Радищев

                Радищев глазами немецкого историка

             (Из немецких газет. Сокр. пер. с нем. Е.Дроздова)

                Theodor Kissel

   Санкт-Петербург, лето 1790г.: Екатерина II во гневе. Причиной тому послужила книжка с невинным названием "Путешествие из Петербурга в Москву". Автор неизвестен.

   Тут же объявила царица сочинителя государственным преступником, т.к. книга являлась ничем иным, как разоблачением существующего в стране порядка. Екатерина встревожена. С тех пор как французы год тому назад взяли Бастилию штурмом, по Европе бродит призрак революции. Даже в России есть либерально настроенные дворяне, у которых события в далеком Париже тайно вызывают радость. А тут еще: в своих "Путевых заметках", которые по существу являются обвинением против господствующего класса, этот писака открыто призывает к революции! Он не стесняясь призывает к убийству тирана. Кто этот бунтовщик?

   Им оказался Александр Николаевич Радищев (1749 - 1802). Он принадлежал к господствующему классу, и у него не было никаких оснований жаловаться на жизнь. Его родители были просвещенными людьми, ориентирующимися на Европу, откуда просветительские идеи проникали в царскую Россию. В возрасте 14 лет Радищев был принят в пажский корпус Екатерины II. Вместе с пятью другими пажами он был послан в Ляйпциг для изучения юраспруденции. Учеба (против ожидания) усилила его тягу к справедливости, особенно его волновала судьба миллионов бесправных крепостных (в России), которые до смерти тянули свою лямку на помещика.

   Радищев был не единственным, кто возмущался пропастью между собственной свободой и рабством крепостных. Однако таких было ничтожное меньшинство. Благодаря своей работе в сенате получал он информацию из первых рук. Он имел доступ к сообщениям из провинции и был знаком с жалобами из народа.

    В 1775г. Радищев не выдержал. Он уходит со службы. К тому времени планы Екатерины по созданию нового, гуманного свода законов ушли в песок. Однако долго оставаться не у дел он не может. Вскоре он возвращается на службу. Но его внутренний конфликт с системой, на которую Радищев работает, продолжается. В 1783г. умирает его жена. Это могло стать причиной, по которой он посвящает ей "Путешествие из Петербурга в Москву". В своем воображаемом путешествии автор показывает одно вопиющее беззаконие за другим, деспотический царский режим и бесправное положение крепостных (в России).

   Дальше он говорит о грубых и равнодушных чиновниках, транжирующих налоги наместниках, о взяточничестве среди чиновников. Радищев описывает беззастенчивое ограбление крестьян, работающих на барщине, продажу крепостных с торгов.

   В "Оде свободе" он ведет одного из хозяев на эшафот. В другом месте он описывает, как текущая из разбитой головы одного из них кровь окрашивает землю. "Что потеряло бы от этого государство?" - спрашивает Радищев. В глазах царицы это чудовищное преступление.

   Вскоре его находят, бросают в тюрьму и выносят смертный приговор.  Все просьбы о помиловании остаются безрезультатными. Лишь под давлением иностранной прессы Екатерина заменяет смерть на 10-летнюю ссылку в Сибирь. Когда царица умирает, ее сын Павел I издает указ об амнистии политзаключенных. В 1796г. Радищев возвращается из ссылки. В отчаянии от произвола, творящегося в России, Радищев в 1802г. в возрасте 53 лет покончил с собой.

   После революции большевики объявили Радищева первым революционером. В 1918г. Ленин распорядился поставить памятник Радищеву перед Зимним дворцом в Петрограде. В 1949г. "Правда" по случаю 200-летия со дня рождения Радищева  напечатала патриотическую передовицу. Безусловно от этих исторических почестей сам Радищев получил бы мало удовольствия.

   Намного приятнее ему было бы видеть себя увековеченным в русской традиции как человека, восставшего против государства и пожертвовавшего своим благополучием ради борьбы за справедливость.


Рецензии