36. Блуждающая искра

   Жаркое солнечное утро 10 августа 1830 года.
   Дельбёф задумчиво и мрачно курил на балконе, увитом ярко-зеленым плющом, в руках он держал доставленные ему сводки событий за последние несколько дней...

   Итак, всё началось 27 июля. На баррикады вышли молодые товарищи во главе с Луи Огюстом Бланки. Интуиция подсказывала старому якобинцу, этого молодого  человека ждет большое будущее...

   Итак...28 июля. 
   В Париж вошел генерал Лафайетт... герой первых лет Великой Революции...который с радостью был встречен восставшими парижанами, которые стали брататься с солдатами, массово вливавшимися в их ряды.
   Это вызвало раскол и дезертирство в рядах про-правительственных войск.

   А уже 29 июля повстанцы штурмовали королевский дворец Тюильри, почти как тридцать восемь лет назад... лишь не с такими большими жертвами, и уже к вечеру над дворцом вместо белого с золотыми королевскими лилиями знамени Бурбонов красовался революционный триколор...

  Так в три дня всё и закончилось... А 7 августа "либералы" из крупной буржуазии, сторонники компромиссного примирения старой и новой "элиты" предложили герцогу Орлеанскому Луи-Филиппу принять корону Франции...

  Луи-Филипп нашедший себе опору в верхушке крупной буржуазии был насмешливо прозван "королем банкиров"...

  Их одних он и устраивал, дворянство верное ценностям дореволюционной Франции считало, что он предал их, а что еще ждать от сына Филиппа Эгалитэ, голосовавшего в числе революционеров за казнь своего родственника Людовика Шестнадцатого.
  Что касается народа, то его права были просто "выброшены за борт"...

  Конституционных роялистов, этих лже-либералов, как и прежних сторонников абсолютной власти короля,  пугал самый призрак революционной Республики, ни к чему им якобинская демократия и Права Человека...

   Всерьез считавший себя "легитимной властью от Бога" Карл Десятый позорно бежал из страны...

  Гордо называть эти три дня "Революцией" смешно...когда перед глазами пример 1789 года, мрачно думал Дельбёф о произошедшем... вышел скорее новый сговор между старой и новой "элитой"...второй по счету после 1814 года...а 9\10 французов, как были бесправной "чернью", так и остались...

 Что не означает невозможность построения нового справедливого общества и вечность рабства, но лишь то, что восстановление республиканских ценностей демократии и идей 1793 года станет задачей наших детей, а может  даже и внуков... невольно вырвался вздох...

  Внезапно ярко-зеленые шторы раздвинулись и Анри-Франсуа увидел озабоченное бледное  лицо Аннет:
- Анри... к нам гость...из России... но ты не представляешь себе... именно его я меньше всего готова была сейчас здесь увидеть... Помнишь его... Рысаков... жандарм из Третьего отделения... Прошло четыре года... я думала, он уже забыл и нас и наш парижский адрес...

  Анри-Франсуа чуть вздрогнул, но быстро взял себя в руки. Теперь они не в России, Рысаков должен понимать, здесь не его "епархия".

  Но осторожность и внимательность прежде всего, как и в России четыре года назад, можно спокойно вспоминать давнее прошлое, но настоящее, его участие в организации республиканцев и текущие события в Париже - тема совсем другая.

 Где гарантия, что этот русский жандарм любезно не оповестит о чем-нибудь своих французских коллег?

- Что ж, милая... зови нашего гостя...

  На пороге гостиной появился граф Рысаков-младший, элегантный и подтянутый, в строгом черном фраке.

  Поправил высокий белоснежный галстук и вежливо склонил голову в сторону хозяев:
- Месье Дельбёф... мадам... я уже не надеялся, что мы снова увидимся...за четыре года вы могли изменить место жительства...

- Рад вам, Андре...прошу... - Анри-Франсуа жестом указал гостю на кресло леопардового окраса.

  В это время слуга поставил на стол графин бордо и легкие закуски.


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Ох, как для дилетантов (меня)всё запутано во Франции первой трети 19-го века...
Три дня ещё одной "Революции" ... скорее новый сговор между старой и новой "элитой". У нас, по-моему, всё было гораздо проще - век спустя: у большевиков нашёлся энергичный, знающий историю, умный лидер.
А появление Рысакова наталкивает на мысль..., но я пока её не оглашу.
С улыбкой,

Элла Лякишева   02.05.2024 10:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Ну, большевики считали своими "старшими братьями" французских якобинцев и да, постарались учесть их ошибки, не допустить русского Термидора)
С добром и уважением,

Ольга Виноградова 3   02.05.2024 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.