Одиссея американской субмарины Harder

Обычно, если речь идёт об иностранных подводниках, много пишут о немецких, остальные немного в тени. Давайте попробуем эту тень уменьшить. Кстати, иногда в комментариях мне делают замечание - лучше бы вы о наших подводниках писали, чем о немцах каких-то.

Ну, во-первых, о наших у меня достаточно много написано, начиная с царского флота и кончая поздним СССР. Во-вторых, такое пожелание смахивает на предложение описывать только историю России, потому что какое нам дело до всего остального мира?

Между тем, если на советских подлодках по данным известного историка флота Владимира Нагирняка погибло порядка 3445 моряков, то на американских - 3500, плюс-минус несколько человек. Вполне сравнимые жертвы, и следует ли их замалчивать? Вот и в этой статье я хочу рассказать об USS Harder (SS-257), погибшей со всей своей командой в составе 79 подводников.

Название своё она получила в честь вида южноафриканской кефали, которую называют harder mullet . Это слово обыграно в эмблеме лодки, фото которой на заставке.

HIT’EM HARDER дословно можно перевести как "Бей их сильнее", а более литературно как "Задай им жару".
Harder принадлежала к типу «Gato». Лодки эти были достаточно больших размеров, чтобы команда могла размещаться в них с неплохим комфортом. В состав штатного экипажа субмарины входили 6 офицеров (командир, старший помощник, лейтенант и 3 младших офицера), 5 старших унтер-офицеров и 49 матросов. Максимальная возможная численность экипажа достигала 85 человек. Офицеры проживали в четырёх каютах, расположенных в верхней секции носового аккумуляторного отсека (командир, старший помощник и лейтенант — в одноместных каютах, младшие офицеры в трёхместной каюте), старшие унтер-офицеры — там же в пятиместной каюте.

У рядового состава имелась у каждого своя койка и ещё оставались свободные, о чём можно было только мечтать тем же немцам с их "горячими койками", когда место выспавшегося тут же занимал сменившийся с вахты. Надо заметить, что к концу войны экипажи на американских лодках увеличились и иногда 2 койки приходились на 3 человека.

Для личного состава на Harder имелся двухместный душ, помещения кондиционировались.

10 торпедных аппаратов, 24 торпеды на борту, расчётное время нахождения в море - 75 суток. Не удержусь от пары слов об энергетической установке. На лодке устанавливались 4 дизель-генератора, размещённые в двух отдельных отсеках, что повышало живучесть, привод на гребные валы был только от 4 электромоторов, работавших попарно. Чистый дизель-электроход, развивавший на поверхности скорость до 21 узла, а под водой до 9 узлов, что является совсем неплохими показателями.
Можно было бы много чего ещё рассказать о конструкции этих лодок, но пока ограничимся перечисленным.

USS Harder была спущена на воду 19 августа 1942 г
Крестной матерью, или спонсором, как пишут американцы, стала мисс Хелен М. Шафрот, дочь вице-адмирала, Джона Ф. Шафрот-младшего.

Лодкой с первого и до её последнего дня командовал коммандер Samuel David Dealey (Дили). Первое боевое крещение она получила ещё на переходе с Атлантики в Пёрл-Харбор, 2 мая 1943 года, когда в Карибском море она была обнаружена американской PBY «Catalina». Несмотря на подаваемые с лодки сигналы, самолёт обстрелял её из пулемётов и сбросил две бомбы. И только срочное погружение спасло от более печальных последствий.

В своём первом патруле у берегов Японии Дили 22 июня 1943 года атаковал два транспорта, поразив Сагара Мару водоизмещением 7 189 тонн. Судно выбросилось на берег, но вскоре было добито другой подводной лодкой.

По статистике, в среднем американская подводная лодка атаковала три японских корабля за патруль и топила менее одного, но USS Harder топила обычно около четырех за патруль.

Второй патруль начался 24 августа. 9 сентября потоплен Койо Мару, 11 сентября Йоко Мару. После этого лодка была атакована противолодочной авиацией и вынуждена находиться под водой около двух суток, практически разрядив свои аккумуляторные батареи. Свою следующую цель Дили обнаружил 19 сентября; торпеда почти сразу отправила Качисана Мару на дно. Несмотря на плохую погоду, Хардер продолжала находить хорошие цели. 23 сентября она потопила грузовое судно Kowa Maru водоизмещением 4500 тонн и танкер Daishin Maru водоизмещением 5800 тонн. 8 октября лодка вернулась в Пёрл-Харбор.

В третьем патруле с 30 октября USS Harder была частью волчьей стаи в составе USS Snook (SS-279) и Pargo (SS-264), направлявшихся к Марианским островам. 12 ноября Дили потопил японский вспомогательный тральщик Misago Maru No.11 и повредил японское моторное парусное судно Hei Maru артиллерийским огнем. Через семь дней лодка отправила на дно Удо Мару шестью торпедами, а еще двумя позаботилась о Хокко Мару, невзирая на глубинные бомбы, сбрасываемые конвоем. С наступлением темноты было потоплено третье судно. Незадолго до полуночи лодка выпустила последние торпеды по 6000-тонному «Никко Мару», однако японское судно упорно отказывалось тонуть. Храбрый, но обреченный экипаж противника удерживал его на плаву, пока начавшийся шторм не подвёл окончательную черту.

С 12 декабря 1943 года по 19 февраля 1944 года лодка находилась в ремонте

В сопровождении USS Seahorse (SS-304) Harder начала свое четвертое патрулирование 27 февраля 1944 года. Подводная лодка была поставлена на дежурство для спасения сбитых лётчиков.

13 апреля японский самолет заметил Harder к северу от западных Каролинских островов и сообщил о ее местонахождении патрулирующему эсминцу "Икадзучи". Когда вражеский корабль приблизился на расстояние 820 м, Harder выпустила серию торпед, которые потопили атакующего в течение пяти минут

Краткий отчет Дили: «Израсходовано четыре торпеды и один японский эсминец». Четыре дня спустя Harder заметила торговое судно в сопровождении эсминцев. Выпустив четыре торпеды, она потопила 7000-тонный Matsue Maru и повредила один из кораблей сопровождения.

В пятом патруле Дили начал настоящую охоту за эсминцами. Harder покинула австралийский Фримантл 26 мая 1944 года. В большинстве источников не упоминается, но случайно  наткнулся, что на борту лодки в момент её сражения с эсминцами находилась группа австралийского спецназа, снятая лодкой с северо-восточного побережья Борнео 8 июня . Они высадились там ещё в конце 1943 года и им прилично досталось, двое были пойманы и казнены японцами.

Итак, 6 июня Harder столкнулась с конвоем из трех танкеров и двух эсминцев. Она бросилась в погоню на поверхности, но была освещена луной. Когда один из эсминцев повернулся для атаки, Harder погрузилась в воду, повернул корму к атакующему эсминцу и выпустил три торпеды из кормовых аппаратов на дальность 1000 м. Две попали в Миназуки и взорвались. Эсминец затонул в течение пяти минут. Атака на второй не удалась, началась бомбёжка глубинными бомбами и танкерам удалось скрыться.

Рано утром следующего дня вражеский самолет обнаружил лодку. Вскоре она заметила эсминец, ищущий ее в этом районе. Как и прежде, Harder взяла на себя инициативу, когда дистанция сократилась. Субмарина выпустила три торпеды с близкого расстояния, и две из них попали в мидель корабля, одна из которых взорвала корабельный погреб. Через минуту Хаянами затонул.

Вечером 8 июня Harder заметила два вражеских эсминца, патрулирующих самую узкую часть пролива Сибуту. С дистанции 900 метров лодка выпустила четыре торпеды по перекрывающимся целям. Вторая и третья торпеды поразили Таниказе; он затонул почти сразу, его котлы взорвались с ужасным взрывом

Четвертая торпеда попала во второй корабль, который взорвался ослепляющей вспышкой. Через несколько минут Harder всплыла, чтобы изучить результаты, но оба корабля исчезли. Вскоре после этого она подверглась атаке вражеских самолетов глубинными бомбами, а затем взял курс на точку к югу от Тави-Тави для разведки.

Днем 10 июня Дили заметил крупную японскую оперативную группу, в которую входили три линкора и четыре крейсера с эсминцами сопровождения. Самолет заметил подводную лодку на перископной глубине, и дозорный эскорт быстро двинулся к ней со скоростью 35 узлов.

С дистанции 1400 метров лодка выпустила три торпеды и немедленно стала погружаться на глубину. Две торпеды попали в эсминец, и он взорвался. Harder в этот момент находилась практически под ним на глубине около 24 метров и этот взрыв потряс её сильнее, чем любая бомбёжка до этого и после.

Тут немного отвлечёмся на то, почему такая результативность. Дело в том, что на лодке имелось электромеханическое вычислительное устройство (Torpedo Data Computer, TDC), позволяющее решать задачи прицеливания во время стрельбы торпедами, обслуживаемое одним или двумя операторами. TDС автоматически вводил в систему управления торпеды упреждение, угол цели, а также глубину хода. Нашим бы подводникам такое оборудование!

11 июня Harder провела разведку якорной стоянки Тави-Тави и обнаружила дополнительные крейсеры и эсминцы противника. В 16:00 она направилась в открытое море и той ночью передала свои наблюдения, которые имели жизненно важное значение для флота адмирала Спрюэнса перед сражением в Филиппинском море. 3 июля лодка завершила патрулирование, прибыв в Дарвин.

5 августа 1944 года USS Harder вышел из Фримантла в свой шестой патруль. После проведения учений с USS Hake (SS-256) подводная лодка вместе с USS Haddo (SS-255) направилась на север в заданный район к западу от Лусона, Филиппины. Они должны были действовать как волчья стая под руководством Дили.

Коммандер Дили, уже совершивший пять боевых походов, должен был сдать Harder и получить новое назначение. Одновременно с ним лодку должна была оставить треть экипажа, а на смену прийти новички. В этой ситуации Дили не захотел передавать корабль новому командиру и упросил командование разрешить ему совершить с обновленным экипажем шестой боевой поход.

Патруль успешно стартовал, потопив 21 августа 4 японских транспорта у побережья залива Палаван, Миндоро. На следующий день был еще больший успех: Harder потопил два фрегата, Мацува и Хибури. В этот момент у Haddo закончились торпеды, и он ушел на пополнение запасов, оставив Harder и Hake у залива Дасол на Филиппинах.

24 августа подводные лодки столкнулись с двумя японскими эсминцами. Во время этого боя Harder подверглась сильным атакам глубинными бомбами, в результате которых подводная лодка затонула со всей командой. После атаки японцы сообщили: «Поблизости плавало много масла, древесной щепы и пробки». Смертельный удар лодке нанёс корвет Кайбокан CD-22 под командованием капитан-лейтенант Йосима Томоёси

За пятый поход Сэмуэль Дили был представлен к высшей награде США – Медали Почета, но награжден был уже посмертно. Награду в 1945 г. получила вдова подводника – миссис Эдвина Дили, оставшаяся с тремя детьми в одиночестве.
ВМС США объявили Harder потерянной 2 января 1945 года.

Таким образом, эта субмарина была одной из самых удачливых в ВМФ США. Как и немцы, американцы наносили удары по транспортным кораблям, стремясь нарушить коммуникации противника и сорвать снабжение гарнизонов на захваченных японцами островах. Это привело к тому, что к концу войны в Японии не хватало транспортных судов и снабжение осуществлялось боевыми кораблями и подводными лодками.  Хотел бы отметить активность командира субмарины при атаках на неё японских эсминцев. Она не уходила на глубину и не ждала, пока не неё начнут сбрасывать глубинные бомбы, а смело проводила торпедный залп и топила атакующий её корабль. 


Рецензии