Глава 3 Церкви Украины Часть 1-33 Костёл свв. Ник

КОСТЁЛ СВВ. НИКОЛАЯ И МОНАСТЫРЬ ДОМИНИКАНЦЕВ

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-33  КОСТЁЛ СВВ. НИКОЛАЯ И МОНАСТЫРЬ ДОМИНИКАНЦЕВ

Короткая справка...

Костел святого Николая (XV) — доминанта и самая старая часть монастырского комплекса представляет собой трехнефный храм, средний из которых завершается удлиненным трехграннозамкнутым пресвитерием с полуциркульным сводом. Каждый из нефов перекрыт крестовыми сводами на подпружиненных арках. Внутреннее убранство божьей обители украшает рокайлевая лепнина, картуши и каннелированные пилястры, входы же в часовни оттенены глухим двухколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном.

Источник - ВИКИПЕДИЯ
Доминиканский монастырь святого Николая...

ПОДРОБНЕЕ  О  МОНАСТЫРЕ  ДОМИНИКАНЦЕВ

Доминиканский монастырь считается одним из самых старых храмов города. Впервые он упоминается в 14 веке, но тогда здание доминиканского костела в Каменце-Подольском было деревянным, как и монашеские кельи. В 15 веке деревянные сооружения сгорели полностью, что совсем не редкость. Сейчас храм находится на реконструкции, он принадлежит католическому ордену Паулинов. На фотографиях можно увидеть леса, которые портят весь вид здания. Но что поделаешь, зато после реконструкции здание, мы надеемся, будет выглядеть лучше.

После того, как деревянный храм сгорел, возрождению доминиканского монастыря в Каменце-Подольском поспособствовал Потоцкий. В 16 веке здание снова было отстроено, на этот раз из камня, но кельи еще какое-то время были деревянными. А во времена, когда город принадлежал туркам, костел был перестроен под мечеть в честь любимой жены султана. Белокаменный мусульманский амвон сохранился до наших дней, его можно увидеть на фотографии, помещённой в верху.

Полная реставрация Каменец-Подольского доминиканского монастыря была закончена только в 18 веке. Она велась на средства потомков Потоцкого, который начал это дело в 16 веке. Здание слева - это пристроенный еще в те времена дом Потоцких.

Вход во внутренний дворик закрыт, кажется, всегда.

На фасаде есть герб доминиканцев, на котором изображен пес с факелом - они называли себя псами господними, а также герб семьи Потоцких, как основных спонсоров Каменец-Подольского доминиканского монастыря.

В 1793 году Каменец-Подольский перешел под власть Российской империи. Екатерина ll подписала указ о создании епископата православной церкви в городе. За этим последовало падение авторитета католической церкви и упадок монастыря. Теперь его здания занимали более светские организации - семинария, школа художников, библиотека, приют и даже музей. После Второй мировой войны власть признает художественную и историческую ценность храма и выделяет деньги на его реконструкцию. Помещения монастыря принадлежат историческому архиву. Но в 1994 году здание пострадало от пожара. В 1998 году его получают монахи из ордена Паулинов, которые занимаются восстановлением монастыря по сей день.

Внутри все еще шел ремонт, но можно посмотреть на то, что уже готово, и сделать вывод о том, каким будет костел теперь. В прошлом году он был открыт в рабочее время.

В целом, зайти в доминиканский костел в Каменец-Подольском стоит, однако если там все еще идет ремонт, лучше выбираться туда в рабочее время, когда он открыт. Кстати, скоро напишем о привидениях, которые живут в этом месте, и других легендах города)

ИСТОЧНИК -
Каменец-Подольский, монастырь доминиканцев
travel9life.livejournal.com›35662.html

Мне ещё понравилась одна статья о Домиканском монастыре и костёле Свв. Николая.

Я её тоже здесь публикую, и - хотя есть некоторые повторы, в целом - эта вторая статья является хорошим дополнением к предыдущей.

О ДОМИНИКАНСКОМ МОНАСТЫРЕ И КОСТЁЛЕ СВВ. НИКОЛАЯ

Подробнее - о Доминиканском монастыре и костёле Свв. Николая

Гуляя по Старому городу, вы непременно подойдете к барочной колокольне, которая и является входом в костел Св. Николая. Слева от входа стоит бывший дом Потоцких, меценатов храма, а справа – здание келий монастыря доминиканцев. В комплекс входят еще трапезная и каменная ограда с воротами.

Костел, который стал мечетью

В 1370 г. костел Святого Николая возводят из дерева, а уже через полвека, после мощного пожара, в котором уцелела лишь икона Богородицы, восстанавливают в камне.
Во время турецкого владычества он становится второй по важности мечетью города, которая предназначалась для любимой жены султана Махмета IV. В храме появляется мраморный амвон.

В XVII в. костел расцветает благодаря реконструкции под руководством Яна де Витте на средства Михала Потоцкого.

1994-1997 гг.: храм страдает от дождей и ветров, теряя всю свою историческую красоту и обаяние, потому что остался без крыши, которая сгорела из-за человеческой халатности.

1998 г.: святыню по крупицам начинают возрождать отцы Паулины, которые и до настоящего времени служат мессы в отреставрированном комплексе Доминиканского монастыря.

Легенда

Говорят, что Потоцкому явился во сне Св. Николай и сказал, что сколько средств выделит он на реконструкцию храма, столько его род и будет жить в добре и процветании. Поэтому Михал Францишек Потоцкий и пожертвовал 14 тыс. золотом и ещё 9,5 тыс. злотых на орган и колокола. Монахи-доминиканцы оценили такую щедрость и в знак благодарности разместили над каждым из 13 алтарей, которые были в костеле, гербы рода Потоцких.

Какой комплекс Доминиканского монастыря в Каменце-Подольском теперь:
радуют глаз восстановленные элементы декора и отремонтированный купол;
нуждается в реставрации колокольня, которая напоминает красивый увядший цветок, который ждёт, пока его поставят в вазу;
не оштукатуренными пока остаются дом Потоцких и восточный фасад келий;
Сохраненный почти полностью, восстановленный и живой костел Св. Николая привлекает внимание практически всех туристов, проходящих мимо.
2 интересных факта о костеле Св. Николая

О турецком амвоне.

Когда турки в XVII в. превратили костел в мечеть, то, конечно, установили кафедру для чтения проповедей из белого мрамора. Во время реставрации храма в 2000-х годах оказалось, что этот минбар изготовлен из надгробных плит католиков, на которых сохранились надписи на латыни.

О подземельях и костях.

Реставраторы ещё не дошли до катакомб под костелом. В одной из них, засыпанной остатками строительных материалов и камнями, хранятся неопознанные человеческие кости. По одной из версий, это могут быть останки непокорных советской власти жителей Каменца-Подольского, которые навеки исчезали в кабинетах НКВД.

3 причины посетить монастырь доминиканцев в Каменце-Подольском:
Сочетание нескольких европейских культурных стилей от готики до рококо.
Рассматривать архитектурные соцветия разных эпох как внутри, так и снаружи можно более часа.

Замечательные фото.

Даже если вам не повезет и вы не попадете внутрь, фото с ул. Доминиканской на фоне колокольни будут потрясающие.

Знаменитые реликвии:

мраморный амвон;
чудотворный образ Девы Марии Святого Розария;
«фонтан слез» на территории монастыря. Его построили на могиле дочери первого турецкого губернатора города Галиля-паши, которая умерла от чумы.

Интересно!

Из исторических источников известно, что именно этот фонтан был первым на территории современной Украины.
гербы Потоцких и ордена доминиканцев над входом в колокольню.

Кстати, поскольку доминиканцы называли себя «псы Господни», то и герб у них в виде собаки, держащей в зубах факел;
Есть памятная резная табличка над входом, которая свидетельствует о меценатстве Потоцких.

Хорошего путешествия!

ИСТОЧНИК -
Костел Святого Николая, Каменец-Подольский – адрес...
md-ukraine.com›…nikolaa…monastyr-dominikancev.html

              ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии