Два компота

В столовую гвардейского авиационного полка зашёл лётчик, подошёл к раздатчице.
    - Зиночка, компоту захотелось - смерть. Не найдётся стаканчика?
    Зиночки восемнадцать лет, она виновато улыбнулась молодому двадцати трёхлетнему лётчику.
    - В обед только будет, товарищ лейтенант, выпили всё.
    - Гвардии лейтенант, - поправил её лётчик.
    - Хорошо, гвардии лейтенант. Но я могу его приготовить лично для тебя, Женя, я умею, если подождёшь.
    - Конечно, подожду, Зина.
    Девушка поставила на плиту маленькую кастрюльку с водой и стала разводить огонь. Гвардии лейтенант сел на стул, положил ногу на ногу, молодые люди улыбались друг другу, лётчик собирался что-то сказать девушке, но тут объявили о вылете на боевое задание. Очертила в небе полукруг зелёная ракета, экипажи побежали к машинам.  Эскадрилья вылетала для прикрытия наземных войск.
    На лице гвардии лейтенанта появилась досада и огорчение, Зина это заметила.
    - Жень, не огорчайся, на ужин у тебя будет два компота, я тебе оставлю.
    - Хорошо, Зиночка, до вечера.
    И Евгений побежал к своему самолёту.
    Зиночка ждала вечера, представляя, как Женя обрадуется компоту, как он вернётся с задания и за ужином с удовольствием выпьет целых две порции на зависть остальным и улыбнётся ей. Специально для него Зина налила компот в два стакана, положила туда побольше ягод и добавила сахару, чтобы он стал более сладким. Она поставила компот на стол, сложила полотенце и накрыла стаканы сверху.
    Обед прошёл фактически для наземных служб аэродрома, лётчики все были в воздухе. Повара приготовили ужин.
    Вечером столовая наполнялась усталыми лётчиками, подносчицы разносили ужин: перловку с котлетой и чаем.
    Лётчики первого звена первой эскадрильи сидели за своим столом. Один из них рассказывал что-то командиру второго звена, Зина знала, что он ведомый в паре у Евгения в первом звене. Девушка направилась к их столу, ноги у неё подкашивались от плохого предчувствия.
    - Стечение обстоятельств, - продолжал рассказ лётчик, - «Юнкерсы» налетели было бомбить нашу пехоту, пока их отгоняли, пересекли линию фронта. А тут вдруг видимость неважная и облачность низкая.
    - Это понятно: март месяц, то солнце, то облачность.
    - Именно так. Очухались над станцией, Женька командует, что снижаемся и по железнодорожному полотну долетим до своих. А огонь зениток не заметили, мне ничего, а Женьки в мотор попали. Он попытался пламя сбить – не получилось. Ну, резко развернул машину и в крутое пике, прям в центр эшелона с горючим. Рвануло так, что мама не горюй. И сразу пожар. Зениткам стало не до нас. Вот так и ушли.
     - Вечная память, - сказал командир второго звена.
     - Да, вечная память.
     Лётчики помолчали. Зина с подносом стояла, как вкопанная. Её заметили.
     - Зиночка, что там у тебя? Опять «бронебойка»? Ну хоть с котлетой. Ставь, что стоишь? Хочешь не хочешь, а есть надо. Война продолжается, фрицев бить надо.
    Лётчик сжал кулаки, глаза его стали колючими.
     - А гвардии лейтенант, - прошептала Зиночка, в голосе её слышался ужас, - Евгений Витальевич…
     - Не вернулся с полётного задания. Погиб героем.
     - А как же…
     Зина оглянулась и посмотрела на стол, где стояли два стакана компота, бережно накрытые белым полотенцем и слёзы потекли по её щекам.

               
           https://dzen.ru/a/ZI9BF1aESwnbVbRE?referrer_clid=1400&               
 


Рецензии