22 мая - день памяти Святителя Николая Чудотворца

Никола Вешний - один из главных православных праздников,  особо чтимых в России.
В этот день отмечается перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийскиx в Бари. 
Святителя  Николая Чудотворца издавна считали  покровителем русского  народа и    вторым после Бога спасителем тех, кто нуждается в помощи.
В каждой православной семье есть иконы  Святителя Николая наряду с образами Богородицы и  Христа Спасителя.
А водители и путешествующие  обязательно  берут в путь  дорожные иконки с образом Николая Чудотворца с коротенькой молитвой на обратной стороне.
Нет, наверное, человека, который в беде не обращался бы к Николаю Угоднику.
Николай Угодник  заботится о болящих, путешествующих, детях и учащихся,   влюбленных. К нему обращаются, как к своему защитнику, мореплаватели, рыбаки и все, чья деятельность связана с морем и реками, борьбой с природными стихиями.
Николай Угодник помогает от разных напастей, утешает и поддерживает в тяжелых жизненных ситуациях, а также помогает тем, кто наказан без вины.   
У Николая Угодника два дня в году: 22 мая и 19 декабря.
Раньше на Руси издавна почитали Николу  Вешнего — покровителя лошадей. В этот день впервые отправлялись с лошадьми   в ночное и там праздновали "мужской праздник" с песнями и хороводами до самой зари.
   


Рецензии
Очень светлый, добрый Святой, словно знак негасимой надежды!
С теплом моего сердца!

Лидия Сарычева   22.08.2023 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия!
Вы очень хорошо сказали о Святом Николае.
С теплом,

Наталья Листикова   23.08.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.