Две минуты до бессмертия

Светлой памяти Героя Беларуси Владимира Карвата посвящается

23 мая 1996 года название деревни Арабовщина Барановичского района стало известно не только  в Беларуси. Информация о трагедии в белорусском небе прозвучала по российскому телевидению: при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта, погиб Владимир Николаевич Карват, военный лётчик первого класса, подполковник, начальник воздушно-огневой подготовки 61-й авиабазы, дислоцированной в городе Барановичи.

Уроженец города Бреста в 1981 году окончил Армавирское высшее военно-авиационное училище лётчиков, после чего был направлен для прохождения службы на Дальний Восток, в посёлок Калинка Хабаровского края. Летал на самолёте МиГ-23, пройдя путь от лётчика до заместителя командира полка по лётной подготовке.

В августе 1994 года прибыл для прохождения службы в Вооружённые силы Республики Беларусь. В сентябре 1994 года принял присягу на верность народу Беларуси. Был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й авиабазы.

23 мая 1996 года тридцатисемилетний подполковник Карват совершал учебный полёт на истребителе Су-27 для отработки в ночное время тактических приёмов воздушного боя в облаках на малых высотах в сложных метеусловиях.

В 22 часа 44 минуты истребитель начал разбег. В 22:52, когда самолёт летел со скоростью пятьсот сорок километров в час и находился на высоте девятьсот метров, в кабине пилота загорелось табло о падении давления в гидросистеме. Связавшись с землёй, лётчик получил приказ о прекращении выполнения задания и возвращении на базу. На высоте шестьсот метров отказала система управления воздушным судном; пилот получил команду покинуть самолёт. Увидев по курсу жилые постройки, Владимир не катапультировался, а до последнего пытался отвести самолёт от населённого пункта.

В 22:54 самолёт плашмя упал на землю вблизи деревни Большое Гатище.

Свидетелями катастрофы стали местные жители, которые поспешили к горящим обломках самолёта на помощь лётчику. Прибывшим пожарным удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины. Пилот был мёртв: он погиб при падении самолёта.
 
При расследовании трагедии было установлено, что причиной катастрофы стал пожар в отсеке хвостового обтекателя, который до этого происшествия считался пожаробезопасным и не был оборудован датчиками предупреждения о возгорании. Повреждение огнём проводов системы сигнализации, а затем и электродистанционного управления привело к неуправляемости воздушного судна.

В мае 1996 года, услышав о трагедии близ деревни, расположенной на расстоянии шестнадцати километров от нашего дома в Барановичах, я сразу же вспомнила песню Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского “Огромное небо” и подумала:

– Спустя тридцать лет после героического поступка советских лётчиков, капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова, которые ценой собственных жизней отвели падающий бомбардировщик от густонаселённых кварталов Берлина за черту города, их подвиг повторил подполковник Карват.

21 ноября 1996 года Владимир Николаевич Карват был посмертно награждён званием “Герой Беларуси”.

В марте 1997 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь “Об увековечении памяти Героя Беларуси, военного лётчика подполковника В.Н.Карвата”. Согласно постановлению, имя героя было присвоено средней школе №8 города Бреста, где учился Владимир Карват. На здании учебного заведения установлена мемориальная доска, позже открыт музей. Была учреждена именная стипендия Героя Беларуси, которая назначалась лучшему курсанту авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь. Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 22 мая 1997 года подполковник Владимир Карват навечно зачислен в списки личного состава 1-й авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. В части, где служил офицер, открыт музей, а на здании штаба установлена мемориальная доска.

В честь Владимира Карвата названы улицы в Минске, Бресте, деревне Арабовщина; его имя также носят сквер и бульвар в Барановичах. Брестская областная организация общественного объединения “Союз офицеров запаса”  названа именем героя-лётчика.

О Владимире Карвате сняты документальные фильмы “Обыкновенный герой” и “Помнит небо”.
***
Беларусь недаром называют “островком социализма”: мы по-прежнему отмечаем Первомай, День пионерии и День рождения Комсомола, годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции … Правда, не так широко, как в годы Советской власти.

Помнят в Беларуси и о Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике,  который теперь называется Республиканский субботник и ежегодно проводится в день рождения В.И.Ленина, 22 апреля.

В начале апреля 2006 года распоряжением председателя Барановичского районного исполнительного комитета были определены виды работ для сотрудников учреждений и организаций  района в день Республиканского субботника.

Руководителям лечебных учреждений района было поручено заняться благоустройством прилегающих и закреплённых за организациями здравоохранения территорий. Сотрудники Столовичской врачебной амбулатории и курируемых ею фельдшерско-акушерских пунктов были направлены на посадку деревьев и кустарников близ деревни Большое Гатище, на месте падения истребителя Су-27.

Изучив разнарядку райисполкома, я решила, что тоже буду работать в группе по озеленению сквера памяти.

По пути на место проведения субботника я остановилась у памятника в виде зарывшегося при столкновении с землёй самолёта, установленного в центре деревни Арабовщина; от него до места падения истребителя – менее километра.
 
На покрытом зелёной травой участке – большой округлый камень с металлической табличкой:

 “ПАМЯТНЫМ ЗНАКОМ
Увековечено место гибели лётчика в/ч 54804 подполковника
КАРВАТА
Владимира Николаевича
Погибшего при исполнении служебных обязанностей
23 мая 1996 года”

До начала субботника работники Барановичского лесхоза доставили на участок саженцы деревьев и декоративных кустарников, орудия производства и воду для полива.

Медики разделились на группы: одна часть взялась подгребать-подметать территорию; другая – делать разметку под посадки и копать лунки; третья – отбирать, носить и сажать деревца-кустарники; четвёртая – поливать их и т.д.

В самый разгар работы приехал председатель районного исполнительного комитета Николай Мефодьевич Язубец. Сразу  же включился в работу, высадив около двух десятков деревьев на территории будущего сквера. Поблагодарив медиков за качественную работу, руководитель исполкома отправился на следующий объект, перед отъездом напомнив, что первое время нужно обеспечить полив саженцев.
 
По завершении работы две сотрудницы Столовичской амбулатории, у одной из которых имелся личный автомобиль, добровольно вызвались поливать посаженные деревца и кустарники.

Я изредка заезжала в сквер, бывая в Арабовщине или Столовичах. На новом месте не принялись только два саженца каштанов; остальные укоренились и прижились.

23 мая 2021 года в белорусской телевизионной информационной программе “Панорама” был показан сюжет, посвящённый двадцатипятилетию подвига Владимира Карвата. В митинге-реквиеме на месте падения самолёта принимали участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, председатели Брестского областного, Барановичского районного и городского исполнительных комитетов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, жители деревни Арабовщина, города Барановичи, неравнодушные граждане Барановичского края.

Нас с мужем в это время не было в Барановичах; репортаж с места событий мы смотрели по телевизору.

В самом начале передачи оператор крупным планом показал мемориальную доску, установленную на камне – месте падения самолёта:

“Здесь был трагически прерван
полёт лётчика-истребителя
Карвата Владимира Николаевича,
первого Героя Беларуси,
с честью выполнившего воинский долг”.

Слушая выступавших, я не узнавала сквера, который пятнадцать лет назад благоустраивали медицинские работники района. Из тоненьких саженцев выросли красивые и стройные берёзки и каштаны; вдоль дорожки к обелиску появились невысокие туи; у мемориального камня – яркие цветы-однолетники …

Некоторые участники митинга-реквиема не могли сдержать слёз, слушая слова благодарности местных жителей лётчику-герою, спасшему их жизни ценой собственной.

Кто-то из выступавших ещё раз напомнил присутствующим о коротком отрезке времени, отпущенном лётчику на принятие и реализацию главного в его жизни решения: 22:52 – 22:54.

Две минуты, отделяющие жизнь от смерти …

Две минуты до бессмертия …

В публикации использованы материалы из свободного доступа Интернета.


Рецензии


Герои не рождаются,они приходят делать мир! Спасибо Нелли,вы рассказали о Летчике, Карват Владимир Николаевич ,совершивший подвиг в Белоруссии !Память ему!

Нинель Товани   29.06.2023 23:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Нинель, за отзыв!

Нелли Фурс   20.06.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.