Физическая культура и спорт дореволюционного Ельца

11 Февраля 2013 Журнал "Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Статья поступила в редакцию 22.01.2013.

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Стюшин Олег Алексеевич, Наумов Алексей Алексеевич, Шахов Артём Александрович

Физическая культура и спорт дореволюционного Ельца

К настоящему времени многие аспекты отечественной истории физической культуры и спорта остаются до конца не исследованными, к их числу следует отнести и краеведческие работы. Однако проведение подобных изысканий позволит не только раскрыть частные исторические аспекты, но и по-новому взглянуть на общую историю физической культуры и спорта России. До сих пор системных исследований физической культуры и спорта дореволюционного Ельца проведено не было. В то же время Елец, несмотря на свой провинциальный статус, был в авангарде спортивной жизни не только во всероссийском, но и в мировом масштабе. В Ельце начинали свой спортивный путь олимпийский призёр А. Петров, член международного теннисного комитета А.А. Стахович, с которым тесно был связан член МОК Г.И. Рибопьер.

Ключевые слова: физическая культура и спорт, город Елец, дореволюционный период, физкультурно-спортивные организации, персоналии.

ВВЕДЕНИЕ

История отечественной физической культуры и спорта имеет богатые традиции, содержащие как образовательные, так и воспитательные ресурсы. В то же время многие её стороны к настоящему времени так до конца и не изучены. К таким актуальным аспектам можно отнести диалектику развития физической культуры и спорта в конкретном регионе России. Значимым этапом в истории национального спорта является дореволюционный период, в который был заложен «фундамент» будущего успеха советского спорта.

Елец до 1917 г. - это провинциальный город Орловской губернии, но, несмотря на свои относительно небольшие размеры и некоторую отдалённость от крупных городов, он по многим показателям опережал ряд губернских центров. В частности, Елец и одноимённый уезд, как это будет показано ниже, были в авангарде спортивной жизни не только во всероссийском, но и в мировом масштабе.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

В процессе исследования использовались сведения, представленные в дореволюционных периодических изданиях (гг. Ельца, Орла, Москвы, Санкт-Петербурга), художественной литературе отечественных классиков (И.А. Бунина, М.М. Пришвина), мемуарах ельчан (Т.Н. Хренникова, семьи Стаховичей), архивных материалах, научных и учебных публикациях. Всего было проанализировано около 200 источников.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В период с XII по XVII вв. Елец был городом крепостью, его население в основном составляли военные люди, поэтому в физическом воспитании ельчан преобладала главным образом военная направленность. В последующие столетия арсенал физических упражнений горожан расширился, и его основу стали составлять подвижные игры, легкоатлетические упражнения, единоборства (главным образом стеночные бои), плавание, верховая езда, ходьба на лыжах, катание на коньках и санях. В состязаниях, проводимых во время ярмарок и праздничных гуляний, проверялась физическая подготовленность наших предков. Во второй половине XIX в. среди ельчан популярными становятся бильярд, велосипедные прогулки, катание на лодках. Гимнастика включается как обязательный предмет в программу гимназического обучения.

Начиная с середины XIX в. спорт медленно, но поступательно входит в жизнь жителей Ельца и одноимённого уезда. Он начинает развиваться на базе общественных физкультурно-спортивных обществ, которых в 1910-х гг. насчитывается в городе и уезде около 8. Это общество Велосипедистов, славянское спортивно-гимнастическое общество «Сокол», спортивно-гимнастическое общество «Якорь», Паленский спортивный кружок и другие. Кроме того, в городе существовало несколько обществ любителей конного бега, а также общество охотников и рыболовов. В 1912 г. также планировалось открытие гимнастического общества «Надежда». В 1916 г. в Ельце, как и по всей стране, был создан военно-спортивный комитет, который ведал вопросами физической подготовки допризывной молодёжи.

Как правило, члены физкультурно-спортивных обществ были представители привилегированных классов (дворяне, купцы), но были среди них и мещане, и крестьяне. Преимущественное развитие в Ельце и уезде получили конные скачки, французская борьба, лёгкая и тяжёлая атлетики, футбол, мото- и велогонки, теннис. Ежегодно в Ельце устраивалось множество соревнований: велосипедно-моторные гонки, праздники спорта, олимпиады, чемпионаты по отдельным видам. В елецких состязаниях помимо местных атлетов принимали участие и иногородние, в том числе и зарубежные спортсмены. В свою очередь, ельчане также участвовали во всероссийских и международных турнирах. В елецких соревнованиях состязались и женщины, что было вызывающим, по мнению большей части общества начала XX века. Елецкие рысаки становились победителями и призёрами на самых престижных всероссийских скачках.

Елецкий спорт имел самое прямое отношение к международному олимпийскому движению. Граф Г.И. Рибопьер - представитель России в МОК с 1900 по 1913 гг.- являлся членом нескольких елецких скаковых обществ [1]. Благодаря его финансовой поддержке состоялось участие российских спортсменов в IV-х Олимпийских играх, на которых уроженец Ельца А. Петров одним из первых россиян завоевал медаль столь высокого достоинства. Г. И. Рибопьера с Ельцом связывали и родственные узы: он был родным дядей одного из елецких дворян А. А. Стаховича. В свою очередь А. А. Стахович был одним из главных деятелей по развитию тенниса не только в дореволюционной России, но и в мире. Он являлся членом комитета Всероссийского союза лаун-теннисных клубов, заместителем председателя Санкт-Петербургского кружка спортсменов, членом международного теннисного комитета. Стахович был одним из основных учредителей международных турниров Россия-Англия (1913 г.), Россия-Франция (1914 г.) [2]. В качестве главного судьи А.А. Стахович выступал во многих всероссийских и международных турнирах, среди которых чемпионат мира в Париже (1913 г.), встречи российских и английских теннисистов, чемпионаты России (1912, 1914 гг.) и др. В родовом имении Стаховичей - Пальне (Елецкий уезд) - ежегодно проводились различные турниры по теннису, лёгкой атлетике и футболу. А. А. Стахович был одним из делегатов русских футбольных организаций на учредительном собрании Всероссийского футбольного союза (1912 г.) [1], что говорит о том, что ельчане стояли и у истоков отечественного футбола.

Физкультурно-спортивные общества Ельца не только повышали физическую и спортивную культуру горожан, но и участвовали в их духовном, нравственном, патриотическом, просветительском, музыкальном, театральном воспитании, устраивали развлекательные и благотворительные мероприятия.

Эти общества  внедряли в жизнь основной принцип олимпизма - гармоничного развития личности. Многогранность деятельности физкультурно-спортивных обществ позволяла им иметь как дополнительный доход, так и способствовало привлечению в спортивные ряды людей, изначально не проявляющих интереса к двигательной активности. Можно заключить, что и сегодня многие подходы в организации работы спортивных обществ дореволюционной России можно быть взять на вооружение.

ВЫВОД

Несмотря на поступательное развитие отечественной физической культуры и спорта в Царской России, эта сфера так и осталась уделом небольшой группы образованных, прогрессивных и, как правило, обеспеченных людей. В то же время можно констатировать, что в дореволюционный период были созданы предпосылки для дальнейшего развития физической культуры в советский период.

ЛИТЕРАТУРА

Суник, А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков / А.Б. Суник. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Советский спорт, 2004. - 764 с. : ил.
Состязание Англия-Россия // Лаун-теннис. - 1913. - Экстренный выпуск. - С. 22-24.

(Материал из интернет-сайта)


Рецензии