Платное образование при Сталине в 40 и в 50 годы

Платное образование при Сталине в 40-е и в 50-е годы, как это было на самом деле

В позднем СССР справедливо гордились, что образование и медицина в стране были бесплатными. При этом население старались не информировать, что в 20-е и в 40-е годы образование для многих граждан являлось платным. На всякий случай, вдруг граждане это неправильно поймут. Поэтому многие из тех, кто родился в советском государстве в 60-е и в 70-е годы искренне считали, что образование в СССР всегда было бесплатным. В том числе мои родственники и их друзья.

А теперь подробно о том, почему в 40-е годы ввели платное образование, для кого и было ли оно обременительным для населения.

РАЗМЕР ОПЛАТЫ.

26 октября 1940 г. неожиданно для советских граждан вышло Постановление №638, подписанное председателем СНК Молотовым:

===ЦИТАТА===
"Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях плату за обучение". Совнарком, Постановление №638 от 26.10.1940 г.

Оплата составила в старших классах школ и в техникумах 150 руб. в год. В Москве и Ленинграде - 200 руб. При средней зарплате в стране 330 рублей в 1940 году это относительно немного, если двое родителей, а в семье не больше двух детей. Если мать одна, а детей несколько, тогда, конечно, приходилось тяжело. Но выход из данной ситуации был, о нем напишу ниже.

В институтах и университетах плата составляла 300 руб. в год. В Москве и Ленинграде - 400 руб. У тех, кто учился заочно или на вечернем отделении она была на 50% меньше. При этом обучение в военных училищах осталось бесплатным.   

Выросшие в детдомах, а также дети инвалидов и пенсионеров, если у тех не было дополнительных заработков, продолжили получать образование бесплатно.

А теперь главное. Если оценки за четверть или за семестр были не ниже "хорошо", а 2/3 оценок "отлично", то молодые люди продолжали учиться бесплатно и получали стипендию в вузах и в техникумах.

В отличие от капстран платное образование в СССР не отсекало бедных от получения образования, а просто заставляло, стимулировало учиться лучше. Ибо плата не была обременительной, а в военных училищах учеба оставалась бесплатной.

ПОЧЕМУ ВВЕЛИ ПЛАТУ ЗА ОБУЧЕНИЕ.

1) В 1940 г. в Кремле прекрасно осознавали, что война с фашизмом неизбежна, требовались огромные средства на разработку и производство новых видов вооружения и увеличение численности армии. А это строительство десятков заводов, необходимость платить высокие зарплаты миллионам людей, от которых государство не получало никакого дохода.

Данный закон стал по сути констатацией факта, что государство временно не может все расходы на образование взять на себя, из-за приближающейся войны, и вынуждено часть расходов переложить на граждан. Хоть вслух это, конечно, не озвучили. Официальной версией стало то, что граждане СССР стали жить намного лучше, а государство продолжает тратить огромные средства на строительство школ, техникумов и вузов, поэтому часть расходов решено переложить на них. 

2) В конце 30-х годов молодежь все больше стремилась получить полное среднее, средне-специальное или высшее образование. Она всё меньше хотела идти учиться в ФЗО или в ФЗУ, не желала всю жизнь пахать у станка. А в СССР в итоге индустриализации построили около 10 тыс. заводов, рабочих рук тотально не хватало. Вот и решили часть молодежи таким путем подтолкнуть к учебе в профтехучилищах. Цинично? Да, но иного выхода у государства не было. Не в бирюльки играли, на кону стояла судьба России.

Более того, и это жесть. Тем, кто бросил учебу в ФЗО или в ФЗУ, а также если отчислен за неуспеваемость или прогулы, грозил срок до 1 года лагерей по Указу от 28.12.1940 г. А ведь там учились дети от 15 до 17 лет. Но государство вынуждено было так поступить. До выхода данного закона в среднем за год бросали училища 25-30% учеников. А это сотни миллионов бюджетных рублей на ветер. Закон действовал до 1955 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

С 1 сентября 1956 г., уже при Хрущеве, плату за обучение в СССР отменили. И вот какой парадокс, в итоге постепенно в стране упало качество образования. Чтобы не платить за учебу, молодые люди до 1956 г. грызли гранит науки всерьез, стремились учиться на отлично в те трудные военные и послевоенные годы. Тогда 20-25% выпускников городских школ становились медалистами, а в конце 80-х годов в лучшем случае таких было 10-15%. Аналогичный процесс шел в вузах. Что нанесло удар по экономике страны, достижений в науке и в народном хозяйстве в целом в СССР постепенно становилось все меньше и меньше.

Отсюда вывод, платное сталинское образование стимулировало учиться лучше, что дало дальнейший толчок развитию всего государства.


Рецензии