Как и за счет чего снижали цены при Сталине
Но еще с большей ностальгией население России вспоминает сталинский период, когда с 1947 по 1953 год непрерывно снижали цены, а зарплаты стабильно росли. Встает вопрос, а за счет чего возможно было такое чудо?
Теперь подробно об этом.
ЕЖЕГОДНОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН.
Владимир Высоцкий в одной из своих лучших песен пел:
===ЦИТАТА===
"Было время — и цены снижали". В. Высоцкий, "Баллада о детстве".
Владимир Семёнович не лгал. Через 2.5 г. после окончания ВОВ, в декабре 1947 г. в СССР отменили карточную систему. Первыми в Европе среди стран, что воевали. В той же Британии от карточек избавились лишь в начале 50-х годов. Одновременно в Союзе отменили коммерческие цены на все товары, ввели единые государственные. Снизив стоимость многих пайковых продовольственных товаров. Но не всех. Например, пайковые цены на хлеб, муку, крупы упали на 10-12%; на мясо, рыбу, сахар, овощи и т.д. остались прежними. В результате государство недополучило прибыль на сумму 57 млрд. руб., и еще 29 млрд. руб. составили потери доходов рыночной и кооперативной торговли. Общая экономия граждан составила 86 млрд. руб. в год или 470 руб. на каждого жителя страны. Солидно.
В дальнейшем снижение цен происходило каждую весну с 1949 по 1954 год, вызывая бурное ликование народа. Его в СССР ждали и долго обсуждали. Оно стало сродни большому празднику. При этом зарплаты в стране непрерывно росли: 1948 г. - 460 руб., 1951 г. - 530 руб., 1954 г. - 590 рублей.
В 1949 г. цены в среднем снизили на 15%, население страны на этом сэкономило 71 млрд. руб. Максимальное удешевление товаров произошло в 1950 г. - на 20%. Снижение цен с 1947 по 1953 год составило: хлеб белый (1 кг) - с 5.5 до 3 руб. (1.8 раза), мясо - с 30 до 12 руб., сл. масло - с 64 до 27 руб., сахар - с 15 до 9 руб., водка - с 60 до 22 руб. Остальные цены можно посмотреть в таблице:
ЗА СЧЕТ ЧЕГО СНИЖАЛИ ЦЕНЫ?
Это ключевой вопрос. Сторонники идей Ленина и Маркса считают возможность снижения цен главным доказательством того, что социализм лучше капитализма.
Главных факторов два:
1) Рост производительности труда и снижение себестоимости продукции. За счет этого снижали цены преимущественно на непродовольственные товары.
Производительность труда в промышленности в 1953 г. выросла в 1.72 раза по сравнению с 1940 годом. Но еще важнее снижение себестоимости продукции. Вот пример: в начале ВОВ производство одного танка Т-34 обходилось государству в 270 тыс. руб., в 1945 г. - в 130 тыс. руб.; автомата ППШ - 500 и 149 руб. соответственно. Также и с выпуском мирной продукции. Её себестоимость в СССР непрерывно снижалась.
Прежде всего с помощью МПЭ: метода повышенной эффективности. Он функционировал в Союзе с 1939 г. и дал фантастические результаты. Его суть заключалась в том, что коллективы и отдельные лица получали огромные премии за снижение себестоимости труда, которые порой доходили до 10-20% от суммы возможной прибыли. Поэтому целые коллективы "денно и нощно" думали над тем, как снизить себестоимость. Коллективный "мозговой штурм" давал результаты. Именно благодаря МПЭ стало возможно быстрое восстановление экономики СССР после ВОВ. Создание водородной бомбы, АЭС, ракет, прорыв в космос - это все плоды МПЭ. Он помог нарастить выпуск промышленной продукции в 1950 году в 1.9 раз по сравнению с 1945 г., а в 1955 г. в 1.85 раза по сравнению с 1950 годом. И давал рост ВВП страны на 9-15% в год.
Данный метод способствовал и ежегодному снижению цен в СССР в конце 40-х, начале 50-х годов.
2) Снижение стоимости за счет того, что в 1947 г. цены были крайне завышенными. Это прежде всего касается продуктов питания. Вот доказательства.
В 1940 г. хлеб белый стоил 2 руб., в 1947 г. - 5.5 руб., стал стоить в 1953 г. - 3 руб.; хлеб черный - 1, 3 и 1 руб. соответственно; мясо - 12, 30 и 12 руб.; сахар 6, 15 и 9 руб.; масло растительное - 14, 30 и 17 руб.; сл. масло - 25, 64 и 27.
И так по всей группе продовольственных товаров. Цены на них в 1947 г. крайне завысили. Их просто за 6 лет снизили до разумных. Дальнейшее удешевление было вряд ли возможно, что показал 1954 год. Снижение цен на промышленные товары там оставалось значительным, а на продукты питания практически отсутствовало. Так как производительность труда в с/х с 1940 по 1953 г. выросла всего на 14%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
После того как не стало Сталина, снижение цен сошло на нет. Реформы Хрущева уничтожили эффективную сталинскую модель социалистической экономики и создали неэффективную хрущевскую модель непонятно чего. Хрущев ввел уравниловку в оплате труда, ликвидировал МТС, кооперативы и артели, обрезал приусадебные участки и т.д. А главное, что уничтожил сталинский МПЭ, который и давал возможность снижать цены. Метод МПЭ у СССР в начале 50-х позаимствовали японцы и во многом благодаря ему создали своё "японское чудо". Но только это тема иной статьи.
Свидетельство о публикации №223052200586
А.А. Зиновьев, Гомо советикус.
С Вами маленечко сложнее: - Поймёте ли вы глубокий смысл библейской суры - "Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом. Еккл.7:10" - чтобы уяснить для себя - А на хрена делали революцию?
Геннадий Рыжаков 2 06.01.2025 17:31 Заявить о нарушении
Константин Калинин 07.01.2025 20:23 Заявить о нарушении