Короткие мысли о длинном 88

Ошибки в понимании исторических процессов и политических событий возникают тогда, когда такие социальные понятия как «человек», «партия», «государство», «народ» и др. наделяют только субъектностью, забывая про их объектность. Другими словами, мы ошибочно наделяем самостоятельной деятельностной волей тех «субъектов», которые на деле являются лишь «объектами». Самостоятельные, на наш взгляд, историко-политические акты, совершаемые этими «субъектами», на самом деле – имплементация воли истинного субъекта действия, транслирующего свою волю объектам с более высокой ступени иерархии. Эта ступень нам попросту не видна с нашего, «погруженного», вовлеченного в процесс ракурса.

Не бывает «личностно-ориентированных», «антропоцентристских» государственных строев, форм правления или политических режимов. Там, где больше одного человека, заканчивается любая «личностная» ориентация. При любых строе, форме, режиме акцент всегда - на интересы хозяина. Чем более этот хозяин определен, тем проще понять структуру и предсказать ожидаемые блага и ожидаемые ущемления для рядового гражданина. И выработать способы превращать ущерб в благо. Чем более авторитарен строй, тем проще соответствовать социальной системе. Конформисты дают взятки при клептократии, зарабатывают деньги, наращивают капиталы при плутократии или капитализме, стремятся стать частью правящей элиты при аристократии или олигархии, развивают личные качества при меритократии, ведут активную общественную жизнь при социализме или коммунизме, запасаются тысячью документов при бюрократии, держатся поближе к правителю при монархии и т.д. Наиболее сложны для комфортной жизни такие «размытые» формы как демократия или анархия. При демократии выживают самые подлые, при анархии – самые агрессивные.

«Ты для меня слишком стар» в переводе с женского означает: «Я настолько утратила свежесть и настолько лишена умений и фантазии, что вряд ли смогу спровоцировать твое ответное желание».

Когда я читаю: «Данная хрень запрещена к распространению (трансляции) в вашем регионе», то всегда испытываю приступ когнитивного диссонанса. Нет, я не против запретов, просто не нужно тогда все это называть демократией, свободой слова, свободой информации и прочими пустыми магическими формулами.

Сегодня меня удивила-порадовала жена (в очередной раз).
Гуляем в полях с каурым маламутом в поводу, говорим ни о чем: о том, как в природе самцы – например, удодов, павлинов, гуппи, львов – выглядят намного ярче, заметнее самок.
- Может, - говорит жена, - у людей так же? Мы думаем, что вы, мужчины, умные, а вы еще и красивые? А расхожее мнение о красоте женщин – просто устоявшийся стереотип?
Неожиданно…

Тема моей диссертации: «Формування професійних компетенцій учителів першого ступеня в форматі нової української школи (НУШ)» («Формирование профессиональных компетенций учителей первой ступени в формате новой украинской школы»). Конформизм чистой воды. С каким удовольствием я бы написал диссертацию на тему: «Збереження славетних освітніх традицій в умовах агресивного середовища НУШ» («Сохранение прославленных образовательных традиций в условиях агрессивной среды НУШ»). Но приходится работать через инверсию.

По результатам социологического опроса.
В семье, как оказалось, может быть не одно горе, а целых два: пьяная мать и чавкающий отец.

Плыть по течению - этот тезис общий для Востока и Запада. Только восточные мудрецы видят мудрость в том, чтобы плыть по течению естественных законов мироздания, а западные социальные инженеры предлагают плыть по сточной канаве, которую сами и вырыли.

В арсенале ценителя женской красоты есть три безотказных ловушки, в которые можно поймать женское сердце. По нарастающей: назвать царевной, признаться в любви, пообещать жениться. Однако опытный ловец никогда не будет глушить рыбу таким динамитом. Он месяцами будет высиживать с удочкой, чтобы рано или поздно пленить самый ценный в социальном озере экземпляр.

Намного хуже, чем изнуряющую жару или леденящий ветер, я переношу высокую концентрацию низкоинтеллектуальных людей в одном месте.


Рецензии