Русское Рцы или тайная история грассирования

Еще детали к теме о постоянной текучести в языках мира звука Рцы
Сразу нужно сказать - какого-либо анатомического дефекта ротовой полости у французов нет. картавость французам досталась от их германских предков - франков. Ибо грассирование в чуть более легкой форме свойственно голландскому и некоторым западным диалектам немецкого - в частности, нижненемецкому (плаутдойчу).
Кстати, именно от платтдойча растут и корни картавости евреев - носителей языка идиш. Ибо идиш как раз тоже произошел от соответствующего немецкого диалекта, в средние века ставшего разговорным языком германских евреев. Позже расселившихся далеко на восток.
В основном, объяснения этого носят религиозный характер, а религия сама по себе для еврейского народа очень важна. По одному преданию, эту особенность произношения «подарил» евреям Моисей, чтобы это стало своеобразной благородной отличительной характеристикой нации. Есть и более смелые предания, согласно которым названную речевую особенность евреям передал сам Бог.
Если услышать русскую речь со стороны евреев, то можно услышать, что звук [р] они произносят без картавости и какого-либо искажения. Однако когда евреи говорят на своём национальном родном языке, то эти особенности сразу же появляются в речи. Получается, что физиологически евреи могут произносить [р] и так, и так. Зачем же они картавят на иврите?
Есть и версия, что грассирование - некий реликт средних веков, последствие болезней и голода, когда у многих людей выпадали зубы. Отсюда же, кстати, может идти характерный французский разговор "в нос" - люди в северных районах постоянно простужались, страдали от насморков. Потому так и проговаривали Н-носовое.
Отметим, что в новое время шепелявость из французского языка постепенно уходит. Например, та же отчаянно грассирующая певица Мирей Матье воспринимается со своим Р в нынешней Франции как нечто старомодное.
Интересно, что еще в 1970-е годы изучавшие французский язык советские студенты как раз считали, что во Франции все как Мирей говорят. И старались подражать звезде эстрады в грассировании. Чем позже при встрече повергали носителей французского в настоящий шок.
Французы не картавят, а грассируют! То есть букву (а значит и звук) "Р" они произносят не вибрирующим кончиком языка (как большинство других людей), а тыльной частью языка, заставляя вибрировать верхнюю часть гортани.
Англо-Французская война
Французский постепенно стал изменяться под влиянием языка захватчиков. В английском языке того времени звук [р] произносился как раз таки несколько картаво, будто бы проглатывая. Можно сказать, что картавость французов — это следствие исторического заимствования английской особенности произношения. Однако сейчас это воспринимается как исключительно французская особенность.
К слову, если не все евреи могут картавить, то не все французы проглатывают [р]. Есть и те представители нации, которые произносят этот звук твёрдо, как это принято, например, в русском языке. Связано такое явление с территориальными особенностями. Не-картавость будет характерна для деревенских и сельских жителей. Считается, что таким людям просто с детства неправильно поставили речевой аппарат, и они привыкли произносить звуки, согласно своему местному говору, диалекту.

Такой русский человек, как Л.Н.Гумилев картавил
---
РЦЫ - форма от глагола речи, «говорить». Любопытно, что до самых последних времен на флоте флажок с белой внутренней и двумя голубыми наружными полосами, означавший во флажной азбуке букву Ри сигнал «дежурное судно», а нарукавная повязка таких же цветов - «дежурный», именовались со времен петровского морского устава «рцы».

Актеру Охлобыстину пошел шестой десяток, а он и не думает исправлять свою дислалию. Сам Иван не считает свою речевую особенность чем-то плохим.Но давайте будем честными, Ивану просто повезло оказаться в нужном месте и в нужным час. Если бы не сериал "Интерны", где органично выстрелило его картавое "Р", то так бы и остался неизвестным для нас этот человек.
Гоша Куценко
Да, Юра, а именно так он был назван при рождении, очень сильно картавил в детстве, настолько, что не мог произносить собственного имени и очень по этому поводу комплексовал. Поэтому имя Юра было решено сменить на Гоша. Но на этом одном простом решении Гоша-Юра не остановился, а усердно работал над собой и исправил свою речевую погрешность. Молодец.
сюда же . ГУФ. Легенда русского рэпа.
Анастасия Задорожняя Евгений Гришковец
Леонид Фёдоров из группы «АукцЫон» и поющий клавишник золотого состава «Машины времени» Пётр Подгородецкий. А вот лидер «Ногу свело!» Макс Покровский заметно картавит, когда разговаривает, зато в песнях «р» у него звучит отчётливо и даже раскатисто. экс-вокалистка «Пропаганды» Юлия Гаранина — без её обезоруживающего грассирования невозможно представить все ранние хиты трио.
---
На самом же деле
РЦЫ есть буква арийской расы,которая прилетела с Марса
А неумение ее выговаривать есть особенность рептильной расы,которая есть хозяйка планеты Земля по праву древности
Но ведь истории Земли должна начинаться с возникновения Человека,согласитесь,а не с возникновения рептилий...


Рецензии