7 этапов любви

Их скорее всего больше, но основных 7.
Точнее чтобы пришла настоящая любовь, нужно, как в компьютерной игре, пройти 7 стадий чтобы получить главный приз.
В каждой стадии очень разные уровни сложности и боссы.
Но люди расходятся, разводятся обычно дойдя всего до 3ий и думают, что любовь кончилась когда проходит всего первая стадия.
Давайте по порядку:

1. Стадия - Влюбленность, которую путают с любовью. Влюбленность - это Эрос, страсть, в простонародие известна как «конфетно-букетный период». Гормоны бушуют, здравый смысл покидает разум. Даже при мысли о возлюбленном мозг вырабатывает дофамин - гормон, который быстро развивает зависимость. Эйфория, которую мы чувствуем в первые месяцы отношений, результат работы физиологии и психологии. Дофамин, окситоцин и прочие гормоны счастья сводят нас с ума. С психологической точки зрения закрывается наша базовая потребность в сексе и целый ряд потребностей души. В том числе — в принадлежности. Мы сознательно игнорируем все недостатки партнера. Кажется, будто вы знали друг друга всю жизнь, судьба наконец-то свела вас вместе. Нашему мозгу с возлюбленным так хорошо и весело, что любая разлука кажется катастрофой, и мы ревностно охраняем свои чувства от посягательств кого бы то ни было еще.  

2. Стадия - пресыщение. Где начинаются трудности. В этот период химические процессы  ослабивают, эмоции уже не такие яркие, начинают проявляться недостатки, которые были всегда, но внимание на них с каждым заостряется все больше, от чего приходят упреки. Многие вещи становятся неприятны, подобные размышления могут терзать обоих возлюбленных. Однако есть и хорошая новость: это вторая стадия, впереди еще пять, и там уже точно блаженное просветление. Главное — раньше времени не сойти с дистанции. Главное больше разговаривать друг с другом о своих чувствах и переживаниях, меньше обращать внимание на мелочи, которые не нравятся и больше фокусироваться на том хорошем, что было и есть, чтобы его стало больше и всегда стараться найти компромисс.

3. Стадия - отвращение (разочарование). Та стадия, в которой, обычно заканчивается любое «долго и счастливо». Грубая и несправедливая реальность подрывает воздушный замок голубой мечты. Вы смотрите на своего любимого совершенно другими глазами. Страсти остыли. Вы начинаете концентрироваться исключительно на недостатках любимого. В данной ситуации помогают исключительно разговоры. Скорее всего, проблемы возникли, потому что вы не проработали конфликты предыдущей стадии или постоянно замалчивали обиды. Но обычно, пары расстаются, так как думают, что любовь прошла, на самом же деле, она еще не началась. Начинают перебирать других партнеров, всегда доходя лишь до третьей стадии, что наоборот усугубляется в будущем построения хороших отношений, так как из прошлых отношений все не проработанные ситуации и проблемы переходят автоматически на новые отношения. Но все равно все возможно сделать, исправить, если прикладывать совместные усилия, ведь это серьезная работа, а не прогулка по парку, но награда того стоит.

4. Стадия - Принятие. Финальная стадия переживания неизбежного. Взвесив все «за» и «против», вы решили остаться вместе. Сил на скандалы и бурный разбор полетов уже не хватает. Все вообще происходит очень спокойно и тихо. Смирившись с тем, что друг друга не переделать, вы начинаете менять себя.

5. Стадия - Уважение. Вот здесь, приняв жизнь такой, какая она есть, вы проникаетесь к любимому уважением. Вы отмечаете лучшие черты своего партнера, не отрицая худших. В общем, учитесь любить его настоящего, а не свой выдуманный образ из фантазий и ожиданий.

6. Стадия - дружба. В отличие от этапа влюбленности, на стадии «дружбы» вы действительно испытываете глубокое родство и близость. Вам хорошо и комфортно наедине, вы знаете все плюсы и минусы друг друга. Возлюбленный превращается в лучшего друга, который никогда не обидит, всегда выслушает и поддержит. Дружба — лучший фундамент для долгосрочных отношений. В ней нет места собственничеству, слепой ревности и недоверию, которые часто становятся основными катализаторами исчезновения любой любви.

7. Стадия - Настоящая любовь. Та самая, в которой теоретически все клянутся у свадебного алтаря. Идеал взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Все приложенные усилия окупаются. Вы чувствуете, что сделали правильный выбор, пребывая в состоянии перманентного тихого счастья. Пара осознает себя как целое, но не посягает на свободу друг друга и признает за своим партнером право на личное. Любовь в их жизни — средство для развития и достижения общих целей, а не страдания, скандалы, интриги и расследования. Вы больше не сомневаетесь и не ждете подвоха, принимая друг друга такими какие они есть.


Рецензии