Глава тридцать восьмая. Новый рабкор
Глава тридцать восьмая. Новый рабкор.
Прошло несколько дней, а Сергей никак не мог успокоиться после своего звонка в Медуны и разговора с тёщей. Ему очень захотелось увидеть дочь и посмотреть в глаза Людмиле, хотя и сам не знал, что он хотел бы в них увидеть.
Ни о чём другом он уже больше не думал. И тут ещё и на работу надо. А ведь он сейчас как-то неадекватно воспринимает реальность, находясь словно в каком-то трансе-горячке. Его всего просто колотило от негодования и возмущения. Большего предательства от жены и представить было невозможно: это же предел всему! Но что тут можно было поделать? Ничего!
Неужели же всё, что было между ними, есть блеф и мираж. Как это может быть?! Он в это не верил. Все пять лет их совместной жизни по-боку? Получается, что так, а Света! Не может быть, что и ей он безразличен, как считает её мама. В это он совершенно не верил. Может они всё врут, чтобы его позлить? И в это ему не верилось тоже.
Рабочий же день в редакции начался обычным своим порядком. Никому не было дела до его беды. Хотя о сложностях в его семейной жизни все уже знали не только в Управлении, но и, как ему казалось, во всём Крутом Яр.
Сергей начал собирать краткую недельную информацию из цехов завода. Настроение -настроением, а работать надо. Бутинова корпела над чем-то там в своём углу за столом с подшивками газеты, Элеонора Кузьминична что-то читала у окна, а Жанна Моисеевна стучала на своей машинке в "предбаннике".
У Сергея с первых дней в редакции была создана прочная телефонная связь с нормировщиками и экономистами в цехах. Они и давали ему точные цифры на сегодняшнее число по выполнению плана: с начала месяца, в процентах и количественное-качественное производство продукции в тоннах, а электроэнергии в киловатт-часах. Назывались фамилии передовиков.
Сергей всё это прилежно записывал и превращал в короткие информации для публикации. Переговоры с многими людьми по телефону отвлекали его от мрачных мыслей, работа требовала сосредоточенности и внимания.
Обработанная им информация тут же передавалась на машинку Жанне Моисеевне, а затем он начал макетировать, из имеющихся у него статей и заметок, первую и вторую свои полосы.
А если Элеоноры Кузьминичны сегодня не было бы, то ему пришлось бы делать все четыре. Материала хватало с избытком, но без краткой производственной информации на его первой полосе никак не обойтись. Читатель всегда жаждал видеть оперативную информацию, причём, в первую очередь.
От работы цехов зависит не только заплата работников комбината, но и их премиальные. А это тоже, весьма, неплохие деньги. Комбинат работал неплохо, с прибылью. Так что производственные новости интересовали всех не только в Управлении, но и во всех цехах, а также в квартирах подписчиков.
Экономические обозрения работы коллектива комбината за истекший месяц, по просьбе Сергея, делала начальник планово-экономического отдела Наталья Васильевна Кузнецова.
Сергею нравилось её удивительное умение превратить цифры в живой материал, можно даже сказать, излагать так свои статьи-обозрения литературно-художественно и интересно, что они превращались у неё в настоящий экономический очерк о работе завода.
Он решил и ей сейчас тоже напомнить, что октябрь уже истёк и неплохо бы, в праздничный номер к седьмому ноября, поставить и её очередное экономическое обозрение. Кузнецова ответил согласием:
- Постараюсь.
Газета складывалась, номер обещал быть содержательным и интересным, первая полоса выглядела красиво:
- Прекрасно!- негромко вырвалось у него, когда он завершил макетирование. Он как бы и забыл о своих горестях.
- Что прекрасно?- отозвалась Элеонора Кузьминична, оторвав голову от рукописи, Бутинова вопросительно уставилась на него:
- ???
- Да, всё! Скоро ведь праздник и несколько дней отдыха. Просто мечтаю выспаться.
- А ты что по ночам делаешь?- усмехнулась Бутинова,- мечтаешь?
- Ага! Напиться и к кому-нибудь в гости завалиться.
- Неужели, уже есть к кому?
- А-то!..
- Вот это правильно,- одобрила Элеонора Кузьминична, не отрываясь от макета,- вот теперь я тебя узнаю.
- "Каким я был, таким остался...",- пропел Сергей.
- Ну-ну,- пронукала тихо Бутинова, занимаясь чем-то над своим столом.
Настроение Сергея окончательно улучшилось лишь к полудню. А тут открывается вдруг дверь и входит в редакцию зав. кабинетом политического просвещения Мальвина Давыдовна. А за ней следует полноватый мужчина, с небольшим животиком, круглым большим лицом и с умными небольшими глазами, которыми сразу же охватил всю редакцию, всех присутствующих в ней, и ничего не сказал. Взгляд его был холоден и цепок, ничего не укрылось от этого взгляда. Сергею он не понравился.
- Вы посмотрите! Кого я к вам привела, Элеонора Кузьминична!- сказала улыбаясь Крагина,- это мастер цементного цеха и, одновременно, председатель его цехкома. Прошу любить и жаловать - это Яков Константинович Строгов. Будьте знакомы. он недавно на комбинате, но уже довольно авторитетен. К тому же, ещё он и настоящий журналист. Пишет стихи. Публиковался в молодёжных центральных журналах: "Смена", "Ровесник", "Юность". Прошу любить и жаловать. Можно использовать на общественных началах.
- Очень приятно,- приветливо произнесла Элеонора Кузьминична, но как-то уж очень замедленно и с растяжкой,- будем очень рады вашей помощи. Меня уже назвали как зовут, Элеонора Кузьминична. Я редактор этой газеты Орлова. А это мои корреспонденты: Сергей Гончаров и Елена Бутинова. Так вы проходите-проходите, Яков Константинович, что же в дверях-то стоять? Поближе к нам и будем знакомиться...
- С удовольствием,- чуть картавя, произнёс мужчина,- но только времени у меня в обрез, нужно мне уже и в цех бежать. Заседание в профкоме закончилось. А я вам заметочку принес...- и он хотел было направиться к столу редактора, но Элеонора Кузьминична его остановила:
- Нет, сначала Сергею. Пусть он посмотрит, а вам большое спасибо.
Она ведь знала, что Сергей из любой рукописи может сделать хорошую заметку. К тому же, ей хотелось услышать его мнение о способностях нового журналиста и сравнить потом со своими впечатлениями.
Тогда за правку и содержание этого материала будет нести ответственность не только она одна, но и Сергей. Строгов дружески улыбнулся Сергею и передал ему листки бумаги, скатанные в трубочку:
- Небольшая зарисовка о начальнике смены. Желательно, чтобы в ближайший номер.
- Хорошо,- кивнул головой Сергей,- как раз в праздничный номер, в честь Октября, и пойдёт.
- Замечательно,- медленно произнёс Яков Константинович, изучающе глядя на Сергея, словно просвечивая его. И уже строже добавил:
- Буду ждать. Сам приду за газетой.
- Хорошо,- спокойно ответил Сергей, хотя ему не понравился этот взгляд, да и тон тоже нового знакомого.
Пришедшие ушли и в редакции вновь продолжилась работа.
- Как вам этот новый человек?- спросила Элеонора Кузьминична и посмотрела на Сергея с Бутиновой.
- Поживем, увидим,- уклончиво ответил Сергей. Бутинова пожала плечами. Жанна Моисеевна продолжала стучать на машинке. Сергей начал читать заметку. Она называлась "Смена Косина". Вот о чём там писалось:
"В ночные и вечерние смены, когда заводская жизнь несколько стихает, то полная ответственность за работу коллектива ложится на начальника смены. Он отвечает за всё: и за исправную работу агрегатов, и за соблюдение технологической дисциплины и правил техники безопасности, за дисциплину труда.
Но особенно за качество работы, за многое другое, что бы ни происходило в смене. Более четырех лет работает начальником смены в цементном цехе Валерий Борисович Косин.
Пришел он трудиться в цех прямо со школьной скамьи и начал работать учеником электрика. Освоил быстро эту профессию и поступил учиться в Тульский Политехнический институт. И только лишь после его окончания он был назначен начальником смены.
Руководить коллективом, первое что понял Валерий Борисович, это значит нужно, прежде всего, овладеть искусством общения с людьми. И оно, это общение, даётся людям не сразу. Вот что, например, говорит о своем начальнике смены машинист вращающейся печи №2 Николай Бабаскин:
«…В цехе работаю двадцать лет, а вместе с Косиным, то есть под его непосредственным руководством, четыре года. Что могу сказать о нём? Это очень грамотный специалист, с точки зрения знания производства, а в отношении с людьми это деликатнейший человек! Никогда не сорвется, не накричит, всё спокойно объяснит: что и как нужно делать. И потому люди его задания выполняют охотно, с первого слова».
Такие же слова я услышал и от других рабочих смены. А их около двадцати человек. Разных по возрасту и характеру, мужчин и женщин. И о каждом из них Косин знает всё досконально: чем живет и у кого какая печаль или радость на душе, для каждого рабочего он находит время подойти и поговорить, а если кому и надо, то и помочь.
Тут же, с отверткой в руке или же с каким другим инструментом, Косин может и сам включиться в работу, устранив одну или другую неисправность, он идет уже на другой участок: посмотреть: как там идут дела.
В цементном цехе хозяйство у начальника смены большое. И потому в течении всей смены ему просто необходимо побывать и на «этажерке», и на сырьевых, и на цементных мельницах.
Нужно ему также посмотреть: как работает кран на загрузке или как вращаются печи? Не от того ли смена Косина лучшая в цехе, что он вкладывает много души в её работу? Конечно же, это так!
Люди здесь трудятся просто замечательные. Опыт работы машиниста печи Бабаскина и его помощника Курначева, к примеру, признан лучшим и изучается в цехе!
Каждый час из лаборатории цементного цеха поступают сюда на печь анализы качества клинкера.
После установки на циклонах гамма-релейных датчиков стало здесь легче бороться с их забивками. И это намного повышает возможность более качественно и производительно трудиться.
Значительно легче стало работать здесь и помощнику машиниста Захару Курначеву. Однако же, это нисколько не снижает ответственности самого начальника смены за качественное выполнение работы. Товарищеская, доброжелательная атмосфера в коллективе, глубокая заинтересованность в конечном результате труда, вот что объединяет коллектив.
За четыре года работы в смене Косина, здесь не было ни одного прогула, ни одного нарушения общественного порядка.
«…В каждом человеке есть что-то свое, особенное,– говорит Косин,– и надо увидеть это хорошее в человеке, а если надо, то и помочь ему раскрыться, как личности. Не окриком или приказом надо это делать, а просто по-человечески подойти к нему. И тогда уже до наказания дело не дойдёт.
Хотя на производстве все должны подчиняться трудовому распорядку, дисциплине производства, однако же, требовать это надо так, чтобы сам человек всё понял и осознал. И здесь большая роль принадлежит не только руководителю, но и всему коллективу…».
…Смена Косина успешно выполнила задание третьего квартала года, произвела сверх плана сорок восемь тонн цемента и двадцать четыре тонны клинкера. Она признана лучшей в цехе.
Яков Строгов, председатель цехкома цементного цеха".
Завершив чтение, Сергей поднялся и передал заметку Элеоноре Кузьминичне:
- Нормально написана, с учётом того, что он недавно работает у нас на комбинате.
- Не так уж это и недавно,- усмехнулась Элеонора Кузьминична,- где-то около года. И вот он уже довольно заметен в коллективе. Надо же! Не только, как мастер и председатель цехового комитета, но, прежде всего, как интересный лектор и оратор. Любит выступать на собраниях и различных общественных мероприятиях. особенно, с критикой. Глядишь, скоро членом и профкома будет... А то и выше. Повнимательнее с ним будьте.
Сергей повёл плечами:
- Нам бы только лишь одно, чтобы он писал почаще в газету. Такие вот заметки. И нам легче будет, и газета будет выглядеть более интересней и разнообразней.
Бутинова ждала, что на это скажет Орлова. Жанна Моисеевна тоже.
- Так-то, оно так!- ухмыльнулась Элеонора Кузьминична и углубилась в чтении заметки, уже отпечатанной Жанной Моисеевной. Сергей приступил к макетированию другой полосы. Ему надо было уже ехать в типографию.
А.Бочаров.
2020.
Свидетельство о публикации №223052301195