Отпустила детей в города

Светлый дом для семьи вырос в центре деревни. Здесь хозяйка Маруся, хозяин-Иван. Про хозяйку деревня, ой, быстро узнала: голосистая, бойкая. Был ли изъян? И работать ловка, ничего не боялась. А ведь дела полно, подрастает семья.

 Старший сын ходит в школу, за ним следом дочка, снова сын, снова дочь. Самый младший - Иван! Пять детей для семьи - ох, какие цветочки. Накормить и обуть, без работы нельзя.
- Ты, Серёга, иди, поищи - ко, где Орлик. С молоком надо ехать: пора уж, пора.
Далеко не ушёл. Привели, хоть и боек.
- Проводи нас до фермы. Готова и я.
Нелегки ведь бидоны, но что же поделать? А кому же ещё молоко-то возить?
- Собралася уж мама, приедешь к обеду. Попроси там кого-то помочь нагрузить.
Много надо Марусе за день переделать. Молоко на завод привезла. Дождалась, погрузила бидоны с обратом. А теперь до пекарни поедет она. Хлеб горячий ещё, ароматный: ах, любо!
- Вот к бидонам сюда положу два мешка.
А не всё ведь ещё: захватить фильм велели. Это ж надо. А вдруг да забыла бы я?
- Ну, в дорогу мой Орлик! Теперь всё в порядке. Разгружаться поедем домой.
От ларька ключ с собой. Хлеб в ларьке и оставим. Клуб проведаем, фильм отвезём.
Поворачивай, милый: дорога на ферму. Подожди, я бидоны сниму. А вот здесь и вода, подойдём и попьёшь ты. Пошагали, в конюшню тебя отведу.
Слава богу, я дома. Пора пообедать. Ой, чего говорю? Надо скот накормить.
Как успеть? Сколько надо ещё мне побегать? Покупатели ждут, магазин не открыт.
Хлеб не каждый вот день. Так и то слава богу. А ещё как у нас должно быть?
День рабочий прошёл. Вся семья уже дома. Кто чем занят теперь. Скоро ужин готов.
- Все садимся за стол!- окликает Маруся.
- Хлеб берём с чесноком, чтоб был каждый здоров.

Посмотреть на детей-удивительны очень! За столом примостились один к одному.
Старший сын, как отец: у него русый волос. Сын Сергей светло рыжий: неплохо ему.
А Любовь, вот подумать: как будто цыганка. Волос чёрный, наверное в мать.
Посмотреть, ох, строга. И здесь точно поверишь: не позволит случайно обнять.

Улыбается Вера, кОсы ух, отрастила: тёмно-рыжие падают с плеч.
Что за светлая - светлая рядом головка? То Ванюшка! Ну как не беречь?
Вот такой вот букет: разноцветный, весёлый. Не забыть, надо всех накормить.
Много было заботы:корову держали и картошку растили. А как не растить?

***

Очень близко с их домом избушка стояла. А в избушке старушка жила. Баба Фёкла тяжёлой болезнью страдала. Жить одной трудно было... Жила...Говорить не могла. Не дано было слышать.
Приходила Маруся узнать: - Как дела?
Видит, надо помочь: пол помыть и посуду:
- Где бельё, баба Фёкла? Возьму постирать. Завтра баня у нас, ты готовься, помою. Если хочешь, пораньше, не надо чтоб ждать.
И казалось, что нету счастливей бабули. Она рада Марусе опять.

***

Светлый день декабря. Вся семья на работе: прибирают у дома дрова. Пилят мать и отец. Сыновья дрова колют. И здесь каждый, как видим, не зря!
- Кто-то, Ваня, идёт. Да не с той стороны к нам,и какая нужда то ведёт? Ведь зима на дворе, тут автобус не ходит. Ну, а если пойдёт, не пройдёт.
- Эй, парнёк, подожди! Ты скажи нам, откуда? Силы нет, ведь ты еле идёшь. Звать тебя Алексей: вижу я, что знакомый. Подожди, здесь сейчас отдохнёшь. Заходи, заходи, поднимайся смелее. Разувайся, к столу проходи. Сейчас суп принесу, только вот разогрею. Посиди, дорогой, отдохни.

И такой аромат Алексей ощутил вдруг. Показалось, кругом голова. Надо выдержать всё, ведь осталось немного: километр, полтора, нет, не два.
- Слушай, может поспать? Тяжело ведь родимый и дойти будет трудно тебе.
- Нет, спасибо, я сыт и теперь хватит силы. Очень вкусный у ВАС был обед. Я пойду-скоро дом. Вы меня извините, ненароком я ВАС напугал. Всего доброго ВАМ от души пожелаю. Пусть поможет ВАМ Бог, как всегда помогал.

***
Век деревни окончен, своё отжила уж. Отпустила детей в города.ТУТ остался пустырь, да останки от дома, что последним здесь был. Жизнь ушла...


Рецензии
Поэтапно описана жизнь деревенская. Всё было, именно, так. Сейчас менее приветливы. Многие нагородили заборы выше дома. Много деревень в округе уснули навсегда.Всех Вам благ, Ниночка!С теплом.Валентина.

Валентина Григорьева 4   31.05.2023 08:17     Заявить о нарушении
Да, Валентина, и мы очень удивляемся заборам.
Таких высоких раньше не было. Теперь же отгораживаются, как могут.
Но не прикажешь.
Спасибо за тепло,

Нина Радостная   01.06.2023 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.