Спецназовец - повесть
ПРЕДИСЛОВИЕ
Уважаемый читатель, повесть «Спецназовец» это зарисовки и плод размышлений о годах службы в правоохранительных органах и не только.
Сначала были отдельные рассказы по поводу каких-то событий, потом постепенно вырисовалась особая линия повествования и, в конечном счёте, получилась эта небольшая повесть.
Разные герои, разные судьбы. Их всех объединяет любовь к своей стране, стремление к разрешению жизненных коллизий по чести и справедливости.
Событья пронумерованы в логической последовательности, как главы данного произведения. Почти к каждой рассказанной истории, автором написаны стихи, помогающие полнее раскрыть поданную тему.
Надеюсь мой труд найдёт понимание среди моих читателей, так как, он о самом главном – о нашем непростом, переломном времени, о смыслах нашей человеческой жизни, о нашей России.
Прим. В конце каждой главы лирическая сноска* в виде катрена или стихотворения, повторяющая основные смысловые моменты рассказа или передающая в унисон психическое состояние героя рассказа.
Автор
1.
О русском человеке, его характере можно долго говорить и спорить, но все сходятся к тому, что присуще русскому человеку, что оставалось в строчках произведений наших лучших писателей, начиная с А.С.Пушкина и звучало как … щедрость, широта души, гостеприимство, обостренное чувство справедливости, стойкость, патриотизм, коллективизм, чувство взаимопомощи, духовность...
Очень правдиво изображён русский характер в рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохова (люблю перечитывать). Обнажил и как никто другой показал душу русского человека В.М. Шукшин – показал народную жажду справедливости, заботу о человеческом достоинстве, тягу к наполненной смыслом жизни.
Да, и кто сегодня русский… в большой нашей России, где насчитывается около 180 народов разной национальности и многие из представителей этих народов в тяжелой и непростой ситуации называют себя русскими, демонстрируя истинно, чисто русские черты (те же буряты, чеченцы, эвенки…). В подтверждение расскажу историю из моей студенческой молодости, а дело было в Бурятии, недалеко от Улан-Удэ .
Подвязалась наша студенческая группа строить телятник в Бурятии, около Байкала, недалеко от Улан-Удэ. Семеро мальчишек и одна девушка с утра и до позднего вечера были заняты строительными делами.
Места красивые недалеко от города Улан -Удэ, на выходные можно было съездить на Байкал. Вот только, выходных у нас не было.
Пришёл до нас в бригаду и местный паренёк… и звали его Амгалан. Амгалан был заведующим клубом и подрабатывал у нас в бригаде. Подвезти, отвести. Нам он нравился за веселый нрав и покладистый характер.
Изматывались мы, конечно по полной, план, график, проблемы со стройматериалом, однако, иногда вечером ходили на танцы в местный клуб. В эту субботу мы пошли с Иваном вдвоём, там же, встретили Амгалана.
Вечер как вечер, только на танцах появилась группа подвыпивших парней с соседнего села, которые позволяли себе маты, громкие выкрики, приставали до девушек … нам это не понравилось и мы решили уйти.
Вышли из помещения и метрах в пятнадцати от входа увидели, как трое местных здоровых парней, «метелили» щупленького парнишку…
-А это тебе, за неуважение старших, а это за то, что рыжий… и ещё что-то на местном наречии. Первым подбежал к месту драки Иван,
- Эй, мужики, прекратили… разошлись…, - и в ответ услышал, что-то из угроз по-бурятски и долями секунды упал от хлёсткого «маваши гери» одного из нападавших, я попытался поднять Ивана, но тоже получил по рёбрам.
А получив удар ногой по рёбрам, включился в драку по полной. Отбил мальчишку, он оказался между мной и стеной… и дальше работал, как в спортзале на спарринге, только, удары были жестокие и на поражение. От удара обломком палки меня прикрыл Амгелан, бросившийся на верзилу…
Непрошенные гости ретировались до того, как приехала милиция… видать, кто-то всё-таки вызвал дежурный наряд.
Я поднял парнишку… один глаз у него заплыл, но держался он бодро,
-Как звать, где болит? - спросил его коротко,
-Серёжка, все нормально, -немного с задержкой добавил, - До свадьбы заживёт. К нам подошёл Амгелан,
- Курить есть?
- Нет, давно бросил… возьми себе, в кармане куртки две сотни за разбитое стекло…
- Денег не возьму, что-то придумаю. Что мы, не русские люди*…?, - на что Сережа только громко рассмеялся, я понял, что он давно знает Амгелана.
Вернувшись в Рязань, я оставил юридический институт… и подал документы в военное училище. Амгелан, как я потом узнал, закончил театральный… стал известным актёром. А с Сергеем нас свела судьба ещё раз.
С ним мы встретились спустя четыре года в Афганистане под Салангом, в память об этом остались стихи. Отдаю один из них на твой суд, мой, дорогой читатель.
(лирическая сноска)
Парнишка у клубной стены отбивался,
Веснушки и в росплеске сером глаза.
Их трое, он падал, вставал снова дрался,
Я вспомнил, как сам…и рванулась душа.
Нам вместе до дому идти оказалось,
Соседский парнишка, Серёжкой зовут.
Так дружба с волчонком у нас завязалась,
Таких, как Сережка... года берегут.
Училище, звание, Афган испытанием,
Мужская работа... страны интерес.
Профессия выбрана мной по призванию,
И жил на стволе у меня ... маликом бес.
Второй раз нашёл я его под Салангом,
На рейде… один он остался в живых.
Волчонок стал волком, и зажили раны,
Афган вспоминаем... друзей боевых.
Нам вместе...
2.
Я приехал в село к матери, чтобы помочь сделать ремонт дома. Вечером шёл по улице…тихо падал январский, немного влажный снег. На окрестных улицах зажигались желтые и белые фонари. Молодой и теплый ветер настойчиво трогал полы моего пальто. Высвечивались первые звездочки и сразу почему-то прятались за тополя. Я ощутил, как прерывисто дышит Вселенная, физически ощутил движение самого времени.
Вечность, пространство, время …. Опять возник вопрос, который я часто задавал себе в последние годы: «А на что, ты, сам потратил свое земное время?- и сам себе ответил,- Времени мало не бывает, бывает неправильное его использование.
А действительно, на что потратил? И, глядя на звездное небо, понял: "Было время собирать камни, пришло время разбрасывать камни истин… ».
Размышления мои прервались, когда я около магазина увидел седоватого мужчину, сидящего на ящике. Подошёл. Мужчина продавал старую утварь, дрель, а рядом лежали медали … было видно, что мужчина замёрз и уже собираться идти до дому.
- Как к Вам обращаться? Ваши... награды? - спросил я… и тут же услышал его с хрипловатый голос,
- А чего спрашивать если не купишь? А звать меня,- он помолчал… и добавил,
-Сергей Иванович… А медали мои… и вот ещё две от деда остались за оборону Ленинграда.
- Вот эти две, Сергей Иванович, похоже такие, что выдавались ограниченному контингенту за участье в Афганском конфликте - мужчина нагнулся и подал мне медали «За отвагу» и «За боевые действия»,
- Бери, отдам недорого, за коммуналку надо рассчитаться и долг вернуть.
- Подожди, Сергей Иванович, медали у меня свои… и не гоже нам, бывшим войнам –интернационалистам медали продавать, а с тем и свою честь, и доблесть, и память боевую за копейки…, - достал деньги, что были у меня в портмоне, - держи, это всё, что у меня есть. А завтра… жди меня в гости, я юрист, и мы, думаю, порешаем как-то твои проблемы.
Раздался звонок телефона, - Извини, Сергей Иванович, мама звонит,
- Да, мама, я скоро буду…
С тех пор я приезжаю в Прибрежное и к маме … и к Сергею Ивановичу, нас связывает настоящая мужская дружба. Сергей Иванович любит, когда я ему читаю афганскую лирику и не только лирику.
(лирическая сноска - Всем, кто прошёл Афган и другие горячие точки.)
Куда с собой зовёт немыслимо кукушка,
На просеке лесной… от солнца след.
Писал о счастье дней великий Пушкин,
Знаток оружья и дуэлей, от небес поэт.
Услышал, но не сразу, этот голос птицы,
Воспетого не раз другим поэтом соловья.
Вспомнил Афган*, оружье, уходящих лица,
И кругом от картин тех… снова голова.
Хейбер, Тахтабазар… закрытая граница,
И на подходе возле гор в приказ бросок.
Летят от нас друзьям в Афган зарницы,
Через года в тот красный от крови песок.
Мы выстояли там, домой не все вернулись,
Друзей своих оставил я … на веки там.
Наш контингент и Запад там столкнулись,
Не осознать всего, что было там, мозгам.
Куда зовёт…
3.
Она работала в магазине одежды. Под Новый год, под самое закрытье к ним в отдел заглянул молодой мужчина и купил дорогое вечернее платье. Представился,
- Анатолий, юрист,- на что она тут же ответила,
- Татьяна, продавец.
Платье того стоило и было мечтой модниц. Единственное, что её удивило так это то, что он за приличное вознаграждение попросил её, Татьяну, принести эту покупку в ресторан напротив с названием «ВСТРЕЧА» за полчаса до Нового года.
Заработать свою месячную зарплату за пустячную услугу… она даже не стала думать, а с улыбкой … согласилась, тем более, что была должна большую сумму денег, потраченных на операцию матери… с которой они жили на съёмной квартире. Подруга Зинаида, тут же, выдала версию такого поведения покупателя, - «Он, наверное, назначил свидание любимой девушки и, не совсем уверен, что она придёт в ресторан встречать Новый год».
Ровно в 23.30 она вошла в фойе ресторана, однако, за столиками таинственного покупателя не разглядела. Чтобы не привлекать внимания, сняла верхнюю одежду – зимнее пальто с чернобуркой.
Он появился внезапно и из-за спины…
-Добрый вечер, извините, немного задержался, - и добавил, - Вы могли бы составить мне компанию, на эти полчаса?
Татьяна во второй раз удивилась происходящему, а поскольку возвращаться одной, через весь город в пустую квартиру не хотелось, то кивнула головой,
-Хорошо, но только после встречи... Вы, отвезёте меня домой, в ответ тут же услышала,
- Да, Ваше желание для меня закон.
Они сели за столик, Анатолий заказал итальянскую кухню, шампанское… они перешли на ты... и для неё он пошёл и заказал музыку, пригласил её потанцевать и неожиданно для себя она услышала,
- Таня, извини, но это платье я купил для тебя, - она третий раз за вечер удивилась, подняла брови, широко открыла глаза так, что он не выдержал взгляда или её вопроса, - Мы где-то встречались, вместе учились…?
- Нет, Татьяна, я знал твоего отца и служил под его началом, это было 10 лет назад. Он спас мне жизнь, а ты, знаешь то, что он погиб в Афганистане. Я обещал… найти тебя и твою маму, но это случилось вот буквально неделю назад, - они за столиком, не чокаясь... выпили за Владимира – отца Татьяны.
- Если ты не против, предлагаю встретить Новый год у меня дома, здесь рядом в двух кварталах. Можно будет примерять и платье, надеюсь, я не ошибся с размером, ну, если ты согласна…, - Анатолий зачем-то достал свой паспорт,- вот прописка,
- Да, вижу, - не заглядывая в паспорт ответила Татьяна,- Надо подумать…
Было без десяти двенадцать, когда они вышли с ресторана, поймали такси и оказались в квартире Анатолия, и без минуты сели за стол.
Анатолий открыл шампанское под бой курантов…,- за Новый год, за новое счастье!
Вот такие чудеса под самый Новый год у людей встречаются и, скажу, часто. Жизнь - она вообще полна чудес и приключений, если ты человек открытый и мыслишь позитивно.
А я, надеюсь, порадовал своего читателя ещё одной новогодней историей. Счастья всем и, чем больше, тем лучше, мы каждый давно его заслужили.
И по традиции, как всегда стихи…
(лирическая сноска)
Мелодия любви зимой она особая,
По-царски в белом ты ко мне пришла.
Я ослеплен тобой, а ты – бедовая,
Себя и счастье без утайки принесла.
В волшебном свете ночь волшебная,
Стихи звучат твои и музыка плывёт.
И яблоко в руках, и слово откровенное,
И сердце замирает, чуда с сказкой ждёт.
Так странно время вместе чувствовать,
Слепую радость чувствовать и позитив.
Причины с следствием… распутывать,
Среди признаний и простых молитв.
Хрусталь, свеча, течёт шампанское,
Запах любви простой и сладкого вина.
Год новый мы с тобою… празднуем
В огне любви … всю ночь без сна.
В волшебном свете…
4.
После окончания юридического ВУЗа меня направили на работу в один из портовых городов, где я год назад проходил практику в убойном отделе. Убойный отдел - это часть подразделения уголовного розыска, которая специализируется на раскрытии преступлений против личности со смертельным исходом. Коллектив принял меня радушно, ну, а работы, конечно, нашлось на двоих, так, что я не вылезал из отдела сутками.
Хочу рассказать одну историю, которой я сам был потрясён до глубины души. В отделе работал майор Шальнов Петр Николаевич, человек, который не раз задерживал опасных преступников и раскрывал тяжкие преступления. Он для меня и, думаю не только для меня, был верхом профессионализма. Я даже собирался написать о нём книгу. Но, через месяц после моего прихода в отдел, его, к всеобщему недоразумению, арестовали за взятку и хранение незарегистрированного оружья у себя в квартире (левый ствол). В дальнейшем выяснилось, что взятки не было (не нашли отпечатков на пачке с деньгами), а за незаконное хранение оружья его уволили из органов. Расследование проводил отдел собственной безопасности.
Конечно, старый волк сначала запил… потом, я узнал, что он стал работать в инкассатором отделе города. Там, как и в «ментовке» важно чувство братского плеча и причастность к общему делу. Такое событье было некстати, так как, в городе снова появился неуловимый «Кентавр»- бандит, который работал по крупному, следов не оставлял, да и свидетелей, тоже. Участились разборки со смертельным исходом, как в бизнесе, так и среди криминальной братвы. Была версия, что его кто-то крышует… из высокопоставленных лиц.
Утром не доходя до дверей кабинета я услышал,
-В глаза смотреть… колись, гадёныш, - по голосу узнал Вячеслава –опера с нашего отдела. Зашёл, поздоровался…
- Здоров, Слав.
-Здорово, интеллигент… - не оборачиваясь, бросил Вячеслав. Интеллигентом меня стали звать после одной истории, когда я успокоил пожилую крикливую женщину у которой пропала собака, которую, как она считала, убил дворник. Я ей пообещал, что методом дедукции мы вдвоём раскроем это преступление по горячим следам. Собака конечно быстро нашлась, дворник был ни при чём.
В комнату забежал помощник дежурного,
-Всем на выезд. Инкассаторскую машину расстреляли, взяли несколько миллионов евро.
На месте происшествия мы увидели четверо трупов. Больно было смотреть на молодых, крепких ребят с простреленной головой, лежащих в крови у сожжённой машины и женщину лет пятидесяти. Следователь с седыми висками, но ещё молодой мужчина, в разговоре заключил…
- Это почерк Кентавра, блокировка инкассаторской машины, баллон с газом… и случайный свидетель. Работает дерзко и жестко.
У себя в кабинете я обратил внимание на ориентировку о появлении в городе Мишки рыжего, с которым я познакомился год назад, когда проходил практику. Я знал два адреса на которых он находился, о чём доложил своему начальнику капитану Ильину. При доставке и допросе, последний, под угрозой оказаться в петушином углу… за прошлые серьёзные грехи, дал информацию о времени следующего ограблении банка.
Спустя пять дней при выезде на аналогичное нападение на инкассаторскую машину, мы все увидели в лицо Кентавра, без грима и парика, известного мне по ориентировкам. Он был пристёгнут наручниками к дверке разбитой инкассаторской машины. Рядом с машиной сидел наш Шалый.. К нему подбежал начальник отдела полковник Сизов и смял буквально в объятиях чуть живого майора,
-Петр Николаевич, ты это сделал… Молодец! Коли новую дырку в погонах.
Вот так, бывает … живёшь и не знаешь, что настоящие герои… ходят с тобой рядом. Оказывается, «увольнение» Шалого, якобы, за взятку и оружье, это была завязка операции под прикрытьем, для поимки опасного преступника у которого руки по горло в крови.
Работать вместе с таким профессионалом за счастье для любого молодого офицера. А книгу о Петре Николаевиче, если позволит время, я обязательно напишу.
(лирическая сноска)
Милицейской подруге посвящается…
Служба наша, говори - работа,
Есть закон… и я ему служу.
Долг превыше, только иногда охота
Рядом быть, когда в ночь ухожу.
Пр:
Боль останется в струне гитарной,
Зарубцуется, что выжжено огнём.
Ты, подруга верная, душе желанна,
И любовь твоя и светлый милый дом.
Шрамы видишь ты, следы от пули,
Это выбор тех, кто служит тишине.
Обстоятельства, года нас не согнули,
Мы верны присяге и своей стране.
Офицерский долг всего превыше,
На погонах ...звёздочки блестят.
Охраняем мы покой, ночь руку лижет
Сотне доброй в городе солдат.
Служба наша… - нужная работа,
Есть в милиции устав и есть приказ,
Только на работе, нам домой охота,
Ну, а дома на работу, как сейчас.
5.
В жизни всё получается не так, как мы обычно себе представляем. Готовимся к одному, а занимаемся тем, что помогает решать наши проблемы.
После окончания Московского юридического вуза, я – Анатолий Герхард, работал в городе Прибрежном в криминальном отделе. Раскрыть преступление, найти виновных, обезвредить, привести в суд – это, если коротко, содержание и смысл моей работы.
Расскажу вам одну историю, которая случилась со мной совсем недавно.
Ко мне на работу приехала моя давняя однокурсница, которая работала адвокатом в пригороде Москвы. Пропала сестра, заявление в отдел полиции подала её мама. Результатов пока никаких.
Поднял материалы, вырисовался круг лиц, как-то причастных к Алле – сестры моей однокурсницы Инги. В поле зрения попал бывший муж Аллы – Кирилл, её адвокат по разделу семейной недвижимости Олег Сачко и подруга Алефтина, у которой Алла работала и тусовалась … последнее время.
Безупречное алиби были, только, у Алефтины, так как, она только что ввернулась с Кипра, вместе с мужем, и у адвоката Аллы – Олега Скачко. Подозрение пало на Кирилла, так как, имелся мотив. К разделу подпадали квартира, фирма, машина, дача на несколько миллионов. При встрече все документы были предъявлены, адвокатом Аллы, Олегом Скачко. Через неделю, Инга опознала свою сестру в девушке, найденной в песчаном карьере зав городом.
По биллингу… с разговоров Аллы, а также опроса свидетелей выяснился факт причастности Аллы к смерти местного бизнесмена Рассохина. Методом дедукции - метод мышления, следствием которого является логический вывод, истинность которого гарантируется истинностью посылок, было установлено, что Аллу использовали, как девушку с низкой социальной ответственностью, в отравлении Рассохина. Сама Инга готова была дневать и ночевать в отделе, чтобы найти убийцу сестры, и её можно было в чем-то понять.
Утро началось, как обычно, со звонка дежурного офицера отдела. Пришлось быстро корректировать планы.
- Алло, Инга, в карьер выезжаем, только, после обеда, появилась срочная работа. Съезди по месту работы Аллы, может, что-то прояснится, чем она занималась последнее время.
- Да, хорошо, я ещё заеду в яхт-клуб, Алла готовилась на первенство города, возможно, будут какие-то концы…
Учитывая собранные, в основном косвенные улики, в отношении Кирилла, который вёл себя достаточно агрессивно, я задержал его на сорок восемь часов.
В дальнейшем выяснилось, что в день исчезновения потерпевшей, он ночевал у любовницы. Мне его пришлось освободить.
Из показаний Алефтины стало известно, что Алла внесла большую сумму денег за приобретение минимаркета «Яблоко», для неё было загадкой откуда деньги у Аллы. Это была важная информация, так как появился новый серьёзный мотив преступления…
Вечером я пригласил Ингу на свой день рождения в ресторан. Оба мы были разведены. Не скрою, что Инга, ещё в институте нравилась мне. Чувства вспыхнули с новой силой, так как, передо мною была интересная, умная молодая женщина, женственность и обаяние которой заметили все сотрудники отдела.
-Инга, я бы хотел сегодня пригласить тебя в ресторан «Curry House» на свой день рождения, - После небольшой паузы услышал,
-Ничего против не имею. Поздравляю. Я помню десятилетний давности твой день рождения, когда ты остался с Анной, хотя пришёл в ресторан со мной,- и после непродолжительной паузы,
-Если хочешь, приезжай ко мне. Мама на даче. А я сделаю телятину по милански, помниться, ты её любил,
-Конечно, хочу, к девятнадцати буду у тебя, где- то в голове пронеслось: « Неужели она простила, меня. Может у нас всё получится».
Я достал свою чёрную тройку: пиджак, рубашку… погладил брюки, как раздался звонок,
- Толя, я случайно, в комнате Аллы нашла расписку её адвоката Олега Сачко, о том, что он обязуется заплатить ей десять миллионов евро за выполнение услуги… Думаю, что Сачко и есть убийца Аллы и бизнесмена Рассохина. Я ему позвонила, он хочет получить эту расписку от меня за один миллион, встреча в старом грузовом порту через час.
- Не выходи из дома, держи телефон при себе, я скоро буду, - после чего перезвонил начальнику, поднял опергруппу. Зная характер Инги, я вместе с оперативной группой выехал в сторону порта. Издали увидел машину Скачко, а чуть позже самого Олега, который вёл к катеру Ингу.
-Скачко, стой, оружье на землю, - в ответ прозвучало два выстрела. Добежать до катера он не успел. При попытке скрыться Скачко был ранен. После задержания признался в совершении двойного убийства.
Ну, а Инга приняла моё предложение, оставила Москву, вернулась в наш город. В нашей семье мы ждём пополнение.
(лирическая сноска - Служить Родине и семье - это прекрасно. )
Ты говоришь мне...здравствуй это– я
За километры трубка теплотою дышит.
Под парусом мечты опять бежит ладья,
Помолимся… и небо нас услышит.
Я в чём-то верно виноват перед тобой,
Сознание гасит… прошлые ошибки.
Ты стала мне любимой... и судьбой,
По случаю, мы растеряли фишки.
Ты говоришь мне...приезжай скорей,
В саду давно заждались встречи розы.
Уж скоро осень, приезжай … согрей,
И расплети, как любишь, на ночь косы.
А служба* требует, и ухожу в дозор,
А утром снятся снова мне … те косы.
Во сне с любимой продолжаю разговор,
И на вокзале ей вручаю с юга розы.
Ты говоришь мне...
6.
Мы были трое мушкетёров, трое друзей из одного двора в нашем небольшом городке. Ходили сначала в один садик, потом в одну школу.
Сашка был заводилой, он первым начинал драку, если возникала необходимость… он первым ушёл в армию и служил в спецназе, а потом по горячим точкам. Мы с Костей, тоже, отслужили срочную, но по окончанию срока вернулись домой.
Для нас было как гром с ясного неба, когда в декабре домой вернулся Сашка и купил автосалон в нашем городе. Я стал работать у него юристом, а Костя стал правой рукой по снабжению.
Спустя три месяца Александр женился на Алине, бывшей симпатии Кости. К автосалону наш друг прикупил землю в городской черте и вынашивал планы о вытеснении конкурентов на рынке автоуслуг.
Коммерческие успехи нашего друга не давали покоя многим местным воротилам. Участились необоснованные проверки контролирующих органов, а порой и откровенные финансовые подставы.
Скажу, что меня всегда удивляла невозмутимость моего друга, при обострении ситуации. В таких случаях, он становился на удивление обаятельным и энергичным, улыбка не покидала губ, а юмор прямо сыпался на окружающих. Каждый человек имеет сильные и слабые стороны… так вот, слабостью Александра было оружье. И дома и на работе Александр хранил редкие экземпляры ружей. Он и нас пристрастил к осенней охоте, когда мы втроём выезжали на уток, палили костёр, вспоминали общее детство и юность.
И было что-то сакральное в том, что сейчас, в своём городе, мы вместе и занимаемся бизнесом. Бизнес - это ежедневные испытания и конкуренты, которые, порой, не разбираются в методах борьбы за выигрышные позиции. Рэкет, тоже, никто не отменял.
Случилось так, что некто, Марк Криворучко в конце августа за смешные деньги предложил выкупить земельный участок, под строительство нового автосалона, но получил… прямой отказ Александра.
В дальнейшем события нарастали как снежный ком.
Александр в очередной раз поссорился с Алиной и остался ночевать у меня дома. Мы с ним просидели до поздней ночи, пока не кончился коньяк.
Нас около пяти часов утра разбудил громкий, настойчивый стук в двери. Я поднялся, открыл дверь. На пороге стояли работники силовых ведомств.
- Ищем Котлова Александра, он здесь?
-А в чём дело?
-С автосалона угнано три новых мерса, убит охранник.
- Да, сейчас, позову..., - сотрудники не дали мне договорить, прошли в квартиру. А через пару минут Александра, как одного из подозреваемых, в наручниках увезли в УВД.
В дальнейшем выяснилось, что охранник убит из ружья Котлова и на брошенном ружье есть его отпечатки пальцев. Учитывая алиби Александра, до выяснения всех обстоятельств его отпустили под подписку.
Было странно, что наш друг Костя куда- то пропал, на телефонные звонки не отвечал. А Алина уехала к своей маме.
Позвонил Марк Криворучко,
- Ну, что, Котлов, продаёшь землю и проект…?
- Продам, если скажешь, кто убил охранника?, - телефон был на громкой связи и я услышал,
- Скажу, когда подпишешь у нотариуса договор купли-продажи. Думаю, ты будешь сильно удивлён, когда узнаешь, кто из твоих друзей организовал угон автомашин и всё остальное, -не дав закончить фразы Криворучко, Александр бросил,
-Жди меня, скоро я буду у тебя, поговорим, как мужчины, есть вопросы, -после чего отключил телефон.
- Толя, прими меры к поиску Алины, а я пока разберусь с Криворучко.
- Саша, может не надо всё обострять, твоей вины в этой истории нет. Со временем разберёмся и с автомашинами, также.
- Нет, я хочу посмотреть в глаза этой мрази, этому ничтожеству. Более того, я думаю, что это его рук дело. Если, что, - Саша на секунду замолчал, - в моей квартире в библиотеке ты найдёшь интересные материалы на бандита Криворучко, там не на одну статью хватит, - зная характер друга, я не стал спорить, надо было ехать в автосалон и успокоить людей.
К вечеру, по телевиденью все мы увидели репортаж с красивой дачи Криворучко, который был убит в перестрелке. Во дворе было видно три сожжённых новых автомашины Mercedes-Benz. Через время, в одной из больниц города я нашёл Александра с множественными ранениями, но живого.
Как выяснилось, Алина вместе с Константином заказали билеты на Кипр, и в аэропорту были задержаны. В дальнейшем также выяснилось, что Константин имел прямую причастность к хищению автомашин из автосалона и не только, в дальнейшем был арестован.
Чему я был крайне удивлён, так тому, что Алина ждала ребёнка от Константина. И как тут не скажешь вслед великим - старо всё в этом старом мире. Где замешана женщина там всегда проблемы. Судит женщину только Бог, а потому о женщине или ничего, или всё. Я в этой истории ограничусь первым... ничего. И ещё – нас предают всегда только близкие люди, и страшно, когда, как в этой истории, мы имеем дело с двойным предательством и любимой женщины, и старого друга.
7.
Хочу рассказать одну историю, в которой я был участником, и которая произошла два года назад у нас в убойном отделе.
В ноябре к нам в отдел по распределению прибыл следователь Малинин Александр. Мы были ровесниками и быстро подружились. Нас даже обоих приказом отметили за хорошую работу по рецидивистам. Слабым место в работе… конечно, была текучка, причин на то было предостаточно, а настоящих профессионалов было мало.
Немного позже в подразделения уголовного розыска перевёлся некто майор Петренко Олег Аркадьевич, который как-то сразу внёс в наш коллектив некоторое напряжение, и прежде всего за резкие суждения в отношении начальства, критическое отношение к недостаткам службы. Но это в самом начале, а в дальнейшем, каким-то боком, стал приятелем нашего зама. Благодаря информации Петренко, мы раскрыли убийство охранника ЧОП ювелирного магазина и по этому поводу по приглашению Петренко в местном ресторане «Таврида» хорошо отметили общую удачу.
Домой меня привезли без задних ног. А утром подняли на убийство молодой девушки и её соседа группой подвыпивших парней. Дежурным следователем был Александр Малинин. Через своих осведомителей я вышел на Зенура Мамбетова, задержал и доставил в отдел.
Малинин избрал меры пресечения в виде заключения под стражу, допросил свидетелей, в том числе сестру убитой девушки - Дашу. Надо сказать, что Зенур был племянником известного в городе криминального авторитета Мамбетова Шарифа по кличке «Шериф» и дальнейшие событья разворачивались, как оказалось, не без его участья.
А через сутки поздно вечером ко мне на съёмную квартиру постучался Саша, он был весь в крови, еле держался на ногах.
- Анатолий, помоги, - и упал мне на руки, от слабости, потом добавил - меня вырубил на квартире Даши наш Петренко, и что-то уколол в вену. Раньше он предложил мне крупную взятку, за то, чтобы переделать документы и освободить Зенура Мамбетова. Я отказался… а сейчас меня ищут....
- Понял, Саша, успокойся, всё будет хорошо.
- Прошу, в больницу не звони, - после чего потерял сознание.
Я оказал первую медицинскую помощь, звонить в поликлинику было нельзя. Дальше выяснилось, что Малинина, не согласившегося взять взятку и освободить Зенура, на квартире Даши … ждал Петренко, куда Саша пришёл по звонку девушки, обещавшей передать очень ценную информацию. Оглушил, вколол наркотик. Очнулся Саша уже с пистолетом ТТ в руке, рядом лежала со следами пулевых выстрелов Даша. Успел выбежать из квартиры. Сейчас его ищут и бандиты, и полиция. Единственным доказательством его невиновности может быть телефон, который он использовал для записи показаний Даши, перед тем, как его ударил чем-то тяжёлым Петренко по голове, телефон выпал из руки и может находиться за спинкой дивана.
Я отвёз Сашу на дачу друга, который временно находился в Польше. Утром меня вызвал к себе начальник отдела Максим Максимович.
-А, скажи мне, Герхард, ты же корешковал с Малининым, мог он совершить тяжкое преступление и где он сейчас может находиться?
- Товарищ полковник, Малинин не раз… показал себя добросовестным, профессиональным следователем, скорее всего его подставили, - я замолчал на несколько секунд, подумал: «Если я назову без доказательств… имя настоящего преступника и мотивы, то минимум окажусь соучастником Саши, не говоря о других последствиях»,
- Если вы разрешите провести повторный обыск в квартире, возможно, найдутся доказательства невиновности Малинина, а место его нахождения мне не известно.
- Хорошо, иди, я подумаю…
Сами понимаете, такое ЧП случается не так часто и к нам в отдел понаехало начальства из МВД и не только, скажем так, много, как никогда. А ещё через день Олега Петренко арестовали, оказалось, что он потерял честь офицера полиции не вчера, а ещё год назад, когда примерно при таких же обстоятельствах подставил и оговорил своего начальника… но это уже другая история. А Александра Малинина через полгода забрали в Главное управление, но мы, также, встречаемся и дружим.
(лирическая сноска - Всем, кто когда-то дал присягу)
Я, дав присягу … Родине своей служил,
Спасало провидение и спасал креститель.
Ты же знаешь, слов пустых тебе не говорил,
Когда ночью уходил, набросив китель.
Не смотри, прошу, на шрам мой рваный,
Это память о далёком и святом былом.
Не пугает пусть тебя мой вид усталый,
Знай, что это всё зовут мужским лицом.
Украшения эти, строго не суди простые,
Те, что делают моё лицо мужским лицом.
Вписаны до смерти те мгновения дорогие,
В память о счастливом, главном и святом.
И не гнут года, зовут мечты, надежды,
До поры до времени … мы все живём.
Я силён твоей любовью, как и прежде,
И не страшно ничего, когда вдвоём идём.
Я, дав присягу...
8.
По молодости лет служил я в убойном отделе опером. Банда Серого взяла крупную сумму валюты в обменном пункте. По наводке осведомителя мне посчастливилось узнать адрес местонахождения самого Серого.
Медлить было нельзя. Я передал информацию в УВД, а сам выехал по адресу бывшей жены Серого. У подъезда увидел угнанную автомашину из числа обозначенных в ориентировке. Вероятность нахождения на квартире Серого в два раза повысилась.
Войдя в подъезд попросил поднимавшегося на площадку мужчину позвонить в дверь квартиры, где мог находиться Серый. Когда дверь открылась я буквально вломился в прихожую за Серым, который в два прыжка оказался на кухне и, когда я открыл дверь кухни выстрелил в меня из обреза, но промахнулся.
В ответ прозвучали два моих выстрела, один из которых оказался смертельным. Я тут же с осторожностью обошёл зал и спальню, но никого не обнаружил.
Вернулся на кухню. Для меня было полной неожиданностью увидеть 13-14 летнего пацана, который почти в упор целился в меня с того обреза, из которого минуту назад в меня стрелял Серый. Я понял, что он всё это время стоял за шкафом и развязка драмы происходило у него на глазах. Скорее всего это был сын Серого. Парень с испуганными, дикими глазами, подавленный трагедией, которая произошла на его глазах был готов ко всему.
- Стой на месте, я сотрудник милиции. Ты видишь, я ложу пистолет на пол, - я нагнулся и медленно положил пистолет у своих ног, перед самым дулом обреза, что держал подросток,
- Если ты хочешь что-то спросить, спрашивай, но сначала скажи, как к тебе обращаться?,- и уже на осознанное внимание подростка продолжал,
- Положи оружье на пол. Поговорим на равных, - а в голове пронеслось: «маятник… на таком близком расстоянии не поможет. Парень грамотно держал прицел на середину корпуса и при любом обострении ситуации мог результативно выстрелить».
- Ты, убил моего отца, я убью тебя и это будет правильно.
- Не дури, парень, ты здесь ни при чём. Послушай, твой отце совершил тяжкое преступление, убил двух человек, ограбил обменник, пытался убить меня. Хватит уже убийств. Как мне тебя называть?
- Максим, - в голосе парня я услышал то, что хотел услышать более-менее адекватное восприятие непростой ситуации в которой мы, столь неожиданно, оказались оба.
- Максим, положи на пол оружье. У тебя впереди целая жизнь. За решёткой тебе делать нечего, - парень немного помедлил, а потом, решительно бросил на пол обрез.
Я сделал эти три шага вперёд и прижал к себе трясущееся в плаче мальчишеское хрупкое тело. Наконец, Максим немного успокоился и я, неожиданно для себя, произнёс-
-Максим, у меня нет детей, но тебе я буду крёстным отцом. Где твоя мама?
- Мама умерла два года назад в Польше, я даже не знаю где она похоронена, но я обязательно съезжу и найду её могилу. Она меня очень любила, я был ей нужен.
- Успокойся. Если ты, согласен, можешь пожить пока у меня на Волынской. В какую школу ты ходишь?
- В четвёртую. Но, я останусь здесь, деньги у меня есть.
Открылась дверь. На пороге появились сотрудники оперативной группы.
В результате служебной проверки было вынесено постановление о правомерности применения мною огнестрельного оружья. Через три дня я подал документы на усыновление Максима. Однако, в дальнейшем Максима определили в детский дом, а две недели спустя я был ранен при задержании опасных преступников. По выписке из госпиталя узнал, что в усыновлении Максима мне было отказано, так как, нет полной семьи, я был к тому времени разведён.
Периодически я посещал Максима в детском доме и решал, по необходимости, все его мелкие проблемы. У крёстного отца обязанностей не меньше, чем у родного. После окончания школы проводил его в армию.
Хочу добавить, что с Максимом Шадриным мы встретились в Чечне в 1999 году в Аргунском ущелье. Аргунское ущелье иначе его называли «Волчьи Ворота» – одно из крупных по протяженности Кавказских ущелий. Здесь десантными и пограничными войсками была проведена спецоперация «Аргун», целью которой было отвоевать у войск Хаттаба участок российско-грузинской границы, но это уже другая история. Надеюсь, я об этом напишу, но чуть позже.
(лирическая сноска - Ратное поле... кому-то то надобно)
Снова огонь отрицания пылает,
Снова под сердцем плод гнева созрел.
Бог в испытаниях нас вновь проверяет,
И незавиден презревших … удел.
Снова страдают… и вороны черные
Степью чумацкой добычей сыты.
На перепутье том мысли всё вздорные,
Ты, Вседержатель, нас грешных прости.
Ратное поле … кому-то то надобно,
Кровь не водица течёт по полям.
Не уберечь, может, тысяч… и ангелы
Слово о милости шепчут князьям.
Сорваны снова печати небесные,
Смутное время от разума вспять.
Снова презрены те истины вечные:
Не возносить, не предавать, не убивать.
Ратное поле …
9.
С Сергеем Бариновым я познакомился на сборах по подготовке советников МВД по организации охраны общественного порядка в Афганистане. На полосе препятствий порвал связки и после госпиталя вернулся в свое УВД.
Потом работал в УБОП – управлении по борьбе организованной преступностью в своём регионе, а в дальнейшем в Крыму в Главке (главное следственное управление).
Был 1999 год, бандитские разборки часто кончались перестрелками. Давление на сотрудников было настолько сильным, что многие писали рапорт и уходили со службы по собственному желанию. Было так, что расформировывали целые отделы милиции. После нескольких таких угроз в свой адрес и организованного ДТП, когда перерезали тормозные шланги в моей автомашине, я, тоже, подал рапорт, уволился. Потом сдал экзамены… и стал работать адвокатом по постоянному месту жительства.
Второй раз мы встретились с Сергеем в связи с разборками по жилому комплексу – новостройки по правому берегу города. Он и ещё четверо афганцев по льготе получили ордера на новые квартиры, все боевые офицеры. Однако, на эти же квартиры были выписаны ордера и на участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) в районе города Припять.
Как в дальнейшем выяснилось, ликвидаторы предоставили документы с поддельной печатью, фактически же - это были обыкновенные бандиты. Разборки переросли в войну, но прошедшие Афган ребята выдержали все нападки, наезды и беспредел, так как держались вместе и с оружьем обращаться, тоже, умели. У милиции, что-либо предъявить Сергею и его ребятам по разборкам, ничего не было, разве что за хранение незарегистрированного гладкоствольного оружья.
Дело дошло до суда.
- Ну что, Васильевич… выиграем суд, -обратился ко мне Сотников Александр, я не успел ответить, так как, вмешался Сергей,
- Знаешь, Александр, они уже давно купили все суды и купили себе нестойких, недобросовестных представителей власти. Капитализм он рождает жажду наживы, дайте капиталу больше ста процентов прибыли и нет преступления на которое он не пойдёт.
- Шанс у нас есть, только в том случае если мы добудем доказательства того, что ордера та сторона получила незаконно, в этом плане мы уже многое делаем - добавил я.
К разговору подключился Михаил Кругов,
- Может, мне суд пойдёт навстречу, как инвалиду, получившему телесные повреждения и контузию при защите интересов Родины, - на что, тот же, Баринов ответил,
- Миша, я видел таких, как ты ветеранов, инвалидов, которые не то, что квартиру, законную прибавку к пенсии у суда не могут годами получить, а ведомство, как всегда, экономит на таких как мы. И ещё, все говорят об афганском синдроме, как о тяжёлом психическое состояние, как о негативном воздействии на психику. Да это травматическое событие, но не для нас. Нас опасная ситуация, как ты видишь, наоборот мобилизует. Друга поддержал Володя Чанышов,
- Правильно, Мишаня, только, синдром в медицинском смысле не равен синдрому в социальном смысле. Знаешь, афганский синдром он в обострённом чувстве справедливости, в горячем желании идти и победить, даже ценой собственной жизни. Так было с нами там, на линии соприкосновения с врагом, так было и будет здесь,
Завершая разговор, Баринов заметил,
- У нас в России исторически сложилось, что страной управлял один человек. Раньше это был царь всея Руси, сегодня президент и это правильно для самой большой страны в мире. А в иерархии это было от царя до последнего уезда, но с советом уважаемых граждан, представлявших разные слои общества. В советское время так и было. Сегодня у чиновника на местах возникла иллюзия, что он это всё, а до Москвы далеко, далеко. Чувство ответственности если ни притупилось, то потерялось напрочь, а советов нет или они только числятся. И тогда получается, что всё сегодня решают деньги, а не выборные советы, да и спросить с таких людей некому, по сложившейся практике, на худой конец откупятся. А суды отгородились неприкосновенностью… – любое принятое с нарушением закона решение низшего суда высшим судом признаётся правильным.
В суде я представлял интересы афганцев, но склонить суд принять сторону ребят не хватало доказательств. Я знал, что противоположная сторона получила ордера по поддельным документам, но на тот момент у меня не было веских доводов, необходимых доказательств и суд … принял сторону ликвидаторов. Мы говорим о независимости судов и подчинению их только закону тогда, когда встаёт вопрос о вынесении заведомо неправосудного решении. Попадаются ещё такие решения. А если вышестоящие инстанция оставляет такие решение суда в силе, то и спросить с судьи ничего нельзя.
Угрозы и подставы бандитов продолжались. Тяжело был ранен друг Сергея, Владимир Чанышов, которого бандиты блокировали в автомашине, а потом сильно избили. Милиция крайним сделала Чанышева и дело замяли. На дворе был 21 век - век капитализма, где всё решали и решают деньги.
В дело, вступила прокуратура, началась прокурорская проверка, но само дело двигалось тяжело.
Наконец, дом был сдан и афганцы приняли решение заселиться первыми, так как стало известно про поддельные печати и документы, что нашло документальное подтверждение. Подъезд… мигом превратился в поле сражения. Подключилось телевиденье, совет ветеранов и в поддержку, другие афганцы вышли на улицу к областной администрации. Всё это вместе повернуло дело в обратную сторону.
Для парней это была главная в их жизни победа. Сколько было радости у этих людей, которые вместе прошли очередное испытание в своей жизни. Это надо было видеть, чтобы понять – правда и дружба побеждают, пусть не всегда. Мы встречаемся и сейчас ежегодно - 15 февраля в день вывода из Афгана советских войск.
Официально, 15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - памятная дата, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами своей Родины.
10.
С Сашкой мы служили в спецназе, после демобилизации я стал работать в полиции, а потом в «КВОТА» - частном детективном агентстве, созданном бывшими силовиками. Александр затерялся где-то в Москве. Созванивались раз в году в середине февраля.
Моя младшая сестра Алёна вышла замуж и после преждевременной смерти мужа унаследовала несколько отелей и десятки миллионов долларов. После некоторых эксцессов, когда её пытались похитить… я позвонил Александру и попросил его приехать, так как, сам был ранен… и лежал в больнице.
Дверь открылась, на пороге стоял Александр. На моё удивление, время не изменило моего друга. Всё та же блуждающая по губам улыбка и тот неповторимый весёлый нрав с харизматичными выражениями по ходу беседы.
- Ну, до тебя тут, как до Китая, не добраться. Пришлось удостоверение предъявлять, - Александр сгрёб меня в крепкую мужскую охапку,
-Рассказывай, что у тебя случилось, - а после того, как я рассказал о нападении на меня ребят с группы Чалого, мой друг записал телефоны моих сотрудников из «КВОТА». Я отдал ему, также, ключи от своей квартиры,
- Надеюсь, к концу недели ты сбежишь отсюда, мне будет нужна твоя помощь.
- Постараюсь. Вот ещё возьми ключи от Алёниной дачи, телефон начальника охраны, а также всё, что есть на Чалого и его банду. Алёна сегодня будет тебя ждать.
Александр ушёл. А на меня нахлынули воспоминания. Вспомнился Афган, совместная служба. Я давно знал, что все наши грехи прописаны нам нашей же судьбой. Я, человек воспитанный советской школой, был патриотом до мозга костей. Был и останусь солдатом правопорядка.
Солдат хорошо воюет за свою Родину и, ещё, за деньги. А хороший солдат хорошо воюет ещё и за идею. Что-что, а идей у меня лично хватало. Мы, тогда, были молодыми, и нам, казалось, что мы сможем построить справедливое и счастливое общество. Однако, жизнь она намного прозаичнее… мы, трое бывших полицейских, получили лицензию частных детективов, создали своё агентство и повидали много разных людских судеб и человеческого горя. Профессиональная деформация на каждого накладывает свой отпечаток. У меня это выразилось в обострённом чувстве справедливости. Ко мне часто обращались люди, которым требовалась и защита, и поддержка… и я, не считаясь со временем, пропадал на работе сутками.
В городе, кроме криминальной группы Чалого, и другой нечести хватало. Ну, а люди, потеряли традиции… с тем и совесть перестала цениться. В либеральном обществе без каких либо идей чувство ответственности и, прежде всего у чиновников, упало до нуля. В семье люди поступились гармонией, где слабая женщина и сильный мужчина, гендерное равенство обернулось бедой. А с нарушением природного порядка вещей, где-то затерялось и счастье, которое, и это точно, не в деньгах и власти.
Раздался телефонный звонок начальника охраны,
- Анатолий, люди Чалого похитили Алёну и документы на недвижимость. Двое моих людей тяжело ранены. На дачу выехала оперативная группа УВД. Если можешь, приезжай, - при таких обстоятельствах, продолжать лечение я, конечно, не мог. Телефон Алёны не отвечал, как и телефон Александра.
Я приехал к себе на квартиру. Включил телевизор и из новостей узнал, что на даче Чалого Вадима, второй раз похищена моя сестра Алёна, сам Чалый и трое его людей ранены… про себя подумал: «Это мог сделать, только, Сашка… следовательно, он вызволил Алёну и она с ним. Где они сейчас могут находиться большой вопрос».
Приехал к себе на офис,взял папку со всеми криминальными наработками на группу Чалого и не по одной статье уголовного кодекса, а сразу по нескольким. И как этого требовала сложившаяся ситуация, поехал в управление и уже в УБОПе (управление по борьбе с организованной преступностью) дал соответствующие показания.
По приезду домой, почему-то вспомнился Иван Михайлович - полковник в отставке, наш первый наставник с Сашкой, проживающий в пригороде Лебяжье, подумал: «Возможно Александр и Алёна находятся у него».
Убедившись, что за мной нет слежки поехал в Лебяжье, подъехал к дому, позвонил в двери,
-Иван Михайлович, откройте это Анатолий, - открылась дверь и меня молниеносно за руку втащил в прихожую сам Сашка,
-Без хвостов?
-Осмотрелся, проверил, вроде нет.
Из вечерних новостей телевещания мы узнали, что восемь человек в том числе Чалый арестованы и находятся в СИЗО (следственный изолятор).
Иван Михайлович, на правах старшего сделал анализ сложившейся ситуации и коротко заключил,
-Александр, я отвезу тебя к своемудругу и он отправит тебя в Москву. На железно-дорожном вокзале и автовокзале тебе показываться нельзя. Если тебя задержат сейчас, то ситуацию могут развернуть на сто восемьдесят градусов. Я сообщу тебе, когда можно будет сюда вернуться. Алена пока поживёт у Анатолия, - в разговор вмешалась Алёна.
- Иван Михайлович, завтра у нотариуса я получу свидетельство на право собственности, могу я уехать из города.
- Думаю, да … но через какое-то время, после окончания следствия.
Сели за стол, одна тема сменяла другую тему. Говорили сразу три поколения. Первым начал Иван Михайлович,
-Мне приятно, что ты, Анатолий, и ты, Александр, не продали своей офицерской чести за деньги. Мы люди, мы не вечны, а идеи… в том числе справедливого общества они - вечны. Верю, что вы построите свой новый город, будите жить в новой справедливой и счастливой стране. Главное… не терять веры.
- Иван Михайлович, а я верила и верю в счастье. Меня сегодня Александр спас от смерти, от унижений и издевательств. Бог тому помог, услышал мои молитвы.
- Да, девочка, Бог он не только в церкви, он везде и, он слышит наши молитвы и наши сердца.
- Иван Михайлович, я еще не любила по-настоящему, я хочу и семью, и родить детей, - Александр сидевший рядом с Алёной обнял её,
- Любовь – это гармония и мы её нашли. Я верю, в каждый новый наступающий день - это наш день,- Я поддержал друга,
- Вера в мечту, ставит новые задачи, преодолевая трудности мы приходим к поставленной цели, - а в заключении Иван Михайлович, сказал то, что мне надолго запомнилось,
- Чтобы понять эту жизнь, прожить её правильно … надо знать любовь, пройти несправедливость, нищету и, как это не трагично, войну…
На этом я заканчиваю свой рассказ, мой дорогой читатель, и надеюсь, что мы через какое-то время вернёмся к продолжению истории моих героев.
Оглавление:
1.Что мы, не русские люди...
3.Камни истин
3.Платье
4. Шалый
5.Безупречное алиби
6.Двойное предательство
7.Офицерская честь
8.Крёстный отец
9.Афганский синдром
10.Спецназовец
Свидетельство о публикации №223052200539
Сергей Вельяминов 21.05.2024 16:26 Заявить о нарушении
С благодарностью Анатолий.
Анатолий Васильевич Шамов 21.05.2024 19:49 Заявить о нарушении