Сюжеты по картинам-20-Море, девушка, художник

Картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце»

Ранним ноябрьским утром она бежала к волнорезу в старом аванпорту Гавра.
- Жизнь кончена, я брошусь в море! – слёзы застилали глаза.
Ноги запутались в длинной юбке, она ухватилась за канат, чтобы не упасть.
 
- Что происходит, куда я бегу? – девушка отпустила канат и оглянулась, словно увидела всё впервые. Оранжевое солнце медленно проступало в сиреневатой дымке. Оно освещало просыпающуюся гавань. Тёмные шлюпки не торопясь рассекали утреннюю гладь, направляясь к большим кораблям.  Их высокие мачты, отражающиеся в спокойной воде, напоминали зимнюю рощу. Плеск волн, негромкая речь и солнечная дорожка дополняли умиротворенную картину, меняющуюся с каждой минутой. Ночь уступала место дню. Солнце поднималось всё выше. Дымка таяла на глазах, из тумана медленно проступали новые очертания.

Девушка заворожено смотрела на непривычную картину.
- Господи, красота-то какая! - Всё неприятности таяли с каждым лучом солнца. – Спасибо тебе, Господи, что вразумил и остановил меня, - она перекрестилась и поклонилась  матовому утреннему солнцу, блестящему морю и ещё чему-то прекрасному и невысказанному.

-  Жаль только, что минуты рассвета так быстротечны и мало кто их замечает, - задумчиво произнесла она и медленно двинулась в сторону города.
 
Человек лет тридцати торопливо наносил на холст оранжевые и сиреневые мазки, не обращая внимания на проходящую девушку. Он пытался ухватить изменчивость утреннего освещения, остановить неуловимое ощущение.

 Для девушки этот день стал началом новой жизни, для Клода Моне – первым шагом к новому направлению в живописи, а для мира – днём рождения импрессионизма.
 
#пиши_за_гроши 23.05.2023 Королёв


Рецензии