Болеслав Прус Фараон

Вот уже прошло 14 лет, с тех пор как тема Египта мне стала близка. Да, определенно это любовь к этой замечательной пустынной стране. Но больше не пустыня меня привлекала все эти годы, а древний Египет и его религия. Я знаю много египетских богов, знаю, с чем они связаны, я очень люблю пирамиды, сфинкса и древние памятники с руинами.
Каждый египетский бог у меня – отдельная энергия, и не просто энергия, а как будто воспоминание, что я уже когда-то их всех знала, будто сама жила в Египте.
Эта книга открыла мне глаза на египетский мир таким, какой он есть. Я переживала все события сердцем, волновалась и вообще книга затянула меня с головой. Я не знаю, буду ли я перечитывать ее, может через много лет, но книга эта стоит того, чтобы ее прочесть.
Раньше когда я писала рецензии на книги, я описывала в ней героев, события, какие-то образы. Но сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, что совершенно изменился стиль рецензий. Мои рецензии полны впечатлений, воспоминаний связанных с темой книги, а также какие-то эмоции вызванные книгой.
Я люблю Египет, потому что он близок мне. Потому что он уже на протяжении долгих лет, одна из тех историй, которые до сих пор волнуют мое сердце.
Я хочу сказать, что эта книга политическая, что в ней нет описания жизни богов, нет каких либо тайн насчет египетской религии, но в книге хорошо показано жречество.
Именно эта книга дает понять, что человек за тысячи лет не изменился. Что деньги и власть стоят рядом, что миром всегда хотят править лживые и коварные люди.
Я верю, что доброта существует многие тысячи лет, что справедливость в самом сердце человека. Но я также знаю, что существует мертвые люди, нет, они не умерли, они живы, но все светлые чувства в их сердцах мертвы. Я понимаю, что такие люди есть и сейчас. Они творят зло, они коварны, и они никогда не почувствует то, как прекрасно творить добро и чувствовать свет Создателя.
Из египетских богов мне очень нравятся Осирис, Сет, Анубис, Исида, Нефтида, Гор, Ра, Амон, Тот, Нут, Геб, Птах, Баст, Сехмет. Это мои самые любимые боги, о которых я не перестаю думать уже почти 15 лет.
Мое знание Египта на самом деле не так хорошо, я многое взяла из этой книги. Я многое поняла, чего не знала до чтения.  Я не знала, что жречество так жестоко. Я не знала, что в Египте жили другие народы, да и не знала ничего о жизни фараонов.
Но могу сказать, что книга хороша тем, что открывает глаза на ту правду, которая помогает понять Египет, его жизнь простых людей, да и власть, которая мучает всех подряд своей жестокостью.
Что такое фараон? Не игрушка ли он в руках жрецов? А может он игрушка богов?
Как фараон зависим от обрядов, от жертвоприношений, от жрецов. Вы когда-нибудь задумывалась о том, что фараон такой же человек как мы, полный в сердце страхов, любви и горечи.
Эту книгу надо читать в жаркое время, желательно летом, я советую. Потому что книга полна жаркого климата пустыни, и прохладный летний ветерок от Нила очень освежает.
Мне нравятся объемные книги последнее время. После толстячков, книги тонкие кажутся не серьезными, да и быстро привыкаешь к объемным книгам, после чего не хочется читать мелкую прозу.
Это, безусловно, книга на все времена. Книга, которая подарит вам путешествие в солнечную страну, полную тайн и загадок. Книга, воскресающая богов, книга согревающая своим ярким солнцем.


Рецензии
Вот чего-чего в романе Пруса "Фараон" нет -- так это картины древнего Египта. Прус пишет о современности, переодев своих героев в древнеегипетские повязки. Другое дело, что Прус внимательно изучал доступную ему египтологию, что сделало убедительными и его образы и его описания до деталей. Древнеегипетская старина понадобилась ему, чтобы оглядеть современность с отдаления, увидеть картину целиком, которая дробится на мелкие кусочки, когда смотришь на нее сблизи.

Разумеется, роман замечателен и увлекателен. И его главный вывод, когда фараон по недомыслию погиб в борьбе со жрецами: "Фараон потерепел поражение, потому что нельзя победить, если государство судьбой обречено гибели. Против течения истории не попрешь".

Очень много тонких и интересных замечаний высказал писатель о нашей современности (учитывая хронологию действия, мы с Прусом по большому счету современники). Например, о необходимости иметь богов. Египтяне поклоняются крокодилу как священному животному, а присматривающих за питомником жрец бьет это священное животное без стеснеия по морде. Фараон недумевает. А жрец вразумляет: "Да в этих крокодилах ничего священного нет"-- "Зачем же вы поклоняетесь ему?" -- "А что делать? Не обожестви мы его, наши милые египтяне давно бы их перебили, и превратили кормящий нас Нил в сеть сточных канав"

Владимир Дмитриевич Соколов   13.10.2023 08:57     Заявить о нарушении