Пушкин и Дантес

       На свете жил, наверно, сущий бес и было имя у него – Дантес. Вот поищи ещё кого по свету, чтоб навредить российскому поэту. А он в перчатках белых на коне, и в кителе, и в бриджах снежно-белых, такой в себе уверенный вполне, столицу покорять решился смело. И надо же случиться, что везде мотает ловелас поэту душу. Хоть постыдился б он честных людей, а то пиратом с корабля на сушу. А то пиратом с корабля на бал пришёл своей уверенной походкой, на Гончарову-Пушкину «запал», которая была учтиво-кроткой. А он наследник мутный Дон Жуана при муже «подкатился» к Натали. И это было очень даже странно, что розы на щеках её цвели…
        А что же Пушкин?.. Весь в негодованье, и не спасают карты и вино… Ужель любовь такое наказанье, которое теперь ему дано. И где ему найти такую силу, чтобы спасти себя, спасти её, ведь он любил жену, такую милую, и чувства превращал свои в полёт… Неужто всё напрасно? Поединок, и вот уже судьба предрешена. Неужто после скорби и поминок когда-нибудь появится весна?..
        И вновь с «окрестных гор» помчат потоки, и будет колоситься в поле рожь. И будут годы жизни так глубоки и будет славен в жизни дядя Жорж. И будет вечный камень на распутье, и будет рисовать рука овал, ведь дядя Жорж, как будто бы, по сути, почти что никого не убивал.
        Лишь путнику, уставшему в дороге, прилёгшему у камня отдохнуть, негаданно сведёт от боли ноги и будто обручами сдавит грудь. И он проснётся через два столетья и будет 21-ый век в пути, и будут его думы о поэте… Какие будут?.. Господи прости!.. Что праздник превращают в клоунаду и не зовут поэтов выступать…
         А на тропинках пушкинского сада, как в годы оны – тишь и благодать!


Рецензии
Очень тронула Ваша правда и думы о былом и 21-м веке.
Всё верно, а что ещё будет?
Здоровья Вам на долгие годы!!!
С теплом,

Эмма Рейтер   27.01.2024 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и за пожелания, уважаемая Эмма! Пушкинская тема для поэтов - главная тема. Я - не исключение...
С ответным теплом!

Иван Иванов-Псковский 2   29.01.2024 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.