СВО. II. Этап 11. День двадцать третий - 453

22.05.2023.  Завтра – восьмая годовщина убийства Мозгового. У многих, особенно в ЛНР, вполне устоявшееся мнение в отношении его (и других идейных полевых командиров) убийц. В связи с чем, «все» - «в рай» вряд ли. Что касается А.Д. В данном профиле не припоминается ни одного репоста ни одного сообщения Мурза по его расследованию убийства Мангушева. При многочисленных позиционированиях Берега очень близким и дорогим человеком. Так, просто реплика. В контексте «быть» или «казаться»… /

Андрей Морозов
https://t.me/dolgareva/695
…не хотел писать про Артёмовск, “вагнеров”, Пригожина и так далее.
И времени нет, и бесполезно истеризированной на военной теме публике объяснять, на краю какой пропасти мы стоим и радуемся не очень понятно чему. Но…ТАДААААМ! .
Все “Вагнера” попадают в рай. (с) Аничка
Я старый. Я всё видел в жизни. Гнуси, мерзости, предательства, в том числе… людей близких… но вот тут реально стоишь… как тот старик Бульба и повторяешь “ТАК продать?”.
Чисто ради красного словца продать память старого друга, обещая пропуск в рай по признаку принадлежности человека к некоей коммерческой организации… Всё видел в жизни. Но такое. ТАК продают только утончённые люди, люди искусства. Снимаю шляпу.
И ладно бы кто угодно другой, кто не в курсе некоторых обстоятельств, что-то такое бы написал. Но ты-то сама просила, чтобы я тебе рассказал, как оно было, с “Берегом”. Что там было. Кто его убил…
вопрос, который я тебе задал в комментариях к твоему стихотворению. В несколько развёрнутой форме.
Аня, банда “комендачей” из вагнеровского “комендантского полка”, которая грабила людей в окрестностях Стаханова этой зимой, на границе своих “законных” прифронтовых “владений”, она тоже в рай попадёт?
Про их местного “наводчика”, подбиравшего им жертв по вечерним кабакам, не спрашиваю… не относится к этому ЧВК.
Но… люди, которые вечером 3 февраля сего года попытались развести Игоря на “Ты нам машину поцарапал!”, они прям вот точно в рай попадут?..
Я же тебе рассказывал, как было дело.
Когда “Берег” не “развёлся” на авторазводку и уехал от них, они за ним погнались и подрезали его на дороге между Кировском и Стахановым. “Берег” заперся в машине, они начали стрелять по машине, обходя её вокруг, надеясь его выкурить оттуда.
Одна из пуль, например, пробила лобовое стекло и вошла в приборную доску с тыльной стороны. Машина Берега – вещдок по наконец-то заведённому уголовному делу, можно… убедиться, что стреляли в машину несколько раз, с разных сторон. Из пистолета.
Берег не стал вылезать, видимо, хотел попробовать дозвониться мне или своим бойцам – до нас было совсем недалеко. Тогда, поняв, что отстреливаться ему нечем, они разбили стекло водительской двери и выволокли его из машины. Стали требовать денег, а он им пытался объяснить, кто он такой, что он лично знает Пригожина, что работал с ним и так далее. И ему… не поверили. Не поверили, что многаденех у него нет, потребовали разблокировать телефон, показать клиент-банк, и вот тут-то оказалось, что всё правда. И админка популярного канала в телеграме. И напоролись… не на того… человека, которого можно ограбить, прикрываясь устрашающим лейблом “Вагнер”, и тебе всё сойдёт с рук, человек утрётся, смолчит. И тогда ему выстрелили в голову.
Милиция, вызванная на звуки первых выстрелов, застала грабителей развернувшими “Паджеро” Берега обратно, в сторону Стаханова, и запихивающими его в машину с целью столкнуть в кювет и изобразить ДТП. Так в машине появились следы крови, хотя убили его снаружи…
в таком положении машину Игоря и видели свидетели из машин, проезжавших мимо в тот вечер в обе стороны.
Вот эти люди, вместо раскаяния в содеянном пытавшиеся замести следы, попадут в рай?..
А вагнеровский “решала”, который к пяти утра отмазал их? Он попадёт? А те люди, которые оклеветали Берега..?.. имею в виду не бл*дей с канала “Открытая Украина” , и не “военкора” Сапонькова, который тогда, по простате душевной, признался что “темник” озвучивает. Как эти по 9-й заповеди отмазываться будут, это их проблемы, они не в штате “Вагнера”.
https://t.me/wehearfromyanina/1943

Я сейчас про тех, кто, будучи в структуре ЧВК “Вагнер”, запускал через пригожинскую медийку всю эту ср*ную легенду про пьяного скандалиста, пытавшегося прорваться через несуществующий блокпост. Про них и про самого Пригожина, который знал, что произошло. И мог признать произошедшее, рассказать правду и отдать правоохранительным органам убийц Берега. И никто бы ему ничего не сказал, наоборот сказали бы - “…принципиальный”.
Но он решил, что не будет принципиальным мужиком… Потому что так, с его точки зрения, было меньше риска для репутации популярного политика. “Замять дело”, спрятать убийц и грабителей, оклеветать жертву будет лучше. ДЕШЕВЛЕ. У 9-й заповеди нет отдельных подпунктов, отягчающих обстоятельств - “в составе группы лиц... по предварительному сговору... с особым цинизмом” и всё такое… наверное, этих тоже отмажут, Ань, да? И они тоже в рай попадут.
Не будем… обсуждать и огромное количество сотрудников “компетентных органов”, которые, как могли, отпихивали от себя это дело, осознавая, что взяться за него и реально повести его к раскрытию – встать на пути операции “Преемник”. Только стахановские менты себя повели достойно, потому что 2014-й год прожили в обнимку с автоматом и напугать их сложновато. Собрали весь возможный материал, все улики. А вот остальные…
Даже руководство МО РФ, у которого МО РФ грабители в военное время в прифронтовой полосе убили офицера… смолчало. При всей нелюбви к Пригожину, при всём желании подмять его военизированные структуры под себя, они смолчали, потому что не смолчать – означало ПЕРСОНАЛЬНО встать на пути у человека, у которого своя боеспособная частная армия. Встать на его пути к трону, что равносильно самоубийству. Даже для генерала.
Слабости этих людей понятны, объяснимы, обыкновенны, и речь не о них.
Речь о том, Ань, как ради красного словца… ты втоптала в грязь память о близком друге, обстоятельства смерти которого тебе были на момент написания словца хорошо известны.
И ЭТО ВОТ ПРЯМ КРАСИВО БЫЛО ЩАС!
Тебе наши уважаемые партнёры и их симпатизанты из РФ в разное время желали много плохого. Я пожелаю хорошего. Здоровья, успехов и чтобы хорошо сложилась литературная карьера…
последняя дружеская просьба, – не надо, ни стихами, ни прозой, писать о том, как мы воюем за какую-то правду, которая на нашей стороне… и так далее.
Есть убитый бандитами в военное время боевой офицер ВС РФ. Есть уголовное дело, в котором есть все необходимые материалы, изобличающие убийц, застигнутых на месте преступления, и тех, кто их покрывал и отмазывал. И… ВСЯ вертикаль российского чиновничества, ответственная за наказание убийц, отвернулась от этого, вся целиком, до Шойгу и Путина включительно. Всяк по своим причинам, но ВСЕ отвернулись.
Правда? В таком государстве? Смешно.
Мы просто убьём сколько сможем нацистов, только и всего. Пока у нас за спиной одни будут воровать из бюджета деньги, выделенные на военное снаряжение… “как будто завтра не настанет”, а другие – разбойничать на большой дороге, покрываемые своим неприкасаемым начальством.
А ты будешь обещать им рай.
"Сочтите убитых". / https://t.me/wehearfromyanina/1921
https://t.me/wehearfromyanina/1944

Игорь Стрелков
…о современном полководческом искусстве при штурме городов…
Крепость Измаил. Атакующих было меньше ,чем обороняющихся. Взята после осады и тщательной подготовки штурмом всего за 1 (один) день. Безвозвратные потери атакующих - 2000 человек, вместе с ранеными - 4,5 тысячи. Потери обороняющихся - весь гарнизон (более 20 тысяч убитых, 9 тысяч пленных). Столь невзрачный результат (последнее место в нашем рейтинге) принадлежит некоему генералу А.Суворову.
Город-крепость Кёнигсберг (столица Восточной Пруссии, имела сеть долговременных оборонительных сооружений) блокирована и взята штурмом всего за трое суток. Гарнизон уничтожен. Тоже довольно невзрачненько (3-е место в нашем рейтинге). Остатки гарнизона (27 тысяч солдат и офицеров) - попали в плен. Командовали маршалы Василевский и Баграмян.
Город Манила (столица Филиппин) - уже намного лучше - после блокирования штурм продолжался почти три недели. Японский гарнизон уничтожен почти полностью, пленных почти не взято. Безвозвратные потери войск США и Императорской Японии - в соотношении 1 к 30. Командовал генерал Мак-Артур.
Штурм райцентра Бахмут: ГЕНИАЛЬНО! Удалось растянуть штурм города как минимум на 4 месяца (не считая боев на подходе)! Противник сумел вывести из города все свои (хотя и разбитые) части, а пленных взяли всего несколько десятков. Потери сторон засекречены и могут быть (если позволит здравый смысл) доведены хоть до миллионов. Столь выдающихся результатов удалось достичь за счет ОТСУТСТВИЯ БЛОКАДЫ ГОРОДА. Всемирно-историческое взятие райцентра произведено под руководством Генералов Армии Шойгу, Герасимова и (наивысшая заслуга) простого лейб-лакея Его Президентского Величества, коренного ленинградца, неоднократно судимого господина Пригожина.
Сравниваем и проникаемся...
https://t.me/strelkovii/4967

Кратко
В Грайвороне Белгородской области много прилётов и «очень страшно», рассказала RT местная жительница. Эвакуацию из города не объявляли.
Ранее губернатор Гладков подтвердил, что на территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ. ВС РФ вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают меры по ликвидации противника.
https://t.me/rusbrief/119182
Игорь Стрелков
В Белгородской области каратели из батальона "Кракен" и предатели-нацисты из ""РДК" ("русского добровольческого корпуса", силой в неполный взвод) совершили налёт на погран-переход при поддержке танков и артиллерии ВСУ… им удалось продвинуться на несколько сот метров в глубь территории "старой" Российской Федерации. Пограничники и части усиления приняли бой, на помощь пришла штурмовая авиация (вертолеты) и артиллерия. У нашей стороны - несколько раненых, у той - тоже есть потери.
По чисто военной сути своей - незначительная стычка.
Однако такие налёты ПРЕДСКАЗЫВАЛИСЬ МНОЙ ранее, как вероятные признаки скорого наступления противника на других фронтах - с целью отвлечь силы и средства ВС РФ на более надежное обезпечение "старой гос.границы". Насколько этот выпад связан с предстоящим наступлением врага - покажется время. Но… налёт имеет выраженный "пропагандистский эффект" - противник стремится понять боевой дух своих войск и населения после отхода из Бахмута. "Дёшево и сердито"… В целом - получилось. Затраты ресурсов - "копеешные", медийный эффект - громкий.
https://t.me/strelkovii/4982

Бои на границе в Белгородской области идут в районе пограничных н.п. Козинка и Дроновка. Никакого наступления противника нет… чисто вылазки поддерживаемых артиллерией и небольшим количеством бронетехники ДРГ. Задача - привлечь внимание, "навести шороху", заставить подтягивать дополнительные силы.
(Если завтра-послезавтра укры начнут атаки под Донецком - у меня возникнет впечатление, что они построили план наступательной кампании по моим собственным текстам).
https://t.me/strelkovii/4987

При сообщениях о том, что "бой идет в районе населенных пунктов Козинка, Глотово, Гора-Подол"… это, по сути - один населенный пункт.
https://t.me/strelkovii/4988

Президенту Путину доложено. О реакции Верховного Некомандующего на доклад - ничего не сказано.
https://t.me/RVvoenkor/45558
https://t.me/strelkovii/4990
 
Ну что? Уверенно можно сказать, что наша разведка (всех ведомств) "опять сработала на пять с плюсом".
Даже я - прославленный своей глупостью, паникёрством и трусостью "прапорщик-реконструктор" - предупреждал о предстоящей вылазке противника (кстати - не последней, уверен) на нашу территорию загодя. И? И вот - вторглись. И даже, получается, успешно. Влезли. Теперь мы будем их выбивать, разрушая собственные населенные пункты. Одно слово - молодцы!
То, что это "не наступление" - вряд ли утешит жителей тех сел, которые пол-года переживали нарастающие обстрелы вражеской артиллерии, а теперь и солдат врага на своих улицах встретили. Мои поздравления ГРУ ГШ, 5-й Службе ФСБ РФ, разведке ФПС ФСБ России и всем остальным причастным! Так держать!
https://t.me/strelkovii/4992

Сергей Русов
КОГДА УЙДЁТ ЛУКАШЕНКО...
Болезнь Лукашенко вновь показала всю эфемерность и декоративность "союза" России с Белоруссией, который держится на тонкой ниточке личных связей Путин-Лукашенко… Кремль в сотый раз наступает на те же самые грабли, что и в отношениях с Казахстаном, Арменией и другими своими "союзниками". Почему так произошло?
ВИНА РОССИИ. После распада СССР пагубная для Русского мира политика задабривания национальных окраин за счёт русских земель и русского народа не только сохранилась, но и продолжила развиваться с удвоенной скоростью. Русская глубинка все последние 30 лет вымирает, деградирует, закрываются школы, больницы, учебные заведения, люди лишаются будущего и жизненных перспектив. А украденные деньги идут на открытие школ в Таджикистане, на щедрые подачки-кредиты Белоруссии и другим странам СНГ, на приём и "адаптацию" мигрантов, выплаты им положенных социальных льгот.
Россия не заинтересована в подлинном союзе и присоединении Белоруссии к РФ… это противоречит стратегии 1917 года на раскол единого русского народа на россиян, украинцев и белорусов. Другого объяснения провала Союзного государства со стороны РФ я не нахожу. Плюс Путин начисто проигрывает Лукашенко, который много выше его по своим морально-волевым качествам политика и человека.
ВИНА ЛУКАШЕНКО. За почти 30-летнее правление Лукашенко твёрдо уверовал, что он король-солнце и "Государство - это я". Он совершенно искренне считает, что спас страну в лихие девяностые (а это чистая правда). Но в благодарность за это люди должны навечно быть ему благодарны и смириться с монархическим правлением помешавшегося на власти старика, которого каждый день показывают из любого утюга и чайника. Он и сам это признавал в дни кризиса 2020 года, но уходить не собирается. Для него власть и жизнь стало единым целым и расстаться с одним, значит расстаться с другим. Это уже болезнь.
Лукашенко надо было уходить в 2020 году и привести к власти преемника, который бы повёл страну дальше - в состав России или нет. Но это должен был быть ДРУГОЙ человек. И тогда Лукашенко после отставки справедливо окружали бы почёт и уважение. Он не смог победить самого себя и тем самым подписал себе приговор.
Другая вина Лукашенко перед Русским миром - его русофобия. Он искренне презирает русских, считая их людьми второго сорта в пику белорусам, которых иногда называл "русскими со знаком качества". Я жил в Белоруссии и неоднократно был свидетелем, как там относятся с русским - как к понаехавшим чужакам огромной и страшной империи, которые могут нарушить покой уютной европейской белорусской квартирки. Белоруссия живёт за счёт России, а от Польши и Литвы получает лишь проклятия. Но… Россия считается бандитской, пьяной и захваченной олигархами, а Литва и Польша - примером для подражания и светом в конце туннеля светлого будущего. Всё это сделал Лукашенко и его верный подручный Макей…
Лукашенко так зачистил политическое поле от всех сторонников России и просто этнических русских, что вся власть в республике пропитана поганым украинским душком… белорусский и украинский национализм имеют много общего и руководствуются единым принципом, что Украина и Белоруссия - не Россия. Один его запрет на "Бессмертный полк" и нашумевшее заявление, что Отечественные войны 1812 и 1941 годов - "это не наши войны", в которых Белоруссия якобы становилась невинной жертвой имперских амбиций России, чего стоят.
ВЫВОД. Если Лукашенко уйдёт (…неизбежно… в силу физических причин), то Россия в один момент попросту потеряет Белоруссию, как в 2014 году потеряла Украину. Потому что не работает с белорусским обществом, не создаёт точки опоры в среде военных, чиновников и народе. Дурак учится на своих ошибках, умный на ошибках других. Кремль не хочет учиться в принципе… Он пребывает в сладкой спячке и глупой надежде - авось как-нибудь всё рассосётся. Ведь у нас такие крепкие экономические и культурные связи! Но всё это мы уже проходили в феврале 2014 года.
https://t.me/sergeyrusov/35

Кратко
Роман Протасевич: Буквально только что я подписал… документы о том, что я помилован… просто прекрасная новость.
https://t.me/rusbrief/119128
Указ о помиловании участника признанной в Баларуси террористической организации Nexta Романа Протасевича был подписан… Лукашенко 16 мая…
https://t.me/rusbrief/119139
Лукашенко остаётся наиболее успешным «выживальщиком» постсоветского пространства, а порой даже умеет в win-win сценарии. Протасевич получает свободу, а Лукашенко… бонус к публичному скиллу «гуманизм», а заодно и публичные (само)разоблачения Протасевича как одного из знаковых лиц оппозиции… мяч вообще оказывается на соседнем поле – в России (Софья Сапега). Станислав Бышок
https://t.me/rusbrief/119180
 
Игорь Стрелков
А я-бы его повесил.
https://t.me/strelkovii/4978
взгляните на эту счастливую и сытую рожу дважды-предателя. Не за горами тот час ,когда он предаст в третий… Лишнее подтверждение, что "Бацка" - старый кр*тин, не просто взрастивший… дерьмо, но… "по отечески" его оберегающее.
https://t.me/strelkovii/4980
…"мяч оказывается..."... Играются оне... Война идёт, люди гибнут тысячами, а оне всё играются. Кто - "в гуманизм", кто - в "я здесь ни при чем ,это всё Министерство обороны, а войны у нас нету"...
https://t.me/strelkovii/4983

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 49 (*37) раз;
- применила не < 177 (*148) боеприпасов, в т.ч. 177 (*148) тяжелых (– 155 мм, – 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА);
- обстреляла не < 10 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Кировский, Червоногвардейский районы), Ясиноватая) и горловском (1  Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 5 (*4) мирным жителям (в Петровском, Киевском районах Донецка и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 11 (*3) домостроениям, 3 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском, Куйбышевском, Петровском районах Донецка и Макеевке.
* Даные за предшествующие сутки.

За прошедшие 2 недели (22.30 08.05.2023 – 21.00 22.05.2023) т.н. Украина в отношении ДНР: применила не < 9 - 227 мм ракет РСЗО Химеры, 1 – 220 мм ракеты Ураган, 283 – 122 мм ракет РСЗО и 1802 – 155 мм гаубичных снарядов.
https://t.me/DNR_SCKK/15179 https://t.me/DNR_SCKK/14931   

Обзор иностранных источников… /

Марат Баширов
…с публикациями каналом «Образ будущего» списков якобы спонсоров ВСУ будет много скандалов. Требуются подтверждения. По части - нет, они бесспорно делали такие взносы. Но, некоторые фамилии удивляют. Канал явно работал не один и у него есть источники. Тема не спекулятивная, имеет определенную цель.
https://t.me/politjoystic/32348

Дарья Митина
…внимание элит приковано к телеграмм-каналу "Образ будущего", который начал публикацию списков "спонсоров ВСУ". Пока там в основном богатые и статусные клоуны - деятели шоу-бизнеса, но уже просачиваются… из околовластных кругов… Представляю, сколько представителей ылитки сегодня проснулись в липком холодном поту…
я давно говорила, что "Образ будущего" - кремлёвский канал. Публикуешь проскрипции… готов отвечать за базар. Сливы из Росфинмониторинга… доступны не каждому смертному у нас.
https://t.me/kolobok1973/7007

Друид
Образ будущего…
Не очень разделяю радость аудитории… вот, мол, перечислили "врагов народа" в списке медийно узнаваемых россиян (и не до конца россиян), которые давали деньги ВСУ… Это не враги, это уязвимые, а иногда и несчастные люди. Уязвимые из-за своего желания сохранить всё как было в ситуации, на которую они никак появлиять не могли. Но которая вывернула их наизнанку…
вы должны понимать, что это не выдумка или компиляция, чтобы накошмарить его участников. Этот список существует и является результатом мониторинга и целенаправленных проверок…
одно дело эмоции каких-нибудь актёров, которые стали известны в народе благодаря своим маскам. Другое – когда, например, бывшая чиновница… богатая чиновница встречается в Дубае с людьми Андрея Ермака и договаривается о взносе на победу Украины, только чтобы не трогали её имущество.
Есть и особые случаи, когда люди сначала информируют власть о своей потребности отслюнявить Киеву, чтобы сохранить там и на западе "рабочие контакты". Самая известная история – с Романом Абрамовичем, который… по-умному публично отдал деньги Украине… чтобы все видели, что делает он это по принуждению.
Разные, в общем, случаи, но если тебе Россия дала возможность накосить миллиарды, а ты ничего не делаешь для фронта/победы и только занят решаловом своих вопросов, это как-то некомильфо. СВО создала ситуацию сложного выбора, но в итоге если ты коррупционер на линейных схемах, то спасая свою задницу так же линейно, на договорняке с людьми Владимира Зеленского – они так же линейно тебя и сдадут.
Многим хочется доказательств вины… не в Телеграме. Можно, например, пожаловаться своим кураторам в любых высоких инстанциях и следить за реакцией…
многие участники списка уже заранее произнесли все извиняющие тезисы и сидят после публикации тихо. А те, кто решили не молчать, отвечают через проплаченные сторонние ресурсы… Почитаем, послушаем, сделаем выводы.
https://t.me/wisedruidd/5809

Образ будущего
Спонсоры ВСУ - 1.
https://t.me/obrazbuduschego2/13869
Спонсоры ВСУ - 2.
https://t.me/obrazbuduschego2/13870
Спонсоры ВСУ – 3
https://t.me/obrazbuduschego2/13871
Спонсоры ВСУ – 4
https://t.me/obrazbuduschego2/13872
Спонсоры ВСУ – 5
https://t.me/obrazbuduschego2/13876

(il / es) Лев Вершинин / И спи спокойно…

Публикация ресурсом "Образ будущего" списка граждан РФ, спонсирующим ВСУ… интересный ход, одобренный с высоких-высоких уровней. Комментировать его не возьмусь, - хотя некоторые имена… позволяют делать выводы, - приняв за основу мнение ув. Марата Баширова и Дарьи Митиной, в кулуарных терках московской византийщины смыслящих куда больше,
 да и пояснения инициаторов вброса вносят определенную ясность. Но… любопытно. Я… несколько раз выкладывал скрины фрагментов переписки с брянскими друзьями, и они… предполагали, что странный иммунитет обширных владений брянского губернатора, г-на Богомаза, от обстрелов и вторжений со стороны "украины", к которой
его латифундии прилегают,  обусловлен некими взаимными договоренностями… видя в списке под № 60 г-жу Ольгу Богомаз, успешного предпринимателя, я не особо удивлен и совсем не шокирован. Ведь если коты не ловят мышей, хозяева выставляют на крыльцо миски с молоком и прочей снедью, чтобы мыши лезли не к ним в закрома, а к соседям, - скажем, на Белгородчину...
https://putnik1.livejournal.com/9408467.html

Комиссар исчезает
Некоторые люди однажды решили, что наша армия не должна находиться в Черниговской, Сумской и Харьковской области, создавая тем самым зону безопасности для Брянской, Курской и Белгородской области, а должна находиться строго в пределах госграницы РФ, чтобы обозначать нашу готовность к миру и переговорам.
Мы видим цену этого решения, и видим, к чему такая борьба за мир приводит. Пограничные области России платят за нее своей кровью… какие выводы сделает для себя местное население, и на что будет похожа эта земля через некоторое время, если все будет по-прежнему… ясно.
Но наше твердое решение защищать неприкосновенность северо-восточных украинских границ, увы, останется в силе.
Никакие бои, никакие террористы - не убедят тех, кто тщетно надеется убедить мир в неповторении 24 февраля…
зону безопасности будут строить другие люди, а кровь и смерть они так и будут отправлять к нам.
https://t.me/komissarischezaet/392

Антифишки
…предварительный разбор с холодной головой.
Сегодня утром противник нанес артиллерийский удар по КПП "Грайворон" на границе Белгородской области, после чего колонной в составе танков и бронеавтомобилей выдвинулся со стороны пгт Великая Писаревка в направлении государственной границы РФ и пересек её.
Танк проделал пролом в одном из зданий на территории КПП, после чего высадившаяся из бронемашин пехота противника стала занимать территорию погранпункта, а все это со стороны активно фиксировалось дронами противника. Затем противник, не встречая сопротивлению, продвинулся вглубь России на расстояние до 8 км, дойдя до города Грайворон…
успешно проср*но: 1) сосредоточение бронегруппы противника в приграничье, 2) его выдвижение колонной по дороге посреди белого дня, 3) прорыв через пограничный пункт, 4) дальнейший прорыв в глубину.
Несмотря на… год войны оперативность взаимодействия с авиацией и артиллерией на некоторых участках исчисляется часами, а пограничники по-прежнему имеют средства… только для проверок документов на КПП. Армия ковырялась в носу…
цель рейда было сугубо информационная… медийно сгладить потерю Бахмута, но… никак не отменяет вышеобозначенных фактов. Если ранее противник предпринимал исключительно попытки пешего проникновения, то сейчас не ощущая никакой ответственности за это, начал заходить уже верхом на танках.
https://t.me/antifishechki/74366

рИдовка
Террористические рейды ВСУ под ложным флагом на территории РФ - почему теробороне нужно раздать оружие
Сегодняшний рейд вражеских ДРГ в Белгородской области, а также произошедший несколькими месяцами ранее похожий налёт на Брянскую область наглядно показали необходимость создания полноценной территориальной обороны. Фронт сейчас тянется более чем на 1500 километров. Это масштаб Великой Отечественной… к такому развитию событий никто готов не был…
граница с враждебным террористическим государством «Украиной» должна быть в кратчайшие сроки усилена передовыми средствами наблюдения, связи, целеуказания, разведки и беспилотной авиацией…
Самый очевидный вариант… со времён… ВОВ, — создание «истребительных отрядов» из привлечённых гражданских лиц, имеющих опыт военной службы. Фактически, речь идёт о территориальной обороне (ТРО)… необходимо провести набор добровольцев, обучить их и раздать оружие. Это позволит создать первую линию защиты и оперативно оповещать о действиях противника. Вооружить ТРО следует… стрелковым оружием… и РПГ в сочетании с тяжёлыми пулемётами…
ни в коем случае не стоит бросать ТРО в пекло боёв… Речь о вспомогательных войсках, чья задача лишь дать время армии отреагировать на готовящееся нападение украинских сил или купировать его самостоятельно…
альтернатива — дырявая граница, через которую так и будут шастать вражеские диверсанты…
https://t.me/readovkaru/3371

Геннадий Подлесный
…Хорошее дело делает ЧВК "Вагнер" оказывая поддержку "народному ополчению" приграничных областей России. Готовят добровольных защитников своей малой Родины основательно… после этой подготовки они возвращаются домой и оружия не получают. Если в какой-либо населенный пункт зайдут диверсанты с Украины, то обученные народные ополченцы смогут лишь героически погибнуть в неравном бою с лопатой и ломом против автомата и пулемёта.
Сказав "А", государство должно и сказать "Б", выдать ополченцам оружие и средства связи, а также снабдить их транспортными средствами, санитарным обеспечением… боеприпасами.
Иначе, вся эта подготовка… окажется бесполезной.
https://t.me/cpsip/38135

(il / es) Лев Вершинин / По России слух прошел…
…верю фактам, а факты таковы, что… "Некоторые люди однажды решили, что наша армия не должна находиться в Черниговской, Сумской и Харьковской области, создавая тем самым
зону безопасности для Брянской, Курской и Белгородской областей"… "Если ранее противник предпринимал исключительно попытки пешего проникновения, то сейчас не ощущая никакой ответственности за это, начал заходить уже верхом на танках", и… "Самый очевидный вариант - создание «истребительных отрядов»  (...) Для этого необходимо провести набор добровольцев, обучить их и раздать оружие", о чем, как о неизбежном, еще около года назад говорил полковник Стрелков, и чего, как настоятельно необходимого, недавно требовал Андрей Архицкий, которого тогда зашельмовали, а теперь, когда припекает, вроде бы… начинают слышать…
"ложный флаг"  - это умно и правильно… и не ново. Это методика, отлично проявившая себя многажды… на дырявой границе… в куда более масштабных операциях, причем эффективна она не только в узко военном смысле, но и в политическом.
И если… в тесном контакте с ВС РФ все еще не действует какая-нибудь Армия Освобождения Украины… легитимизирующая СВО, это диагноз… я не врач, чтобы ставить диагнозы, - но в наличии прогрессирующей профнепригодности у меня сомнений нет...
https://putnik1.livejournal.com/9408568.html

Олег Царев
Андрей Морозов (Мурз) все-таки назвал убийц Игоря Мангушева (Берега). Мои друзья из Луганска сразу говорили мне о том, что сейчас написал Мурз. Но я надеялся, что виновных назовут правоохранитеотные органы… случай резонансный… обещали что будет пресс-конференция. Но её нет…
я во многом поддерживаю бойцов ЧВК Вагнер, но это другой случай. Не так важно живы ли сейчас убийцы или погибли в боях. Но… они должны быть названы.
https://t.me/olegtsarov/6438

Владимир Грубник
Скоро вчерашние/сегодняшние эйфории вылезут серьезным боком… скоро. Не сегодня.
Мы ничего не сможем с этим сделать.
Мы можем только работать.
Работать. Идти вперед. Оглядываться назад. Называть вещи своими именами.
"Сочтите убитых".
https://t.me/ghost_of_novorossia/12396

Роман Донецкий
Грозный ответ на Ф-16 уже прозвучал. Какой то очередной эксперт рассказал что все авиабазы уничтожены и у хохлов нет заводов запчастей. Наши эксперты это просто прелесть
https://t.me/donrf22/21657

(il / es) Лев Вершинин / Не сегодня, но скоро
К мнению ув. Олега Царева насчет публикаций Мурза, посвященных убийству Игоря Берега… присоединяюсь... Андрей выложил это в Сеть вовсе не "после взятия Бахмута"... чтобы скомпрометировать "оркестр")… Он… писал… по ходу своего личного расследования, а тут только обобщил…
согласен с Володей Грубником: "Не сегодня, но скоро вчерашние/сегодняшние эйфории вылезут серьезным боком", - просто потому, что восторги по поводу яркого, но очень местного успеха никак не отменяют того факта, что (даже ссылок давать не буду, об этом уже все и везде сообщили)
враг, пользуясь тем, что военно-политическое руководство РФ будет продолжать в том же духе, накопит новые обученные части, получит, не говоря уж об "Абрамсах", десятки F-16 с обученными и мотивированными экипажами, а "грозный ответ на это уже прозвучал". Правда, и официальнный ответ МИД РФ на заявление м-ра Салливана тоже худо-бедно прозвучал, но…
опыт войны, которую нельзя называть войной, говорит, что понятие "красные линии" обнулено (особенно невнятным "бла-бла" после удара по Кремлю), и да, "натовский мозговик" видит реальность… полагаю, когда… F-16 с помощью высокоточных ракет дальнего радиуса действия снесут Крымский мост и потопят корабли ЧФ в Севастополе, в Кремле разве что пукнут…
ощущения… уверен: если сейчас, пользуясь уходом "оркестра" с позиций, враг перейдет в наступление и персонал фирмы "Шойгу, Герамов & C*" шустро-шустро начнет очередную перегруппировку, вынудив "музыкантов" вернуться… что-то сохранить, это будет слишком высокая плата за ослабление аппаратных позиций Сергей Кужугетовича...
https://putnik1.livejournal.com/9408788.html


Рецензии