в меньшинстве. Им приходилось вести крайне сложные бои, уповая на личное мастерство. Как мы увидим, доставалось им тут крепко.

Скажем сразу про интересную специфику боев на данном участке. В подавляющем большинстве случаев немцам приходилось вести бои по отражению налётов "Илов". Работа эта была трудной и опасной, так как истребители 8-й ВА опекали штурмовики максимально плотно. Да и бф-109 хуже подходил для таких боев, чем фв-190.

Первый случай, который для нас представляет интерес, произошёл 21 июля. При атаке на "Илы" лейтенант Херманн Шустер из 4 отряда JG3 был сам атакован "Яками" сопровождения, в итоге он был сбит и погиб. Он имел 28 побед на счету.

Сбили его пилоты 267-го иап, которые в тот день вели наиболее ожесточённые бои во время сопровождения штурмовиков. Пилоты полка оформили три заявки. Отличились Погорелов Ефим Степанович, Попов Алексей Павлович и Черкашин Илья Афанасьевич. Если смотреть по месту, где это произошло, то наиболее предпочтительной является заявка Черкашина, благо и опыта у него было больше, чем у остальных.

22 июля советские пилоты сбили в районе Куйбышево командира 1 отряда JG52, хауптмана Йозефа Хайбёка, имевшего на счету 32 победы. Ас был легко ранен и посадил самолет на вынужденную. Он, правда, выбыл всего на несколько дней. Был сбит и ещё один самолёт группы, но огнем стрелков. Хайбёк атаковал штурмовики, успел сбить один из них, однако затем его подловил "Як" и сбил. Победу одержал известный ас из состава 9-го гиап - Головачев Павел Яковлевич.

25 июля в похожем бою сбиты были два пилота из состава 2 отряда JG52. Оба, правда, выжили и избежали ранений. Одним из сбитых был фельдфебель Георг Швинтек, сильный ас, имевший 28 побед на счету. Бой протекал так. Четверка "Яков" 975-го иап сопровождала звено "Илов". Ведущим четверки был Манычкин Андрей Васильевич. Немцы попытались атаковать четвёркой же "Илы", но советские истребители их мгновенно связали боем, причём, захватив инициативу в начале боя, уже её не упускали и бой выиграли уверенно, не понеся потерь и одержав две победы. Отличился сам Манычкин и молодой пилот Белай Григорий Данилович. Скорее всего, Швинтека сбил Манычкин, пилот опытный. Пожалуй, пользуясь случаем, есть смысл немного рассказать про судьбу этого человека.

Манычкин в авиации служил с 39 года, а на фронт попал в 42 году. Осенью 42 года он был осуждён за какое-то серьёзное преступление. Однако, учитывая тот факт, что он был хорошим пилотом, его отправили не в тюрьму и не в штрафбат, а в штрафную эскадрилью. В этой эскадрильи пилоты летали на самые опасные задания, а на вооружении были старенькие и-153. Впрочем, на момент осуждения Манычкин летал как раз на такой машине. Пилот этот пережил 28 тяжелейших боев во время пребывания в эскадрильи, но уцелел и даже сбил в одном из них бф-109. Счета здесь не велись, и ему эту победу не засчитали. Командовал эскадрильей лётчик с очень подходящей фамилией - Дикий. Наконец, решив, что Манычкин искупил вину, его вернули в нормальную часть. Примечательно, что пребывание в штрафной аэ не сказалось никак на его карьере, он успешно служил, получая награды и звания, и закончил Войну асом.

Второй победитель в том бой - Белай, увы, тоже был осуждён. Но уже позже. В августе 43 он был сбит, перешёл фронт, вернулся к своим, но был осуждён и отправился также в штрафбат, только в пехоту, где и погиб в 44 году.

Конечно, такой человек, как Манычкин, прошедший суровую школу выживания, был для немецкого аса опасным врагом. Стоит ещё отметить, что все рассказы Фёдорова Ивана Евграфовича про штрафной полк не имеют оснований. Осуждённые пилоты либо попадали в штрафные эскадрильи, либо, если были знаковыми асами, оставались в полку на формальном положении штрафников (яркие примеры - Кирсанов, Фотий Морозов, Решетов, Королев, Бродский, Воронюк), но фактически служили так же, как и до этого, и, как правило, получали реабилитацию, либо попадали в реальные штрафбаты, где, тем не менее, руководству часто давали негласное указание, чтобы пилота берегли. Иногда отправлялись они и в ИТЛ. Наконец, случаи расстрела были очень редки. А специального штрафного полка не существовало. Была и ещё одна мера - отправка в штурмовые части на должность стрелков, но применяли её редко.

Вернёмся к нити повествования. 31 июля JG3 потеряла последнего своего аса во время боев на Восточном фронте. Погиб лейтенант Хартвиг Дозе из того самого 5 отряда, которым командовал Киршнер. На счету аса было 25 побед, но подтверждаемость их, как вы понимаете, была так себе.

Погиб он тоже во время атак на "Илы" в район Саур-могилы. Истребители сопровождения из состава 73-го гиап не допустили бф-109 к штурмовикам, связали боем. В этом бою лётчик Борисенко Иван Иванович смог стремительной атакой сбить один из бф-109. Это и был, очевидно, Дозе. Полк избежал каких-либо потерь в бою.

1 августа потеряла сильного аса JG52. В районе Дмитровка погиб фельдфебель Ханс-Йорг Меркле из 1 отряда, имевший 31 победу на счету. Он якобы столкнулся с уже сбитым им "Яком". Однако это миф: в тот день не зафиксировано было ни таранов, ни безвозвратных потерь в указанном районе. Это был бой против группы "Яков" 975-го иап. В ходе боя лётчик Сомкин Алексей Гаврилович сбил один из бф-109. Он упал как раз в районе Дмитровка, и, поскольку примерное время также совпадает, мы можем утверждать, что в прицел Сомкина попал именно Меркле. Потерь полк не понес.

3 августа снова был сбит и на сей раз очень сильно ранен уже упомянутый нами Георг Швинтек. Он одержал 30 побед, последнюю - в том самом бою. Опять это был бой против советских штурмовиков. Швинтек смог к ним прорваться, но затем его крепко прижали и сбили пилоты того же 975-го иап. Отличился Шадрин Геннадий Алексеевич.

Бои здесь на время затихли, но возобновились снова в десятых числах, когда началось наступление.

20 августа JG52 потеряла в боях сразу двух асов, правда не безвозвратно. К юго-западу от Куйбышево был сбит оберфельдфебель Карл Мунц, служивший в штабе I группы. Он имел на счету 29 побед. Ас этот спасся с парашютом, но был тяжело ранен и выбыл надолго. Бой протекал так.

В район Успенской на сопровождение штурмовиков ушла шестёрка "Яков" 611-го иап. Ведущим был сам командир полка Чугунов Александр Степанович. Кроме того, из управления 236-й иад было выделено две "Аэрокобры", пилоты которых должны были, находясь выше основной группы, наблюдать за тем, как полк выполняет задание. Оба инспектора были и сами асами - Щиров Сергей Сергеевич и Исаенко Николай Фёдорович.

На подходе к цели группа была атакована шестёркой бф-109, которые пытались прорваться к "Илам". Однако истребители сопровождения связали их боем, к "Илам" не пустили. Завязался бой на виражах, в котором "Яки" полностью переиграли противника, сбив без потерь два бф-109 по отчётам. Отличился сам командир полка Чугунов и лучший ас полка Чурилин Алексей Павлович.

В это время подошла ещё одна группа бф-109, которые собирались без помех атаковать "Илы", пока "Яки" были связаны боем, но тут уже вступили в бой инспекторы на "Кобрах". Они атаковали вторую группу бф-109, но с первой атаки не удалось никого сбить. Пришлось и им выдержать сложный бой, но закончился он успешно - оба сбили по "мессеру".

Итак, заявлено было четыре победы, но, по немецким данным, сбит был только Мунц. Тем не менее, бой был проведён очень хорошо. Потерь не понесли ни штурмовики, ни истребители, одолели сильного аса, выполнили задание. А вот кто его сбил? Поскольку немцы считают, что сбили его "Яки", а не "Кобры", то в приоритете заявки Чурилина и Чугунова. Вероятно, как часто бывает в таких случаях, это была коллективная победа.

В тот день был сбит ещё и лейтенант Эрих Хартманн из 7 отряда, человек, который не нуждается в представлении. Этот пилот уже одержал 90-ю победу в том бою, а потом был сам сбит, попал в плен, но смог бежать и вернулся. Сам он решил, что сбили его стрелки штурмовиков. Однако утром в указанном районе (Степановка) произошёл бой, в котором отличились советские истребители из состава 73-го гиап. Они сопровождали свои штурмовики. Ведущим был опытнейший пилот Мартынов. Немцы разделились на две группы - одна пыталась отвлечь истребители сопровождения, вторая атаковала штурмовики. Однако вторую группу атаковала пара Горхивер Погорелов, каждый пилот заявил по одной победе, но, видимо, атаковали один и тот же самолет. Хартманн мог этой атаки не заметить. Или попросту не захотел признать, что его поймали советские истребители. Вообще Хартманн был болезненно славолюбив, хотя сравнить его с такими асами, как Филипп, Ланг или Киршнер, будет большой ошибкой. Всё же он не был банальным лгуном.

В общем, учитывая совпадение времени, места и примерных обстоятельств, мы можем довольно уверенно утверждать, что именно Горхивер Семён Борисович и Погорелов Михаил Савельевич чуть не поставили крест на карьере будущего лучшего аса. Оба аса были очень опытные и сильные. Таким была вполне по силам столь замечательная победа.

В конце месяца основная угроза для немецких асов исходила от "Кобр", которые быстро освоил 9-й гиап и на которых летала прибывшая сюда 9-я гиад. Про то, как пилоты "Кобр" сбивали асов люфтваффе, вы можете прочитать в нашей статье "Аэрокобры против немецких асов-4". В частности, пилоты "Кобр" добились самой замечательной победы - сбили Бертольда Кортса, одного из ведущих асов JG52.

Итак, время подвести итоги. Бои эти изучены мало, однако они были одними из самых сложных для немцев. Советские истребители действовали здесь очень слаженно, прекрасно опекали свои штурмовики, групповой бой строили очень организованно, дисциплина была высочайшая. Это и предопределило ряд успехов. Немцам здесь приходилось в прямом смысле слова биться насмерть, лёгких побед не было. 8-я ВА не только сохранила полную боеспособность, она выиграла небо Донбасса и обеспечила комфортные условия для наступления. В итоге немцы вынуждены были оставить Донбасс, отступить на невыгодные рубежи.

И снова мы должны вспомнить добрым словом в меру жёсткого и умного командира 8-й ВА Тимофея Тимофеевича Хрюкина, который выковал лучшую воздушную армию среди всех 17-ти советских воздушных армий.


Рецензии