Привычка не быть одному

А скажите, ведь правда, что современный человек никогда не бывает одинок, и даже когда остаётся наедине с собой? Пожалуй, слово "даже" – лишнее здесь, и не "даже когда...", а именно, именно "когда..."! Ни один не может, не бывает один и без посредников. А в особенности – в наш-то век, просвещённый, да высоких технологий, чтоб им неладно... Да он без посредников испугается и остаться. Как в детстве в тёмной комнате: мама, папа – я боюсь! Привычка не быть одному. Болезнь своего рода, может быть, – как считаете? Пусть, мол, весь мир рухнет на фуруруй с кулукуями, а я буду чай пить... врёт! Да рухни мир, ты не только чай пить – ты слова сказать не сможешь... Потому – некому транслировать свои поведения, такие, сякие, всякие. Ведь это на зрителя рассчитано и на слушателя. Вот что действительно есть современный человек, так это – постоянный нескончаемый стриминг себя, то есть приобретённого оттуда, обратно туда, возвращение просроченных билетиков, иванкарамазовских. И всё на фоне ressentiment, уж разумеется...
Ну и чай, как без него. Я сижу пью чай, а сто миллионов наблюдают чаепитие в реальном времени. Думаете, меня наблюдают? Ошибаетесь: себя! Это как в зеркале опознать. Сначала, точно, бывает и трудно, и неприятно, а порой и стыдно... Но уже когда опознаешь, то всё это снимается, и ничего-то, ничегошеньки, кроме тех самых "двух секунд". Райское-то блаженство – помните у Фёдора Михайловича? Две секунды, секундочки! И опять нужно смотреть. Отождествлять. Слишком, очень уж много их – посредников... И если принять личность как идею, а не то, что в психологии придумано по этому поводу, то придётся и признать: единственный путь всем этим, что посередине, посворачивать шеи, это – поменять себя и зеркало местами. Вот так вот взять, и – поменять. Кажется сложно, но очень просто на самом деле. Скажу даже больше: вы не увидите разницы. То есть, разницу узнаете, но увидеть не увидите.
Какой прок работать над прекращением порождающей деятельности сознания, стремиться "свернуть" сознание, переадресовав пурушу в глазу на себя самого (йога очень вкратце), в (ошибочном) рассуждении, что он и есть Пуруша, когда tat twam asi и твои привычные будничные экстазы – это ты и есть, в форме доступных манифестаций идеи твоей личности? Наоборот! Выйди туда, выйди из себя и увидишь, что всю досюльнюю жизнь сидел в электрической розетке! Да растекись хоть жижей зловонной, всё лучше будет. Ведь эта жижа – ты, ты жижа, а не придуманный за и до тебя вечно сияющий разумом, несозданный Ишвара какой-нибудь.
Несозданный, как же. Из той же, твоей же вот этой жижи.
"Привычка не быть одному."


22 мая 2023 г.


Рецензии