Дневник юного покорителя Эвереста. 23, 24, 25 дни

      23 день (23 апреля) Первые рекордсмены.   
           В 1995 году британка Алисон Харгривс стала первой женщиной, совершившей одиночное  восхождение без кислородных приборов.
            Альпинисты из японского университета Нихон первыми совершили восхождение, пройдя по всему Северо - Восточному гребню.
              Шерпы Пем Джорджи и Мони Мум  первыми сыграли свадьбу на вершине мира. Взобравшись на нее, они на несколько минут сняли кислородные маски и надели на шеи цветные гирлянды. Жених помазал лоб невесты алым порошком, символизирующим вступление в брак. Свои намерения они до самого конца держали втайне от всех.   
              В 1998 году американец британского происхождения Том Уиттекер с ампутированной правой ногой стал первым инвалидом, покорившим Эверест.
              26 мая 1998 году Гриллс Беэр попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый молодой британец — 23 года, взошедший на Эверест.
                В 1999 году Конрад Анкер обнаружил тело Джорджа Мэллори на Северной стене на высоте 8165 метров
               Непальский шерп Бабул Чири установил рекорд длительности пребывания.на вершине Джомолунгмы двадцать один час подряд.
              25 мая 2001 года американец Эрик Вайхенмайер стал первым незрячим альпинмстом, покорившим Эверест. Он потерял зрение в 13 лет, и к тому времени уже покорил самые высокие горы. В своём интервью журналистам Вейхенмайер сказал: «Поднявшись на 7 высочайших пиков 7 континентов, я хотел показать людям, что недосягаемые цели на самом деле достижимы». Кроме того, для воплощения своей мечты слепому инвалиду пришлось заработать немалые деньги, так как стоимость коммерческого восхождения составляет до 65 тыс. долларов США, причём одна только лицензия, выданная властями Непала и дающая право на подъём на Эверест, стоит 10 тыс. долларов. А с учётом стоимости снаряжения, провианта, проживания в лагере и услуг гида и шерпа каждый желающий покорить Эверест тратит не меньше 25 тыс. долларов или 4, 4 миллиона рублей на нынешнее время.
           В 2003 году пятнадцатилетняя непальская шерпка Минг Кипа стала самой молодой девушкой, побывавшей на вершине.
           15 мая 2006 года новозеландец Марк Инглин стал первым инвалидом с протезами обеих ног, достигшим «крыши мира». Ноги Инглису отняли (обе ниже колена) после серьёзного обморожения, полученного в ходе восхождения на пик Кука (3754 м) — самую высокую вершину Новой Зеландии.. Совершая пподъём на Эверест, Инглис использовал протезы. По его словам, он даже имел преимущества перед другими скалолазами: «Пальцы на ногах я точно не отморожу»
         Анекдот:
      Горный туризм — это переноска немалых тяжестей на большой высоте в свободное от работы время, да еще приплачивая за это огромные деньги.

     24 день (24 апреля) Смерти на вершине.
        На штурм Эвереста идут в составе больших экспедиций и маленьких групп. Теряют вес, пальцы, а иногда жизнь. Более 10 000 человек побывало на вершине, и более 300 попыток закончилось гибелью.
             В 1979 году на спуске с вершины американец Рей Генет и немка  Ханнелора Шмац умерли от гипоксии, истощения и холода на высоте 8350 метров. Тело закоченевшей Ханнелоры, застывшее в сидячей позе на юго-восточном гребне горы, стало первой мрачной достопримечательностью Эвереста.
            В 1984 году при попытке спустить его сорвались и погибли Йогендра Бахадур Тапха и Анг Дордже. Чуть позже ветер сделал то, что не смогли люди: он сдул тело на восточный склон горы, на Канчунгскую стену.
              Осенью 1980 года было много погибших. Американская альпинистка Марти Хоэй сорвалась со склона Северного седла и разбилась насмерть. Пропали без вести двое британских альпинистов при попытке преодолеть «Три жандарма».
         Британский кинооператор и шесть шерпов погибли под лавиной.
         Двадцать седьмого декабря японцы Ясуо Като и Посиако Кобаяси не вернулись с Южной вершины и пропали без вести.
         В 1984 году болгарский альпинист Христо Проданов совершил одиночное восхождение без кислородных приборов, дойдя до вершины по Западному гребню и умер на обратном пути.
        
        Анекдот:
— Доктор, а когда рука заживет, я смогу ходить в горы?
— Даже на рояле играть!
— Вы волшебник, доктор. Раньше я ни разу не играл на рояле!    

25 день (25 апреля) Коммерческие экспедиции.
            Не имеющим никакого отношения к альпинизму, первым захотевшем рискнуть своей жизнью на высоте, был техасский миллионер Дик Басе. В 1985 году он решил попасть на Эверест. Он не был альпинистом и не хотел тратить годы на специальную подготовку. Зато он готов был заплатить большие деньги людям, которые помогут ему в этом. С этого момента  и начались коммерческие восхождения по типу «Все включено». Разрешение на восхождение выдает лично король Непала, но естественно, не бескорыстно, а за десять тысяч долларов.
           Итак, осенью 1993 года, после отмены квот на восхождения началась эпоха коммерческого альпинизма. , организуемые коммерческими фирмами; это дело было поставлено на поток и в первый же сезон на вершине побывало 90 туристов - альпинистов.
          1996 год стал одним из самых смертоносных в истории восхождений на Эверест : за один сезон погибли пятнадцать человек После трагедии, произошедшей 11 мая, выжившие участники событий изложили свои версии случившегося.
Американский журналист Джон Кракауэр написал книгу «В разреженном воздухе».
           А казахстанский альпинист русского происхождения описал все, что там произошло в своей книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте».
          Д. Кракауэр, журналист, был в составе экспедиции Роба Холла «Консультанты по приключениям», потерявшей почти всех ее участников.
          А Скотт Фишер - руководитель экспедиции «Горное безумие», завербовал в гиды советского опытного альпиниста Анатолия Букреева.
     В трагедии более всего виноваты гиды : они соревновались между собой в качестве предоставленного сервиса, чтобы завлечь больше клиентов на следующий сезон. Отсутствие должного уровня организации, невнимание к клиентам. Не по всему маршруту были провешены веревки (перила), многие клиенты были плохо акклиматизированы, слишком много потеряли времени на подъем, не было раций.
         Кракауэр почему - то обвинил Анатолия Букреева.. А ведь он - то, единственный, кто сориентировался и спас трех клиентов, ночью, в буран.. Он признал свою ошибку, в том, что посчитал невозможным спасти японку Ясупо Намбу, которая погибла и Бека Уидерса, который вопреки всему остался в живых. Трижды брошенный умирать, он сам дополз до лагеря на обмороженных руках и ногах. Он тоже написал книгу«Брошенный умирать». Оба руководителя пытались помочь клиенту. Дагу Хансену добраться до вершины, а потом спуститься с нее. Начав спуск слишком поздно и растратив кислород оба навсегда остались на горе.
      А у Фишера не было шансов выжить после ночи в метели на такой высоте без кислорода. А Букреев в 1997 году вернулся на Эверест, похоронил тела Фишнера и Ясуко Намбы под снегом и камнями.
        Анекдот:
Тот, кто смеется последним — хуже всех соображает.        
                

                


Рецензии