Внук священника - сын чекиста, 1 часть

Памяти Олега Дмитриевича Иванова, часть 1.

Аленький Цветочек.

Алик родился в Сочи, в красивом городе на берегу Черного моря. Отец его, Дмитрий Петрович, очень ждал рождение сына, да любого ребенка, лишь бы Катя, жена его согласилась родить. Но Катя не торопилась, после каждой очередной беременности она бежала к знакомой акушерке и умоляла ее сделать аборт. Крепко решила Катя совсем не иметь детей. Почему? Обида страшная затаилась у нее в душе на мужа.
 Он был сотрудником НКВД.
Дмитрий Петрович быстро вычислил среди молодых и вновь прибывших на работу специалистов по направлению в Сочи дочь священника. Катя и фамилию девичью не смогла скрыть от зоркого строгого надзора чекистов. Попова Катя - дочь попа!
Ее несколько раз вызывал повесткой на собеседование, на допрос Дмитрий Петрович Иванов. Уж очень понравилась ему эта Катя! Волосы копной красиво уложены, глаза карие, губы алые, щеки румяные, носик слегка курносый вздернутый - все нравилось Петровичу в этой жидовке. Даже ее независимость. Видел Дмитрий Петрович, как старается Катя отвечать на его вопросы четко, а в глазах стоит страх! Она и сама еще девчонка, только что окончила школу бухгалтеров, на ее руках младшая сестренка Нинка, двенадцатилетняя девочка - подросток.
Страшные мысли не давали по ночам Кате покоя: " А вдруг все раскроется и меня арестуют? Неужели и сестренку Ниночку в детский дом сдадут, как братика Володю?"
Каждый новый вызов в приемную НКВД на улице Весенняя в кабинет, где допрашивал ее чекист сердце Кати разрывалось от страха.
Она на всю жизнь запомнила, как ночью арестовали ее отца священника, настоятеля храма, как арестовали на другой день ее мать Но матушка успела ночью двух своих дочек  старшую Катю и младшую Ниночку спрятать у надежных прихожан храма. А с младшим Володей младенцем осталась на руках дома. К родной сестре  отвезли дочек чужие люди в Ростов Великий, там они затерялись от строгих органов Советов, которые в то сложное время активно боролись с религией. Ломали храмы, арестовывали священников, объявляя их врагами народа!
"Религия - опиум народа!" - такой лозунг висел на главных площадях городов и поселков. Тетка не сдала племянниц в детский дом, в бедности, в нищете росли, но жили дружно. Пережили страшную немецкую оккупацию, горели дома, гибли люди, взрывы, стрельба кругом!
Налысо постригла тетка своих племянниц, платком укрывала их головы, чтоб не были похожи на евреек. Немцы расстреливали еврейские семьи, многих угоняли в Германию на работу. В страхе жили!  Но Бог миловал семью тетки, она успела со своими детьми и племянницами Катей и Ниной ночью с соседским обозом уехать в дальний казачий хутор, куда фашисты не совались. Слухи доходили до них самые страшные, что отца и мать Кати и Нины расстреляли, а Володьку отдали в детский дом новые власти.
Дальние родственники приютили этих несчастных детей, кормились хорошо, потому что в погребе запасов было много всегда - в кадушках квашеная капуста, в бочках соленые огурцы и помидоры, картошка была, морковка, бурак. Корова - главная кормилица семьи.
"Зорюшка, Зорька!"- гладили ее своими детскими руками племянницы и с кружечками ждали парного молочка, когда хозяйка доила корову. И все с радостью выпивали парного молочка! Незабываемый вкус детства!
С молитвой ложились спать, с молитвой вставали рано утром. С заходом солнца становилось темно, электричества не было, зажигали керосиновую лампу, но и керосин экономили, купить его было негде. В полной темноте находилась семья, горела только лампадка у образов святых икон. Самым теплым местом в хате были полати, наверху русской печки. Внизу топилась печка, кирпичи долго держали тепло, до самого утра. Подстилкой были овечьи шкуры. На полатях  было всегда интересно. Катя была большой выдумщицей, придумывала разные интересные сказки, легенды, истории и под ее усыпляющий голос  засыпали и взрослые и дети.
Самой любимой книгой в семье была Библия. Ее читали взрослые за столом, а рядом на лавках сидели дети и внимательно слушали.
После освобождения фашистов из города тетка вернулась со своими детьми и с племянницами в свой дом. Дом с Божьей помощью уцелел, хотя был разграблен, но его быстро восстановили, соседи помогали и прихожане храма.
Учеба в школе, учеба на бухгалтера закружила в круговорот жизни Катю. Она отличница по учебе и поведению, ее ставят в пример другим студентам  и их родителям. Пацаны и взрослые парни уже заглядываются на красавицу Катю, как она похорошела, как расцвела, словно роза! Мечта и перспектива у Кати самая добрая - надо идти учиться в институт, надо и сестренку Ниночку поставить на ноги и образование ей дать хорошее.
Право выбора, куда ехать на работу по направлению было у Кати первой, ведь она отличница, с красным дипломом окончила учебу. Сама выбрала лучший город Сочи на побережье Черного моря! Сочи - город здравница, Сочи - город госпиталь в годы Великой Отечественной войны. Перед иконой Богородицы благословила тетка, как это делала родная матушка Катю и Нину в новую самостоятельную жизнь. Радостные Катя и Нина приехали в Сочи работать, а Ниночке учиться в школе. Их встретили  тоже хорошо, выделили комнатку при школе, Катя теперь строгий бухгалтер школы, библиотеки, клуба. Здесь и стали жить две сестренки.
Сочи - необыкновенный город - рай! Море ласковое, волны, чайки, солнце - все прекрасно на берегу Черного моря! Душа поет, а мысли улетают куда - то далеко - далеко! Катя лежит на песочке загорает, прикрывшись слегка соломенной шляпкой. Рядом с ней улегся щенок. Он прибился к ней  и уходить не хочет от Кати, грызет себе палочку, ворчит чего -то.


Рецензии