Зачем вам социализм? Вы им пользоваться не умеете!
Помню, что билет мне попался проблемный. Один из вопросов я знал более-менее хорошо, там был Кант со своим "категорическим императивом" и "вещью в себе". По второму вопросу тоже кое-что смутно припоминалось, а вот третий вопрос был моей "ахиллесовой пятой". Потому как по третьему вопросу я был, как говорится, - ни в зуб ногой!
Поэтому, тактика была выбрана следующая: бодро оттарабанить первый-второй вопросы так, чтобы преподаватель, ошалев от напора информации, сказал бы "хватит" прежде, чем мы доберёмся до вопроса номер три. Пару раз на экзаменах по другим предметам этот приём мне уже удавался.
Тараторил я уверенно и практически без пауз. Первый вопрос - без замечаний. Пошёл вопрос номер два, в котором я уже откровенно "лью воду" где только это возможно и даже сочиняю откровенные небылицы. Профессор молчит!
Тактика, похоже, не сработала!
Я отлично знал свои слабые места. Более-менее сносно разбираясь в общих теоретических выкладках того или иного мудреца, я совершенно не запоминал годы жизни мыслителей и часто путался в названиях их основных трудов. Прицепиться было к чему! Избежать третьего вопроса, похоже, не удавалось. Но на "тройку" я же в любом случае уже "насочинял"?!
"А почему у нас не получилось с социализмом, как вы считаете?"- Спросил вдруг меня преподаватель вместо третьего вопроса.
"Я думаю, что люди в массе своей еще не готовы жить по социалистическим принципам. Человек по своей природе оказался хуже, чем предлагаемая система," - выпалил я, даже не задумавшись. И тут же испугался: уж не чушь ли я какую сморозил?
Но профессор молча взял мою зачётку и вывел в ней "отл".
Я вышел из аудитории, размышляя о том, почему я так ответил? Ведь никогда до этого я над этим вопросом не размышлял. Где же мои извилины взяли этот вывод? Мистика, одним словом! На что только не способен загадочный человеческий мозг в состоянии стресса!
С той поры минуло уже более четверти века, и очень многие из моих соотечественников, вдоволь нахлебавшись западной "свободы" и едва не захлебнувшись при этом в рыночной экономике, начинают с ностальгией вспоминать советские времена. Как тогда у нас, оказывается, всё было по-людски и по-совести, и как сейчас вдруг всё стало беззастенчиво и по-скотски.
В чём-то они, безусловно, правы, но главный-то вопрос, он в другом: сами-то люди за последнее время разве стали лучше? Стал ли человек за последние тридцать лет добрее, честнее, справедливее и гуманнее?
То есть, развился ли современный человек настолько, чтобы соответствовать социалистическим принципам?
Что-то я сильно сомневаюсь!
Свидетельство о публикации №223052300214
Социалистические принципы не оторванные от жизни, предлагаемые правила и нравоучения.
Бытие определяет сознание - важнейший "социалистический принцип".
Заблуждается тот, кто считает, что социализм может быть построен лишь лучшими, более совершенными людьми. Продвижение в жизнь социалистических взаимоотношений само делает людей лучше, наиболее эффективно формирует в общественном сознании - социалистические принципы.
Виктор Ушаков 23.05.2023 08:33 Заявить о нарушении
Виктор, - соглашаясь с вами, всё же скажу, что очень уж туманно вы откликнулись о соцыализме. Не сказали, когда он ВРЕДЕН.
вот младенец .... - и что, и его ставить в один ряд (один ряд - принцып развитого соцыалистического общества) с его родителями о праве принятия решений ? (Мысль из моего Семья и капитализм)
вот аидите. Так вы не смотрели. О том, что в семье ( и в обществе) постоянно есть те, кто должен быть "при капитализме".
Но конечно, если такие дорвутся до власти, то обществу - каюк.
Будут воспитывать малыми - с вектором на характер жывотного мира. Вот как тот еврей Абрамович, что у нас наворовав напокупал футбольные команды, яхты и т.п.. - он внутри - именно таков. Жывотное. Но в человеческом теле.
Вспомните (если читали)
детей, воспитанных жывотными стаями :
После возвращения в людское общество - как ни пытались их перевоспитать - НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Вот насколько сильна компонента воспитания раннего детства - неисправима в дальнейшем.
Георгий Сотула 23.05.2023 16:49 Заявить о нарушении
Виктор Ушаков 23.05.2023 20:36 Заявить о нарушении
не знаем слово политика : ранее в 19-м веке не ленились, писали полностью :
полиЭтика.
Как в песенном мотиве ;
...
с чего начинается ... Этика ... ?
С картинки в твоём букваре ...
А что такое "поли" - вы, полагаю, знаете.
.
Георгий Сотула 23.05.2023 21:01 Заявить о нарушении