Информатика слова. Метаязык и Всеобъемлющие слова

Научно-популярное исследование информатики слова
и
Литературный проект «Твёрдый знакЪ»


Заметка

Метаязык и всеобъемлющие слова


Информатика слова - одно из направлений моих исследований, представляющих собой интегрированный подход разных сфер знаний и использование методов различных наук для полноты изучения предмета. Наука о слове – словесность, и к ее разделам, от языка и до литературы, можно добавить и раздел информатики слова, категории его информативности – это направление знания разрабатывается мной отдельно.

В исследованиях языка и словесности можно обнаружить понятие лексико-семантического понимания слова, тогда как существует и более широкая трактовка слова как информационной единицы - информационного объекта. Но именно в слове как части языка возможно прямое и переносное значение, и это дает слову большие возможности в отличие от любого другого информационного объекта: одно и то же слово может нести смысл сразу правды и лжи в зависимости от того, какое значение на самом деле понимается. Как указывает В.И. Апполонова, это понятие многозначности, и оно зависит от контекста[1].

Смыслы, заключенные в слова, связаны с информационным полем. И смысл может вбираться словом от другого, из группы слов. Само слово может быть словом-матрешкой, шкатулкой, словом-понятием, образом, символом. Информационное поле, смысловое и математическое пространство, в котором находится слово, играет роль глобального словаря, тогда как информативность и ее разный вес обретается словом разными способами. Например, это связи между словам. В тексте и речи, к примеру, это сочинительная связь[1].

И самое мощное в информатике слова – это механизм его действия, и постараемся по-другому взглянуть на понятие метаязыка, который универсален и не зависит от разных языков и позволяет понимать всем мир таким, коков он есть объективно.

О творении словом – это не только сама словесность, речь и красноречие, или предшественники данных слов - «добрословие» и «благословие» [2], не только написание текстов, но это и творение словом смыслов, идей или их помещение в слово, и претворение словом в жизни действий. Как из «Книги толкований» - «здравым глаголом последующе, поживите» - и глагол всегда означает действие [2].

Исследователи словесности отмечают единение в самом начале истории слова и действия[3], когда слова еще только начинали появляться, люди старались объясняться звуками и жестами, и то, что происходило в мире, как оно воспринималось и обрабатывалось разумом – требовало выражения – через слово. Слово очень динамично несмотря на кажущуюся статику – в нем огромный потенциал действия благодаря его природе, хотя самой информатикой, а еще ранее – всеобщими законами мира – заложено развитие и творение.

С древних времен продолжается словообразование, но происходит и другой процесс – создание словом действия – древняя история мира повторяется в разных направлениях. С помощью слова пишутся коды, надиктовываются команды, которые приводят в действие механизмы, приборы, а нейронные сети создаются с помощью слов и ими же творят новые смыслы. Это множественность понимания информатики слова, включающей семантику, информативность, созидание словом.

Сознание, наше мышление и слово связаны родимой связью: процессы, которые происходят в головном мозгу, рождающие мысли, эти самые мысли-содержание должны были облечь в форму-слова. И то, почему мы именуем что-либо так, а не иначе – во многом определяет точность в передаче действительности и ее «перетягивание» с помощью слова в будущее и сотворение новых слов и действительности и наоборот.

Связь мира, происхождения слов, их корней, мышления, выражения и восприятия действительности, передача смысла во времени, видоизменение слов – это информационный процесс большого масштаба. Вот, например, один из мета-смыслов слов, их информативности, способности вобрать смысл колоссальных процессов. И это действительно в самом прямом значении метафизика слова. Исследователи приводят пример этимологии и смыслового значения слова «место» и «мести» и «метла»[3] - из символики и устремления упорядочить саму Вселенную метла как слово-образ связывает место и всеобщий закон порядка, творимого из хаоса. С метлой через действие связано слово «уборка» - метла действительно берет, убирает, приводит в порядок, но, к примеру, семантика уже меняется в переходе от слова «убор» к слову «собор».

Понятие метаязыка необходимо толковать расширительно, не только как язык выражения, но и как некий всеобщий язык осмысления Вселенной и творения нового в ней же. Так же как и метаязыковая рефлексия[4] с пониманием языка – в сущности, в самом метаязыке уже есть все необходимое, и владеющий им и так все понимает, иначе получается переосмысление смысла, который и так несет метаязык, тогда как такое исследование необходимо осваивающим, изучающим данный язык.

В данной связи метаязык – всеобщий язык понимания смысла мира, общения и созидания с его помощью. И для данного понимания существуют слова, информативно наполненные содержанием того, что они обозначают, вмещая его полностью – всеобъемлющие слова, о которых я упоминала в одной из заметок. Эти слова, например, «Вселенная», «универсум», «мир», «мироздание», «бесконечность», «вечность», «жизнь», «всё», «созидание» и многие другие. Жизнь этих слов началась благодаря существованию обозначаемого ими, тогда как есть и всеобъемлющие слова, образованные для много из того, что невозможно материализовать, например, слово «знание».

И между словом и обозначаемым им были символы, знаки. Из науки символогии можно узнать о многих символах и знаках, предшественниках слов, вмещающих многомерный смысл. «Бесконечность» [5] в математике и ее обозначение через число 8 – пример знаков с необъятным смыслом. Из символов, например, руны, как и иероглифы, вмещают многомерный смысл, но в отличие от иероглифов они напоминают древний метаязык, связывающий мир и наш разум через себя. Обозначающая человека руна также вмещает понятие сознания, жизни и смерти [5]. Из других символов в связи с исследованиями мое внимание привлекла «Пифагорова буква» [5] - знак, который в перевернутом положении означает Бога, а сама «Пифагорова буква» - человека и Древо Жизни, которое также часто обозначается в виде креста. Обозначается «буква» знаком Y, тогда как крест образует букву X – и эта мета-символика отсылает нас к биологии и генетике – мощная связь смысла на метаязыке.

Вновь обращаясь к всеобъемлющим словам, даже само это слово может содержать еще несколько понятий. К примеру, когда мы пытаемся раскрыть, истолковать содержание этой формы-слова: «Вселенная» - это «весь» «мир», «всё» «мироздание» [6]. Буквы, составляющие слово, также имеют свой древний смысл, например, во всеобъемлющем слове «всё» - сочетание «веди», «слово» - то самое слово, о котором и идёт речь, и «есть» – быть, существовать – знать существование мира – соединение Вселенной через знание с разумом. И, если раньше было введено понятие игры слов, то игра смыслов выводит слово как форму и содержание на новый уровень всеобъемлющего понимания.

© 2023, Мира Ксения, Исследовательский научно-популярный проект интеграции знаний и универсальной методологии

[1] Апполонова В.И. Слово о русском слове (слово как лингвистическая единица русского языка). – М.: Компания Спутник+, 2005. – 184 с. С. 130.
[2] Аннушкин В.И. Языки жизнь. Книга о русском языке – речи – слове. – М.: Русская школа, 2010. 320 с. С. 101.
[3] Агранович С.З., Стефанский Е.Е. Миф в слове: продолжение жизни (Очерки по мифолингвистике).: Монография. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2003. – 168 с. С. 3-12, С. 122-128.
[4] Поэтические и философские дискурсы: история взаимодействия и современное состояние / Ин-т языкознания. – М.: Культурная революция, 2016. – 400 с. С. 298.
[5] Полная энциклопедия символов / сост. В.М. Рошаль. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2007. – 515, [5] с.: ил.
[6] Булыко А.Н. Толковый словарь русского языка. Более 12 000 слов и словосочетаний. – М.: «Мартин», 2006. – 432 с.


Рецензии