Александр Гумбольдт в Казахстане

АЛЕКСАНДР  ГУМБОЛЬДТ В  КАЗАХСТАНЕ

Александр  Гумбольдт – выдающийся немецкий  натуралист, географ, естествоиспытатель,  путешественник, один из основателей географии растений, геофизики, гидрографии; член Германской и Петербургской Академий наук.
Детство А. Гумбольдт  провёл в Тегеле, где и получил  классическое домашнее  образование – литература, история, естествознание, математика, физика, химия интересовали  пытливый ум юноши в равной степени. Поступил в Гамбурге  в Торговую  академию, изучал языки, ботанику, минералогию, юридические науки.
Великий Гейне пробудил в нём интерес к археологии;  первая работа Гумбольдта называлась  «О рейнских базальтах».
В марте 1790 г. он отправился с другом по Рейну в своё первое путешествие – в Англию и Францию.
К 20-м годам XIX в. А. Гумбольдт побывал во всех уголках Земли, кроме Центральной Азии, однако полагал, что «не видя Азии, нельзя считать, что знаешь земной шар».
Русский министр финансов граф Канкрин  обратился к  Гумбольдту  по поводу платиновой монеты, которую правительство собиралось чеканить. В 1829 г. по предложению русского императора Николая I, Гумбольдт совершил едва ли не самое своё замечательное путешествие  по Азии.
Вместе со своими спутниками биологом Х. Эренбургом и  минералогом Г. Розе А. Гумбольдт  12  апреля 1829 г. оставил Берлин и уже  1 мая прибыл  в Санкт-Петербург. Ещё находясь в  Германии, путешественник получил от царского правительства вексель на 1200 червонцев, а по прибытии в Россию  ещё  20000 рублей.
Из  Санкт-Петербурга Гумбольдт через Москву и Владимир проследовал в Нижний Новгород, по Волге в Казань, затем в Екатеринбург и провёл несколько недель на Урале – смотрел уральские заводы. Далее – в Пермь, Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Омск, Уральск.
Проследовал Гумбольдт и по так называемой Горькой линии, протянувшейся цепью  укреплений  от крепости Омская до крепости Звериноголовская  (ныне это территория Челябинской  области) и, разумеется, побывал в  нашем  городе  Петропавловске.
Северо-Казахстанский поэт В.Г. Шестериков, в числе  многих других замечательных стихотворений, посвятил крепости святых Петра и Павла  (т.е. Петропавловску)  следующие  строки:
Вот  он, ветрами продутый,
Горький, полынный простор.
Цепь крепостей и редутов,
Ряской поросших озёр.

Только мне стоит забыться,
Вижу – на алый закат
Целят зрачками  бойницы
Долы булатом звенят.

Пыль поднимается, конница
Скрылась в неясной дали.
Как здесь осока колется,
Словно мечи проросли.

Гумбольдта интересуют климат, географическое положение, природа, месторождения посещаемых мест. Находясь в Петропавловске, он смог определить его географические координаты. Место было  выбрано на площади между «новою больницею» - военным лазаретом, «законченным постройкой только что», и церковью.
Измерение показало, что город находится  в точке – 54 градуса 52 минуты 28 секунд северной широты и 69 градусов 6 минут 32 секунды восточной долготы (эти данные вошли в «Британскую энциклопедию»).
В государственном архиве  Северо-Казахстанской области  бережно хранятся материалы, касающиеся пребывания выдающегося учёного, энциклопедически образованного человека А. Гумбольдта в г. Петропавловске с 17 по 19 августа (ст. стиля) 1829 г.
Вот что он писал о нашем, называвшемся тогда Степном крае: «Мы  продолжили путь утром 28 августа (по новому стилю)  паромом через Иртыш, который здесь имеет значительную ширину (300 сажен по Палласу). Была сырая холодная погода. Температура воздуха составляла 9,9 градусов по Реомюру и была ниже  температуры воды  Иртыша – 12, 9 градуса.
Степь, по которой мы ехали, вначале была совершенно пустынной и без деревьев. Камышловка находится по левую сторону. Она состоит почти из ряда озёр, которые кишели водоплавающими птицами. Здесь проходит путь к станции Лебяжье, где мы имели до Петропавловска ещё четыре станции. На станции  Ганькино и полуденная температура воздуха в 10 часов утра была 12 градусов по Реомюру.
После обеда мы были в  Петропавловске, город показался нам еще больше, чем  Семипалатинск, город вел оживлённую торговлю, особенно с бухарцами, хлопковыми изделиями, сушёными фруктами, абрикосами и видом  мягкого изюма без косточек, называемый кишмиш (всё это выдающийся путешественник  мог видеть, так как незадолго  до этого, в июне 1829 г. в Петропавловск прибыл  караван  из Ташкента –  В.Г.).
За это они выменивали железо и кожаные изделия. Находится здесь дом обмена, который мы посетили, но сейчас он совсем запущен, так как было воскресенье и не было никакого транспорта и все магазины были закрыты. Мы уехали уже после обеда 31 августа (по новому стилю). Переехали мост через Ишим и вечером на следующий день прибыли в Алабугское (редут), границы станции Звериноголовская, где, к сожалению, фон Ермолов нас покинул и мы снова оказались в прежнем обществе. Утром мы бродили по Устниско.
Die qanze Streche zwischen Omsk und  Troizk  ist Steppe. Самые приятные воспоминания оставило путешествие вдоль казацкой линии от Нарыма через Семипалатинск, Омск, Петропавловск, Троицк…»
Во время экспедиции Гумбольдт   проявлял живой интерес к жизни казахов,  беседовал с казахскими  биями, среднеазиатскими купцами. Его интересовали  страницы древней и средневековой истории казахского народа. В своих письмах он упоминает «о светлых моментах и приятных впечатлениях – о конских скачках  и музыкальном киргизском празднике в степи».
Позже, выступая в  академиях  наук Берлина  и Парижа,  Гумбольдт говорил: «Летом  1829 года провёл я семь недель на границе китайской Джунгарии… на линии казаков киргизской степи (так тогда называли степи Казахстана – В.Г.) и на берегах Каспийского моря. В главных складочных местах, каковые Семипалатинск, Петропавловск, Троицк, Оренбург и Астрахань, старался я получить от татар… также от бухарцев и ташкентцев известия о странах внутренней Азии, соседствующих с их землями… К западу от Петропавловского меридиана… обнаружена серебряная свинцовая руда при источниках Каратургая».
По результатам экспедиции была опубликована работа «Путешествие в 1829 г. по  Сибири и Каспийскому морю». Собранные в ходе экспедиции материалы вошли в трёхтомник «Центральная  Азия» (1841). В том же году всё, что относилось в нём к Средней Азии и Казахстану, было переведено на русский язык и опубликовано в «Отечественных  записках».
Учёного путешественника  интересовали строение атмосферы  и земной коры, растительный и животный мир, орография и гидрография и простой человек,  которого ему доводилось встретить. Речь А. Гумбольдта, пересыпанная  шутками и остротами, походила на фейерверк, и даже будучи девяностолетним старцем, он  оставался столь же энергичным, живым в общении, как и в молодые годы.
А. Гумбольдт оставил после себя 636 книг – исследований и трактатов по географии, геологии, этнографии, истории, гидрографии и  другим наукам. Все научные знания о природе  Земли и Вселенной   он  попытался обобщить в пятитомном труде «Космос», который представляет собой свод знаний первой половины ХIХ в.; 1-й том  его вышел в  1845 г.; 2-й том  вышел 1847, 3-й  в 1852, 4-й в 1857, 5-й том остался  неоконченным. 
За широкий  круг интересов современники называли Гумбольдта  «Аристотелем ХХ века». Трудам  Гумбольдта в первой половине XIX  суждено было  совершить переворот в науке вообще и, прежде всего, в географической  науке.
Память о выдающемся немецком   учёном путешественнике А. Гумбольдте, побывавшем в г. Петропавловске почти 200 лет назад  и  отразившем в своих  трудах  впечатление  о нашем городе,  наполняет нас ощущением сопричастности  к великому делу познания  родного края.

Литература
1. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь.



Материалы международной научно-практической конференции «Роль архивных документов в исследовании социально-политического и культурного развития страны», посвященной 90-летию со дня основания  Центра документации новейшей истории  Восточно-Казахстанской области. Семипалатинский государственный педагогический  институт, 2 апреля 2010 г. – Семей, 2010. – 492 с.  с. 312-315.


Рецензии