Памир-Мургаб рассказы о службе 43

  "Памир-Мургаб"(150).
   
           10 сентября,поутру на разводе командир объявил о смерти Великого Кормчего,Мао-дзе-Дуна и о введении в отряде положения повышенной боевой готовности...С застав передают о передвижении китайских войск-возможны провокации...Естественно отменили все отпуска,и солдатам и офицерам,срочно возвращаются с заготовок овощей наши бойцы,всем подразделениям приказано получить тревожные пайки,боекомплект,привести в готовность боевую технику и все прочее..И небывалое-приказано срочно вооружить обе стройроты и сегодня же отправить на стрельбище обучаться.И еще сегодня же отправляются бойцы с мангрупп и Иср на подготовку опорных пунктов отряда-Береза-в сторону Тохтамыша и Клен-к Чичектам..Танкоопасные направления требуют особого внимания....И такое по всему Восточному округу,по всем отрядам на китайской границе...С Алма-аты на границу отправляются офицеры управления,приводятся в боеготовность авиация и пограндесант в Бурундае,с КСАПО перебрасываются вертолетчики,подтягиваются ВДВ и мотострелки с Ферганы...
Что это?Война?Каждый из нас в эти тревожные дни вдруг ясно и холодно почувствовал страшную реальность этого слова...Посерьезнели лица,умолкли шутки,в курилках пошли совсем другие разговоры....Какая бы ни была трудная порой пограничная служба,но всетаки мирная в основном,а война-это совсем другие мерки,правила,другие возможные перспективы событий!Хорошо было кричать с трибун-Да мы!Да если враг!Ни шагу назад!...А если реально?Так ли мы уверены в себе,так ли умелы и стойки,решительны и смелы?Китаезы давят числом,фанатической злобой-что этому противопоставим мы?
Одно становилось очевидным-все что было до этого часа-всего лишь прелюдия,предверие реальной опасности войны...И мы оторваны от дома,родных,близких,мы здесь,а страна за нами,эти самые родные и близкие!И хочешь-не хочешь,страшно или нет,долг свой нам надо исполнить и иного пути нет!
Две-три ночи спим в казармах,одевшись,в обнимку с автоматами,в автопарках,у машин,в кабинах-десятки инструктажей,циркуляров,вводных-на случай возможного вторжения...В отряде находится начштаба округа с групой офицеров,особисты,разведка,работает прямая связь с кабинетом Председателя КГБ в Москве...Все ждут!Чего?


"Памир-Мургаб"(151).

А,собственно,чего хотят китайцы?Что им надо на Памире?Какие такие права они могут предьявить на эту заоблачную территорию России?Чтобы лучше понять ситуацию,стоит сделать краткую историческую сноску....
Памир,вернее Восточный Памир-лакомый кусок для всех окружающих его государств.Несмотря на суровость высокогорья,здесь проходят древние и самые удобные пути из Средней Азии в Индию,Китай,Тибет...Со времен Великого шелкового пути,здесь кипят страсти,льется кровь,сменяются правители.Интересы Поднебесной Империи столкнулись в этих горах с амбициями мусульманских владык-эмиров Афганистана и Бухары,кокандских ханов,кашгарских ходжей ,правителей Кашмира и Канжута.В середине 18-ого века Памиром завладели кокандцы,их сторожевые крепости-рабаты встали на караванных тропах,у перевалов и долин-от Дарваза до Гиндукуша и по линии Кашгарского хребта до Тибета.Вконце 19-ого века в спор за Крышу мира вступили могущественные европейские державы-Англия и Россия.Россия,победив Коканд,включила его в свое Туркестанское генерал-губернаторство,а британцы поддержали афганского эмира,вторгшегося в Бадахшан.Воспользовавшись неразберихой,на Восточный Памир проникли китайские солдаты-силой и подкупом подчинив себе местных киргизов,начали спешно строить свои укрепления.В районе озера Яшилькуль их конные лянцзы(эскадроны) столкнулись с афганскими кавалеристами(рисоля)...Англия,стремясь оградить свои индийские владения от прямого соприкосновения с российскими в Средней Азии,вела дело к разделу Памира между этими захватчиками,но тут Россия,словно очнувшись от забытья,решительно заявила свои права на кокандское наследство.Начиная с 1891 года на Памир были направлены военные экспедиции под командой полковника(а позднее генерала)М.Е.Ионова,который малой кровью вытеснил непрошенных гостей и основал в самом сердце горного края российский редут-Пост Памирский(Мургаб).С тех пор над Памиром гордо реет флаг нашей страны!В 1895 году договором с Англией и Афганистаном,южную границу российского Памира определили по Пянджу и реке Памир,а восточную-годом ранее,по т.н Маргиланскому договору-по хребту Сарыкол.При этом Россия пошла на значительные территориальные уступки,потеряв стратегически важные долины Ташкургана и Вахан-дарьи,принадлежавшие ранее Коканду(о чем свидетельствуют сохранившиеся там по сей день кокандские крепости)...Но проблемы и противостояние на этом,к сожалению,не закончились.По недоразумению,а скорее по малоизученности Памира в те годы,линия границы с Китаем была точно определена лишь до пер.Узбель(р-он ПЗ Памирская),а далее к югу приблизительно,на глазок,т.е российско-китайский рубеж проходил до озера Зоркуль по прямой(как считалось по Сарыколу),но в реальности,ставшей известной позже,Сарыкольский хребет в этом районе делает громадный изгиб к востоку и подходит к Зоркулю далеко на юге.В результате этой оплошности,китайцы сделались якобы законными хозяевами всего верхнего течения реки Оксу...Впоследствии,в 1905 году было предпринято дополнительное размежевание,и недоразумение вроде бы было устранено,причем Россия,согласно договоренности, убрала свой казачий пост из долины Ташкургансу,но китайцы так и не ратифицировали поправку и не признали Сарыкол линией границы,они по сей день талдычат о своих якобы "исконных правах" на Восточный Памир,устраивают провокации,копят силенки,тянут ленту стратегического Каракорумского шоссе вдоль наших застав...Собственно,то же творят они и по всей советско-китайской границе-от Памира до Тихого океана!
Перед рассветом 13-ого сентября,когда мороз сковал окрестный пейзаж,выбелил до основания горы,окрасил кровавым багрянцем восток,в отряд пришла весть -китайские войска двинулись к линии границы,нашим постам было приказано покинуть НП на перевалах Сарыкола и спуститься к заставам,занять опорные пункты..Зыбкий сон Мургаба разорвала мелодия"Трех танкистов"-сигнал боевой тревоги!
Рявкнули,выбрасывая клубы черного дыма,БМПешки,попрыгали в люки мотодесанты,полезли стрелки в кузова Зилов,Газоны минометов,потянулись к распахнутым настежь воротам-все четко,отработанно,с редкими отрывочными командами...Мы,тыл,пристраиваясь с гружеными НЗ машинами,с полевыми кухнями,видели с высоты плаца,как боевые машины мангрупп сворачивали с тракта на юг,в долину Оксу,мягко покачиваясь на ухабах,и уходили прямо в белое нагромождение гор,пылающих в тигле холодной зари...Отряд,развертывался в длинную змеевидную колонну-навстречу неизвестности,не сулящей нам ничего хорошего!...К стылости утра добавился щемящий холодок в груди...Серо-красные лица солдат,словно маски,огоньки сигарет,полные зрачки глаз...Оглядываясь на ходу на улицы Мургаба,я заметил стоящих у домов и на площади жителей-мужчин,женщин,детей...их лица были неулыбчивы,плоско-неподвижны и узкоглазы,словно каменные скифские бабы!О чем они думали,глядя на военную колонну,уходящую по тревоге к границе?Наверное о том же ,что и мы-звенья этой колонны-что же будет?

"Памир-Мургаб"(152).

Сентябрь на Памире может подкинуть любые сюрпризы,к примеру,засыпать все снегом,на котором вдоль и поперек отпечатались линии протекторов и траков.Ледяной ветер перемешивает снег с пылью и бросает в наши задубевшие на морозе лица...Собственно не лица,а сине-красные маски -с потрескавшимися на ветру губами и слезящимися щелями глаз....У немногих счастливчиков лица укрыты черными солнцезащитными очками,остальные натягивают на глаза шерстяные подшлемники..Нам-то еще хорошо-у работающих вовсю солярных кухонь,установленных в тылу линии окопов и дзотов.Мы прячемся с подветренной стороны,курим в кулак и смотрим туда,куда все глаза,бинокли,прицелы-на гребни Сарыкола.Там остались лишь разведчики-офицеры,которые по рациям передают неутешительное-китайские танки у Суубаши и Дафдара,по всей долине Ташкургана стоят моторизованные части НОАК...Группы китайских солдат проникли на наши пограничные перевалы,пытаются разрушить наши НП...Они тоже ведут наблюдение...Пока война нервов-у кого они окажутся крепче!В такой ситуации каждый неверный шаг может стать роковым....У всех на памяти Даманский и Жаланашколь,там бои были жестокими и попасть в такое же никому неохота!Нам ожидание на руку-может успеют подтянуть части СА с Ферганы...Говорят,что сюда на Памир поднимают ракетную установку "Град-2",современный аналог "катюши",пока оружие строго секретное и никто из нас его не видел еще!Базируется эта штука на тягаче "Урал",но через наши перевалы установка не пройдет,поэтому решено поднимать ее в разобранном виде -частями....А это время!Сидим в окопах уже неделю,ночами жутко мерзнем,укрываясь всем что попало-шубами,матрацами,жжем соляру в железных банках,печки-буржуйки для палаток тут не сгодились,живем на опорном без палаток,только для командования разбита одна большая-это штаб,там в ряд припаркованы КШМки,видны папахи генералов...
Наконец грозная 40-ствольная техника прибыла.Непривычная нам шуруповская форма солдат и офицеров-черные петлицы и погоны,но все насмешки над СА позабыты,различий нет между нами,в этот час все мы-боевые товарищи и друзья,и в этих парнях возможно и наше спасение!Командование решило попугать китайцев демонстрацией боевой мощи Града,сбить с них спесь...У подножия горной гряды бегает по рельсам макет танка-мишень,я пролез в окопы к минбату,где Журов уже поясняет,что надо открывать рты во время залпа,чтобы не оглохнуть,многие просто затыкают уши руками,расчеты у Града в шлемофонах-прямо из подъехавшей машины переправляют длинные болванки ракет в ячейки установки...Все смотрят на КП,где суетятся офицеры в полевой форме...Есть готовность,по телефону на позицию поступает команда-Огонь!
Сначала мы видим взметнувшееся с верхнего ряда стволов хвостатое пламя,в мгновение ока перечеркнувшее расстояние до движущейся цели....Там сразу взметнулись к небу столбы разрывов,а уже после этого в уши ударил скрежещащий визг и вязкий воздушный толчок....И сразу же еще и еще...четыре залпа подряд!Воздух словно разорвало на куски,перемешав его с липкой пылью и запахом гари.Все вокруг начало затягивать этой пылью,скрывшую и хребет и саму установку,но мы еще успели разглядеть,как расчеты проворно и невозмутимо-привычно меняюют болванки...Для закрепления эффекта будет еще один залп-самый мощный,из всех стволов сразу!Пока рассеивается пыль,мы обмениваемся впечатлениями от пережитого,мало сказать,что мы удивлены,просто поражены мощью нашего оружия!Разведка доложила.что и китаезы в шоке от советского сюрприза...Ага!Гады!Ну будет вам еще добавочка к угощению!Не подавитесь!Вот через часа полтора звучит новая команда на ..товсь!Вся система заметно задирается вверх,стрельба будет вестись почти вверх,без цели,по заранее проверенному,безлюдному участку гор вдоль границы-чтобы непрошенные гости лучше разглядели "гостинец"...Опустив уши у шапок,прижавшись друг к другу мы ждем!....И вот сначала огненный смерч в небе и потом не грохот,а содрогание всей земли буд-то!В башке звон,все орут благим матом....Босс трясет меня за плечо--Ну ни хе...а неб...нуло,Кремль!!!!Живой?!Пока приходим в себя,пока развеялось огромное облако пылищи над горами,пришло сообщение-китайские лазутчики спешно уходят назад к Каракорумскому шоссе,видимо донельзя напуганные невиданным залпом....Кто-то пробежал вдоль окопов дико вопя-Ура!!!И все мы дружно подхватываем во все горло!!!!
Мы лезем на свет Божий,на закопченных черных лицах светятся улыбки,закуриваем,чувствуем,как с души сваливается огромная тяжесть-Раз уходят китаезы,значит войны не будет!Живем братва!Обнявшись с батарейцами, затягиваем песню,пришедшуюся прямо к месту:"Эх,помирать нам рановато!У нас есть еще дома дела!!!"Командиры тоже довольны,можно перевести дух,солдатня обступает артиллеристов-шурупов,дружески похлопывает по плечам,хвалит,расспрашивает,обменивается сувенирами,ремнями,значками....
Операция наша подходит к концу,через пару дней часть группировки уходит через Пангазбель на Ранг-куль,вместе с Градом,часть здесь еще приводит в порядок опорный,и усиливает заставы...а остальные,покидав в кузова барахлишко,пылят домой,на Мургаб-к теплу,свету,к бане,к ставшему за эти дни такому дорогому гарнизонному житью-бытью...Я смотрю на бесконечное чередование отрогов,скал и ущелий,на припорошенные снегом зубчатые вершины,на свинцовые,низко летящие под ветром облака,сквозь которые прорывается пламя заката,и вдруг неожиданно вспоминаю-сегодня же 25 сентября,мой день рождения!А значит мне стукнуло 20 лет,и жизнь,кажись,продолжается!!!....


Рецензии