Вернувшийся к друзьям на поле боя...

Будущий творец военной советской прозы и поэзии своё детство и юность провёл в настоящей военной обстановке. Его родители принадлежали к блестящей родовитой знати – отец Симонов Михаил Агафангелович, генерал-майор Императорской армии, мать - урождённая княжна Александра Леонидовна Оболенская.
 
Поэтому рано повзрослевший Кирилл побаивался своего непролетарского происхождения. Это потом он будет участвовать в боях на Халхин-Голе, пройдёт всю Великую Отечественную войну, получит звание полковника и золотую звезду Героя Труда, Ленинскую и шесть Сталинских премий.
 
А пока он воспитывался в суровой спартанской обстановке пролетарской бедности под влиянием отчима А. Г. Иванишева, также бывшего полковника царской армии. Мальчик немного побаивался отчима, так как тот был человеком строгим, но в то же время очень сильно уважал и всегда был благодарен ему за военную закалку, привитую любовь к армии и Родине .В годы обучения в Литинституте им. Горького в 30-е гг Кирилл, сменивший от стеснения своё имя на Константин из-за дефекта речи (он не выговаривал букву р),всё время ожидал возможного ареста из-за своих родителей. Особенно, когда его отчима арестовали по доносу и несколько недель продержали в тюрьме.
 
После окончания института Симонов получает первое боевое крещение в Монголии, на Халхин-Голе, где знакомится с будущим маршалом победы Жуковым. Именно тогда он «заболел» военной журналистикой. Накануне Великой Отечественной войны Константин Симонов учился в Военно-политической академии, получил воинское звание интенданта 2-го ранга.
 
Начавшаяся в 1941 году война навсегда определила военное творчество писателя, отразив в его произведениях боль, страдания и беспримерный героизм всего народа. Он прошел её от начала и до конца. Свой первый и самый главный бой, длившийся 14 часов, писатель принял не в стычках с японцами, а на полях многострадальной Белоруссии, под Могилёвом, у деревни Буйничи. Именно там погибли его первые боевые друзья.

После того, как поэт чуть не погиб в сражении под Могилёвом, он вернулся в Москву и в течение одной ночи сочинил «Жди меня». Печатать стихи он не хотел, зачитывал его только самым близким людям, так как считал, что это слишком личное произведение.
Тем не менее стихотворение переписывали от руки и передавали друг другу. Лишь когда один из друзей признался однажды, что от глубокой тоски по любимой жене его спасает лишь этот стих. И тогда Константин согласился его напечатать.
Симонов был и на самом крайнем юге советско-германского фронта, и на самом крайнем севере: ходил на подводной лодке и высаживался с десантом в Арктике… После войны вышел его знаменитый дневник «Разные дни войны» – один из самых откровенных и правдивых сборников воспоминаний о Великой Отечественной. Он встречался со многими военачальниками, брал интервью у Жукова и других Маршалов и генералов Победы.
 
После войны он долго и безуспешно пытался найти хоть одного из первых своих однополчан. Никто из них не дожил до Победы. И думается именно там и тогда появилась у него мысль вернуться к бойцам, вместе с которыми впервые встретил врага на родной земле. Ответом на эту боль сердца стало создание писателем литературного полотна о Великой Отечественной войне.Первая часть трилогии - «Живые и мертвые», вторая - «Солдатами не рождаются» и третья - «Последнее лето». Симонов прошёл очень сложный путь выдающегося литератора, жившего в свою эпоху, от которой не смог отказаться. И хотя порой и совершал поступки в русле всеобщего «одобрямса» в годы гонений на Ахматову, И.Бродского, Пастернака, то потом с высоты своего авторитета и положения пытался как-то исправить их. Его усилиями увидели свет произведения Булгакова. По его работам было снято множество одноименных и всем нам известных фильмов…
 
Но главным для Симонова в этот период жизни была даже не громкая ссора с Н.С Хрущёвым о стихах в честь Сталина, когда писателя вышвырнули с поста редактора "Литературной газеты", не работа в журналах и газетах и в Союзе писателей. Главным для него после войны стала помощь её ветеранам. По словам многих современников писателя, Симонов охотно отвечал на письма незнакомых солдат и офицеров, ветеранов войны, помогал с квартирами, пенсиями, протезами и даже очками для них. И, конечно же, не забывал отражать их судьбу – судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории, – для того чтобы потомки ее никогда не забыли.
 
Симонов действительно остался верен своему замыслу. Ему претила посмертная пышность,
слащавость «бронзы многопудья и мраморной слизи», как говорил Маяковский. Зная свою обречённость от пристрастия к курению, он завещал себя оставить с боевыми друзьями, развеяв прах над Буйничским полем близ Могилёва, у д. Буйничи, где он принял вместе с ними свой первый и успешный бой с фашистской нечистью, что навсегда отпечаталось в его памяти.Сегодня лишь древний ледниковый валун остался последним свидетелем встречи с писателем-солдатом,да лихой ветер, унёсший его пепел к тем,кто остался в битве на поле боя.
 
Спустя полтора года после смерти Симонова умерла его жена Лариса. Она всегда хотела оставаться с супругом везде и до конца вместе. Её прах был развеян там же. Про это место Константин Михайлович всегда говорил: «Я был не солдатом, всего лишь корреспон-
дентом. Но и у меня есть маленький кусочек земли, который я не забуду никогда – поле под Могилёвом, где в июле 1941 года я своими глазами видел, как наши за один день сожгли 39 немецких танков».

18 мая 2020 г


Рецензии