Про безопасный обедненный уран

Весьма интересна вторая составляющая прочности обедненного урана называемая динамической твердостью: уран твердеет под давлением, то есть в момент удара снаряда. Как и все металлы, он имеет зернисто-поликристаллическую структуру. Так вот в момент удара и соответственно громадного повышения давления, эти кристаллики резко меняются - какие-то векторные гексагоны переходят в какие-то простые кубы, а простая кубическая решетка имеет максимально плотное атомное наполнение. Простейший пример - алмаз, атомы там связаны трехгранной пирамидкой, но повторяемость минимального элемента кубическая. Оставим это очкастым специалистам по прикладной динамической кристаллографии и упрощенно обобщим. В момент прохождения уранового сердечника через броню, или наоборот, попадания снаряда на урановую броню, микрокристаллы урана под давлением приобретают некую алмазоподобную форму. Понятно, что эта твердость длится десятитысячные доли секунд. А вот температура от такого удара лезет за тысячи градусов!

Теперь о главном свойстве - об урановой сверхлегкой окисляемости. Вы знаете, что с куском урана на воздухе вроде ничего не происходит, но если взять урановую пыль (хотя быМелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150-175 °C, образуя U 3 O 8  и с образованием газообразной и пылевидной смеси из производных да да Федя урана U238 Сама по себе!
Настругайте урана под инертным газом, а потом высыпте стружки на воздух - они сразу сгорят с громадным выделением тепла. На английском этот процесс называется урановой селфинсинерацией (selfincineration; self-incineration; в военных документах используется первое написание). Вот вам физика уранового бронебойного снаряда и урановой брони одновременно. В первом случае - пробойник прошил броню, и потеряв давление, моментально взорвался - от температуры и трения разлетелся на кусочки и в  токсичную пыль, Все мелкие частички сразу же сгорят, подняв температуру внутри пораженного объекта или на поверхности брони с урановыми компонентами более  тысячи градусов. Как то так Федя.

Обедненный уран при использовании покрывают защитными покрытиями от альфа излучения. Поэтому в противовесах он практически безвреден а вот когда он попадает внутрь ... Помните в Англии случай был.. Без повреждений !!!!!покрытия не опасен

.При нагреве более 300 градусова  а при взрыве точно на 98.75 процентов переходит в различные соединения. Увы полезных там нет. Например гексафторид урана при контакте с водой создает страшно токсичные соединения: плавиковую кислоту и фторид уранила .Все урановые соли радиоактивны, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. . Фторид уранила способен вызывать коррозию даже нержавеющих сталей и чрезвычайно неполезен при вдыхании, проглатывании или абсорбции через кожу. Проглатывание или вдыхание смертельно. Эффекты воздействия могут быть отложенными.

При взрыве непрореагировавшего урана остается незначительное кол. А проверки на безопасность в той же Сербии специалисты ЕС проводили или опубликовали только по этому параметру. Тем кто сомневается в опасности могут попробовать погреть на газовой плите . Где взять..................... подскажут. Но я ВАМ!!!!! не рекомендую. ВАС точно переселят. Вас на север. Соседей куда то.

Может кого-то и обрадует но нагрев до высоких температур любых металлов приводит к образованию диоксидов.

Только вот свинцовыми аккумуляторами   ни кто не стреляет и слава богу.
А стрелковые заряды не обладают запасом энергии для их испарения.
Учись читать Федя.


Рецензии