Борис Тебиев Адрес комсомольского подвига - БАМ

                Написано в 1979 году на борту агитпоезда
                ЦК ВЛКСМ на строительстве БАМ
                "Комсомольская правда" к 5-летию начала   
                строительства
   
    Окинем взором карту нашей Родины. Вся огромная Страна Советов от берегов Балтики до Курильских островов, от предгорий Памира до Северного Ледовитого океана покрыта густой сетью новостроек. Необозримы и величественны масштабы преобразований. Словно в сказке, не по дням, а по часам растут новые города и поселки, вводятся в строй заводы и фабрики, шахты и рудники, атомные и тепловые электростанции, гидроцентрали.
    Есть у нынешних новостроек своя особая примета. Сегодня в строительные площадки превратились огромные географические регионы. Масштабы многих из них под стать целым государствам. В наши дни в капитальном строительстве заняты многие миллионы людей, у них на вооружении самая прогрессивная техника и высокоэффективные методы работы.
    Великие стройки всегда были уделом советской молодежи. Вспомним Днепрогэс и Магнитку, целину и Братск, Турксиб и КамАЗ. Ярким факелом романтики горят на карте Родины огни 145 важнейших народнохозяйственных строек, являющихся ныне зонами ударного комсомольского действия. Среди них Российское Нечерноземье и нефтегазовые месторождения Тюмени, Нурекская ГЭС и Оренбургский газоперерабатывающий завод, "Атоммаш" и Усть-Илимский лесопромышленный комплекс.
    Но самой удивительной и впечатляющей по своему размаху среди Всесоюзных ударных комсомольских строек наших дней по праву является Байкало-Амурская магистраль. Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами БАМ справедливо признан стройкой века. Американский журнал "Тайм", например, писал: "Байкало-Амурская магистраль - крупнейший из осуществляемых в настоящее время во всем мире строительных проектов". А вот высказывание западногерманского еженедельника "Цайт": "Размах стройки, расстояния, перспективы поражают воображение".
    Прошло уже более пяти лет с того исторического дня, когда мир узнал о решении Советского государства строить уникальную сибирскую трассу. Выступая 15 марта 1974 года на торжественном заседании в Алма-Ате, посвященном 20-летию начала освоения целинных и залежных земель, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И. Брежнев назвал адрес нового трудового подвига - Байкало-Амурская магистраль. "Строительство этой железной дороги, которая прорежет сибирский массив с его неисчерпаемыми природными богатствами, - отметил Л.И.Брежнев, - открывает путь к созданию нового крупного промышленного района: вдоль нее вырастут поселки и города, промышленные предприятия и рудники, разумеется, будут вспаханы и пущены в сельскохозяйственный оборот и новые земли".
    1974 год стал временем начала мощного наступления советских людей на вековую тайгу. Программой освоения громадных просторов Восточной Сибири и Дальнего Востока явилось известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О строительстве Байкало-Амурской магистрали". В том же году Ленинский комсомол с трибуны своего ХУЛ съезда объявил о шефстве над великой сибирской стройкой
3145 километров - такова общая протяженность Байкало-Амурской магистрали от города Усть-Кут в Иркутской области до Комсомольска-на-Амуре. Это второй после Транссиба путь к Тихому океану, который на сотни. километров сокращает расстояние между Европейским Центром страны и районами тихоокеанского побережья. Он прокладывается примерно на 500-600 километров севернее существующей железной дороги по территории Иркутской, Читинской и Амурской областей, Бурятской и Якутской автономных республик, Хабаровского края.
Советская молодежь, как и весь наш народ, с огромным вниманием следит за героическим подвигом многотысячного отряда строителей самой уникальной в мире железнодорожной линии. Вот уже пять лет слово БАМ не сходит с газетных страниц, ежедневно звучит в передачах радио и телевидения. На подвигах бамовцев, имена многих из которых знает сегодня вся страна, воспитываются миллионы юношей и девушек. Опыт БАМа интересен, поучителен, наполнен образцами новаторства, многогранен.
    На строительстве Байкало-Амурской магистрали идет не только ударная, с опережением плановых заданий и графиков работа, но и ускоренный процесс формирования личности нового человека. Этому процессу способствуют многие факторы: большая и конкретная цель, которую поставили Родина и партия перед комсомольцами - строителями трассы, необычайно сложные природно-климатические условия зоны строительства, требующие от молодого человека полной отдачи физических и духовных сил, нравственная атмосфера, царящая на ударной комсомольской стройке, эффективная идейно-воспитательная работа партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.
                ***
    Проекты строительства "северного Транссиба", как часто называют БАМ, высказывались еще в дореволюционные годы. Однако тогда они граничили с фантастикой, были не под силу ни самодержавной России, ни капиталистам Западной Европы и Америки, мечтавшим о колонизации богатейших районов русского Севера, Сибири и Дальнего Востока.
    Только советская эпоха оказалась способной превратить в реальность самую смелую мечту. Уже в начале тридцатых годов в соответствии с решениями партии и правительства были детально изучены возможности строительства северной трассы, началось сооружение ее отдельных участков. В 1930-1940-х годах были построены меридиальная одноколейная железная дорога от станции БАМ на Транссибе до поселка Тындинский на севере Амурской области. Она должна была играть вспомогательную роль и получила название "Малый БАМ". (В 1942 году рельсы малого БАМа были  демонтированы и использованы на строительстве Волжской рокады, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Были сооружены линии Известковая - Ургал и Волочаевка - Комсомольск-на-Амуре, а также основные линии от Комсомольска до Советской Гавани и от Тайшета до Братска. В 1950 году открылось сквозное движение поездов на головном западном участке, протяженностью 720 километров, от Тайшета до Лены (Усть-Кут).
    Великая Отечественная война и трудности послевоенного возрождения помешали советскому народу в полном объеме осуществить все задуманное, проложить второй путь к океану. Лишь в семидесятые годы появилась реальная возможность приступить к окончательной реализации смелых замыслов, далеко идущих планов освоения зоны уникальной северной трассы.
    Весть о строительстве Байкало-Амурской магистрали была встречена советской молодежью с горячим энтузиазмом. Уже в первые недели и месяцы строительства в Центральный Комитет ВЛКСМ поступило свыше 150 тысяч заявлений комсомольцев, содержащих единственную просьбу: направить на строительство БАМа. Любопытна такая статистика. Около половины всех заявлений носили коллективный характер. Каждое пятое заявление было подано молодоженами, желавшими сделать БАМ своей "семейной трассой". Каждый десятый доброволец имел диплом техника или инженера.
    В мае 1974 года, прямо со съезда комсомола, на строительство Байкало-Амурской магистрали прибыл первый Всесоюзный комсомольский ударный строительный отряд. В его рядах насчитывалось 600 добровольцев, лучших представителей многих республиканских, краевых и областных комсомольских организаций. Отряду было присвоено имя ХУП съезда ВЛКСМ. Прощаясь с Москвой, бойцы отряда дали клятву с честью оправдать оказанное им доверие. "Дорога в три тысячи километров, - заявили они, - будет построена. Мы придем к Комсомольску-на-Амуре, городу боевой юности наших отцов, по новой стальной магистрали".
    Возглавить отряд было доверено знатному транспортному строителю, Герою Социалистического Труда, делегату ХУП съезда комсомола Виктору Лакомову. Биография этого человека - замечательный пример для молодых. Сын фронтовика, выпускник профессионально-технического училища, воспитанник Ленинского комсомола, он принимал активное участие в строительстве таких известных железнодорожных линий, как Абакан-Тайшет и Хребтовая - Усть-Илимская. В 1973 году по просьбе правительства Народного единства Виктор Лакомов участвовал в строительстве железной дороги в Чили. Узнав о решении строить Байкало-Амурскую магистраль, он в числе первых попросился на эту стройку. Несмотря на свою молодость - в тот год Лакомову исполнилось 35 лет - он уже был известен как один из лучших наставников молодежи, опытный бригадир комсомольско-молодежной бригады.
    С первых дней работы на стройке века ударный комсомольский отряд имени ХУП съезда ВЛКСМ стал запевалой многих патриотических начинаний молодых бамовцев, маяком социалистического соревнования.
    Бойцы ударного отряда показали пример всей молодежи стройки в бережном отношении к вверенной технике, окружающей природе. Именно в их среде родилось патриотическое движение "Я - хозяин стройки!", охватившее впоследствии десятки тысяч лвдей. Смысл этого начинания широк и многогранен- Неоценим его вклад в дело коммунистического воспитания юношей и девушек стройки . Быть хозяином БАМа - это не только трудиться высокопроизводительно и эффективно. Это значит рачительно, бережливо относиться ко всему, что тебя окружает, экономить в большом и малом, заботиться об укреплении трудовой и технологической дисциплины, по-хозяйски, по-государственному беречь тайгу, заботиться об умножении ее богатств. Быть хозяином стройки - это в полной мере ощущать высокую гражданскую ответственность за качество своего труда и труда товарищей, отдавать все свои силы и знания, опыт и мастерство любимой работе, постоянно проявлять новаторство и творчество, воспитывать в себе активную жизненную позицию, быть нетерпимым к недостаткам.
    Для бойцов Всесоюзного комсомольского отряда имени ХУЛ съезда ВЛКСМ, как и для тысяч их ровесников, великая сибирская магистраль стала замечательной жизненной школой. Здесь они нашли свое место в строю активных строителей нового общества, в полной мере ощутили свою причастность к великим свершениям партии и народа, закалили свои характеры, воспитали волю, целеустремленность. "Мы строим БАМ, БАМ строит нас!" - с гордостью говорят многие молодые строители.
    Свои высокие жизненные принципы первопроходцы трассы мужества закрепили в "Законах чести молодых строителей Байкало-Амурской магистрали". Их принимает всякий, кто вливается в дружную семью бамовцев. Каждый новичок клянется приумножать традиции ударного труда комсомольцев, бороться за высокое качество работы, постоянно учиться у наставников мастерству и передавать свой опыт товарищам, служить примером коммунистического отношения к труду.
    Как-то одна из центральных газет назвала БАМ краем, где обретают крылья. Трудно придумать сравнение более верное. На стройке века действительно открыт широкий простор для творческой инициативы, духовного роста каждого молодого человека, его гражданского мужания. Наглядный пример тому - судьбы бойцов Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХУЛ съезда ВЛКСМ. Если в 1974 году 90 процентов из них имели лишь одну строительную специальность, то сегодня все они являются строителями-универсалами, более половины в совершенстве владеют 3-4 специальностями. Многие из них окончили на БАМе школы рабочей молодежи, стали учащимися техникумов, студентами вузов.
    В момент приезда на стройку лишь каждый десятый молодой доброволец был коммунистом. Ныне свою судьбу с ленинской партией связали более трети молодых первопроходцев, лучшие из лучших, Отряд превратился в надежную кузницу командирских кадров стройки. Более двадцати его бойцов возглавляют сегодня передовые комсомольско-молодежные коллективы. 15 бойцов стали руководителями среднего звена - мастерами, прорабами. 10 человек рекомендованы на освобожденную партийную, профсоюзную и комсомольскую работу. Командир отряда Виктор Лакомов и каменщица Татьяна Васина удостоены высокой чести представлять БАМ в Верховном Совете Российской Федерации.
    В течение 1974-1979 годов на строительство Байкало-Амурской магистрали было направлено еще сорок ударных комсомольских строительных отрядов. Ряды бамовцев пополнили около 25 тысяч молодых добровольцев из всех союзных республик, многих краев и областей страны.
    460 молодых строителей прибыли на БАМ из Москвы. Отряд "Московский комсомолец" участвовал в сооружении линии Тында-Беркакит, строительстве многих притрассовых поселков. Бойцы ударного отряда "Иркутский комсомолец" первыми вышли на штурм Кунермского плацдарма на Западном БАМе. Добрую славу самоотверженным трудом на родной якутской земле заслужил ударный отряд "Якутский комсомолец". Он участвовал в строительстве станций Беленькая, Могот, Нагорная, Нерюнгри. Большинство бойцов отряда - представители потомственных династий оленеводов. Символично, что новую для северной республики профессию транспортного строителя первыми освоили комсомольцы. В числе лучших ударных комсомольских строительных отрядов БАМа отряды с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Ленинграда, Хабаровского края.
     Ударные комсомольские отряды, созданные на базе республиканских, краевых и областных комсомольских организаций для работы на БАМе, знаменуют собой качественно новый этап в развитии общественного призыва молодежи на важнейшие новостройки страны. Практика показывает, что такие отряды являются наиболее боевитыми комсомольскими строительными формированиями. В них особенно сильны дух товарищества, комсомольская дисциплина. Проходивший в Москве в апреле 1978 года ХУШ съезд ВЛКСМ дал путевку на строительство магистрали века еще одному Всесоюзному ударному комсомольскому строительному отряду. Кго бойцы продолжили эстафету освоения Забайкальских просторов, Местом работы новой группы энтузиастов стал самый сложный и труднодоступный участок трассы - Бурятский.
    3 мая 1978 года спецпоезд № 46 доставил Всесоюзный отряд имени ХУШ съезда ВЛКСМ в столицу Бурятии город Улан-Удэ. А два дня спустя бойцы отряда были уже в шестистах километрах севернее, на трассе БАМа, где заложили новый бамовский поселок Кичеру. Как и их предшественники, молодые добровольцы с горячим энтузиазмом включились в работу. Значительно превзойдя плановое задание, они в течение 1978 года прорубили в тайге более ПО километров просеки под линию железной дороги, возвели современный благоустроенный поселок.
    Особенно отличилась в работе комсомольско-молодежная бригада, которую возглавил командир ударного отряда Вячеслав Аксенов. Вячеслав один из тех, кто начинал стройку в 1974 году. Высадившись с первым бамовским десантом на месте будущего поселка Звездный, посланец комсомолии Горьковской области слабо представлял сибирский край, профессию транспортного строителя. Были у комсомольца лишь крепкие рабочие руки и горячее стремление принести пользу великой стройке. На помощь пришли старшие товарищи. Знатный транспортный строитель Виктор Лакомов взял над Вячеславом шефство, включил его в свою бригаду. Четыре года работы в коллективе Лако-мона стали для Аксенова подлинным университетом рабочего мастерства, крепко связали его судьбу с судьбой героической стройки. От лесоруба до монтера пути высшей квалификации - таков профессиональный рост Вячеслава за эти годы. Доблестный труд молодого строителя отмечен орденом "Знак Почета", премией Ленинского комсомола. Товарищи по бригаде неоднократно избирали Вячеслава Аксенова своим комсомольским вожаком. Вот типичная биография перво-строителя. Вместе с тем это лишь один яркий пример того, как растут на БАМе люди, как в самоотверженном труде приходит к молодому человеку признание, гражданская зрелость, становится активной его жизненная позиция.
    Объявив о шефстве Ленинского комсомола над строительством Байкало-Амурской магистрали, Центральный Комитет ВЛКСМ поставил задачу: сделать ведущую ударную комсомольскую стройку страны образцовой, превратить ее в лабораторию передового опыта идейно-политического, трудового и нравственного воспитания молодежи.
    Задача эта выполняется успешно. Первичным комсомольским организациям стройки принадлежит важная роль в решении многих производственных вопросов, в организации быта и отдыха молодых строителей. Комсомольский актив принимают деятельное участие в работе штабов по оперативному руководству стройкой, общественных советов и комиссий, отделов кадров, депутатских групп.
    Руководство всей комсомольской работой на строительстве магистрали осуществляет Штаб ЦК ВЛКСМ. Кроме этого комсомольские штабы действуют на всех участках строительства, функции комсомольских штабов на БАМе широки и многогранны. Это и организация боевого социалистического соревнования за досрочное выполнение производственных программ, и развитие технического творчества молодежи, и проведение политической, общеобразовательной и профессиональной учебы юношей и девушек. Вопросы благоустройства городов и поселков на трассе, охраны окружающей среды, шефства комсомольских организаций предприятий-поставщиков над заказами БАМа также находятся в поле их зрения.
    Комсомольским штабам стройки предоставлены обширные полномочия в вопросах организации труда и быта молодых тружеников, приема на работу и увольнения юношей и девушек, поощрения молодых передовиков. В своей повседневной организаторской и политической работе штабы опираются на широкий актив. Сотни энтузиастов участвуют в работе штабов и постов "Комсомольского прожектора", советов молодых специалистов, общественных бюро экономического анализа, отделов кадров.
    Неоценимый вклад в дело коммунистического воспитания молодых бамовцев, мобилизации их на героический труд вносят местные партийные органы. Они умело нацеливают внимание комсомольских организаций на решение кардинальных вопросов строительства, способствуют развитию молодежной инициативы, поощряют творческий поиск. Только Иркутский областной комитет КПСС направил на строительство магистрали 200 членов партии. Многие из них стали идейными наставниками молодых бамовцев, щедро передают им свой богатый профессиональный и жизненный опыт.
На ХУШ съезде ВЛКСМ был отмечен большой вклад в строительство БАМа Амурской, Бурятской, Иркутской, Хабаровской, Читинской и Якутской комсомольских организаций. По праву гостеприимных хозяев они оказывают бамовцам большую помощь в организации быта и отдыха, заботятся о притоке в ряды строителей лучших представителей местной молодежи, шефствуют над ударными объектами и заказами стройки.
    На стройке сформирован дружный молодежный трудовой коллектив, которому по плечу выполнение самых сложных и ответственных заданий. Немалую роль в его становлении и развитии играют рожденные на БАМе комсомольские традиции. Они способствуют воспитанию у молодежи чувства гордости за принадлежность к славному племени первопроходцев, побуждают ее работать увлеченно, постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, помогают созданию в каждом коллективе атмосферы новаторства.
    Сотни комсомольско-молодежных бригад, звеньев, экипажей, тысячи молодых тружеников участвуют в соревновании за право укладки "серебряных" и "золотых" звеньев на пусковых участках магистрали.В торжественной обстановке проходит закладка новых притрассовых поселков. Почетное право войти в состав первого десанта на место закладки также оспаривается в трудовом состязании. Хорошей традицией стало на ударной стройке и соревнование за поэтапную сдачу строительных объектов с ежедневным подведением итогов, организацией ударных вахт и эстафет, подъемом в честь победителей Красного флага. Лучшим молодым строителям предоставлено право работать на именной технике, изготовленной комсомольцами шефствующих над строительством предприятий.
    Эти традиции крепнут и множатся вместе со стройкой, обогащаются новым содержанием, передаются от ветеранов стройки к новичкам.
    Приток молодежи на великую сибирскую стройку растет с каждым годом. Ведь с каждым годом расширяется фронт производимых здесь работ. Прочно и основательно закрепляется советский человек на пустовавших некогда землях. Сюда едут выпускники профессионально-технических училищ, техникумов, вузов страны, демобилизованные воины. Притягательная сила БАМа велика по-прежнему, как и пять лет назад, когда магистраль мужества только брала свой гигантский разбег.
Из 100 тысяч строителей, занятых сегодня на сооружении северного Транссиба, молодежь составляет более 70 процентов. Средний возраст строителей немного старше 25 лет, БАМ не только самая грандиозная по своим масштабам, но и самая молодая по возрасту ее созидателей стройка нашей страны. БАМ - планета комсомольская. Ее населяют романтики, мечтатели, первопроходцы, пришедшие сюда по зову партии, по велению комсомольского долга и молодых сердец.

                ***
    В государственном архиве Амурской области в Благовещенске хранится любопытный документ - отчет изыскательской партии инженера В. Овчинникова, датированный 1912 годом. Вот выдержка из него: "Глухая тайга с массой поваленных ветром стволов, с травами выше человеческого роста, без топора летом и осенью непроходима. Колебания отметок поверхности так резки и причудливы, что прокладка дороги согласно техническим условиям невозможна... Здесь нет никакой дороги, даже сносной тропы нет. Имеющиеся тропы с многочисленными бродами пригодны только для сообщения людей сильных, смелых и выносливых... Бурная река [Гилюй]- то шумит, пенится на порогах и перекатах, то широко и спокойно течет па плесах; горные хребты, покрытые тайгой и ограждающие долину, скалистые утесы, мощными глыбам падающие в воду, гнетуще действуют на человека..."
    Отчет изыскательской партии В.Овчинникова интересен во многих отношениях и не столько для коллег - дореволюционных исследователей, сегодняшних специалистов, сколько для историков и психологов. Бессилие, одиночество человека, живущего в обществе социальных антагонизмов, его неспособность вести схватку с необузданной стихией - вот главное препятствие, стоявшее па пути северной трассы в те годы. Людей, занимавшихся тогда изучением района, где сейчас ведется строительство Байкало-Амурской магистрали, конечно, нельзя обвинить в трусости. Это были смелые и мужественные люди, преданные своему делу, грамотные специалисты. Недаром имена многих из них живут в географических названиях на карте Сибири и Дальнего Востока. Но они отлично понимали, что в условиях царизма столь грандиозная стройка обречена на неудачу.
    Что же представляет из себя район трассы БАМа в физико-географическом отношении? Ответить на этот вопрос непросто. Здесь нельзя ограничиться каким-то одним или даже несколькими факторами, характеризующими сложность ведения строительных работ. Налицо целая совокупность обстоятельств, затрудняющих прокладку железной дороги в этой местности.
    Сурова и беспощадна природа Северного Забайкалья, вряд ли какой другой район нашей планеты может состязаться с ним по степени коварства. Буквально на каждом километре строителей подстерегают новые неожиданности и сюрпризы. Многие из них преподносит вечная, или, как называют ее ученые, "многолетняя мерзлота". Ведь более 60 процентов Байкало-Амурской магистрали прокладываются в ее зоне. БАМ пересекает так называемый "сибирский массив вечной мерзлоты", который занимает по своей площади второе место в мире после антарктического. Зимой здесь властвуют лютые морозы, доходящие до -60-65 градусов по Цельсию. Летом стоит сильная жара. Во многих районах трассы разница температур в течение года составляет 90-100 градусов.
    Железная дорога пересечет семь горных хребтов, в том числе такие труднодоступные, как Байкальский, Северо-Муйский, Кодарский, Удоканский. БАМ можно назвать и заоблачной трассой. Ведь отдельные ее участки пролягут на высоте 1300 метров над уровнем моря. Дополнительные трудности здесь создают низкое атмосферное давление (650 млм ртутного столба), а также снежные лавины, способные вызвать серьезные стихийные бедствия.
    Район Северного Прибайкалья является, как известно, одной из активных сейсмических зон Азиатского континента. В 1977 году, например, вблизи строительства уникального 16-километрового Северо-Муйского тоннеля (одного из восьми тоннелей БАМа) было зафиксировано свыше двухсот подземных толчков. Самое крупное землетрясение произошло в этом районе в 1957 году. Его эпицентр находился в бассейне реки Конда на месте перехода из Муйской в Чарскую впадину, где сила подземных толчков достигала 10—II баллов. Это событие было отмечено тогда сейсмическими станциями на всем земном шаре. Ученые разных стран занесли Муйское землетрясение в свои каталоги как одно из сильнейших на территории СССР и Азии за последние пятьдесят лет.
    Чтобы построить Байкало-Амурскую магистраль необходимо переместить по самым скромным подсчетам 222  миллиона кубометров грунта и скальных пород. Почти на каждом километре трассы будут возведены искусственные сооружения. В их числе 142 крупных моста через такие таежные реки, как Лена, Киренга, Витим, Олекма, Зея,
Бурея, Амгунь, Амур. Вдоль трассы БАМа вырастут около двухсот железнодорожных станций и разъездов.
    Коммунистическая партия и советское государство основательно   и подготовили наступление на вековую тайгу, горные хребты, реки и мари. В распоряжении строителей магистрали большое количество современной отечественной и зарубежной строительной техники. В 1978 году в техническом арсенале ГлавБАМстроя", ведущей строительной организации магистрали, насчитывалось более 700 экскаваторов, свыше 1200 бульдозеров, около 10 тысяч автомашин, почти 1600 подъемных кранов. Парк строительных машин для БАМа растет с каждым годом. В многочисленных конструкторских бюро идет разработка новой бамовской техники.
    Уникальная сибирская трасса, не знающая себе равных в мировой практике по масштабам и сложности работ, требует не только высокой технической оснащенности строительного производства. Успех дела здесь прежде всего решают люди, морально и физически подготовленные к единоборству с упрямой стихией, в совершенстве владеющие приемами и методами высокопроизводительного труда, свято верящие в успех дела, которому служат. Воспитать таких людей способно только социалистическое общество.
    Именно такие люди и трудятся на сооружении магистрали века. В замечательных трудовых делах строителей трассы находит зримое воплощение их непоколебимая идейная убежденность, социалистический патриотизм, верность партии и народу, революционным, боевым и трудовым традициям старших поколений. Высокие морально-волевые качества личности, присущие абсолютному большинству первопроходцев Байкало-Амурской магистрали, являются основной движущей силой ее победного шествия вперед сквозь вековую тайгу к Великому океану.
    Строительство БАМа идет бурными, опережающими планы и графики темпами. В итоге пятилетней работы на трассе уложено около половины основных путей, отсыпано в полотно свыше 150 миллионов кубометров грунта, построено 60 новых городов и поселков, более 3000 километров притрассовых автомобильных дорог. Полностью построен и введен в эксплуатацию малый БАМ, связавший Транссиб со столицей новой магистрали городом Тында и Южной Якутией. Его протяженность - 400 километров.
    Ударный труд большого и дружного коллектива строителей магистрали приносит ощутимые результаты. Комсомольцы и молодежь стройки высоко держат знамя социалистического соревнования, самоотверженно штурмуют трудовые высоты. Б авангарде строителей идут 550 комсомольско-молодежных коллективов. В их рядах сегодня свыше 25 тысяч молодых энтузиастов. Заслуженным авторитетом пользуются на Байкало-Амурской магистрали комсомольско-молодежные бригады Героев Социалистического Труда В.И.Лакомова, В.Г.Новика, Н.М.Михайлова, коллективы знатных бамовских строителей Л.Д.Казакова, И.Н.Варшавского, Н.Г.Родионова, В.А.Шпенькова и многие другие. Их имена знает сегодня вся страна.
    Неиссякаемы родники молодежной инициативы, велико желание юношей и девушек вписать в биографию стройки свою собственную строку. Каждый год жизни великой стройки по-своему памятен и знаменателен, каждый год рождает новые трудовые рекорды и достижения, выводит на поверку имена новых молодых гвардейцев пятилетки. Трудовые победы строителей БАМа - славные вехи на пути невиданных свершений, которыми гордится Ленинский комсомол, вся наша советская страна.
Вот только некоторые важнейшие цифры и факты из летописи строительства Байкало-Амурской магистрали.
    - 1975 год. На пять месяцев раньше установленного срока открыто рабочее движение на линии Вам - Тында, протяженностью 179,5 километра. Реконструированная ветка фактически построена заново, на современной технологической основе. В полотно дороги здесь было отсыпано 12,5 миллиона кубометров скальных пород и грунта. Вдоль трассы возведено 138 искусственных сооружений, построено пять железнодорожных станций. Железнодорожники получили от строителей 45 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, много объектов культурно-бытового назначения.
    - 1976 год. Досрочно введен в строй действующих завод железобетонных конструкций в городе Шимановске, головное предприятие Шимановского комплекса строительной индустрии. Проектная мощность предприятия - свыше 140 тысяч кубометров сборных конструкций для строительства мостов, вокзалов, промышленных и гражданских зданий.
    - 1977 год. В канун 60-летия Великого Октября со значительным опережением сроков строительства сдана в эксплуатацию железнодорожная линия Тында-Беркакит. В Якутии появился новый вид транспорта - железнодорожный. Линия открыла широкие возможности для быстрого развития производительных сил Южной Якутии, успешной реализации указаний ХХУ съезда КПСС о создании здесь крупного территориально-производственного комплекса.
    Особенно славен трудовыми достижениями год 60-летия ВЛКСМ. Это и понятно. Ведь БАМ - Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Лозунгом социалистического соревнования бамовцев в 1978 году стал призыв передовых комсомольско-молодежных бригад "От юбилея Октября к юбилею Ленинского комсомола, не снижая темпов!", поддержанный на всех участках стройки, во всех ее подразделениях.
    Многими замечательными событиями памятен для комсомольцев, всех юношей и девушек стройки третий год десятой пятилетки. Неизгладимый след в их сердцах оставила встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичом Брежневым. Она произошла 4 апреля 1978 года на станции Сковородино, там, где когда-то, в мае 1974 года, высадились бойцы ударного отряда имени ХVII съезда комсомола.
    Молодые передовики строительства доложили руководителю партии и государства о своих производственных успехах, поделились творческими планами на будущее. Рапортуя центральному Комитету КПСС о своих трудовых делах, они вручили Л.И.  Брежневу альбом-летопись, рассказывающий о жизни комсомолии стройки.
    Выразив мнение всех комсомольцев БАМа, комиссар Всесоюзного ударного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ Владимир Мучицын сердечно поблагодарил Л.И. Брежнева, Центральный Комитет КПСС, Советское правительство за отеческую заботу о строителях трассы, замечательные условия, созданные государством для их высокопроизводительного труда, удобного быта. Все это, отметил он, обязывает бамовцев трудиться еще лучше, еще продуктивнее, с огоньком, по-комсомольски.
    До глубины души взволновали участников этой памятной встречи теплые и проникновенные слова напутствия молодым первопроходцам таежной магистрали, сказанные Леонидом Ильичом:  "Вам, товарищи, предстоит решать задачи не из легких. И я глубоко убежден, что они по плечу вам, героическим коллективам юношей и девушек, которые по призыву комсомола приехали на эту великую стройку".
    Позднее, выступая с трибуны ХVIII съезда ВЛКСМ, Леонид Ильич Брежнев вспомнил о встрече с молодыми бамовцами, рассказал делегатам съезда о том впечатлении, которое они на него произвели. "Это были прекрасные ребята и девушки, - сказал Леонид Ильич. - 0 своей работе, о своей жизни они говорили по-хозяйски, со знанием дела и вместе с тем увлеченно. Глаза их были как бы устремлены в будущее. Слушал я их, и на память пришли строки известной песни: "Мы покоряем пространство и время, мы - молодые хозяева земли".
    Задачи, поставленные Л.И.Брежневым перед строителями Байкало-Амурской магистрали во время его поездки по районам Сибири и Дальнего Востока, стали предметом широкого обсуждения в каждом молодежном коллективе стройки, в каждой комсомольской организации. Они вызвали у молодежи новый прилив трудового энтузиазма. Повсеместно были пересмотрены социалистические обязательства на 1978 год и приняты новые, более высокие. На состоявшемся в Тынде собрании комсомольского актива молодые бамовцы решили к дню 60-летия Ленинского комсомола завершить строительство Западного участка БАМа и привести его рельсы в Бурятию, а также обеспечить доставку по малому БАМу первого эшелона с южноякутским углем.
    Слова комсомольцев не разошлись с делами. Юбилейный комсомольский год они ознаменовали высокими трудовыми показателями, отличным качеством работы на всех участках грандиозного строительства. В каждом производственном коллективе царила атмосфера ударничества. Новые замечательные почины и начинания, трудовые вахты и эстафеты комсомольцев явились еще одним ярким доказательством того, что молодежь стройки высоко ценит доверие партии и народа.
    Большой трудовой успех выпал на долю строителей Западного участка БАМа. К 60-летней годовщине ВЛКСМ на четырнадцать месяцев раньше намеченного срока было открыто рабочее движение поездов на всем протяжении участка от станции Лена до разъезда Даван, расположенного на границе Иркутской области и Бурятской АССР.
Эта победа ковалась в течение четырех лет упорной борьбы с непокорной стихией. За период прокладки 291-километровой стальной колеи строители "раздвинули" в непроходимой тайге около 50 миллионов кубических метров скальных пород и грунта, соединили береге 30 таежных рек, справились с вечной мерзлотой и марями.
    Успеху сопутствовал яркий накал трудового соперничества. Еще летом 1977 года среди молодых тружеников участка по инициативе передовых комсомольско-молодежных коллективов Михаила Коваля и Ризвана Назарова развернулось социалистическое соревнование за право быть почетным пассажиром первого поезда до Байкальского тоннеля. Девиз соревнования "Заслужи билет до Байкала!" пришелся по душе многим молодым строителям. Его участниками стали 5 тысяч юношей и девушек.
    Особенно жаркими выдались для строителей Западного участка последние дни штурма Байкальского хребта. В рекордно короткий срок был построен 16-километровый обход строящегося тоннеля. Большая крутизна трассы мешала работе путеукладчика. Поэтому было принято решение вести укладку рельсов на протяжении одиннадцати километров вручную. В октябре в Северном Прибайкалье уже стояли сильные морозы, дули пронизывающие ледяные ветры. Но бригада монтеров пути Александра Томилова из СМП-582 с честью справилась с ответственным заданием. 28 октября 1978 года в 2 часа 30 минут утра путь к перевалу Даван был открыт. А через несколько часов здесь прошел первый поезд с победителями ударной трудовой вахты.
    Активное участие в штурме Байкальского хребта приняли и строители Бурятского участка трассы. Самоотверженно трудились комсомольско-молодежные бригады Демьяна Розумяка, Георгия Иванюковича, Виктора Клейменова, состав которых был сформирован из бойцов Всесоюзного ударного комсомольского отряда имени ХVIII съезда ВЛКСМ. По инициативе комсомольской организации СМП-581 треста "Нижнеан-гарсктрансстрой" в октябре юбилейного комсомольского года на ударном объекте была проведена трудовая корчагинская вахта.
    Открытие рабочего движения на всем протяжении Западного участка Байкало-Амурской магистрали со значительным опережением намеченных сроков имеет важное значение для широкого развертывания строительных работ на территории Бурятской АССР, сооружения Байкальского и Северо-Муйского тоннелей, развития производительных сил всего Северного Прибайкалья.
    На Центральном участке строительства магистрали юбилейный комсомольский год стал временем мощного наступления на Чарском направлении. В сложных условиях суровой сибирской зимы к будущей железнодорожной станции Чара из Тынды была пробита 700-километровая автодорога. Она позволила перебросить к месту строительства новых притрассовых поселков десанты бамовцев, необходимую технику, строительные материалы. В долине своенравной таежной реки Чары были оборудованы площадки для механизированных колонн, перевалочных баз, поставлены первые сооружения бамовского поселка Удокан. ?  А по соседству с поселком, в альпийском высокогорье, среди вулканических образований началась закладка тыловой базы будущего города Удокана. В недалеком времени ему суждено стать медной столицей Сибири, центром добычи и переработки богатейших залежей медных руд.
    Прорыв к Чаре, осуществленный усилиями многих строительных организаций, позволил строителям Центрального участка БАМа значительно расширить фронт работ по прокладке линии к западу от Тынды. Из Чары и Хани, Олекмы и Усть-Нюкжи навстречу друг другу двинулись лесорубы, механизаторы, мостовики.
    К концу 1978 года от Тынды до Чары вместо временного зимника была построена надежная притрассовая автодорога. На 130 километров до станции Ларба шагнула железнодорожная магистраль. В канун нового 1979 года здесь состоялся многолюдный митинг. В торжественной обстановке победители социалистического соревнования уложили традиционное "серебряное" звено "Ларба-78". Среди удостоенных этой чести бригадиры передовых комсомольско-молодежных бригад СМП-574 Владимир Степанищев и Валентин Шпеньков, монтеры пути Галина Романова и Анатолий Ленин, монтажники мостоотряда № 74 Михаил Валахов и Михаил Деревянно, машинист   автокрана мостоотряда № 54, почетный транспортный строитель Виктор Нэпп, бурильщик Николай Ковалюха.
    В четвертом году пятилетки на Чарском направлении будет уложено еще 100 километров стальной колеи. Как и в юбилейном комсомольском году в авангарде соревнующихся сегодня идут комсомольско-молодежные бригады В.Степанищева и В.Шпенькова. Оба коллектива отличает высокая степень организации труда, творческое отношение к делу. Эти бригады являются смежниками. Коллектив В.Степанищева ведет сооружение водопропускных труб, а коллектив В.Шпенькова монтаж пути. Вот уже в течение нескольких лет между бригадами организовано соревнование по принципу рабочей эстафеты. Оно помогло бригадам полностью исключить простои, значительно поднять производительность труда, широко внедрить в практику работы принципы хозяйственного расчета. Соперники по соревнованию - друзья в жизни, помощники в труде. Это стало законом жизни комсомольских коллективов. Бригады вместе организуют свой отдых, отмечают торжественные события. Когда на .участке работы одной из бригад создается трудное положение, другая бригада дружно приходит ей на помощь.
    В 1979 году коллектив В.Шпенькова вступил в соревнование не только со смежниками, но и с коллегами по профессии - комсомольско-молодежной бригадой монтеров пути В.Лакомова. Бригада знатного Бамовского строителя приступила в этом году к укладке вторых путей на участке Тайшет-Лена, играющих важную роль в комплексе работ по строительству Байкало-Амурской магистрали. Две тысячи километров, разделяющие рабочие площадки бригад, для дружбы не помеха. Коллективы регулярно обмениваются опытом укладки стальной колеи, перенимая друг у друга все лучшее, делятся творческими планами.
    Большие успехи с начала строительства достигнуты на Восточном участке БАМа. Его сооружение партия и правительство доверили воинам-железнодорожникам. Их десанты пришли на стройку века осенью 1974 года. Как и на других участках строительства, БАМ начинался здесь с зимников, временных городков, прорубки просек. Ныне на восточном плече магистрали уложено и реконструировано более 500 километров пути, возведено свыше 300 мостов и других искусственных сооружений, переработано 60 миллионов кубометров грунта.
    В юбилейный комсомольский год вдоль всего Восточного участка магистрали прошла эстафета ударных дел воинов-железнодорожников. Ее девизом стал призыв передовых подразделений "60-летию ВЛКСМ и железнодорожных войск - высокие темпы и отличное качество работы!" Повсюду, где развевался флаг эстафеты, царила атмосфере ударничества. По инициативе армейских комсомольских организаций здесь прошли недели революционном, боевой и трудовой славы, встречи молодежи с ветеранами комсомола и железнодорожных войск.
    В каждом воинском подразделении стало традицией вручать наиболее отличившимся в труде почетные вымпелы "Лучший механизатор", "Лучший водитель", "Лучший монтер пути", "Лучший рационализатор". На кабинах многих автомашин, бульдозеров, скреперов можно увидеть алые пятиконечные звезды, такие же, как те, которые красовались в военные годы не боевых самолетах и танковой броне. Сегодня на стройке мужества ими отмечаются трудовые заслуги воинов-железнодорожников: тысячи километров таежных дорог, пройденные без капитального ремонта, тысячи кубометров грунта, уложенные сверх задания в полотно магистрали.
    Под руководством опытных командиров и политработников молодые воины проходят на БАМе отличную идейно-политическую и трудовую закалку, познают законы армейского товарищества, вносят достойный вклад в укрепление экономического и оборонного могущества страны. Увольняясь в запас, многие из них остаются работать на строительстве магистрали. Из бывших воинов-железнодорожников уже сформированы десятки бригад, звеньев, экипажей. Сменив солдатские гимнастерки на рабочие спецовки, они трудятся с неменьшим запалом и мастерством.
    На БАМе многое делается впервые в отечественной строительной практике. Это открывает широкий простор дерзаниям молодежи, будит пытливую мысль энтузиастов технического прогресса. Трасса комсомольского подвига стала и трассой смелого новаторства, поиска новых строительных решений. Строители магистрали успешно освоили наиболее рациональные способы устройства в зоне вечной мерзлоты свайных фундаментов, научились успешно бороться с капризами природы. Часто рабочая смекалка вносит существенные добавления в технологические процессы.
    Не только на БАМе, но и в масштабах всей страны получил распространение опыт работы передового механизатора, лауреата Государственной премии СССР Н.К.Синкевича. Разработанная им технология позволила значительно увеличить производительность экскаватора 3-1252, вместо 11,3 тысячи кубометров по норме перерабатывать ежемесячно по 20 и более тысяч кубометров грунта. Метод новатора сегодня успешно применяют на БАМе около ста комсомольско-молодежных механизированных звеньев. Некоторые из них достигли месячной выработки 22 тысячи кубометров грунта.
    Постоянную прописку обрел на строительстве Байкало-Амурской магистрали метод бригадного подряда. По-злобински работают многие комсомольско-молодежные бригады, целые механизированные колонны, строительно-монтажные поезда. По направлению Штаба ЦК ВЛКСМ свыше 50 руководителей комсомольско-молодежных коллективов стройки прошли обучение во Всесоюзной школе передового опыта, организованной на базе бригады знатного московского строителя, Героя Социалистического Труда Н.А.Злобина.
    В числе первых среди механизаторов БАМа к работе по методу бригадного подряда приступил комсомольско-молодежный коллектив Анастаса Блоцкого из мехколонны № 116 треста "БАМстроймеханизация". Злобинский метод позволяет бригаде досрочно и с высоким качеством сдавать все производственные объекты, экономить топливо и материалы, искать новые резервы повышения производительности труда. В жизни коллектива характерен такой случай. На одном из участков строительства дороги к Беркакиту бригаде было предписано брать грунт для отсыпки в полотно из карьера, расположенного в пяти километрах. Механизаторы разведали, что аналогичный карьер находится гораздо блике, но путь к нему преградила река. Решение совета бригады было единодушным: построить в свободное от работы время через реку деревянный мост и возить грунт из ближнего карьера. В бригаде рационально и бережно используется техника, налажен четкий ритм работы.Коллектив А.Блоцкого дважды становился обладателем первого приза журнала "Огонек" в соревновании комсомольско-молодежных бригад стройки, работающих по методу Н.А.Злобина. В октябре 1978 года он рапортовал о выполнении личной пятилетки.
    Участвуя во Всесоюзном движении "Пятилетке эффективности и качества - энтузиазм и творчество молодых!", комсомольские организации стройки ведут целенаправленную работу по совершенствованию организации труда юношей и девушек, обучению молодых тружеников смежным профессиям, укреплению связей науки с производством, широкому распространению опыта передовиков и новаторов. Доброй традицией стало на БАМе проведение конкурсов профессионального мастерства, организация комсомольских постов качества, школ передового опыта, выставок научно-технического творчества молодежи.
    Во многих подразделениях стройки активно взят на вооружение опыт строителей Свердловской области - меньшим числом выполнять производственные задания, рассчитанные на коллективы, укомплектованные по штатному расписанию. Одним из инициаторов внедрения опыта свердловчан на БАМе стала комсомольско-молодежная бригада монтажников С.И.Левченко из головного ремонтно-восстановительного поезда № 21 треста "ЦентроБАМстрой".
    Во многих комсомольских организациях стройки получил широкую поддержку почин молодых механизаторов Центрального участка Григория Запорожца, Николая Бороны и Валерия Курочкина, выступивших с обращением ко всем строителям увеличить срок работы вверенной им техники, постоянно добиваться экономии топлива, смазочных материалов, запасных частей. Постепенно почин перерос в массовое движение под девизом "Работать на закрепленной технике до окончания сроков строительства магистрали".
    0 высокой идейной зрелости молодых бамовцев, государственном подходе к работе свидетельствует начинание, рожденное в комсомольско-молодежной бригаде Николая Яркина из мехколонны № 157. Передовой коллектив стал инициатором движения за пересмотр норм выработки. Обращаясь к администрации мехколонны, механизаторы отмечали: "Обеспечив нас лучшей техникой, Родина и партия делают все для того, чтобы строители БАМа успешно трудились на сооружении магистрали. Поэтому решили мы пересмотреть существующие нормы выработки и установить свою - комсомольскую норму". Рассказав об инициативе комсомольцев на страницах газеты "Комсомольская правда", знатный бамовский строитель, Герой Социалистического Труда Феликс Викентьевич Ходаковекий подчеркнул, что она "дала мехколонне не только десятки тысяч рублей экономии, но и заряд энтузиазма, творческого поиска резервов".
    Свою лепту в общий успех строительства вносят пытливый ум и умелые руки рационализаторов. Отличный подарок приготовили 60-летию ВЛКСМ энтузиасты научно-технического творчества Центрального участка. За счет внедрения их предложений в 1978 году стройка получила пять миллионов рублей экономии. Всего же за годы текущей пятилетки рационализаторы Центрального участка БАМа обязались сэкономить государству около 20 миллионов рублей. Более 1,5 миллиона рублей экономится ежегодно на строительстве Западного участка. Традиционными стали на стройке смотры внутренних резервов производства, конкурсы на лучшее рационализаторское предложение.
    Ежегодно в ряды строителей магистрали мужества вливается около четырех тысяч выпускников учебных заведений системы профтехобразования. Они приезжают сюда из Владивостока и Хабаровска, Кемерово и Свердловска, Астрахани и Винницы, Саратова и Тулы. Заботливо относятся на стройке к молодой рабочей смене. Как правило, за каждым новичком закрепляется опытный наставник. Ветераны стройки не только передают юношам и девушкам секреты рабочего мастерства, но и приобщают их к традициям коллектива, прививают высокие нравственные принципы.
    На всех участках строительства действуют Советы наставников, которые координируют и направляют работу с молодежью, организуют учебу рабочих педагогов, оказывают им методическую помощь. В торжественной и праздничной обстановке проходят посвящения юношей и девушек в строители. Каждый новичок получает из рук ветеранов "Наказ молодому рабочему - строителю БАМ", памятные подарки. Этот ритуал надолго остается в памяти молодого человека, способствует устранению психологического барьера, который он испытывает, вливаясь в незнакомый коллектив.
    Авторитет наставников на строительстве магистрали очень велик. И рабочие педагоги стремятся к тому, чтобы во всем быть примером для молодежи, подкрепляют свой авторитет расширением и углублением воспитательной работы с молодежью. Все большее количество наставников стройки начинают применять в своей практике долговременные договоры о наставничестве. Заключая такой договор, рассчитанный обычно на 3-4 года, наставник и его подопечный берут на себя взаимные обязательства. В договоре затрагиваются не только вопросы профессионального роста начинающего строителя, но и такие, как повышение его образовательного уровня, участие в общественной жизни коллектива, техническом и художественном творчестве, спортивная подготовка. Подобный договор становится программой нравственного роста молодого человека, его становления как гражданина советской Родины. Наставнику долгосрочный договор позволяет отчетливей видеть перспективу воспитательной работы, поднять юношу или девушку до своего профессионального и нравственного уровня.
    Инициатором заключения долгосрочных договоров о наставничестве стал первый на БАМе Герой Социалистического Труда, бригадир укрупненной комплексной бригады СМП-576 Владимир Григорьевич Новик. Этого человека хорошо знают на стройке как отличного организатора, вдумчивого и умелого руководителя, мудрого педагога. За два десятилетия работы в строительстве Владимир Григорьевич воспитал несколько десятков учеников. Многие из них трудятся сегодня рядом с ним на БАМе, уже сами являясь наставниками молодежи. Показывая личный пример наставнической работы, В.Г.Новик четко организовал наставничество в своей укрупненной бригаде. Все ее рабочие разбиты на пары: рядом с опытным строителем, наставником, трудится его воспитанник, молодой рабочий.
    Умелая и творческая воспитательная работа с молодежью - надежный залог высоких производственных показателей передового коллектива бамовцев. Бригада В.Г.Новика первой на Центральном участке стройки выполнила личное пятилетнее задание. За два года и семь месяцев ею освоено 2 миллиона 773 тысячи рублей капитальных вложений. В юбилейный комсомольский год выработка на каждого члена бригады достигла уровня, запланированного на конец пятилетки. В комсомольско-молодежном коллективе В.Г.Новика высоко ценят дружбу, свято чтут традиции ударной строчки. Каждый опытный строитель считает своим долгом воспитать достойного ученика.
    29 августа 1978 года на борту агитпоезда ЦК ВЛКСМ "Комсомольская правда" состоялся первый слет выпускников профтехучилищ страны, приехавших работать на стройку. Б работе слета приняли участие наставники молодежи, комсомольские активисты. Это был большой и заинтересованный разговор о приобщении молодежи к традициям ударного труда бамовцев. Девиз слета: "Стройке века - достойное молодое пополнение!" стал надежным ориентиром в работе комсомольских организаций с прибывающими на БАМ новичками, позволил еще раз заострить их внимание на таком жизненно важном вопросе,как закрепление молодежи на стройке.

                ***
    Многих западных журналистов, приезжающих на строительство Байкало-Амурской магистрали, поражает высокий моральный дух первопроходцев таежной трассы, их идейная убежденность, целеустремленность. "Эти русские, - писала о бамовцах итальянская газета, - наделены упорством, стойкостью, задором и оптимизмом не меньше героев Джека Лондона".
    Однако гостям с Запада часто бывает не под силу понять истоки трудового героизма молодых строителей, их патриотических порывов, самоотверженной борьбы с трудностями. Одни из них склонны видеть в поступках нашей молодежи "слепой фанатизм", другие -"жажду славы" или "стремление к материальному обогащению", но не более.
    А как относятся к своей работе на стройке сами юноши и девушки? Ответ на этот вопрос дают исследования социологов. Б результате анкетных опросов были изучены мотивы, побудившие молодых людей покинуть родные места и стать первопроходцами сибирской трассы. По степени значимости они распределились в такой последовательности:
    - важность этой работы для страны;
    - желание лучше узнать страну, ознакомиться с новыми местами;
    - узнать полнее жизнь, проверить себя.
    Лишь на последнем месте в этом перечне стоят материальные и другие факторы, имеющие сугубо личное значение.
    Труд строителей БАМа одухотворен высоким патриотическим пафосом. Это труд романтиков и первопроходцев по призванию, по долгу перед советской Отчизной. В личности молодого строителя магистрали мужества нашли живое воплощение лучшие черты морального облика нашего молодого современника, наследника подвигов Павла Корчагина, Александра Матросова, Юрия Гагарина.
    Становлению молодых характеров, их духовному и нравственному росту, всестороннему гармоническому развитию во многом способствует сложившаяся на стройке система идейно-политического воспитания. Важную роль в ней играет Ленинский зачет "Решения ХХV съезда КПСС - в жизнь!", кружки и семинары системы комсомольской политической и экономической учебы. Различными формами организованной учеба охвачено 97 процентов состава комсомольских организаций стройки. Глубоко и всесторонне изучают молодые строители произведения классиков марксизма-ленинизма, материалы ХХV съезда КПСС и последующих Пленумов Центрального Комитета партии, труды Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, документы ХVIII съезда Ленинского комсомола.
    Приобщаясь к революционной теории, молодежь яснее видит перспективы созидательной деятельности партии, четче осознает свое место в рядах строителей нового общества, учится государственному подходу к решению вопросов производства и общественной жизни своих коллективов. Неоценимую помощь в этом ей оказывают идейные наставники - комсомольские пропагандисты. В большинстве своем это люди, умудренные жизненным опытом, коммунисты, имеющие многолетний стаж пропагандистской и воспитательной работы.
    Более двух тысяч лекций и бесед, тематических вечеров, устных журналов, циклов лекций организовано для молодых бамовцев лекторской группой агитпоезда "Комсомольская правда". Надолго останутся в памяти юношей и девушек стройки встречи с летчиками-космонавтами СССР А.А.Леоновым и В.В.Лебедевым, членом штаба подпольной организации "Молодая гвардия" В.И.Левашовым, ветераном легендарной 18 десантной армии Г.С.Еременко, многими другими замечательными людьми. С интересными циклами лекций, посвященными актуальным вопросам развития науки и техники, выступают перед строителями их шефы - молодые ученые Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В гости к строителям с лекциями и беседами постоянно приезжают научные сотрудники Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев имени А.С.Пушкина, Н.А. Островского и многих других научных и культурных центров страны.
    Неиссякаемый заряд энтузиазма дало молодым строителям магистрали знакомство с книгами Леонида Ильича Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". Эти книги стали верными спутниками юношей и девушек стройки. У их героев учатся они мужеству и стойкости, беззаветному служению Родине. В комсомольских организациях книги Л.И.Брежнева широко обсуждались на собраниях, уроках мужества, читательских конференциях. И всякий раз итогом обсуждения становились новые патриотические инициативы молодежи.
    Храня в своих сердцах святую память о героях Великой Отечественной войны, многие комсомольско-молодежные коллективы стройки занесли в свои списки павших героев. За них выполняют они производственные задания, а заработанные средства перечисляют в Фонд мира. В отряде "Хабаровский комсомолец" рядом с молодыми строителями из бригады Алексея Суслова незримо трудится летчик эскадрильи "Хабаровский комсомол" Леонтий Глущенко. Решение о зачислении Героя Советского Союза Леонтия Глущенко в бригаду было принято после знакомства комсомольцев с книгой Л.И.Брежнева "Малая земля". Молодые строители собирают материалы о жизни и подвигах героя, его боевых друзьях, поддерживают переписку с ветеранами войны.
С особым интересом знакомились молодые бамовцы с книгой "Целина", ведь во многих трудовых коллективах рядом с ними трудятся участники целинной эпопеи, комсомольцы пятидесятых годов. Ныне это наставники молодежи, руководители производственных подразделений. Среди них начальник мехколонны № 94 А.В.Карандин, награжденный за ударный труд на целинных землях орденом Трудового Красного Знамени, а за труд на БАМе - орденом "Знак Почета", бригадир передовой бригады механизаторов Н.Г.Вахниченко, бульдозерист В.И.Гаврилов. Положения и выводы книги Л.И.Брежнева "Целина", живые рассказы ветеранов оказывают комсомольским организациям стройки большую помощь в совершенствовании организаторской и воспитательной работы с молодежью, активно способствуют развитию комсомольской инициативы.
    Строители Байкало-Амурской магистрали дружат с хорошей книгой. Она помогает им в труде, учебе, нравственном становлении. На всех участках стройки действует разветвленная сеть библиотечных учреждений, объединенных в централизованные системы. В арсенале профсоюзных библиотек стройки около полумиллиона томов общественно-политической, художественной, технической литературы. Статистика показывает, что их постоянными читателями являются 75 процентов молодых строителей. Библиотечные работники БАМа совместно с комсомольским и профсоюзным активом постоянно стремятся приблизить книгу к молодому читателю, сделать ее доступной всем первопроходцам. Вот почему с каждым таежным десантом в числе важнейших грузов отправляются книги. Только на Центральном участке стройки действуют свыше 50 библиотек-передвижек. В каждом притрассовом поселке здесь открыт филиал Тындинской библиотеки дорпрофсожа транспортных строителей.
    На строительстве созданы все условия для повышения образовательного уровня юношей и девушек, их совершенствования как специалистов транспортного строительства и обслуживания железных дорог. В городах и поселках БАМа действуют школы рабочей молодежи, открыты филиалы трех вузов и четырнадцати техникумов, в которых обучаются свыше десяти тысяч молодых тружеников.
    Великая сибирская стройка стала подлинным университетом советского образа жизни, братства и дружбы народов советской страны. В коллективе строителей БАМа живут и трудятся представители 60 наций и народностей нашей Родины. Всех; их связывают крепкие узы комсомольского товарищества, интерес и уважение друг к другу. Замечательной традицией стали на стройке вечера дружбы молодежи, посвященные союзным и автономным республикам, ударные вахты и эстафеты в честь знаменательных и памятных дат в жизни братских народов. Примером такой работы может служить коллектив тоннельного отряда № 19, ведущий строительство Байкальского тоннеля. В его рядах представители 18 национальностей. Горняки обязались проходить ежемесячно не менее 100 метров штольни и об итогах своей работы рапортовать республике, области или городу, посланцы которых трудятся в коллективе. Большинство тоннельщиков - харьковские метростроевцы, поэтому первая вахта была посвящена этому украинскому городу. Задание третьего квартала 1978 года тоннельный отряд выполнил за 56 дней, к очередной годовщине освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.
    С каждым годом расширяются интернациональные связи строителей магистрали. Во многих социалистических странах побывали "Поезда Дружбы", в составе которых находились молодые передовики строительства. Для знакомства с опытом работы комсомольских организаций на БАМ постоянно приезжают делегации братских Союзов молодежи.
    Особая дружба связывает строителей трассы с молодыми кубинцами. Началась она в сентябре 1976 года, когда в Тынду пришло письмо с Кубы от строителей железной дороги Гавана - Сантьяго де Куба. "Мы знаем о вашей работе на БАМе, - писали кубинцы. - И знаем, что вашим девизом являются слова "Жить, работать и бороться по-ленински!" Для нашего Союза Молодых Коммунистов Кубы ваш комсомол - неистощимый источник вдохновения и опыта в повседневной работе, так как его история полна величия, героизма и самопожертвования..." В конце письма его авторы предлагали организовывать встречи, обмениваться опытом работы, информировать друг друга о трудовых достижениях.
    Первая такая встреча состоялась в 1977 году. На Кубе побывала группа молодых бамовцев, среди которых были лауреат премии Ленинского комсомола бульдозерист Николай Дорощенко, боец отряда имени ХVII съезда ВЛКСМ монтер пути Вера Гирько и другие молодые передовики стройки. Ознакомившись с жизнью и трудом строителей "кубинского БАМа", как называют свою 1200-километровую трассу молодые кубинцы, посланцы Ленинского комсомола заключили с ними договор на социалистическое соревнование. Его итоги было решено подводить два раза в год - 4 апреля, в день рождения Союза молодых коммунистов Кубы, и 29 октября, в день рождения ВЛКСМ. Для победителей соревнования учреждены памятные вымпелы. Было решено также открыть в Гаване музей дружбы молодежи двух ударных строек, а в тындинском музее истории БАМа специальную экспозицию, посвященную кубинским бамовцам.
    Тесная дружба связывает гражданских строителей с воинами-железнодорожниками, пограничниками, стоящими на страже восточных рубежей страны. Традиционными стали встречи юношей и девушек стройки с военными строителями БАМа. На них идет оживленный обмен опытом работы, заключаются договоры на соревнование, чествуются лучшие трудовые коллективы и молодые передовики строительства. В практику многих комсомольских организаций гражданских и военных строительных подразделений вошло совместное проведение конкурсов профессионального мастерства, спортивных соревнований, культурно-массовых мероприятий.
    Коллектив строителей Байкало-Амурской магистрали живет интересной и содержательной духовной жизнью. Постоянными гостями бамовцев являются лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы из всех союзных республик страны, известные писатели, поэты, художники, кинематографисты. Они вносят весомый вклад в дело коммунистического воспитания юношей и девушек стройки, приносят радость общения с прекрасным, дают заряд бодрости, хорошего настроения. Около 700 театральных  актеров и артистов эстрады, поэтов, композиторов, музыкантов ежегодно принимают участие в традиционном фестивале искусств "Огни магистрали". Их сценическими площадками становятся таежные просеки, стадионы молодых бамовских поселков.
    Постоянное шефство над строителями трассы осуществляют коллектив Государственного академического Большого театра СССР, Дальневосточная студия кинохроники, Союз художников Бурятии, Иркутский театр музыкальной комедии, Хабаровская краевая филармония и многие другие творческие организации. Шефы оказывают методическую помощь работникам культурно-просветительных учреждений стройки, проводят занятия с участниками художественной самодеятельности.
Культурное шефство плодотворно влияет на приобщение юношей и девушек стройки к самодеятельному художественному творчеству. Более четырех тысяч молодых строителей являются постоянными участниками песенных, танцевальных, драматических и музыкальных коллективов, любительских фото и киностудий, литературных объединений. Стало правилом строить в притрассовых поселках в числе самых первоочередных объектах «луб или дом культуры. Сегодня они действуют повсеместно. И комсомольцы стройки гордятся тем, что многие очаги культуры построены их руками во время субботников и воскресников.
    Особенно любят на БАМе песню. Ежегодно сотни молодых самодеятельных исполнителей и тысячи слушателей съезжаются с разных участков стройки, из многих городов страны на традиционные обще-трассовые фестивали патриотической гитарной песни. Они проходят в пригороде бамовской столицы Тынды на Фестивальной сопке. Каждый раз фестиваль выливается в большой и яркий праздник молодых талантов, праздник дружбы, рожденной хорошей песней. Вместе с тем это и свидетельство верности юношей и девушек традициям старших поколений, памяти павших героев. Ведь основное место в репертуаре молодых исполнителей занимают песни о революции и Великой Отечественной войне, о комсомоле, о солидарности с борьбой прогрессивной молодежи планеты.
    Высокое исполнительское мастерство, замечательный репертуар отличают неизменного участника и победителя бамовских фестивалей вокально-инструментальный ансамбль "Серебряное звено" из строительно-монтажного поезда № 573. В 1977 году этот коллектив стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества трудящихся, был удостоен чести демонстрировать свое искусство со сцены Кремлевского Дворца съездов. Руководит ансамблем самодеятельный музыкант и композитор Валерий Стасенко.
    Большой известностью пользуется на стройке самодеятельный народный театр "Молодая гвардия". Он был создан в 1975 году в поселке Звездном бойцами комсомольского отряда имени ХУЛ съезда ВЛКСМ. С первых дней основания ведущими актерами театра стали молодые лесорубы из комсомольско-молодежной бригады Александра Бондаря. Возглавил коллектив тогда студент-выпускник режиссерского факультета Московского института культуры Анатолий Байков. На БАМ он приезжал для выполнения дипломной работы, да так и остался на стройке и не только как режиссер, но и как лесоруб.
    В числе лучших постановок самодеятельного коллектива спектакли "Молодая гвардия" по А.Фадееву, "Город на заре" А.Арбузова, "До третьих петухов" по В.Шукшину. Каждый спектакль театра пронизан высоким патриотическим пафосом, наполнен гражданским звучанием. "Милая, славная молодежь - мужественные строители БАМа! Спасибо вам за верность традициям, за огромный энтузиазм, которым наполнены ваши молодые сердца, за целеустремленность и непоколебимую веру в прекрасное будущее" - писала самодеятельным артистам из Звездного мать одного из руководителей комсомольского подполья Краснодона Олега Кошевого Елена Николаевна Кошевая.
    В 1978 году за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи стройки и высокий идейно-художественный уровень постановок народному театру "Молодая гвардия" было присвоено звание лауреата премии имени Иосифа Уткина Иркутского областного комитета ВЛКСМ.
    Важное место в жизни молодых строителей магистрали занимает спорт. В суровых условиях Сибири и Дальнего Востока, где физическая выносливость, сильная воля, целеустремленность, смелость особенно необходимы, спорт становится надежным источником здоровья,высокой работоспособности. Руками молодых бамовцев во многих поселках создана хорошая спортивная база. Здесь оборудовано 33 футбольных поля, 128 волейбольных и 65 баскетбольных площадок, IS городошных и 9 площадок для ручного мяча. В зимнее время заливается более 50 хоккейных коробок. В некоторых поселках имеются свои плавательные бассейны, зимние спортивные залы.
    Штаб ЦК ВЛКСМ и дорожный совет ДСО "Локомотив" являются организаторами общетрассовых спартакиад по многоборью комплекса ПО СССР, первенств БАМа по футболу, хоккею, спортивному ориентированию.
    Молодые бамовцы - активные участники многих республиканских и всесоюзных спортивных состязаний. Они успешно выступают в чемпионатах СССР по многоборью комплекса ГТО на призы газеты "Комсомольская правда", спартакиадах молодежи Всесоюзных ударных комсомольских строек, первенствах Центрального совета ДСО "Локомотив". В числе лучших спортсменов стройки призер спартакиады молодежи ударных комсомольских строек Валентина Макеева из СМП-578, пятикратная чемпионка Амурской области по многоборью ГГО Надежда Балезина из Тынды, первый на БАМе мастер спорта СССР, рабочий "Главмосстроя" Владимир Кожемякин, лыжник Рашид Калимулин из "Ангарстроя".
    Труд и спорт рядом шагают по таежным просекам. Сила, выносливость, ловкость, которые обретают бамовцы в результате систематических занятий физической культурой и спортом, необходимые элементы гармонического развития молодых тружеников, залог новых трудовых рекордов и достижений.

                ***
    Побывав на строительстве Байкало-Амурской магистрали, известный советский поэт Евгений Евтушенко писал в поэме "Просека":

                Я видел Грузию на БАМе,
                Там, как в тбилисской серной бане,
                От пота ярого мокры
                Грузины строили поселок...

    Ния-Грузинская - один из привлекательнейших поселков Западного участка трассы. Вот уже четыре года здесь ведет работы специализированный строительно-монтажный поезд "ГрузБАМстрой". За это время в таежной глухомани выросли современные благоустроенные жилые дома, столовая, клуб, кинотеатр. Ударными темпами идет сооружение торгового центра, средней школы, больницы, железнодорожного вокзала. Органически вписываются в таежный пейзаж островерхие крыши многоэтажных зданий, несущие в себе явственные черты грузинской национальной архитектуры.
    По соседству с Грузией на БАМе можно увидеть Армению. Станцию Таюра, расположенную в нескольких десятках километров, строят посланцы братского армянского народа. Поселок Улькан возводят строители, приехавшие сюда из Азербайджанской ССР. Перенесемся на Центральный или Восточный участки стройки. Там встретим мы Белоруссию, Украину, Молдавию, Казахстан...
    Права ставшая крылатой фраза: "БАМ строит вся страна"!
    Строительство БАМа стало еще одним ярким свидетельством братской дружбы народов многонациональной советской страны, общности их интересов, единства целей. Уже в первые дни после принятия советским правительством решения о прокладке магистрали целый ряд республик и областей страны вышли с патриотической инициативой оказать помощь БАМу в строительстве новых городов и поселков. ЦК КПСС горячо одобрил это начинание. Сегодня силами шефов ведется сооружение 45 новых населенных пунктов вдоль строящейся трассы.
    Таежную столицу БАМа - Тынду возводят москвичи. Прошло всего несколько лет и некогда глухой поселок Тындинский, где проживало немногим более двух тысяч человек, превратился в красивый современный город. Разработанный москвичами генеральный план Тынды составлен с учетом всех современных градостроительных требований. Здесь умело используется рельеф местности, природный ландшафт.
    Радуют глаз громады девятиэтажных жилых домов улучшенной планировки, расположенные уступами по склону живописной сопки. Только за три года текущей пятилетки москвичи построили здесь свыше 80 тысяч квадратных метров жилья, детский сад, поликлинику, две школы, комбинат бытового обслуживания ж целый ряд других объектов. Шагая в авангарде социалистического соревнования бамовских градостроителей, москвичи обязались выполнить план четвертого года пятилетки ко 2-ой годовщине Конституции СССР, а к празднику Октября завершить годовое задание по вводу строительных объектов. И слово москвичей не разошлось с делом.
    Непрерывным потоком идут на стройку века эшелоны с самыми разнообразными грузами. Их обратный адрес - Киев и Ереван, Минск и Кременчуг, Баку и Рига, Иваново и Донецк, еще десятки городов страны. Многие предприятия работают над выполнением заказов стройки, снабжая ее машинами и механизмами, запасными частями к строительной технике, конструкциями для мостов и трубопроводов, рельсами, вагонами, локомотивами.
    Комсомольское шефство над строительством магистрали - это и шефство над выпуском продукции для ударной комсомольской стройки. Его девизы рождены на предприятиях Москвы, Ленинграда и Минска: "Заказам БАМа - зеленую улицу, повышенное качество", "Для БАМа - досрочно! Для БАМа - сверх плана!" Их подхватили тысячи комсомольцев из многих городов.
    Между молодыми бамовцами и комсомольскими организациями предприятий-поставщиков установились тесные дружеские связи.Бот уже четыре года дружат и соревнуются комсомольцы Западного участка магистрали и Воронежского завода мостовых конструкций. В юбилейном комсомольском году молодые заводчане поддержали обращение бамовцев досрочно открыть на участке рабочее движение.Так родилась трудовая эстафета, в результате которой все мостовые конструкции для БАМа были изготовлены и отгружены на стройку на 2-3 месяца раньше предусмотренных планом сроков. Это позволило мостостроителям участка досрочно ввести в эксплуатацию мосты через Умбеллу, Лену, Таюру. Молодые труженики завода, отличившиеся при выполнении заказов ударной стройки, стали почетными пассажирами первого поезда до Байкальского тоннеля.
    В числе лучших шефов строительства - комсомольцы Ленинграда. Характерен такой эпизод. В один из начальных моментов наступления на тайгу для перевозки строительных грузов по озеру Байкал срочно потребовался дополнительный флот. Ближайшему судостроительному предприятию - заводу в Улан-Удэ для его постройки требовалось по подсчетам специалистов около двух лет. Это никак не устраивало бамовцев. Тогда за сооружение флота взялись молодые ленинградцы. В рекордно короткие сроки прямо на берегу озера они построили баржи общей грузоподъемностью три тысячи тонн. Ответственная задача была решена успешно.
    Свыше 10 миллионов рублей капитальных вложений освоили за четыре летних трудовых семестра на строительстве БАМа студенты Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта имени академика В.Н.Образцова. Их руками построены многие объекты молодого города Северобайкальска, произведены большие объемы работ по отсыпке полотна и укладке рельсов, оборудованию железнодорожных станций и разъездов. В институте организовано соревнование студентов за право стать бойцами отрядов, направляемых на строительство уникальной магистрали. Этой чести ежегодно удостаиваются 500 лучших юношей и девушек.
    Провести третий трудовой семестр на строительстве БАМа -заветное желание студентов многих вузов страны. Учитывая это, центральный штаб ССО ежегодно направляет сюда несколько тысяч молодых энтузиастов. По праву могут считать себя ветеранами стройки студенты Московского института инженеров железнодорожного транспорта, университета дружбы народов имени П.Лумумбы,Московского авиационного института, отряд которого возглавляет космонавт В.В.Лебедев, воспитанники многих высших и средних специальных учебных заведений Иркутска, Благовещенска, Хабаровска,Читы, Улан-Удэ.
    Активными шефами стройки века являются молодые ученые Сибирского отделения АН СССР. Их силами ведется разработка 28 актуальных научно-технических проблем строительства. Предметом исследований являются вопросы развития топливо-энергетической и строительной базы, использования лесопромышленных и агропромышленных ресурсов зоны, создания единой транспортной системы, освоения минерально-сырьевых запасов, охраны окружающей среды.
    Полноправным шефом стройки века считает себя и красногалстучная пионерия страны. Миллионы юных граждан стали участниками Всесоюзной операции "Пионерские рельсы БАМа". Ими собраны сотни тысяч тонн металлического лома.
    В подарок первопроходцам направлены десятки тысяч книг. Более трех тысяч теплых вещей связали и отослали в дар строителям учащиеся школ Карачаево-Черкасской автономной области. В Молдавии объявлена пионерская операция "Орешек". Из солнечной республики в адрес бамовцев регулярно приходят посылки с орехами, фруктами, семенами цветов. Замечательную инициативу проявили пионеры Украины. В 1974 году на VII республиканском слете по предложению делегаций Ворошиловградской, Киевской и Черкасской областных пионерских организаций было принято решение провести операцию "ПионерБАМстрой". Ее цель - сбор лома черных и цветных металлов для строительства локомотивов, обслуживающих магистраль. За четыре года операции ее участниками собрано лома, из которого можно изготовить 200 тепловозов и электровозов. И вот первый итог. В канун 60-летия ВЛКСМ из ворот Ворошиловградского производственного объединения тепловозостроения вышел и взял курс на БАМ первый пионерский локомотив марки ТЭМ-2 с порядковым номером 3282.
    Шефство Ленинского комсомола и его верного помощника красногалстучной пионерии над сооружением Байкало-Амурской магистрали продолжается. С каждым годом оно получает новый размах, обогащается новым содержанием.

                ***
    Строительство северного Транссиба Коммунистическая партия и советское государство рассматривают как важнейшее условие реализации грандиозной программы освоения богатейших районов Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока. В недалеком будущем БАМ превратится в мощный плацдарм для вовлечения в хозяйственный оборот огромных природных ресурсов. Их комплексное исследование еще далеко не завершено. Но уже сейчас известно, что недра этого щедрого края, равного по территории всей Западной Европе, таят в себе залежи каменного и бурого угля, природного газа, железной и медной руды, фосфоритов, асбеста, молибдена, бокситов, олова и многих других полезных ископаемых.Открытия в зоне таежной магистрали продолжаются. Только за последние годы геологи нанесли на свои карты более 150 перспективных источников природного сырья.
    Прекрасен завтрашний день этого сурового и необозримого края, прекрасен по гигантскому размаху преобразований, титанической деятельности человека-творца, человека-созидателя. Проекты и прогнозы советских ученых и специалистов позволяют заглянуть в будущее нового крупного экономического района страны. Прежде всего следует сказать о самой Байкало-Амурской магистрали, не знающей себе равных в мире. Она строится как железная дорога первой категории, которая будет обладать повышенной пропускной способностью, обеспечивать бесперебойное движение поездов большого веса и с максимальной скоростью.Подсчитано, что
пропускная и провозная способность БАМа в двадцать раз превысит показатели Транссиба в период завершения его постройки. Здесь найдет самое широкое применение прогрессивная технология организации движения поездов с автоматическим управлением маршрутами, современными средствами сигнализации и связи, основанными на радиоэлектронике и телемеханике. Трассу будет обслуживать специальный подвижной состав - локомотивы и вагоны с высокой степенью надежности, способные бесперебойно работать в сложных климатических условиях.
    Первые поезда от Байкала к Амуру побегут уже в 1983 году. Ввод магистрали в постоянную эксплуатацию позволит значительно расширить товарообмен между районами Европейского Центра страны, Сибири и Дальнего Востока, внешнеэкономические связи Советского Союза, объем транспортных услуг европейским государствам в их торговле со странами Тихоокеанского бассейна. Экономические возможности и перспективы БАМа будут поистине огромны. В сравнительно короткий срок дорога сумеет окупить все колоссальные затраты на ее строительство и содержание. БАМ справедливо называют "дорогой в XXI век". И эта дорога будет работать на коммунизм.
    Ввод в эксплуатацию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали даст мощный толчок для развития производительных сил тяготеющей к магистрали зоны. В ближайшие 10-15 лет здесь будет создано около двадцати территориально-производственных комплексов (ТПК) общесоюзного и международного значения. Из Северобайкальска и Кичеры, Нового Уояна и Чары, Норы и Ургала, Алонки и Березовки, других опорных пунктов вдоль строящейся трассы развернется наступление на уникальные природные кладовые. Оно будет осуществляться планомерно, последовательно, с учетом комплексного использования природных ресурсов. Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии Наук СССР под руководством известного советского ученого академика А.Г.Аганбегяна уже разработаны модели хозяйственного освоения зоны БАМа, определены контуры многих территориально-производственных комплексов.
    В соответствии с решениями ХХV съезда КПСС в текущей пятилетке началось формирование Южно-Якутского ТПК. В этом районе страны выявлены огромные запасы коксующихся и энергетических углей, богатые месторождения железной руды и других полезных ископаемых. По подсчетам специалистов у самой поверхности земли здесь залегает около 450 миллионов тонн высококалорийных углей. Дружными усилиями строителей БАМа и строителей Южно-Якутского ТПК в год 60-летия ВЛКСМ была достигнута большая трудовая победа. 27 октября 1978 года по свежеуложенным рельсам Малого БАМа прошел первый эшелон с южноякутским углем.
    Огромное народнохозяйственное значение будут иметь Верхне-Ленский, Северо-Байкальский, Удоканский, Зейско-Свободненский, Западно-Амурский, Комсомольский и другие территориально-производственные комплексы зоны БАМа. Лицо Верхне-Ленского ТПК определит крупномасштабная заготовка и переработка ценных пород древесины. В поселках Западного участка магистрали постепенно начинают создаваться мощные лесхозы. Удоканский ТПК станет одним из крупнейших не только в Восточной Сибири, но и в стране центров добычи и обработки медных руд. Четвертый после Донбасса, Кузбасса и Урала угольно-металлургический центр поднимется в недалеком будущем в междуречье Алдана и Чульмы.
    Успешное завершение строительства магистрали и широкое комплексное освоение прилегающей к ней зоны во многом зависят от прочности и надежности их тыла. Таким тылом являются предприятия строительной индустрии. Уже близок к проектной мощности Шиманов-ский комплекс. Аналогичный ему при активном участии комсомола сооружается в Тайшете. Основу Тайшетского комплекса строительной индустрии составит завод железобетонных конструкций мощностью 148 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. Завод будет выпускать 82,5 тысячи квадратных метров жилья в крупнопанельном исполнении. Этого количества хватит для того, чтобы построить благоустроенный поселок из современных многоэтажных домов с населением более восьми тысяч человек, или микрорайон таежного города. Аналогичный комплекс строится в Комсомольске-на-Амуре.
    К "тылам" освоения зоны Байкало-Амурской магистрали можно отнести и создание в этом районе развитой сельскохозяйственной базы. Уже выявлено 130 тысяч гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственных угодий. Здесь будет создано несколько десятков хозяйств, главным образом овоще-молочного направления.
    Успешное хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской магистрали невозможно без научно обоснованной комплексной социально-экономической и демографической политики. Эта политика разрабатывается и успешно претворяется в жизнь под руководством нашей партии. В основе ее лежит отеческая забота государства о советских людях - преобразователях сибирского Севера. Очень хорошо сказал об этом Л.И. Брежнев во время своего пребывания в Иркутске 2 апреля 1978 года:
"Байкало-Амурская магистраль - это стройка эпохи развитого социализма, и важно сделать так, чтобы люди, создающие эту магистраль, имели уже сейчас возможность учиться, овладевать профессиями, необходимыми как для стройки, так и для будущих крупных предприятий этого края. Надо готовиться и приступать к использованию уникальных природных богатств, имеющихся вдоль строящейся магистрали.
    В районах стройки нам надо создавать хорошие условия для быта, больше уделять внимания строительству жилья, клубов, школ, и делать это надо с необходимым размахом и на должном техническом уровне, с учетом климатических условий. Эта задача глубоко партийная, и решать ее на нынешнем этапе должны партийные организации всех краев и областей, по территории которых проходит трасса БАМа".
    Активное участие в решении поставленных задач призван сыграть и Ленинский комсомол. Новые города и поселки, большие масштабные дела на бескрайних просторах особенно влекут к себе молодежь. Она легче, чем люди более зрелого возраста, снимается с обжитых мест, адаптируется в новых климатических условиях. Приток молодежи в этот район нашей страны будет неуклонно возрастать. В годы одиннадцатой пятилетки мощность строительных организаций на БАМе увеличится примерно в 2-2,5 раза. К середине 80-х годов, по мнению специалистов, в зоне БАМа будут жить и трудиться около полумиллиона человек, а в 1990 году - более двух миллионов человек.
    В ближайшие годы получит дальнейшее развитие общественный призыв молодежи на строительство и освоение предприятий зоны магистрали. Тысячи юношей и девушек, новых добровольцев ударного комсомольского строительного фронта, будут ежегодно приезжать в зону БАМа по комсомольским путевкам. Очень важно, чтобы в составе ударных отрядов были не только энтузиасты и романтики, но и люди в совершенстве владеющие строительными специальностями,чтобы сами отряды были уже сложившимися коллективами. Широко и повсеместно следует использовать опыт подготовки ударных комсомольских отрядов, накопленный в Ленинградской областной комсомольской организации.
    Необходимо также, чтобы комсомольские организации, направляющие на сибирские стройки своих посланцев, постоянно поддерживали с ними связь, оказывали им конкретную помощь в вопросах организации быта и отдыха, повышении культурно-технического уровня, короче говоря, во всех отношениях считали их своими комсомольскими подразделениями. Это будет во многом способствовать повышению ответственности молодых добровольцев за результаты своей работы, рождать у них благородное стремление с честью оправдать доверие земляков.
    К числу важнейших направлений комсомольской работы на строительстве Байкало-Амурской магистрали, предприятий прилегающей к ней зоны,безусловно относится закрепление молодежи в этой местности. Ведь сегодняшним строителям магистрали, по крайней мере многим из них, завтра суждено стать ее эксплуатационниками, также как и многим строителям ТПК предстоит стать их полноправными хозяевами. И это не просто предположение. Опыт молодых растущих городов таких, как Комсомольск-на-Амуре, Братск, Усть-Илимск показывает, что около 2/3 строителей остались для постоянной работы на сооруженных ими объектах.
    Так будет и в зоне БАМа. Но закрепление молодежи должно быть обеспечено целой системой воспитательных и организационных мероприятий. Комсомольские организации призваны построить свою работу так, чтобы каждый молодой строитель осознавал в полной мере высокую общественную значимость своего труда по преобразованию сибирских просторов, его необходимость для укрепления могущества нашей Родины, для построения в стране коммунистического общества.
    Необходимо и впредь развивать и совершенствовать патриотическое движение молодых бамовцев "Я - хозяин стройки", наполнять его конкретным содержанием, шире привлекать юношей и девушек к работе по благоустройству населенных пунктов, охране окружающей природы.
    У комсомольских организаций БАМа широкое поле деятельности, неисчерпаемый арсенал форм и методов работы. Главное в этой работе не останавливаться на достигнутом, уметь видеть перспективу развивать критику и самокритику, проявлять во всем глубоко партийную заинтересованность и деловитость.

                ***
    Уверенно шагает в завтрашний день великая стройка нашего времени, главная стройка комсомола Байкало-Амурская магистраль. Она стала замечательной школой жизни, гражданского мужания, советского патриотизма для многих тысяч юношей и девушек, символом доблести и геройства комсомольцев семидесятых годов. С глубокой благодарностью вспомнят потомки тех, кто по зову партии, по велению комсомольских сердец покорил вековую тайгу, построил главный проспект Сибири, украсил его жемчужным ожерельем новых городов и поселков. Подвиг БАМа продолжается. Подвигу БАМа жить в веках!
 
   ЛИТЕРАТУРА
    Материалы ХХV съезда КПСС. М., Политиздат, 1976. Брежнев Л.И. Молодым - строить коммунизм. Изд.З. М., Политиздат, 1978.
    ХVII съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Стенограф.отчет. Тт.1-2. М., "Молодая гвардия", 1974.
    ХVIII съезд Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Стенограф.отчет. Тт.1-2. М., "Молодая гвардия", 1978.
    О мероприятиях по шефству комсомола над строительством Байкало-Амурской магистрали, мелиоративным и сельским строительством Нечерноземной зоны РСФСР. - В кн.: Документы и материалы 2-го пленума ЦК ВЛКСМ. 25 октября 1974 г. М., 1974.
    Об участии ВЛКСМ в сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Из постановления Бюро ЦК ВЛКСМ от 8 апреля 1974 г. // Документы ЦК ВЛКСМ. М., 1975.
    Алексеев А.И. Хождение от Байкала до Амура. М., "Молодая гвардия", 1976.
Андриянов В.И. Край комсомольский - наш Дальний Восток. М., "Молодая гвардия", 1978.
    Аникин Н.И. Стройка века. Изд.2. М., "Транспорт", 1976.
    Артерия жизни. Сборник. М., "Молодая гвардия", 1978.
    БАМ: проблемы, перспективы... М., "Молодая гвардия", 1976.
    БАМ - стройка века. М., "Современник". Вып.1, 1974. Вып.2, 1975. Вып.З, 1977. Вып.4, 1978.
    Баранов А. От Байкала до Амура. М., "Знание", 1975.
Богатко С.А. Второй путь к океану. М., "Молодая гвардия", 1975.
    Великие версты. М., "Молодая гвардия", 1976.
    Викулов В.Е. БАМ и минеральные ресурсы севера Бурятии. Улан-Удэ, 1976.
    Винников Е.С., Гербачевский В.П. Магистраль. М., "Знание", 1975.
    Воины - комсомольцы на БАМе. (Комсомольская летопись БАМа.) М., Воениздат, 1978.
    Горлач Л., Тельнюк С. Магистраль века. Киев. "Молодь", 1975.
    Дихтярь А. БАМ. Начало. М., "Молодая гвардия", 1974.
    Журавлев В.А. Сказание о БАМе. М., "Мысль", 1976.
    Казьмин Ю.А. Себе и потомкам. М., "Экономика", 1975.
    Калинин В.К. Байкало-Амурская магистраль. М.,  "Знание",  1975.
    Колосов A.M. Фауна Дальнего Востока и ее охрана в зоне БАМа. М., Россельхозиздат, 1978.
    Лосев П.С. Утро БАМа. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство.  1975.
    Мустафин Я.М. Янканский перевал. М., Профиздат, 1975.
    Побожий А.А. Дорогами тайги. М., "Молодая гвардия", 1975.
    Побожий А.А. Сказание о первых просеках. Хабаровское книжное издательство, 1975.
    Ротенфельд Б.С. Эта удивительная трасса. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
    Сквозь вековую тайгу. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство,  1977.
    Солдаты БАМа. М., Воениздат, 1977.
    Шинкарев Л.И. Байкало-Амурская магистраль. М., "Советская Россия", 1975.


Рецензии