Противостояние души

Старик сидел на скамейке у берега горной реки, смотрел на поток воды. Нежно словно шелковая ткань переливалась волнами река. Ветер неслышно покачивал травинки. Рыбки плескались, кучковались, скапливались вдоль берега. Старик кидал комочки хлеба в реку, подкармливая мальков. Он всматривался в картину природы и думал сколько он, сделал за жизнь добрых дел, а сколько злых. Перед его глазами зеленые массивные деревья уносились ввысь под небеса. Скученно они теснились вдоль реки вперемешку с вековыми горными отрогами. Земная красота.
- А деревья-то ближе всех к Богу, помимо птиц. -задумался старик.
Вспоминая молодые годы, старик внезапно заметил, что к нему подошла маленькая девочка лет четырех-пяти. Чудная такая малышка в оранжевой шапочке с торчащими золотистыми, как огонь косичками, желтенькой курточке, белом платьице и зеленых резиновых сапожках. Она села с ним рядом на скамейку. Старик обернулся и посмотрел на нее. Ее карие глаза улыбались уголками точно в тон розово-малиновому бантику губ.
- Здравствуй. – сказал старик.
Она улыбчиво смотрела, но ничего не отвечала ему.
- Откуда ты здесь? Где-то недалеко твои мама и папа?
Девочка улыбнулась, посмотрела на небо и показала указательным пальцем на облака.
- Тогда бабушка, быть может, дедушка твои где-то здесь? За горными травами приехали, да?
-Тсс. - прислонила девочка указательный палец левой руки к губам, а правой ладошкой схватила его за рукав и бросила свой взгляд на реку.
Старик повернулся к реке. Вода успокоилась. Он отчетливо увидел свое отражение. В мгновение картина стала меняться. Маленький мальчик летним днем бегал по лугу за воздушным змеем. Мама с глиняной крынкой молока и пиалой подходила к нему. Он подбежал к ней и обнимал ее за ноги, выпил молока, а она вытирала передником молочные усы и улыбалась. Картина поменялась. Мальчик повзрослел. Он задирал малышей на улице и смеялся над стариками. Мама горевала. Она пыталась с ним поговорить, но он хлопал дверью перед ней и запирался в своей комнате. Мать сидела у печки на лавке и рыдала над фотографией погибшего мужа в великой отечественной войне. Мальчик вырос. Стал красивым, статным юношей. Женился. Двое детей. Счастливая семья. Добрый лохматый черно-белый пес. Мать у окошка ждет, когда приедет сын, горюет, вяжет очередные носки. Внуки с невесткой приезжали, а он все время не мог. У юноши работа, диссертации, ученая степень. И вот он уже мужчина средних лет. С женой развелся. Женщины – искусительницы увели. То одна, то другая, а счастья-то и не было. В головокружительном порыве заработка он забыл о любви. Пришло письмо. Мать умерла, так и не увидела сына. Приехал. Сын попрощался с матерью.
Старик в этот момент заплакал.
Бывшая жена и его дети тоже были. Простились с бабушкой. От переизбытка чувств он кинулся плачущим в объятья к бывшей жене, да поздно. Замужем она была, родила третьего ребенка. Дети счастливы с новым папой.
Разбитый, одинокий, несчастный мужчина брел по городу вдоль дороги. Он вернулся в квартиру, где стены, фотографии напоминали ему о любимых людях.
-Мама. Мама, моя, прости! – рыдал над фотографией мужчина.
Пошел призыв. Мужчина ушел на Афганскую войну. Смерть лучшего друга. Убийство противников. Руки в крови. Тяжело. Война закончилась. С глубокими ранениями мужчина вышел из госпиталя и посмотрел на город другими глазами. Он вернулся в квартиру, собрал походный рюкзак и уехал. Его путь лег туда, куда люди редко заходили. Река. Горы. Построенный им маленький домик и часовенка. Мужчина кормил зверей, ухаживал за больными животными, помогал выбраться заблудшим туристам, молился и днем, и ночью. Вода мелькала – годы шли. Мужчина состарился. Он привык к жизни в горах и стал рассуждать, как он встретится со смертью. Заслужил ли он за руку с ангелом войти в рай? Туда, где скорее всего будет его мама. Или же он попадет в зловонную, мрачную, огненную пропасть за грехи свои. Старик не знает. Картинка исчезла.
- Простите меня все, кого я обидел по жизни. – сказал он и перекрестился, глядя на небо с навернувшимися слезами на глазах.
Река показала вновь его отражение. Девочка протянула маленькую ладошку старику и улыбнулась. Он улыбнулся ей в ответ и взял ее за руку. Лестница из облаков открыла им путь. И душа старика вместе с маленькой девочкой поднялась в небеса.


Рецензии