Военное искусство вновь требует жертв

    Эта история -- о БАРЫШЕНКО Григории Александровиче.




 

  Задача Памяти народа -- сохранять все документы.
   У офицера, прошедшего войну могло оказаться несколько учетно- послужных карточек.
    Например, есть УПК на Борищенко Григория Александровича.

Дата рождения: 20.04.1921.

Место рождения: Полтавская обл., Полтавский р-н, д. Тростянец

Дата поступления на службу: 10.01.1940

Воинское звание техник-лейтенант


Дата окончания службы:18.08.1945.

    Есть УПК и Баришенко Григория Александровича и
Барышенко Георгия Александровича  с теми же биографическими данными.
   
   До того, как корпорация "Элар" с Министерством обороны РФ организовали электронную базу данных, только в Книге скорби Украины
можно было найти эту строчку о герое моего очерка:

"Баришенко Григорий Олександрович. Курсант училища. Не повернувся з фронту."

    Я уже писал об этой книге, http://proza.ru/2021/01/16/126, о сложностях её восприятия.

   За пять лет работы над историей сводного полка Полтавского тракторного училища,  над возведением Стены Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/173,  изменилось многое.

   Хорошо, что я сделал твёрдую копию десятка листов под заголовком «Офицеры и курсанты сводного полка Полтавского тракторного училища погибшие в боях, умершие от ран и пропавшие без вести».

   Ведь сегодня доступ к этому контенту закрыт.

    "Почило в бозе" неповторимое  государство рабочих и крестьян, не прошло и сорока лет, как бьются ДРУГ с ДРУГОМ на Украине внуки и правнуки победителей.

     Опять гибнут и пропадают без вести десятки тысяч бойцов. Листы со списками фамилий пока еще не написанных книг скорби, Памяти и славы . . .

       Перед заголовком - портрет не пропавшего на Великой Отечественной, "возвернувшегося з фронту" полтавчанина.
  Крепыша, орденоносца, гвардейца с поскрипывающей портупеей!!

    Он был курсантом 24 классного отделения  с начала 1940 года.

  Был в архивном списке  невозвратившихся в тракторное училище до конца 1941 года.

   В базе данных Память народа есть его наградные листы.
  В 1944 году медалью был награжден Григорий Александрович, организатор восстановления автомашин и обеспечения запчастями полка

   В 1945-ом  Орденом -- Георгий Александрович, командир паркового взвода минометного полка.
  "В р-не г.Маргонин (Польша) 29.01.45 при налете авиации противника 7 машин были выведены из строя. За 14 часов все машины были восстановлены".

  С 8.41 по 10.1941 воевал на Юго-Западном фронте; был дважды ранен - это единственное документальное эхо сводного полка Полтавского тракторного училища в судьбе курсанта, пережившего войну и в 1985-ом награжденного юбилейным орденом Отечественной войны.

   Ему не место в Книге скорби Украины!
   Сегодня, 22 мая 2023 года, его портрет появится на Стене Памяти Полтавских курсантов.
##

    ПРИЛОЖЕНИЕ.

   Выписка из "Памяти народа":

   Дата рождения Барышенко Григория Александровича 20.04.1921

Место рождения. Полтавская обл., Полтавский р-н, с. Тростянец (в 10 километрах от Полтавы)


Призван Полтавским РВК 09.01.1940.

Воинское звание ст. техник-лейтенант

Наименование воинской части

14 танковый полк; 234 гвардейский минометный полк

Дата окончания службы 08.01.1949
   
#
   
 

   


Рецензии