Новый жилец

- Дядь Коль, тебя поздравить можно? - из-за невысокого забора торчала вихрастая белобрысая голова молодого соседа.

- Можно, Василий, можно! А с чем?

- Так в благородном семействе опять прибавление! Чуть свет, но голосок уже слышен.

- С петухом что ли? Это да, два дня, как привез нового. Еще и молодых курочек штук пяток.

Слышал, наверное, за зиму два моих старых петуха покинули куриное семейство. Что странно, все бабы живые, а мужики околели. Почти полгода жили куры без своего защитника. Зайдешь утром к ним, сердце кровью обливается.

Старых, которым уже третий год, осталось четыре штучки, а прошлогодних обижают. От кормов отгоняют, клюются. Это ж разве порядок?

Созвонился с дружком из соседней деревни, вопрос ему задал, меня волнующий. Повезло. Оказалось, что у него мужиков в курином стаде переизбыток. Поделился со мной за малую копеечку.

- А за бесплатно дружок не мог уступить производителя?

- Что ты, Василий! Примета плохая, если совсем даром отдают. Не приживется животина у нового хозяина. А так все чин-чинарем. Изловили мы его, да в коробку картонную. Сверху еще одной накрыли. Уж больно сильный петух оказался.

Привез я его домой, когда куры уже спать улеглись. Дверь открыл в полутемный курятник. Свет уже был погашен, но на улице светло. Через окно чуток попадает. Сидит женское пернатое семейство в ряд на нашести. Кто дремлет, а кто еще головой крутит.

Выпустил новенького из коробки. Он с таким недовольным кудахтаньем отбежал в дальний угол. Ты бы видел, что там началось. Все куры разом очнулись и повернули головы в сторону петуха. Одна старая, которая хотела переночевать в гнезде, аж вылезла оттуда, чтобы получше рассмотреть, кто это к ним пожаловал.

Оставил его обживаться и со спокойной душой отправился в дом. На следующий день с утречка иду кормить пернатое семейство. Еще на подходе слышу, в курятнике шум, гам, стены сотрясаются. Петух с утра пораньше порядок наводит.

Зашел, зерна им в кормушки насыпал, водички в поилки долил и выход на волю открыл. Не успел выйти на улицу, как куры все уже во дворе гуляют. Думал, петух не пойдет. Отверстие небольшое, чтобы собаки не забрались. Старые с трудом в него протискивались. Ан нет, минут через десять новый жилец уже по выгулу расхаживал.

Первый день меня сторонился, привыкал. Но собаченку с луга выгнал. Мол, на этой территории теперь есть хозяин и посторонним делать нечего.

И все бы ничего, только производительность у кур упала. Да это и понятно. Исстрадались бедные без мужика! Не до яиц тут.

Теперь вот поет с утра пораньше.

- Значит, жизнь налаживается, дядя Коль!


Рецензии