Последние годы жизни Александра Грина в Крыму

Несколько поколений советских, а затем российских, людей с огромным удовольствием читали его удивительные произведения.
Последние годы жизни Александра Грина были связаны с Крымом. Там писатель обрёл творческую свободу и долгожданный покой.
 
Ранним утром, когда выйдешь в Крыму на побережье, чувствуешь легкий бриз, доносящийся с моря. Он приносит с собой свежий влажный воздух, который смягчает летний зной. Ночью же бриз начинает дуть с суши, и приносит с собой теплый воздух, напоенный особым ароматом – леса, раскаленной земли, полевых трав. Особый запах у крымских степей – терпкий, насыщенный, ни с чем не спутаешь. На самой границе степей и предгорья, на Восточном берегу Крыма, живет размеренной и тихой жизнью городок Старый Крым. В этом городе, сегодня почти неизвестном, провел последние полтора года своей жизни Александр Грин.

Дом Грина маленький, одноэтажный, с двумя небольшими комнатами и маленькими окошками, занавешенными полупрозрачными занавесками. Выбеленный, чистенький. Он утопает в пышном саду, погружен в заросли цветов и увит лозами винограда. Этот дом – единственная собственность Александра Грина за всю его многострадальную жизнь. Экспонатов в доме тоже немного: столик, кресла, кровати, часы. На стене – портрет Эдгара По, любимого писателя Грина. Живя здесь, Грины, конечно, не задумывались о будущем музее. Но именно в этом домике, таком непривлекательном на первый взгляд, Александр Грин ощутил долгожданное спокойствие и умиротворение.

Всеволод Рождественский, побывав в доме Грина, писал:

…Здесь домик есть с крыльцом в тени бурьянной,
Где над двором широколистый тут.
В таких домах обычно капитаны
Остаток дней на пенсии живут.

В этот дом Грина, уже тяжело больного, перевезли в начале июня 1932 года. Впервые – в свой собственный дом, пусть даже маленький, с земляными полами и без электричества, но – свой! Жена писателя, Нина Николаевна, купила его у монашек в обмен на золотые часики, когда-то давно подаренные ей Александром Степановичем. Переехав в новый дом, Грин писал: "Давно я не чувствовал такого светлого мира. Здесь дико, но в этой дикости — покой. И хозяев нет". Из южного окна, Грин любовался видом окрестных гор. А в теплые дни, его кровать выносили во двор, где писатель, лежа под большим орехом, мечтал: "Вот здесь-то я и допишу свою "Недотрогу", под этим орехом…". Роман Грин не дописал… Прожив в своем доме всего месяц, 8 июля 1932 года писатель ушел из жизни.

Спустя два года после смерти Александра Грина в его дом приехал Константин Паустовский. Прощаясь со своим любимым писателем, он написал: "Вокруг маленького белого дома в густой и свежей траве цвели полевые цветы. Листья ореха, вялые от зноя, пахли лекарственно и терпко. В комнатах с суровой, простой обстановкой стояла глубокая тишина и лежал на меловой стене резкий луч солнца. Он падал на единственную гравюру на стене — портрет Эдгара По".

Первое знакомство Александра Грина с Крымом состоялось в 1928 году и было скорее вынужденным. Тогда в Старый Крым его пригласил Викентий Вересаев, попросив Грина выступить в суде в качестве его свидетеля. Отказать Грин не мог – Викентий Вересаев нередко содействовал ему в публикации произведений в столичных газетах.

Следующий раз Грин оказывается в Старом Крыму летом 1929 года. Шумная курортная Феодосия стала слишком дорогим городом, да и к тому же не позволяла Грину полноценно работать в тишине и спокойствии. Уже тогда врачи заподозрили у Грина зарубцевавшийся туберкулез и советовали старокрымский климат – более сухой по сравнению с Феодосией. Старый Крым Грину понравился – тихое и спокойное место, с чистым и свежим воздухом. В свое первое лето в 1929 году, в Старом Крыму, Грин совершил множество пеших прогулок по окрестностям и впечатление от этого лета легли в основу рассказа "История одного ястреба". Ястребёнка Гуль-Гуль, которого Грин случайно и совершенно неожиданно купил, он привез в Старый Крым с собой и тем летом кормил и взращивал его, чтобы отпустить на волю. Но когда пришло время ястребенку улетать, тот, вскормленный людьми, каждый раз возвращался. Выкормленный в неволе, он не умел сам добывать себе пищу. Тем летом ястреб погиб, и Грин запечатлел образ птицы в своем неоконченном романе "Недотрога". Писатель связывал судьбу ястреба со своей судьбой и не раз, вслух полагал, что его ждёт такая же судьба.

"Знаю, что моё настоящее будет всегда звучать в сердцах людей" — написал Александр Грин. Что было для Грина настоящим? Его блистающий, фееричный и романтичный мир, берущий своей начало в тяжелой и беспощадной реальности, его мечтательные истории, романы и повести, до сих пор вдохновляющие людей, умеющим мечтать… К моменту жизни в Старом Крыму Грин уже написал и издал большую часть своих работ: "Алые паруса", роман "Блистающий мир", и "Бегущая по волнам", и "Джесси и Моргиана". В 1930 году был издан последний прижизненный роман Грина – "Дорога никуда".

Александр Грин не вписывался в рамки "социалистического реализма", которого от него требовали, его героям, да и самому Грину, необходимо было летать, расправляя крылья на всю ширину. И быть может, именно Таврические степи стали тем местом, где Грин, спрятавшись от идеологий, рекордов ударного труда и классовых врагов, смог в полной мере полетать.

Нельзя обойти вниманием Нину Николаевну Грин – спутницу Александра Степановича, прошедшая с ним не только все трудности тяжелой жизни, но и отчаянно боровшаяся за его память и после смерти писателя. После смерти мужа, в домике она осталась вместе со своей больной матерью. Книги Грина начали издавать чаще и с Москвы поступали гонорары. Удалось даже прикупить рядом второй домик. Но началась война, и Крым заняли фашисты. Чтобы не умереть с голоду, Нина Николаевна устроилась работать в немецкую газету. Страна не простила ей этого – Нину осудили на десять лет лагерей, с конфискацией всего имущества. Имя Нины Николаевны запрещали упоминать в любой литературе, и даже Паустовскому, под давлением цензуры, пришлось покривить душой – в очерке о смерти своего любимого писателя, он написал, что Александр Грин умирал в одиночестве.

Отбывая свой срок, Нина все думала о возвращении в Старый Крым. "...Освобождаюсь 19.10, ехать предполагаю в Феодосию или Старый Крым... Сердце мое рвется в Старый Крым. Домик, где умер Александр Степанович, мне сообщили, цел" – пишет она в 1955 году, незадолго до окончания срока заключения. Прибыв в Старый Крым в 1956 году, Нина Николаевна обнаруживает на месте их с Александром дома полуразрушенное строение, превращенное сначала в курятник, а после – в сарай. После длинной и изнурительной борьбы, дом был возвращен Нине Николаевне. Тогда она начала работу по ремонту дома и сбору экспонатов. Уже в июле 1960 года была открыта мемориальная комната, и дом Грина начал принимать посетителей. Через месяц, 23 августа, ровно в восьмидесятилетие Грина, состоялось торжественное открытие музея. Сама Нина Николаевна умерла в 1970 году, немного не дожив до 8 июля 1971 года, когда дом Грина получил статус мемориального Дома-музея.

Память о своем муже позволила Нине Николаевне пройти через нечеловеческие испытания. Для Александра Степановича же она всегда была и оставалась ангелом-хранителем. "Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше... На сердце у меня весело и светло..." – писал Грин жене в 1927 году. Женитьба на Нине Николаевне действительно изменила Александра Степановича – он, по признаниям современников, стал другим человеком. Грин это понимал и был признателен жене. Не зря, одно из самых гениальных своих произведений – "Алые паруса", он посвятил именно ей. Ежегодно, в день свадьбы, Грин писал Нине стихотворение. И в свой последний, 1932 год, он остался верен традиции.

Я болен, лежу и пишу, а она
Подглядывать
к двери подходит.
Я болен, пишу,
а любовь не больна –
Она карандаш этот
водит.

Вдоль дороги от Старого Крыма расположено кладбище, где под скромным памятником находится могила, в котором хранится прах замечательного писателя Александра Грина. Невдалеке растет дерево, на ветвях которого развешены алые платочки как память о блистательной повести «Алые паруса» и её авторе.


Рецензии
Добрый вечер, Олег! Прекрасный рассказ! Была в этом домике в Старом Крыму, было больно за отношение властей к Нине Николаевне.

Ольга Сангалова   26.05.2023 20:58     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга!
Александра Грина нет в живых 90 лет, но мы его помним за его волшебные произведения.
Желаю Вам счастья и здоровья!

Олег Маляренко   28.05.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.