Хранитель священных рун

(Зарисовка)
День 18

Листая страницы толстой отчётной книги по работе с поселениями, Один был недоволен. И выражалось это постукиванием пальцев по столу.

- Чем ты можешь меня порадовать? - Не отрываясь от важных записей, обратился Один к брату. - Вижу, нечем. Ты не справляешься со своей работой. Нет ни единого сдвига! Тебе доверили будущих людей! А взамен я получаю дикарей, бьющихся за место на пастбище. Падальщиков, поедающих собственное потомство. Ни малейшего намёка на зародыш души. Чему ты их научил? Размножению? Даже этого ты им не вложил.
Есть только один выход из сложившейся ситуации - истребить каждую особь и начать заново.

По залу пошёл гул недовольства. Но кто бы осмелился спорить с Одином, разве только его легкомысленный брат.
- Почему ты всегда суёшь нос в мои дела, и пытаешься их контролировать? То, что поручили мне, принадлежит мне!

Сама ярость подняла Одина с тронного кресла, и возвеличила над всеми присутствующими богами. Для верховного было всё решено, но даже ему свойственна пылинка сомнения, провоцирующая зуд.

- Есть ли в зале желающие исправить ошибки моего брата? - Обратился Один к малым богам.

Но каждый из них боялся его родственника не меньше, поэтому все упорно молчали.

- Что ж... - Вздохнул сожалея Один. - Уничтожаем поселение.

- Можно мне? - Неуверенно спросил один из малых богов, Туризас.

- А справишься, сын мой?

- В любом случае, хуже не будет.

- Уговорил. - Смирился верховный.

- Нет, братец, так не пойдёт! - Вспылил брат Одина, хватаясь за рукоять меча. Но охранники-валькирии, мгновенно осадили его выходку.

- Моя воля такова - Сурово произнёс Один, обращаясь к слушающим. - Малые боги, дайте Туризасу по одной из своих священных рун.
Да помогут они тебе с наречением каждой особи.
Человек - существо бездушное. Дай им каплю своей крови. Этого достаточно, чтобы зачать душу. Но знай, что только избранный способен выдержать силу крови бога, пусть и малого.
Не отчаивайся, если человек умрёт, или обезумеет от силы её воздействия. Это естественный отбор.
Однажды, тебе придётся уйти. К тому моменту, они должны научиться жить самостоятельно, передавая зерно души кровью матери.
Найди наисильнейшего из них, внуши ему свои знания и оставь священные руны. Он поведёт человека дальше.

- Я не позволю! - Возмутился брат Одина.

Но терпение главного бога тоже имеет границы.
- А тебя, брат, я отправляю в заточение. Жить тебе в вечных льдах. Там, где твоими же стараниями, нет жизни человеческой. И пусть освободит тебя человек разумный. Уповай на это. Молись Туризасу, чтобы у него всё получилось. А если он последует твоему примеру - существовать вам обоим в ледяной глыбе бесконечно долго.
Это будет тебе уроком. А теперь все вон! Мне нужно говорить с Оракулом.

- Слушаю вас, великий.

- Скажи мне, Оракул, есть ли шанс у Туризаса?

- Его имя будут славить и почитать много веков. Он ошибётся единожды. Но и у каждой ошибки есть своё предназначение.
Появится человек могущественный, плоть его тленна, а душа подстать богу. Он станет на распутье тьмы и света. Выберет свет - быть человечеству, а завладеет им тьма - труды Туризаса будут напрасны.

- Так тому и быть, Оракул, так тому и быть...  - Ответил Один, вписывая в отчётную книгу Туризаса.

____
Картина Ильи Репина «Иди за мною, Сатано».
 
 


Рецензии