Футболист Давид Кипиани

Англичане называли его "генералом", мадридский "Реал" предлагал миллионный контракт, пресса и болельщики не только тбилисского "Динамо", а всего Союза, не скупились на эпитеты: волшебник, профессор, маэстро футбола... и все это о нем - Давиде Кипиани
"Потомок грузинских князей Давид Кипиани и на футбольном поле выглядел князем" - ещё и так говорили...

Кипиани для Грузии - без преувеличения то же самое, что Пеле для Бразилии, Кройф для Голландии, Марадона для Аргентины и, наконец, Яшин - для России.

Яшин и Кипиани играли в разные времена. Но оба в роскошном первенстве Советского Союза. Тогда никому и в голову не приходило сравнивать его по уровню и накалу страстей с английским или немецким, французским или итальянским.

Не только потому, что мы почти ничего о них не ведали, сколько потому, что целиком и полностью были увлечены своим чемпионатом. Соперничеством не только клубов, тренеров, бомбардиров, но и футбольных школ - московской, украинской, грузинской, армянской, узбекской, литовской...

Опять-таки болельщики со стажем, не сомневаюсь, согласятся со мной, а молодые, надеюсь, поверят на слово, что "Интер", "Ювентус" и "Рома" с их различной тактикой и манерой ведения игры просто братья-близнецы в сравнении со "Спартаком", киевским "Динамо", тбилисским "Динамо", "Араратом", "Пахтакором" и "Жальгирисом" прошлых лет.

В игре этих шести советских клубов обнаруживалось, однако, существенное сходство: высочайшее индивидуальное мастерство исполнителей. Во всем остальном - сплошные различия. Если бы даже игроки команд выходили на поле в одинаковых футболках, мы бы ни за что не спутали одну с другой."- написал однажды  Леонид Трахтенберг.
Знаю, знаю...сейчас сразу кое-кто скажет - " раньше и трава была зеленее, и небо - голубее".

Я никогда не видел, как играл Кипиани - не застал просто, но без конца о нем слышал от своих старших. Особенно за тот, 1982й год, когда Давид Кипиани не попал на ЧМ в Испании.

Вот теперь, благодаря Интернету узнал и, даже увидел - не так много, как хотелось бы, но все равно представление получил.

Что же узнал? Вот официоз :
Кипиани Давид Давидович. Нападающий, полузащитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 18 ноября 1951 г. в г. Тбилиси. Погиб 17 сентября 2001 г.
Воспитанник тбилисской специализированной школы №35. Первый тренер - Борис Челидзе.Выступал за команды "Локомотив" Тбилиси (1970), "Динамо" Тбилиси (1968 - 1969, 1971 - 1982).
Чемпион СССР 1978 г. Обладатель Кубка СССР 1976, 1979 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1981 г.
С мая 1981 года в составе символического Клуба Федотова -
Признан лучшим футболистом страны (по результатам опроса еженедельника «Футбол») в 1977 г. За сборную СССР сыграл 19 матчей, забил 7 голов. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча, забил 2 гола.
В общем, был в числе  лучших и заслуженных в Стране, которой больше нет.
А еще имел диплом юриста и даже успел поработать прокурором, прекрасно говорил по-английски (!) и был, что называется,  интеллигентом.

А что увидел?
А увидел все то, за что любят футбол миллионы - страсть, вдохновение и футбольный интеллект. Ещё подумалось, что Кипиани и Ко и сейчас бы не затерялись в общей массе.

С Кипиани тбилисское «Динамо» добилось самых больших успехов за всю историю своего существования, выиграв в 1978 году первенство СССР, а в 1981 году взяв европейский Кубок обладателей кубков.
               
   Ну, да - уже вижу скептические улыбки нынешних знатоков:" Подумаешь! Не таким уж престижным был тот европейский турнир!
Но, в то время так не считали...

Многое удивляет, если не сказать больше, когда почитаешь уйму статей и книг  от специалистов и не поленишься ещё и интервью разные посмотреть...
В одном из интервью Кипиани упоминает о своей зарплате в 350 рублей  и, считает её очень приличной ( инженер получал 120 рублей)

Вот и прямая цитата:" А вспомнить победу в Кубке кубков! Знаете, в самолете, когда мы уже летели домой с победой, я первый раз задумался: А что было бы, если б не выиграли? Век бы себе не простили!
...Чем нас за победу наградили? Да, в общем-то, ничем таким, чтобы из ряда вон. Дворцов, во всяком случае, не дарили. Да, позволили по машине купить. За свои, замечу, деньги. Я Волгу взял. Мышиного цвета. Ну, в смысле - серого. Нравился... И еще по 750 инвалютных рублей заработали. Это где-то по 1100 долларов. Я их отдал жене - чтобы тратила: мы-то сразу домой полетели, а они через Мюнхен добирались. Но вообще, поверьте, в тот момент я о деньгах меньше всего думал!"

О  Виталии Дараселия:" Раз в год обязательно собираемся той командой. 13 декабря. В тот самый день, когда погиб Виталий Дараселия. На машине разбился... Он водителем-то был неопытным. Только-только автомобиль приобрел. А рядом с ним, по иронии судьбы, сидел профессионал... Ехали через перевал - тут их и развернуло. А там - ущелье, горная речка...
Я тогда  был в первом в своей жизни настоящем отпуске - в Боржоми. И как услышал, не веря, рванул на тот перевал, где это произошло.
Вообще цифра "13" какая-то фатальная для Витальки. 13 мая, когда мы выиграли Кубок кубков, он был самым счастливым человеком на свете, а 13 декабря погиб. Под номером "13" он играл на чемпионате мира в Испании, и 13 дней искали его тело и только тогда нашли. 25 лет, жена, двое детей... Что-то в нас всех тогда надломилось. Ведь он, удивительно честный парень, забил самый нужный гол в истории грузинского футбола - "Карл Цейссу". Мне говорят - ты, мол, пас ему отдал. Так он ведь после того еще троих положил и забил! "

Александр Чивадзе :" Чем футбол красив, ради чего народ ходит на него, - все это было в Кипиани. Я не знаю города, где бы у него не было страстных поклонников: его любили, как родного, и в Москве, и в Киеве, и в Ташкенте, и в Ереване... Ведь Кипиани - это достояние не только Грузии, но и всего бывшего Советского Союза.

Дато по манере игры сравнивают с Кройфом  - уместное сравнение. Кстати, для него Кройф был идолом. Я помню, в 74-м, во время чемпионата мира в Германии, Кипиани был травмирован и уехал в Ужгород, потому что в этом городе можно было смотреть все матчи чемпионата. Он заметил, что Кройф был на поле, по существу, играющим тренером. И, со временем, сам взял на себя эту нелегкую ношу. Я даже не могу выделить какой-то один из его матчей - у него не было провальных игр. Только блестящие. Такие, как с "Фейеноордом", с "Вест Хэмом", с "Карл Цейссом", когда в 81-м мы выиграли Кубок кубков..."

Позже, уже будучи в ранге тренера, Дато выделял  Андрея Шевченко, считая его отношение к делу  образцовым для футболиста.
Как-то умел он без излишнего пафоса и лести говорить и о больших именах и просто о самых разных вещах.
Статей о Дато - море и все только в  превосходных степенях. Я подумал, может потому ещё, что и из футбола так неоднозначно ушел, а потом и из жизни? Постфактум  всегда пишут только хорошее - так принято...Но, нет - и интервью с ним разыскал толковые, ещё когда он играл и писали тогда, кстати, о футболе, игроках и тренерах совсем не так, как сейчас читаешь в Инете.
Ни одного дурного слова  не нашёл - вот этого всего, чем под завязку набит "эфир" любого спортивного ресурса - "дерево", "днище" и тому подобное.

Может быть потому, что Интернета не было и всяких таких " кухонно-бытовых" подробностей за именитых персон мы не знали? А знали не просто их имена - ими  гордились, уважали  и по-настоящему  за них переживали.

Убежден, что в первую очередь любого человека оценивают по делам его  - посмотрим?
               
Замечательно написал о Дато Михаил Мельников:" Только однажды его признали лучшим футболистом СССР, только раз он был чемпионом страны. Но разве одними лишь титулами измеряются заслуги игрока перед футболом? В конце 70-х - начале 80-х тбилисское "Динамо" обрело массу поклонников во всех уголках тогда еще огромной страны. Не было города, где бы не ходили "на Кипиани".
...Однажды, еще мальчишкой, я смотрел матч "Динамо" (Тбилиси) - "Спартак" по телевизору в холле гагринского санатория. Шел страшный ливень, дела у тбилисцев складывались неважно, к перерыву они проигрывали 0:2, и грузинскоязычная аудитория впала в уныние. Лишь один человек пытался заразить всех своим оптимизмом, то и дело повторяя: "Вот увидите - Кипиани забьет!" И когда Кипиани действительно забил - ударом с носка, в дальнюю от Дасаева девятку, - этот человек... заплакал. Он обращал по очереди к каждому из присутствующих свое залитое слезами лицо, словно искал лишнего подтверждения - хотя оно уже вовсе не требовалось - своей неизбывной вере во всемогущество Кипиани".

Прекрасную статью читал у В. Уткина - без преувеличения (!), но совсем меня сразил Юрий Рост - не только из-за потрясающего снимка, который он сделал, но и текста к нему.               
               
Просто так?.. Уходит - и все
Теперь понятно, почему так расстраивались мои старшие со своими друзьями, когда Дато не поехал в Испанию, и как переживали, когда он погиб - они из тех, что ходили " на Кипиани".
Может потому и захотелось  ещё раз вспомнить, что не только в АПЛ,  Испании  или  где-то ещё есть большой футбол и великие игроки.

Я не помню, чтобы у нас так еще называли футболиста:
Генерал, волшебник, маэстро, профессор.
И это только часть эпитетов, которыми награждали комментаторы и болельщики великого и легендарного Давида Кипиани.
Игры чемпионата СССР по телевизору показывали не часто. А тут «Динамо» Тбилиси успешно выступает в Кубке кубков. И советское телевидение транслирует эти матчи.

И нам посчастливилось увидеть игру грузинского футбольного князя. Я так хочу назвать Кипиани. Говорят, что у него были княжеские корни в роду.
И я хорошо помню, как сердце замирало, когда, например, Кипиани пробивал штрафной. Он не бил по воротам. Он отдавал точнейший пас на ход партнерам.
Есть такой штамп – как будто кидал рукой. Настолько эти пасы были точными.
Это был настоящий дирижер команды.

Давид родился в Тбилиси 18 ноября 1951 года. Родители были врачами и, можно представить, что видели в сыне продолжение профессии.
А мальчик с детства грезил футболом.
Подросток подавал надежды и его зачислили в знаменитую футбольную школу №35 города Тбилиси.
С 1971 года Кипиани игрок основного состава «Динамо» Тбилиси.
Его привлекали и в сборную СССР, но помешала серьезная травма колена.
Неудачная карьера Кипиани в сборной СССР – это отдельная больная тема.
Получается, командам Бескова и Лобановского не ко двору был гений грузинского футбола.
А Давид, в те времена, переживал настоящий взлет:
Год 1977 – Кипиани называют Лучшим футболистом СССР.
Год 1978 – чемпион СССР по футболу.
Год 1979 – Обладатель Кубка СССР по футболу.
Сезон 1980-1981 – Обладатель Кубка Кубков.
Это только часть его титулов.
Без преувеличения скажем, что Кипиани становится не только национальным героем Грузии, но и красивой легендой всего советского футбола.

Истории, одна легендарней другой, окружали имя Кипиани.
Был у него реальный случай с одним из иностранных болельщиков. Тот, восхищенный игрой нашего маэстро, в порыве чувств протянул ему денежную купюру. Кипиани взял купюру и, бровью не поведя, расписался на ней. И назад протянул болельщику со словами, что теперь она стала дороже.
Поэт и болельщик Евгений Евтушенко, узнав об этом случае, написал стихотворение. Публикуем выдержку из него:
О грузинской гордости спросите
президента клуба «Кардифф-сити», –
может быть, он скажет пару слов.
После матча в Кардиффе с «Динамо»
был коктейль.
Над краешком дивана
Кисточкой качала шапка свана,
Гордая, поверх других голов.
Президент к Давиду Кипиани
Подошел, и начал излиянье:
«Мистер Кипиани, вы звезда...
Думают прекрасно ваши ноги.
Велики ли в Грузии налоги?
Вы не пьете? Это что, всегда?»
Президент был футболистом бывшим
и поляком бывшим, не забывшим
уездной шляхетский гонорок.
Говоря о спорте, о талантах,
сделал он манжетою в брильянтах
в свой карман обдуманный нырок.
«Вас игра, как вижу, утомила?
Но ведь вы борец за дело мира –
вы ногами боретесь за мир.
А с валютой как у вас – не тяжко?
Вот пятифунтовая бумажка.
Это от меня – как сувенир...»
Кипиани –
вроде против правил –
взял бумажку,
медленно расправил,
посмотрел с улыбкою на свет,
и сказал без чувства злости, мести:
«Водяные знаки все на месте,
а вот знака дружбы что-то нет.
В Грузии мы с дружеским значеньем
дарим всем гостям,
за исключеньем
матерей, отцов, детей и жен.
А вот деньги дарим лишь на свадьбы...
Я –
как это вежливей сказать бы? –
сувениром вашим поражен...
Чтобы оплатить вам часть восторгов,
на бумажке ставлю свой автограф.
Возвращаю. Пейте лучше джин.
Что-то, я гляжу, вам неуютно?
У грузин есть твердая валюта –
гордость неразменная грузин».
Так я видел под рукоплесканья
лучший гол, забитый Кипиани
головою в шапке у стола.
Гол был самый чистый, без изъяна.
Помогла, как видно, шапка свана,
кисточка, как видно, помогла...
Травма в 1981 году стала причиной ухода Давида из футбола.
Ему бы поехать на чемпионат мира. Ему бы еще играть и играть.
Давид работает тренером, служит в прокуратуре – и везде добивается уважения к себе.

Кто знает, каких высот мог бы достичь этот умный футболист на тренерском поприще.
Кто-то пишет, что всему виной был сотовый телефон. Кто-то рассказывает, что за мгновение до аварии у Кипиани был инфаркт.

А еще это дерево у обочины. Давиду было 49 лет. До юбилея оставалось два месяца.
В таких случаях говорят, что Господь забирает лучших.
Помним!
Говорят, что в Тбилиси именем Кипиани назвали улицу.
Будете на этой улице, поклонитесь памяти великого игрока.


Рецензии